В чужой шкуре
Согласен. С этим полностью согласен.
А с другой стороны, вот ведь Трамп, он кто? Кто, если не оппозиционер! А пришёл к власти. Это о чём-то говорит или нет?
Да. В Америке идёт политическая борьба. И коммунистические или социалистические идеи безумно далеки от самоощущения американцев. И пока они способны лишь искать перемен в узком поле олигархического капитализма. Но там решения нет. Для них любой выбор из этого множества будет провальным. Они не получат для себя никаких желаемых изменений. И по сути дела, будет у власти находиться тот или другой миллиардер, это важно только для самого этого миллиардера и узкого круга лиц, к нему приближённых. А для народа это всё глубоко без разницы. Если они этого ещё не понимают, то значит они просто глупцы. И находятся под воздействием буржуазной пропаганды.
А в России? Неужели вы согласны считать политической борьбой вот этот ЦИРК, который мы все наблюдали на первых теледебатах при выборах в 18-ом году? Путин даже не взглянул в сторону этих теледебатов. А на экранах страны, как занимал 99% времени, так и занимает поныне. О какой политической борьбе в такой обстановке может идти речь? А если нет реальной конкурентной борьбы, то и власть перестаёт "мышей ловить"! И всё сводится вот к такому брюзжанию из пыльного угла, коим вынужден заниматься я. Поскольку всю жизнь для всех оказываюсь чужим и лишним. Сначала в Самаре, которая ясно дала мне понять, что я КПСС нахрен не нужен в России. А теперь я стал человеком второго сорта здесь, куда меня загнала та самая КПСС, которую я победил. Не я один. Да. Но победил! И тот флаг трёхцветный, за который меня ругал парторг в институте, теперь гордо развивается над столицей - Москвой! Только я опять обнаруживаю, что это мне лично не приносит никакой не только выгоды, но даже возможности выжить!
И все слова хорошие с Теливизера об едином экономическом пространстве между странами Евразийского Союза, о едином рынке труда! Это же всё враньё самое настоящее. Потому как, например, здесь, где я сейчас нахожусь, введены квоты на применение иностранной рабочей силы: 5% для рабочих, и 1% для ИТР. И в высоких правительственных кругах сидит специальный Смотрящий, который зорко бдит от имени Налоговой, чтобы ни кто не ущемлял права местного населения. И им абсолютно без разницы, что я живу здесь с малолетства с 1972 года! И восемь лет меня здесь не было только потому, что пять лет я учился в Самаре, а потом ещё три года отработал по распределению на кафедре. И им абсолютно наплевать, что я привёз из России ЗНАНИЯ и УМЕНИЯ, которых у них никогда не было! А потом ещё и возил все эти годы компьютерную литературу, изучал её и учился, учился и учился постоянно. И только поэтому мог всё то, чем они так успешно от меня попользовались все подряд.
Но у меня Российское гражданство. А как я мог быть с другим гражданством?! Вы можете себе это представить? Я нет. Я русский. Мой язык русский. Россия моя Мать. Как я могу предать свою Мать? А? Я могу ругать свою Мать! Это да. Но предать - нет. Для вас это не понятно. Но я по-другому не могу. Не потому что я жду каких-то плюшек от государства Российского. Нет. Я согласен на любую интеллектуальную работу по моему профилю программиста. Лишь бы знать, что я нужен своей Родине. Это для меня важно. Но хотелось бы ещё и что-то получать за работу на жизнь. Без этого я тоже не смогу. Вы думали можно питаться чистым воздухом? Да?
Но я всё равно помру только с Российским паспортом, а для местных я - Иностранец. А все делопроизводство у них на национальном языке. Которого я, конечно же, не знаю. И я их прекрасно понимаю, когда они мне отказывают. Ведь мне нужен переводчик. То есть, любой руководящий документ, любую инструкцию мне в таком разе нужно растолковывать отдельно. Они-то все русский знают. И всегда говорили по-русски, сколько я себя помню. И если им нужно что-то продать, они все говорят по-русски. Но как только они начинают что-то делить, так сразу они начинают говорить между собой на своём языке. И ты сразу оказываешься чужой! Когда они просят тебя помочь и что-то наладить, отремонтировать, найти программу или написать её, они говорят по-русски! А как только ты говоришь им, что надо заплатить тебе за работу, они начинают уходить вглубь офисов, вынимать разные бумаги на своём языке, и дают тебе понять, что ты ставишь их в непростое положение. Нагружаешь их непосильной для них заботой! То есть, ты им всё что умеешь отдай, а взамен ничего не спрашивай. И я вдруг однажды оказался неграмотный, глухой и немой. И с какого-то момента вдруг обнаружилось, что с гражданством Российским в государственные структуры не возьмут однозначно. А программированием, кроме государственных структур, здесь ни кто не занимается! Раньше хоть объявления были в газетах: компьютерные центры обучали программированию на разных компьютерных языках. Значит, был спрос. А теперь даже обучающие частные компьютерные курсы исчезли! Никому это не нужно. Население не хочет. Не понимает. Не осознаёт. Им это до лампочки. Их уровень опустился до уровня ДЕБИЛЬНИКА. О какой цифровизации в этом колхозе может идти речь? А? Только о купленных решениях в России за государственные деньги, и внедрение их российскими же фирмами на государственном уровне.
Ну так и всю промышленность свою они точно также получили из Советского Союза от русских ребят, таких как я! Во времена СССР! А иначе бы, откуда я тут появился?
