05. Беженцы в Дании

Вторник, 24 ноября
В Швеции тем временем работают над проектом, который сделает страну менее привлекательной для беженцев. Нововведения затронут, кстати, и такую область как воссоединение семей. Слишком уж с большим числом беженцев приходится иметь дело. Пострадают, стало быть, люди, никак не причастные к этому безумному беженскому потоку. Шведские мужчины не смогут соединиться со своими иноземными женами, в Швеции появятся расколотые семьи, как совсем недавно было в Дании и скоро возобновится. Только датчанам было куда бежать, спасаться - в Швецию, а вот куда деватьша шведам? Новые правила должны быть введены самое позднее в апреле.
За одну только последнюю неделю в Швецию попало более 8.000 беженцев. Приблизительно четвертая часть их - дети без родителей, Чтобы оградиться от мошенничества, будет организована процедура по проверке возраста.
Будет также введена проверка документов в общественном транспорте.

Суббота, 28 ноября
В этот день до Дании добрался шторм по имени Горм. Он посетил, разумеется, не только Данию, Швецию тоже, где 40.000 домов оказались обесточены. Но речь пойдет опять же о палаточном лагере в Тистед.
Лагерь находится в районе Лимфьёрден, где в этот день вода в заливе поднялась более чем на полтора метра. Ожидается, что на следующий день шторм достигнет силы урагана. Палатки в лагере основательно укрепляются. В случае необходимости, жители лагеря будут перемещены в помещение школьного гимнастического зала. Пеермещение подготовлено и займет всего несколько часов.
Всего в лагере 25 палаток, в каждой из которых по 8 персон. Лагерь привлек к себе внимание после того, как его посетила министр по интеграции Ингер Стойберг.

Понедельник, 30 ноября
Подсчитаю, во что обошеля Дании поток беженцев.
Тысячи беженцев, которые попали в Данию в первую неделю сентября, доставили датским полицаям много сверхурочной работы. за одну только 37-ю неделю, первую неделю сентября, полиция использовала исключительно на беженцах 43.350 рабочих часов. По приведенному числу выходит, что на беженцев работал на полную ставку каждый десятый датский полицай.
Обязанностью полицейских было контроллировать поезда, автобусы, паромы, но также сопровождать группы беженцев, пешим ходом следующих в Швецию.
В Кристиансборге, в здании правительства, эту цифру назвали чрезмерной и ужасной.
Интересно, что чуть ранее этим месяцем социалдемократы вместе с синим блоком пришли к соглашению предоставить полиции больше средств. Теперь же видно, что даже этих дополнительных средст недостаточно, поскольку ситуация экстраординарная.
Датская На(ционалистическая)родная партия тоже заметила, что в заключенном полицейском соглашении предусмотрено недостаточно полицейских, в будущем им не справиться такими силами с подобными ситуациями.
В связи с беженским вопросом, социалисты и Народная партия высказались, что готовы к обсуждению вопроса о восстановлении пограничного контроля. Предполагается выставить больше полицейских на датско-немецкой и датско-шведской границах.

Четверг, 3 декабря
Все беженцы обязательно должны обследоваться на туберкулез.
С сентября почти 80 тысяч человек, прошедшие всю Европу на ногах, очутились в Дании. Многие из них попали в страну из беженских лагерей, из стран, охваченных войнами. А это означает, что они могут нести с собой заразные болезни, в том числе туберкулез. Поэтому известный врач советует уже сразу по прибытии в страну исследовать всех беженцев хотя бы на туберкулез. Так делается, к примеру, в Голландии и Норвегии и уже на протяжении многих лет.
На сегодняшний день медицинское общение с беженцами ограничивается беседой с ними в центрах Красного креста. И только если выясняется, что у них наличествуют симптомы, которые указывают на туберкулез, только тогда человек обследуется. Но врач считает, что этого недостаточно: хотя многие беженцы из Сирии, где туберкулез не распространен, все же они прошли через лагеря и страны, где идет война.

Рано этим утром на Данию налетел шторм Хельга, и беженцы будут переживгать его в лалаточном лагере в Тистеде. Поскольку коммуна решила, что шторм не представляет какой-либо серьезной опасности для палатчного городка, эвакуации его жителей не будет. В ночь на прошлый понедельник, во время шторма Горм, беженцы были перемещены в спортивный зал. Ожидается, что шторм Хельга будет меньшей силы, , но, хотя беженцы и остаются в лагере, все подготовлено к встрече со штормом.

