Из интервью Нескучного сада с иереем Кирьяновым

                Религия будет запрещена и признана               
                психическим отклонением
                Артур Кларк
Священник Димитрий Кирьянов родился в 1972 году в Тюмени, окончил Тюменский государственный университет, физический факультет (1994); Тобольскую духовную семинарию (1999); Московскую духовную академию (2002). Клирик Покровского кафедрального собора города Тобольска. Иерей: в Русской православной церкви – рукоположенный женатый священник, пресвитер – вторая степень православного священства.

• НС: Австрийский логик и математик Курт Гёдель (1906-1978) [1] так «доказывет» существование бога: "Бог существует в мышлении. Но существование в реальности больше, нежели существование только в мысли. Следовательно, Бог должен существовать". //Во-первых – в мышлении существует не бог, а мысль о некотором сверхестественном объекте под названием «бог». Во-вторых – существование бога в реальности никто ещё не доказал. Так что всё доказательство знаменитого учёного (он к тому же ещё и философ математики), – липа чистейшей воды. Мог бы придумать что-нибудь и получше, если бы удосужился хотя бы полистать диамат.

• Кирьянов: «Гёдель исследовал арифметику и показал в своих теоремах, что её непротиворечивость не может быть доказана, исходя из её самоочевидных принципов: аксиом сложения, вычитания, деления, умножения и проч. Нам требуются для её обоснования некоторые дополнительные допущения… Всегда для обоснования какой-то системы умозаключений мы вынуждены прибегать к некоему дополнительному умозаключению, которое в рамках системы не обосновывается. Прежде всего это указывает на ограниченность претензий человеческого разума в познании реальности. То есть мы не можем говорить о том, что мы построим какую-то всеобъемлющую теорию мироздания, которая все объяснит, – такая теория не может быть научной». //Мысль об ограниченности возможностей человеческого разума в познании реальности – банальность. Да, мы «ограничены», но что из этого?

• НС: Как относились к Гёделю современники? Он дружил с кем-то из больших учёных?
– Ассистент Эйнштейна в Принстоне свидетельствует, что единственным человеком, с которым тот дружил в последние годы жизни, был Курт Гёдель... Несмотря на дружбу с Эйнштейном, Гёдель имел свой специфический взгляд на религию. Он отвергал представление о Боге как безличном существе, каким был Бог для Эйнштейна. По этому поводу Гёдель заметил: «Религия Эйнштейна является слишком абстрактной, как у Спинозы и в индийской философии». //Ложность СТО Эйнштейна доказана теоретически и экспериментально. “Считать это физической теорией могут только наивные люди” (Н. Тесла).

 • НС: Не использовали ли Гёдель и Эйнштейн идей друг друга в научной работе? – В 1949 году Гёдель выразил свои космологические идеи в математическом эссе, которое, по мнению Альберта Эйнштейна, являлось важным вкладом в общую теорию относительности. Гёдель считал, что время – «эта таинственная и одновременно самопротиворечивая сущность, которая формирует основу мира и нашего собственного существования», – в конце концов станет величайшей иллюзией. Оно «когда-то» перестанет существовать, и наступит иная форма бытия, которую можно назвать вечностью. //Время никогда не станет иллюзией, ибо оно – форма существования материи, которая всегда была и всегда будет!

• НС: Можно обозначить проблемы, которые не в силах разрешить современная наука? –Этические ценности не следуют из самой науки… Наука не может указать человеку смысл и предназначение его существования. Наука никогда не сможет ответить на вопрос, почему мы здесь? Почему существует Вселенная? //С точки зрения марксистско-ленинской философии этика – наука. Вопрос о том, почему мы здесь, объяснён в эволюционной теории Дарвина. Вселенная же вечна и, как целое, неизменна.

• НС: Кроме теорем Гёделя, есть ли еще доказательства того, что научный метод имеет свои пределы? Сами учёные это признают? – Красота и гармония мироздания предполагает возможность его познания научными методами… Вселенная не имеет основания в самой себе и указывает на совершенный источник бытия – Бога. //Как утверждает диалектический материализм, Вселенная несотворима и неуничтожаема.   

Источники информации
1. Кульба А. Исповедание великого логика. Журнал «Нескучный Сад», 9.09.2009.
                Опубликована: 06.02.2019


Рецензии