06. Беженцы в Дании

Воскресенье, 3 января
Идентификационный контроль обходится дорого не только наземному транспорту. Компания HH Ferries, занимающаяся гражданской перевозкой из датского Хельсингёра (Эльсинор, если по-шекспировски) в шведский Хельсингборг, считает, что идентификационный контроль всех пассажиров обойдется ей уже только в первое полугодие в 20 миллионов крон. Но судовая компания не собирается брать на себя эти расходы. Однако затраты на контроль уже начались, поскольку пришлось установить особые шлюзы для контроля и нанять дополнительный проверяющий персонал. Компания потребовала, чтобы шведское правительство возместило им все расходы.
Контроль также занимает время, так что пассажир запросто может потерять по этой причине 15-20 минут и из-за того пропустить нужный паром. К тому же, из-за потраченных на контроль средств билеты на паром могут подорожать. Надо заметить, что компанию ожидает штраф, если в Швецию попытается проникнуть пассажир без должных документов.

Контроль, по шведскин правилам, начнется с этой полуночи. Будут проверяться автобусы, паромы, поезда, все транспортные средства. Основновные неудобства от контроля придутся на послеобеденное время, когда шведы, работающие в Дании, будут возвращаться домой.
И если в настоящее время поезда, следующие в Швецию, отходят от копенгагенского аэропорта, Каструпа, каждые десять минут, то со следующих суток будут отходить лишь каждые 20. Над теми, кто следует из Швеции в Данию, контроль осуществляться не будет.

Понедельник, 4 января
Вступил в силу шведский контроль, и будет он соблюдаться строго, поскольку если проверяющая сторона пропустит в Швецию пассажира без должных документов, это обойдется проверяющим в штраф в 40.000 крон. Связано все это с тем, что в Швецию прибывает слишком много беженцев. Спадет поток беженцев, будут прекращены эти меры, пока они вводятся на 6 месяцев.

Четверо шведов застряли в датском Хельсингере, потому что не было у них документов, удостоверяющих личность. У шведов принято выбираться на выходные в Данию, где спиртное много дешевле и в свободной продаже. Что-нибудь для них наверняка придумают, и они рано или поздно вернутся домой.

Дания со своей стороны выслала к немецким границам 200 полицейских, чтобы установить на дорогах выборочный контроль. Инистранцы без должных документов и не желающие просить азюль, будут задерживаться, пока полиция будет устанавливать их личность и оценивать возможность выслать их обратно, в Германию. Для будущих задержанных уже подготовлены особые приемные центры.
Поскольку полиция останавливает не все машимы, выбирать нужные машины помогает им, как выразился один полицейский, "нюх", "чутье". К тому же за годы работы они научились отличать подозрительные машины, но он не стал уточнять это самое определение "подозрительность".
Время - шестой час вечера, ни одна машина пока не была остановлена.

Дойче Бан говорит, что Дания не может одним щелчком пальцев перенести ответственность за контроль пассажиров на Германию, совершить то, что Швеция сотворила с Данией. Тому много причин. К примеру, работники Дойче Бан не знакомы со всеми образцами идентификационных документов.

Для того, чтобы освободить полицию, Ингер Стойберг, уже упомянутый ранее министрр по интеграции, известная своим нетерпимым отношением к иностранцам, предложила предоставить для пограничного контроля 400 солдат.
Уже и сейчас какая-то часть солдат (200 человек) проходит обучение, как охранять границу. После того, как охраной границ займутся военные, полиция может вернуться к своей основной деятельности, пооимке преступников.
Военные уже и так вовлечены в беженские дела: должны охранять 3 лагеря, где содержатся беженцы, подлежащие депортации.

Пока полиция обеих стран: Швеции и Дании, укрепляет границы, группа под названием "перевозчики людей" утверждает, что будет продолжать перевозить людей в Швецию. Анника Холм Нильсен, о которой уже упоминалось (перевозила старичка на яхте), воглавляет эту группу. Шведские пограничные службы, однако, предупреждают, что усилили патролирование в проливе между странами с помоеью самолетов и пограничных судов. Любой, кто попытается провезти нелегалов в страну, рискует получить наказание вплоть до трех лет тюремного заключения.

