Про хлеб

Не люблю я эти разборки в виде жарких, доходящих до оскорблений споров.
Кто лучше Путин, или Грудинин, "хохлы", или "ватники" УАЗик, или "Крузак",  грамотная бездарь, или   талантливый недоучка., Тогдашний СССР, или нынешняя  Россия.
Постоянно люди схватываются в таких спорах. Оплёвывают и обгаживают своих оппонентов,  да и так и разбегаются каждый со своим твёрдым убеждением.
В этих спорах главное упёртость. Главное оставить последнее слово за собой.Даже если спорщик  последним скажет: "Хм", или просто точку, или скобочку пришлёт -победитель в полемике он. А ты слабак "сдриснувший" от железной аргументации.
Поэтому, лучше в споры с заранее понятным концом не  ввязываться.
Если лоб недостаточно твёрдый и ты не готов долбить, долбить, и долбить , им  бетон стены до победного конца .

К чему это я?
Да к тому, что  всё нижеизложенное будет предназначено не для того, чтоб поспорить о преимуществах капитализма перед социализмом, и наоборот, а  просто рассказ о том что видел.
А выискивать факты  подтверждающие, что лучше было ТОГДА, или, что  лучше СЕЙЧАС. мне как-то неинтересно.
Лично мне в чём-то было лучше тогда и хуже теперь, а в чём-то теперь несомненно распрекрасней, чем тогда.
Нет у меня весов, для определения перевешивания преимуществ...

Я про Хлеб хочу порассуждать  Где-то сейчас это слово увидел. В каком-то стишке -кажись. Где видел уже забыл, тем более стих, а слово "ХЛЕБ"  в мозгах засело.

Нас-же  в школе, учителя как учили:
"-Хлеб -это святое! -Хлеб -это главное, как сейчас сказали-бы "СКРЕП".
В войну люди умирали от голода мечтая о малюсеньком кусочке хлеба!  Колхозники  преодолевая  дождь, снег и слякоть бьются за урожай.
Гробят силы и здоровье ради того, чтоб у вас, счастливых детей страны советов был кусок хлеба на столе!
Наши дедушки и бабушки всегда собирают со стола крошки хлеба и отправляют их в рот.
Хлеб -зто  высшая ценность! Ронять его на пол, а уж тем более бросаться им   самый позорный проступок советского пионера!"


Шли годы. Из пионерского возраста я вышел, в комсомол меня не позвали. Восьмилетка, ПТУ,  армия.
Судьба процентов семидесяти простых, советских пацанов.

Потом разные заводы, автобазы, вербовка  по оргнабору, кооперативы, малые предприятия ТОО, ООО, халтурки и шабашки.  Только когда "за сорок" стукнуло задницу прижал и последние пятнадцать лет проработал в энергетике. Созрел до понимания того, что хорошо везде, где нас нет
Так до пенсии и дотянул. Еле-еле дотянул. Сто раз порывался плюнуть начальству в рожу, бросить на стол заявление и гордо хлопнуть дверью.
Осознание, что в других местах куда как хуже останавливало.
Уразумел, наконец, что времена СССР с тысячами рабочих мест  на сотнях предприятий с примерно одинаковой повсюду зарплатой прошли безвозвратно...

Как всегда меня не в ту степь понесло!))))))))))))

Я про хлеб хотел.
О том, как колхозники и совхозники этот хлеб     потом поливают и как его ценят.
По колхозам и совхозам мне немало пришлось поездить. И как любят и уважают хлеб жители сёл повидал.
 Приведу примеры:

В одном совхозе строили мы тридцатитонные весы (халтурно, конечно) и поселили нас на постой к бабульке одной.
Бабка овечек держала штук пять, кур сколько-то и даже корову, кажись. -Не суть.
Суть в том, что каждый день она ходила в магазин и покупала  две авоськи хлеба. Буханок по пять в каждой.
Приносила, бросала возле крылечка на землю и валялся тот хлеб до времени, когда надо было кормить скотину..
Просто ломала на куски и бросала хлеб на   загаженный навозом пол хлева. не забывая при этом "обласкать" свою некультурно бросающуюся живность крепким словцом.
Никакого благоговения и преклонения перед хлебом, я , воспитанный на   том, что сельчане  хлеб уважают не видел.
Обычный корм скота, вот и вся святость.
Не подумайте, что бабка была какая-то извращенка. Хлебом в те времена кормили скотину все.
Почему хлеб был доступней того-же комбикорма вопрос другой.

Ещё пример:
Как тогда было принято урожай спасали  горожане.
Горожан мобилизовывали (порой в буквальном смысле, через военкомат) и отправляли на спасение выращенного урожая.
В пору осенней страды население некоторых деревень возрастало наверное вдвое.
Городские работяги вкалывали чуть-ли не круглосуточно. Причём  среди работяг тех большая половина была из ИТээРов и других работников  априори умственного труда.
Забавно было смотреть, как   какой-нибудь  "муж кладовщицы", который выполнял руководство во время уважительного отсутствия самой кладовщицы (похмелье,  накопившаяся стирка,   винно-банный день)  расставлял по рабочим местам заместителей директора завода, замов главных конструкторов и технологов
Перед нами -работягами те "интеллиго" пальцы гнули, а тут полупьяный мужичок в телогрейке, с "Беломориной" в зубах их как котят распинывал...

Так -вот:
Пригнали нас, как обычно урожай спасать.
Богатый урожай тогда наколосился. Относительно небольшая, асфальтированная площадка зернотока  и часть земли вокруг были завалены терриконами сырого зерна, непрерывно подвозимого  снующими от комбайнов  до тока самосвалами.
Везут и везут зерно! А куда девать-то?
Его-же перед засыпкой в зерносклад сначала высушить надо.А сушилка  за день пару -тройку  пятьдесят третьих ГАЗончиков высушить успевала.
Раз в десять меньше привезённого.
А сырое зерно, без проветривания, полежав пару дней имеет свойство "гореть".
Вы когда-нибудь куриный помёт видели? Не какашку как-бы выплюнутую из гузки, а слой под насестом.
Голубинный помёт  на чердаках такой-же вид имеет.
Зерно, которое горит очень на это похоже.

