Мансарда

В первых числах января 2009 г., когда я с Серегой находился в санатории "Лесная жемчужина" в г. Котовске, позвонил Боря, работавший у меня предыдущие 2 года на обустройстве деревенской усадьбы и сообщил, что нашел бригаду, которая возьмется за строительство мансарды, вместо чердака моего деревенского дома. Надо признать, что ранее я рассказал Боре о строительстве мансарды, как о своей мечте.
На следующий день Боря с бригадиром строителей приехал в санаторий, где мы обсудили принципиальные вопросы строительства: общую идею, сроки, стоимость, подбор стройматериалов и т.п. и я дал обещание за 5 дней подготовить проект.

Шариковую ручку и треугольник я купил на reception санатория, десяток листов бумаги формата А3, на которой рисовались портреты, мне выдал Серега, Виталик, инженер-конструктор из Москвы, подарил карандаш с жидкостью "штрих", чертежной доской послужила полка, вынутая из прикроватной тумбочки. Работал над проектом я, в основном по утрам часов с 4-5 до завтрака (7:30) и 2 часа "тихого часа" после обеда на диване в коридоре 3-го этажа спального корпуса, ну и, в каждую свободную от санаторских процедур минуту, когда была такая возможность.

Большинство идей сформировались еще до начала проектирования они составляли пласт принципиального нежелания следовать практике традиционного строительства усадебных домов. Скатная кроля усадебных домов наиболее распространена, однако в большей части примеров реализации таких форм кровли, помещение, расположенное непосредственно под кровлей (над потолком 1-го этажа) носит техническую функцию (скрывает от глаз конструкции несущего каркаса кровли), занято либо чердаком, набитым ненужными вещами и хламом, с приставной лестницей наверх. Идея проекта состояла в том, чтобы получить большое пространство, наполненное воздухом и светом, похожее на объем небольшого храма, отличное от того, в котором большинство из нас проводит свою жизнь. В здании более одного этажа, только верхний этаж обладает потенциалом для организации в нем оригинального, уникального, необычного пространства, поэтому для застройщиков, выбравших такую схему компоновки помещений дома, нисколько не стоит сомневаться в тратах более значительных сумм на возведение конструкций покрытия верхнего этажа. Поэтому сразу, без всяких сомнений, я категорически исключил устройство потолка на уровне нижней стропильной затяжки (ригеля), чем грешит подавляющее количество реализованных проектов мансард. Затяжки должны прозрачными для взгляда, не мешающими ощущению заостренности сужающегося к верху пространства, ограниченного наклонными стенами, практически до самой коньковой доски в интерьере.

Правда традиционное жилье обладает серьезными достоинствами, которые на первый взгляд и не заметить, но они сложились в процессе естественного отбора и проверены временем. Не известно, выдержит ли моя мансарда штормовой ветер (?), а вот традиционные дома с низкой вальмовой кровлей точно устоят. На кровле мансарды снег не держится (большой угол ската), а в традиционном доме - лежит всю зиму и принимает участие с сбережении домашнего тепла и денег на топливо. Ну и так далее и тому подобное.

И, действительно, через 5 дней, я выдал аванс бригадиру и передал на стройку (для снятия копий) 8 листов чертежей мансарды в М 1:50 (https://yadi.sk/i/ip7ZQE_zHkIvYw) на форматках А3 и в том числе:
План мансарды на 2-х листах
разрез 1-1
разрез 2-2
Северный фасад
восточный фасад
Южный фасад
западный фасад
аксонометрию (рисунок)

И когда я с Ольгой 9-10 января возвращался через деревню из санатория в Москву, старая кровля с уже была снята, а на верху дома, вместо чердака, стоял пленочный шалаш на стропильном каркасе (см. фото, нижнее - было, верхнее - стало). На "строительную площадку" вело два пути, по лестнице через люк в потолке 1-го этажа дома и через крышу недавно построенной Борей веранды по лестнице (из бруса 50х150 и 50х90), которую изготовила приехавшая бригада строителей из 4-х человек. Они работали и жили два с лишним месяца в моем деревенском доме. В результате на доме появилась новая крыша на каркасе из бруса 50х150, покрытого гидроизоляционной мембраной, а затем - профилированным настилом, а фасады фронтонов и низ свесов крыши обшиты "обналичкой" (деревянной рейкой, с выбранной четвертью). В процессе реконструкции пришлось также удлинять вентиляционные трубы.

Продолжение следует.

- Проект мансарды - http://yadi.sk/i/ip7ZQE_zHkIvYw
- Мансарда, фото каркаса 2010 (интерьеры) - http://yadi.sk/i/S2ZSQ04P0nl40g
- Мансарда, фото фасадов 2010 - http://yadi.sk/i/WQTETA87yBDSOw


Рецензии
А мы с Людой прямо сейчас едем в Горельский Лесхоз,там Иван Иванович отделывают мансарду, которую я тоже как и ты запроектировал без плоского потолка. Решим где ставить розетки и выключатели, подкинем Ивану Ивановичу зарплату и я повезу Люду на работу. Жду потока заказов на шаржи:))))) На твой рассказ про перчик я дал ссылку в сетях!

Сергей Чибисов   20.02.2019 07:06     Заявить о нарушении
Серега, спасибо. Пока не нашел твоего объявления на Авито. Что касается электрики для мансарды, то для неё я организовал другой ввод в дом и сделал проект (на плане), предусматривающий устройство щитка на 8 автоматов, места для распред. коробок, розеток, выключателей, светильников, но это история для другого рассказа.

Владимир Балашов   20.02.2019 07:34   Заявить о нарушении
Кстати, когда ты читаешь мои тексты и пишешь рецензии, моя страничка на прозе попадает с верхнюю часть рейтинга прозы!

Владимир Балашов   20.02.2019 07:43   Заявить о нарушении