Вторник, 5 января
Полицейский контроль приносит плоды - во всяком случае, для Швеции. Вчера на юг Швеции прибыло всего 48 беженцев вместо обычных нескольких сотен. Большинство из них прибыло на паромах из Германии или Польши в Треллеборг, Мальмё, Хельсинборг. И только один или двое проникли в Швецию железнодорожным путем из Дании. Обычно этим маршрутом в Швецию прибывало между 100 и 300 человек ежедневно,
В Дании ситуация тоже изменилась: азюль стали просить больше беженцев. Во вторник таких было 97 человек: 39 из Сирии, 18 из Афганистана, 6 из Ирака, остальные из самых разныс стран. В понедельник же их число было 111 челове, хотя первоначально говорилось о 75. Что шведу в радость, датчанину в горе.

Пятница, 8 января
В Нэстведе в желтых палатках живут 37 беженцев, хотя температура снаружи опустилась ниже нуля и валит снег. И это несмотря на то, что в лагерях для беженцев наличествует, как минимум, 200 свободных мест. В Дании пока достаточно места для всех беженцев, чтобы разместить их в зданиях. То, что правительство помещает беженцев в палатки - это чисто символическая политика, рассчитанная на то, чтобы отпугнуть беженцев от Дании. Причем за эти 200 свободных мест уже уплачено, хоть они и пустуют.
Управление по делам иностранцев отрицает наличие свободных мест в лагерях. Журналисты, однако, побывали в коммуне Яммербугт и только там обнаружили на настоящий момент в центре для беженцев 51 свободное место. В коммуне Вестхиммерланд 20 мест.

Суббота, 9 января
Активисты протестуют против пограничного контроля, поскольку считают контроль неверным способом решить проблему с беженцами. Около сотни активистов из группы "Добро пожаловать в Данию" собралось в копенгагенском аэропору, чтобы выразить недовольство контролем между Данией и Швецией. К ним присоединились шведские активисты. Все вместе они собираются отправиться поездом в швецию. Задумано, что когда они подойдут к контролю, то откажутся предъявлять документы.
Вот некоторые детали акции. Одно из отправлений поездов было отменено, потому что в поезд просочились активисты без документов. Как известно, за каждого пассажира, проникшего в Швецию без документов, Дания должна будет выплатить 50 тысяч крон штрафа.
Как выяснилось позже, всего активистов оказалось около 800. И это только начало подобных актов, заявил председатель активистов. Каким будет их следующий акт, он пока и сам не знает. Председатель произнес речь, и его поддержали даже обычные пассажиры. После выступил председатель шведской группы
На 30 минут было остановлено движение поездов между Данией и Швецией. Потому что некоторым активистам, воспользовавшись суматохой, удалось просочиться в поезд без документов.

Понедельник, 11 января
В воскресенье вечером пятеро беженцев попытались проникнуть в Швецию опасным путем - по скоростному автотуннелю.
Приблизительно в 21.40 в полицию позвонил автомобилист и сообщил, что пятерка человек движется по туннелю в сторону Швеции. За этим звонком последовали и другие звонки, после чего полиция выехала на место действия.
Полиция встретила пятерых пешеходов, которые шли с рюкзаками на плечах. Все они оказались беженцами: один взрослый и четверо несовершеннолетних. Все зарегистрированы в Дании в качестве просителей убежища.
Полиция не рассказывает, с какой целью они направлялись в Швецию, говорит, что их больше заботит безопасмость задержанных, поскольку передвигаться по моторваю смертельно опасно.
В Швеции этот иницидент также не прошел незамеченным. Там опасаются, что подобное может стать традицией. Примерно то же, как беженцы пытаются проникнуть из Франции в Великобританию через туннель под Английским каналом.
Пятеро нарушителей были препровождены полицией в распределительный беженский лагерь Сандхольм.

