Коммунизм или гуманизм?

Автор этой миниатюры неожиданно для себя заинтересовался, как выглядит в умах людей современная концепция гуманизма. Как сегодня думает подавляющее большинство бывших советских граждан, гуманистичен ли коммунизм и коммунистичен ли гуманизм? Вопрос этот явился к автору в результате скрытой работы его подсознания, не иначе. Если бы вы, уважаемый читатель, прожили бы более или менее счастливо в течение 50 лет в Советском Союзе, а затем вас вдруг бы перебросили на 28 лет в современные пост-советские общества, такие разные и противоречивые на этом экс-пространстве, то, думается, такая дилемма и у вас возникла бы.

Лично мне, то-есть автору этих письменных размышлений, до сих пор не вполне понятно, как и почему переродилась советская номенклатура к 1985 году, когда во главе её оказался предатель-тракторист Михаил Горбачёв, а затем, в результате его судорожной деятельности всё пошло кувырком, Советский Союз развалился, и во главе России стал склонный к алкоголю строитель Ельцин, расстрелявший свой Белый дом.

То-есть, оно вроде бы всё как бы ясно и понятно, потому что происходила вся эта конвергенция на глазах и в присутствии не только одного отдельно взятого данного автора,  но и  при участии двухсот миллионов всех остальных его сограждан.

Цели теоретического коммунизма были всем советским гражданам как бы были ясны и понятны. Задачи были определены, за работу, товарищи, и дело с концом. Но на практике всё оказалось далеко не так.  "Производительность труда – это в последнем счете самое важное, самое главное для победы нового общественного строя", как сказал теоретик и практик советского коммунизма Владимир Ильич Ленин. В пик своего могущества производительность труда в  промышленности СССР была в два раза ниже американской, а в сельском хозяйстве была ниже американской в шесть раз.

Почему?

Одним из первых своих мероприятий Горбачёв наметил было провести съезд партии с повесткой дня об ускорении научно-технического прогресса в СССР. Ну и что? Мне кажется, он и сам потом очень быстро забыл обо всей этой своей прошедшей говорильне.

Что такое гуманизм? Это учение о лучшем, что должно быть в человеке.
Что такое коммунизм? Это учение о лучшем человеческом обществе, чем были все общества до сих пор предыдущие.

И таким образом становится ясно, что эти две концепции должны быть каким-то образом лучшими умами мыслителей проанализированы и соединены воедино в идеологии народных масс хотя бы просто для того, чтобы стало ясно, куда дальше двигаться человечеству. Ну, если, конечно, не всему современному человечеству, то хотя бы той его части, которая говорит и думает на русском языке или на близких русскому славянских языках в других странах и землях.

* * *
Иллюстрация: http://www.youtube.com/watch?v=bEdowYCIjlE - Орлёнок


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.