А сопровождать всё это будут те же русские ребята но С МЕСТНЫМИ паспортами, которые тоже не знают государственного языка, но у них хотя бы документы МЕСТНЫЕ. Потому как они были приписаны к этому государству, как крепостные крестьяне при разделе дворянского имущества между разными хозяевами, между Царём и Султаном. По умолчанию! Автоматически! И теперь ни в какой политической жизни этой страны они не принимают никакого участия. Их выключили. У них только одно право: работать на людей первого сорта, которые понимают национальный язык и имеют приоритеты в своём процветании.
Вот так устроена жизнь по настоящему!
А что? Этого вы не знали?
А у вас-то самих, не так ли всё организовано? А?
В ваших МОсквах и ПетербУрхах. Не те ли же бесправные обслуживают ваши дворы, моют посуду, кладут кирпичи? А? Вы-то чем лучше?!
Здешние национальные местные элиты, они же всё с вас, родимых, срисовывают. Вы шажок в сторону национального государства. И они шажок туда же. Вы ещё. И они ещё. Так обе национальные элиты с обеих сторон и закручивают гайки. А в экран Телевизеров делают реверансы, поклоны, улыбки. Говорят правильные слова. А сами всё укрепляют и углубляют национальную пропасть между странами. Разделяют свои народы бывшего СССР. И делают это всё только для личной выгоды. Они защищают свои рынки и свои прибылЯ.
А народу с этого что? А народу это надо? А?
Замечу только, что этот процесс идёт по всему миру. Процесс национальной обособленности и попытки выйти из кризиса управляющих структур в одиночку, в борьбе за лидерские позиции при взрывном характере научно-технического переустройства мировой промышленности, в условиях смены технологического уклада и четвёртой промышленной революции. Это всё происходит на интуитивном уровне классовых интересов социальных раскладов в обществе. В каждом по-своему. Но в каждом в сторону эгоистических мелочных национальных интересов.
Это не приведёт ни к чему хорошему! Поверьте мне.
Нужно выйти на сознательный уровень управления процессами. Нужно найти золотую середину НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ. Нужно найти такую форму общего сотрудничества, чтобы наоборот устранить все барьеры, разделяющие национальные экономики. Мне, как программисту, это очевидно. Просто даже с алгоритмической точки зрения. Ну не хватит у вас всех сил, чтобы проводить отдельные научные разработки во всех сферах в каждой национальной экономике. Это многократные накладные расходы на бесконечное дублирование одного и того же труда! Займитесь кооперацией. Найдите такие формы, которые бы всем были выгодны. Чтобы в каждой стране бывшего СССР наука развивалась, а плодами этого развития могли бы пользоваться все страны нового надгосударственного объединения.
Так возьмите ж и меня с собой в это интересное дело.
Я не подведу.
А то опять, скажите мне спасибо, заберёте всё мной придуманное и помашете мне ручкой! А я?
Снова никому не нужен?
P.S. Честно говоря, я был свидетелем таких казусов с национальным языком, когда сами носители этого языка не знали, что написать на табличке, на двери в кабинет, чтобы это было на Государственном языке. И когда я заострял на этом внимание, они отмахивались и говорили: а оно нам надо? Я был поражен этим. Да как же так, говорю. Да я бы спать спокойно не смог, если бы чего-то не смог сказать на своём родном языке. А вам наплевать. А они мне в ответ, что у них есть учёные. И они разработали 11 томов новых слов на их национальном языке. И всё это у них есть. Просто они сейчас сильно заняты. А как только будет возможность, то они обязательно пойдут к тем полкам с 11-ю томами и всё посмотрят.
Я им понимающе и сочувственно улыбался в ответ. А про себя думал. Вы можете сочинить 211 томов, в которых будет слов больше, чем в любом языке мира. Толку от этого не будет никакого. Язык - это живой организм. Его словами нужно пользоваться каждый день. Его словами нужно думать. А если у вас словарный запас родной речи 300 слов, а все остальные вы используете русские слова, то может быть вы уже ... русские. Только не хотите этого признавать? Вам обидно.
А если отодвинуть мелкие ненужные обиды. И посмотреть с точки зрения пользы для дела, для развития. Может это была ошибка? Когда вы отказались от Русского языка?
Ведь язык - это не только средство коммуникации, (а для вас в первую очередь средство национальной гордости и пристижа). Это же ещё и средство самовыражения. И инструмент мышления. Может быть вы зря выкинули на помойку Экскаватор русского языка с огромным ковшом и на гусеничном ходу, и взяли в руки новую да, но всё же лопатку... Такую маленькую сапёрную лопатку.
Извините. Не хотел никого обидеть. Скажу про себя. Я ведь тоже возможно не русский. Если я от законного отца, то я мордвин. И меня в детстве должны были дразнить: мордва - сорок два. Но я же прекрасно понимаю, что отказаться от русского языка в пользу незнакомого мне и забытого всеми... Ну это всё равно, что выстрелить себе в ногу! Да ещё на кануне сражения.
Это была бы несусветная глупость с моей стороны. А вы так не считаете? А? А как тогда вы собираетесь добиться того, чтобы все слова из тех 11-ти томов вошли в обиход вашего народа? А?
Под гипнозом? Алана Чумака пригласите? Так он помер. Кашпировского? Но и он, я думаю, не справится. Может нам всем (в бывшем СССР) нужно было за английский дружно взяться? А? Мы бы от этого гораздо больше поимели пользы, чем от разброда и шатания по мелким националистическим норам.
Не думаете?
В том-то и беда, что вы не думаете!..
09:53:13 02.02.2019 2FC262C
Свидетельство о публикации №219020600556