Вторник, 8 декабря
В Гренё, что на Юлланде, 17 одиноких беженцев отказываются покинуть лагерь для беженцев, который намерено переделать в семейный лагерь. Всего одиноких беженцев в лагере было 50 человек, остальные отнеслись к этому спокойно. Отказываюся покидать лагерь, потому что полагают, что попали в хорошее место, а что ждет их на новом месте - неизвестно. Речь идет не о том, чтобы оградить семьи от одиночек, то есть ничего гуманного в требованиях властей нет, преследуются чисто рационалистические цели: одиноких можно разместить по другим лагерям более компактно. В случае, если они не покинут лагерь добровольно, они будут перемещены насильно, силами полиции.

Сразу после Нового года будут открыты еще три палаточных лагеря для беженцев. И еще один для тех, кто получил отказ на азюль. Лагеря появятся в таких местах как Нэствид, Хадерслев и Хернинг, города крупные, способные выдержать большое число беженцев.
Бургомистр Хернинга уверяет, что он вообще против подобных лагерей, но если государство просит коммуну о помощи, то как не помочь, причем самым лучшим образом.
Коммуне это не стоит и кроны, поскольку государство берет на себя ответственность за создание лагеря и его содержание. Но в любой момент вся ответственность за палаточные лагеря может перелечь на плечи коммуны, причем в течение всего нескольких дней и без всякого на то согласия коммуны. Во всяком случае, именно такой закон был принят в Фолькетинге всего несколько недель назад.
В Нэствиде в настоящее время 190 беженцев в постоянных лагерях. И предполагается принять сразу после Нового года еще около 400 человек, которые будут жить в двух палаточных лагерях по 200 человек в каждом.

Открытая тюрьма Хэдсховедгард превратится в ссыльный центр для людей, кому отказано в азюле и кто подлежит высылке. Это беспокоит Тюремное Объединение, хотя оно и готово взять на себя эту задачу.
Хэдсховедгард будет расширен и способен принять до шестисот человек. Открытая тюрьма, как таковая, будет прикрыта, однако заниматься делами расквартированных веженцев будут по-прежнему тюремщики.
Принципиально, тюремщиков нельзя использовать для охраны за людьми, которые формально не лишены свободы, но в стране критическое состояние дел. Но все, разумеется, кроется в деньгах: если государство вложится денежно в этот вопрос, то Тюремное Объединение с легкостью его решит.

Среда, 23 декабря
На станции аэропорт Каструп принято решение установить сеточный абор между двумя ветками: одна ведет в Копенгаген, другая в шведский Мальмё. Чтобы беженцы не могли перескочить через рельсы из поезда одного направления в другой, с противоположным направлением. Полная неразбериха: одни беженцы желают из Дании в Швецию, другие - обратное. сеть уже почти готова, а полностью готова должна быть, по соглашению, с 4-го января 16-го года.

Воскресенье, 27 декабря
Счет за идентификационный контроль, скорее всего, будут оплачивать сами пассажиры. А счет аж на 30 миллионов крон.
Дорожная служба ДСБ вынуждена будет прибегнуть к услугам частной охранной фирмы со стороны, Секуритас. Сам контроль будет производиться на первом пути станции Копенгагенский аэропорт. Будут установлены 34, так называемых, шлюза, через которые будут проходить потоки пассажиров, направляющиеся в швецию. Документы будут обязаны предъявлять все, даже дети ниже 18 лет, разве что они следуют вместе с родителями.
Кроме того, что билеты станут дороже, увеличится и время поездки от десяти минут до получаса. Далее, на первой же станции в Швеции пассажиры пройдут уже шведский контроль, который потребует дополнительные четверть часа, так что поездка может оказаться длинне уже на целых 45 минут, тогда как в настоящее время она занимает всего 20 минут.
Контроль будет означать, что лишь беженцы, имеющие при себе надлежащие документы, смогут добраться до Швеции. Всем остальным придется просить убежища в Дании.
Шведская миграционная служба сообщает, что у 80 процентов беженцев не было паспортов.
С документов пассажиров будет браться фотокопия. Все это на случай, если возникнут трения с властями по поводу того или иного пассажира. С помощью копии легко будет доказать, что документы пассажира были надлежаще досмотрены. Копии будут храниться в базе данных дорожной службы в течение месяца. Это поможет датчанам избежать возможных штрафов, а они в данном случае крупные.
Контроль предполагается ввести с 4 января.

Суббота, 2 января
Хотя погода стала жестче и во многих местах страны упала ниже нуля, палаточные беженцы, уверяет управляющий службой по зрезвычайным ситуациям, не будут испытывать ровно никаких неудобств. Воздух в палатках легко можно будет прогреть до 28 градусов. Масляные печки легко справятся с такими условиями, как сейчас. Подобные палатки использовались в Гренландии, в гораздо более суровых условиях.
Как сказано, печи могут прогреть воздух до 28 градусов, что, конечно же, дорого, поскольку расходуется дизельное топливо, других же проблем нет.


Рецензии