Дорога к счастью Глава третья

Пришла осень 1993 года и принесла серьезные перемены в жизнь всех жителей страны, внезапный обмен денег, отсутствие порядка и понимания, как жить дальше, многие, у кого была хотя бы какая-то возможность, стали отправлять детей в соседнюю Россию, для получения среднего образования, даже школьный аттестат их родной страны не устраивал никого, люди массово уезжали.
Так и развела судьба подружек. Людмилу родители отправили заканчивать одиннадцатый класс в российскую деревушку, которая находилась, в общем то не очень далеко от родного села, что позволяло приезжать в родной дом на праздники и каникулы, но расстояние и время всегда медленно и незримо делают свою работу.
Общаться, как раньше, подругам не удавалось, но тоска друг о друге не давала заводить новых подруг, каждая ждала новой встречи, тем более, что за лето появилась новая компания, новое интересное общение и растерять все это очень не хотелось.
В один из первых приездов Людмилы на родину, прогуливаясь вечером по селу, девчонки грустили о том, что приходится разлучаться и мечтали о том, что когда то, несмотря ни на что, они будут вместе продолжать учебу и так же дружить, тишину сельской ночи нарушил приближающийся звук мотоцикла.
- Девчонки, привет! – радостно крикнул им мотоциклист
Люда потянула Аленку за рукав в сторону, чтобы поскорее сбежать от него.
Но какая-то неведомая сила заставила Алену выдернуть свою руку из руки подруги и становиться:
- Сережа, ты что ли?
Это был тот самый друг Олега, лица которого Аленка не увидела, при знакомстве, из-за темноты, и теперь, при свете фонаря, каким-то чудом узнала его по силуэту или интуитивно, это уже не было известно никому.
Сергей был очень рад встрече, и не мог этого скрыть, Аленка забыла про подругу и весело болтала с ним о пустяках.
Олег учился в это время в Омском училище, и было уже известно, что его забирают в армию, проводы уже справили, но он все еще не служил, приезжал домой очень редко.
В ноябре, в очередной раз прогуливаясь по селу, подружки что-то заскучали, песен им не пелось уже, потому как на завтра снова предстояла разлука.
- Эх! – Люда грустно смотрела на Аленку, заглядывая ей в глаза
- Эх! – ответила та в ответ
- Скучно и грустно!
- А давай сходим к ребятам на звероферму? – сказала Аленка и тут же сама испугалась своего предложения.
- А, давай! – весело ответила ей, вдруг ожив, подруга
Люда была девушкой с авантюрными тараканчиками в голове, как сказал бы кто то, но Аленка знала, что эти таракашки были совсем безобидные и проявляли себя они только тогда, когда их хозяйке действительно было скучно или, не дай Бог, плохо.
То, что ребята работают на звероферме, которая находилась на окраине их села, девчонки узнали от Сергея, при их нечаянной встрече. Звероферма находилась совсем рядом у сельского кладбища, но когда подружки решили идти к ребятам в гости, они об этом не подумали как-то.
Конечно же, спустя долгие годы, они понимали безрассудство своего тогдашнего поступка, но сегодня им море было по колено и все горы по плечо.
Преодолев свой страх, они прошли вдоль кладбищенского забора, молча, так же молча зашли в ворота на ферме. Ребята не ожидали, конечно же их появления там, но приняли очень тепло, напоив девчонок чаем, и, познакомив их с местным псом Графулей, который танцевал Ламбаду и пел песни под баян, на котором играл Сергей. Парни принесли в помещение маленьких лисят чернобурки, восторгу девушек не было предела.
В этот же вечер речь зашла о том, что уже скоро наступает новый год, а ребятам придется встречать его на работе, так как звероферма требует постоянного ухода и наблюдения за животными. Аленка пошутила:
- Если будет елочка, то мы придем.
И елочка появилась и даже «Дед Мороз» из города привез им подарки под елочку, и девчонки пришли, и были танцы и веселье. Дедом Морозом оказался Сергей, елочку «добыл», как оказалось, тоже он.