Вторник, 12 января
Усиленный пограничный контроль происходит не только в автобусах и поездах, контроль происходит также при помощи радаров и биноклей. Швеция только что усилила контроль за своим побережьем.
Два шведских судна сутки напролет плавают вдоль пролива Ересунд, что разделяет Швецию и Данию. Высматривают беженцев й эмигрантов, которые попытаются пересечь пролив без соответствующих документов. Также сообщается, что все это делается исключительно ради блага самих беженцев, потому что не все могут перенести морскую болезнь и не у всех есть теплая одежда для такого путешествия.
В выходные двое беженцев пересекли Оресунд в резиновой лодке, но были обнаружены пограничниками. Оба нарушителя были арестованы уже на датской земле. У одного из них были норвежские документы, у другого документов с собой не было. Первый будет рассматриваться как перевозчик людей.
Это первый такой случай, но не исключено, что ближе к лету их станет больше.

Пятница, 15 января
Состоялся суд над человеком, который 8 сентября доставил пятерых беженцев к парому в Гренё (о нем уже упоминалось раньше). Поступок достаточно человечный, а рассуждать о его законности или незаконности выглядит как чистой воды фарисейство. Поскольку как политики, так и полиция в то время метались чуть ли не ежедневно от одного решения к другому. То беженцев следовало задерживать, то полагалось отпустить их, даже предлагалось подвозить их. Потому суд над этим человеком выглядит полным фарсом. Вот обстоятельства его дела, как он сам объясняет свой поступок.
Он нисколько не сожалеет о своих намерениях, действиях, жалеет единственно о том, что не справился о возможных последствиях, прежде, чем решиться на поступок.
Вечером 8 сентября он увидел в телевизионных новостях фотографии беженцев, которые брели по датскому моторваю. Боьшинство из них желао добраться до Швеции, чтобы там уже попорсить об азюле.
Фотографии произвели на мужчину большое впечатление.. Настолько большое, что он решился на помощь. Это было очень скорое и импульсивное решение. Он тотчас же отправился во Фленсбург, немецкий город, граничащий с Данией.
На железнодорожной станции он увидел группку людей, состоящую из трех мужчин и двух девочек, 13 и 4 лет - все из Афганистана.
Он подошел именно к ним, потому что хотел помочь как раз-то семье с детьми. Он предложил подвезти их, если это им нужно. По пути в Данию они рассказали на плохом английском, что направляются в Швецию, и мужчина решил отвезти их до порта Гренё, откуда ходит паром до Варберга, что в Швеции.
В Гренё он привел их к билетным кассам, помог купить билеты, но не платил за них, оплачивали билеты они сами. После он провел их к посадочному мостику на паром, где все они и были задержаны,
Задержание для него было совершенно неожиданным. Он и на минуту не предсявлял, что подвезти людей в ЕУ с открытыми границами и свободным перемещением по всем странам может как-то караться. Он был шокирован, что его поступок закончился в камере предварительного заключения.
Сегодня он говорит, что не стал бы совершать подобного проступка.
(В датском кпз я провел всего одну ночь. Ничего страшного, но и приятного тоже, отдал шнурки, ремень, чтобы нечем было удавиться. Фигушки вам, а не удавиться. Камера крошечная, с окошком прямо под потолком. Лежа на узкой койке, можно вытянуть левую руку в сторону и коснуться пальцами противоположной стенки. Все удручает, особенно запомнилась надпись на стене "смерте", что я воспринял как "смерть", тогда как с датского это переводилось всего лишь как "боль".)
Обвинитель перед судом сказал, что желает понизить штраф оттого, что обстоятельства были чрезвычяйные. Как првило, подобные нарушения караются лишением свободы. Незнание закона не освобождает от наказания, но последнее слово, в любом случае, за судум.

Суд присудил 41-одному летнему мужчине штраф в 5.000 крон. По сути, происходил торг. Поскольку речь шла о семье с детьми, судья решился ограничиться т тыячами крон вместо пяьнадцати. которые требовал изначально обвинитель. за детей обвинитель не потребовал денег. Адвокат на то попросил взять за всю семейную единицу 5 тысяч. На том дело и порешили.
Скорее всего, мужчине не придется ничего платить из собственнохо кармана. На то есть две группы активистов: "Контрабанда людьми" и ъДобро пожаловать в Данию". Сейчас они собирают средства для тех, кто пострадал в акциях, связанных с полицией.


Рецензии