Вот и трудились мы, горожане на  посту перелопачивания -перекидывания этого горящего зерна с места на место..
То-что спасать было поздно  грузили в самосвал и везли в ближайший овраг..
То, что ещё было относительно потребно сушили на фураж -корм скоту -по русски говоря.
Потом правда из города-же прислали  снегомёт на базе автомобиля "Урал" и нам стало полегче.
Машина -зверь! Метров  на пятнадцать не только зерно, но и куски асфальта летят.
Но польза от горящего зерна всё-же есть.
Ноги и задницу греть хорошо.
Разгребёшь верхний слой усядешься и как Емелюшка на печи балдеешь.

Нам, горожанам такое святотатство по отношению к зерну, потенциальному невыпеченному хлебу было дико и кощунственно, а местные -деревенские считали это в порядке вещей.

Ещё кстати случай вспомнил:
Напарник на работе рассказывал:Ехал он как-то по своим делам и увидел, как от комбайнов машины возят зерно.
Остановился, "тормознул "ЗИЛка" с круглым кузовом.
Продай -мол зерна чуток..
-"Пузырь" -отвечает водитель..
У напарника как раз бутылка водки была. -Он и отдал.
Договорились что  "вон в том леске" шофёр сыпанет.
Смотался напарник домой за мешками.
Заезжает в лесок а там прямо на траве огромная куча зерна.
Три рейса он на своей Ниве   с забитыми мешками салоном и багажником сделал, потом отца послал.
Отец с соседом тоже несколько раз сгоняли.

Вот вам и цена хлеба для деревенских.

Ещё вспомнилось: Брат моей первой жены  был ярый коммунист. Хоть алкаш, но из идейных.
Работал он  сначала механиком, а потом и вовсе до главного инженера свиноводческого комплекса  дорос.
Все работники окрест комплекса  поросят держали . По несколько голов.
Это при том, что на работника выделяли по двести кг комбикорма по льготной цене.
Комбикорм это -что? Правильно -То -же зерно только крупного помола. Его ещё "дроблёнкой иногда называют.

Вот тот "идейный"   товарищ и угрожал жене:
-Узнаю, что ворованным комбикормом поросят кормишь  -Из дома выгоню!
-А чем, интересно я должна их кормить -возмущалась перед нами -гостями , Нина (так её звали)?!
-Того, что можно законно купить только на неделю-две и хватит.
-Все ворованным кормят...
-Сам не помнит, когда в стайке то был, а туда-же: -Не корми ворованным.
-Зато потом, мясом распоряжается как будто он его вырастил.
"-Нина" Отрежь-ка гостям кусок мяска кило на пять!!!".
-Любитель широких жестов, млять...

Ну и напоследок про деревенских и хлеб:
Строили мы  с женой дом в деревне.
Тогда государство в очередной раз озаботилось возрождением русской деревни.
Агитация разная началась, землю бесплатно давать начали в  вымирающих деревнях, даже материалы на строительство по льготным ценам декларировали.
Ну мы и клюнули на приманку.
Выделили нам в одной деревне 15 соток земли.
Соседи вроде не против, доброжелательно улыбаются.
А потом оказалось, что "дачников" вроде нас они ненавидят.
И строимся то мы на месте, где они овец пасли, и  на дорогу, к нашему участку они всегда помои, в том числе и с какашками выливали и траву, для кур (мы одно  время пока строились десяток бройлеров держали ), я на их "гектаре" кошу.
И вообще все мы Городские" с жиру бесимся и деньги не знаем куда девать.

Привозили в ту деревню хлеб.
Местные как обычно сетками брали, а на нас с женой орали, что им самим хлеба мало и требовали от продавщицы не продавать хлеб "понаехавшим"!
И бесполезно было объяснять, что от одной нашей булки у них не очень убудет
"Самим мало! -и пошли все "на"!
............................
Вот и порассуждал я о сельчанах и их отношению к хлебу..
Что хорошо, что плохо вопрос неоднозначный и у каждого своя "кочка" зрения..
Я просто рассказал, что видел....
.........................
Про соседа ещё вспомнил.
Вообще-то их было два. Потому-что соседний дом был на две половины.
Колька Ахмедшин и  Колька Хурматулин.
Один, Наиль, другой, Рауф, Но по русски их обоих почему-то Кольками звали.
Может потому-что один был татарин, а другой непонятно кто?
Мать татарка, отец башкир, как он мне ответил на вопрос о национальности.
Вообще-то он сначала сказал: "-А какая разница?", а уж потом добавил про мать и отца.

Так вот: Сало трескали  и тот и другой сосед. Но тот, который татаро-башкирец свиней держал.
И не по одной -две а по десятку.
Вот раз он все выходные гулял в гостях. В понедельник на работу. Вечером зашел ко мне и позвал пировать.
-Только поросят накормлю -говорит.
Купили мы с ним две "красных", две булки хлеба, зашли к нему домой и начал он отламывать куски и приоткрывая дверь стайки бросать  поросятам хлеб.
Что там творилось! -Я думал, если поросята вырвутся -то загрызут нас насмерть.
А Колька ничего! Хлеб бросил и мы пошли вино пить.
Изверг был. Постоянно у него эти поросята дохли...
На фото тот самый  идейный коммунист на переднем плане  и я с  ехидной рожей позади..
...............................
6 Февраля 2019 г.


Рецензии