Аленка часто ловила на себе его взгляд, когда их взгляды пересекались, он смущенно отворачивался и ей было очень любопытно как так, такой взрослый и большой парень так смущается, ее это забавляло и иногда она нарочно играла с ним в эту, им одним только известную и заметную, игру.
Сергей приходил иногда, когда был повод и девчонки собирались у Людмилы, и девчонки все гадали, к кому же из них он приходит, ведь не к обеим же, точно.
Весной, когда у бабушки был юбилей, вся родня Аленки собралась ее поздравлять. Ей исполнилось уже шестнадцать и так как она была самая старшая из всех двоюродной сестер и братьев, ей было уже с ними очень скучно, подруга уехала три дня назад, и мысль об этом еще больше навевала тоску.
На улице уже было довольно темно, Аленка вышла за двор и присела на скамейку, следом за ней вышла младшая сестренка Надюха. Вот эта была та еще пацанка. Постоянно следила за старшей сестрой и подглядывала из любопытства, когда к той приезжал кто-то из друзей и, конечно же, с радостью приняла слишком заманчивое, для нее, предложение сестры сходить так поздно вечером, на ферму к ее друзьям, а еще и втайне от взрослых.
Одной Аленке было идти и не очень удобно и страшно, но безделье и отсутствие внимания в этот вечер ее родителей, конечно же дали о себе знать.
Сергей от неожиданности растерялся, увидев сестер, входящих в ворота фермы, он как раз вышел на улицу покормить зверей, а здесь такой сюрприз.
Радости он не скрывал, отвез сестер домой и предложил Аленке завтра вечером покататься.
Младшая сестра была довольна тем, что старшая позвала ее с собой, посвятив ее в такую тайну, которую нельзя было рассказывать ни в коем случае никому. Во-первых, это бы послужило тому, что больше никогда и никуда Алена ее с собой не возьмет, а Надюхе очень уж хотелось повзрослеть поскорее уже, во-вторых, ей самой давно хотелось тоже вести какую-то взрослую жизнь, ведь ей до шестнадцатилетия было ждать еще почти четыре года.
Сергей стал приезжать к Аленке каждый вечер, вдвоем они мчались по трассе, забывая обо всем на свете и в один из таких вечеров, Сергей признался в любви.
Это было действительно романтично и неожиданно.
Темная ночь, яркие звезды, какие бывают только в деревне, тишина, окраина села и первое признание.
Нет, конечно же были ребята, которые признавались в своих чувствах и ранее, но их признания Аленку не трогали, напротив раздражали и казались лживыми и неуместными.
Сережа был другой. Большой, сильный, огромные голубые глаза, спокойствие и надежность веяли от него и его чувства были ей давно понятны, но вслух о них он признался только сейчас.
Аленка срочно написала Олегу письмо. Она изначально была с ним честна, ждать не обещала, но писала три раза в неделю письма, описывая каждый свой день, исключением не были и встречи с Сергеем. Скрывать ей было нечего совершенно. Но Олег все равно был обижен. Получив от него письмо в две строчки, она просто вздохнула и молча пожала плечами.
«Не пиши. Верни мне все мои фотографии».
- Глупо. Очень и очень глупо,- единственное, что смогла произнести вслух.
Закончился учебный год, экзамены все были сданы на отлично, несмотря на то, что все вечера напролет Аленка проводила с Сергеем, она просто не могла допустить другой оценки, ведь родители верили в нее и доверяли. С Сережей видеться не запрещали и молчали, даже если он, вдруг, случайно, уснув, от усталости, после тяжелого трудового дня у них на летней кухне, уезжал уже под утро, когда все село уже проснулось.
Лето пролетело быстро, в конце августа Сергей заговорил о свадьбе. Он признался Аленке, что просто боится ее потерять. Свадьбу сыграли в октябре, так захотела Женя, аргументом послужило то, что уже закончится сенокос, будет выкопана картошка, да и осенью свадьбу делать лучше, чем летом, продукты уже будут почти все свои. Она была старше родителей Алены намного, и никто с ней спорить не стал.


Рецензии