Почему журавли летят в Китай?

   Я проснулась сразу же, как только вышла из подъезда. Ледяной ветер по-хозяйски подхватил меня и втолкнул в утреннюю чехарду. Вокруг сновали отрешенные лица тетенек и дяденек, в душе проклинавших и это утро, и этот город, и этот ветер, да и меня заодно. У всех в ближайшие час-другой высвечивались разные направления, но одна цель - на работу. Становиться у этой цели на пути чревато осложнениями с обществом.
   И тут я замерла. "Журавли летят в Китай, только ты не улетай", - это что еще за пластинка в голове с утра пораньше?! Только сейчас я заметила, что в мой мозг кто-то беззастенчиво втолкнул тупую, совершенно никчемную песню из репертуара известного бабского кумира. Впрочем, его песни все похожи, словно однояйцевые близнецы, поэтому мне не дает покоя мысль, что певец ими гипнотизирует.
   Почему журавли? Почему в Китай? Почему ничего более содержательного мне не подарил начавшийся день? С такими мыслями под заезженную мелодию я втолкнула себя в маршрутку. "Журавли летят в Китай"... Им хорошо, они по бездонному небу летят, а я утрамбовываюсь на каждом перекрестке все ближе к дышащей отнюдь не духами и туманами гражданке.
   "Журавли летят...", - это я уже из маршрутки выпрыгнула и направилась к редакционной двери. Еще минута, и я - в домике. Не получилось за минуту... Пытаясь опередить осточертевшие "Журавли летят...", чтобы перед самым их носом захлопнуть тяжелую дверь, я поскользнулась, в аккурат, у крыльца. Раскинув руки, словно журавлиные крылья (тьфу ты, напасть!), я плашмя упала на спину. От существенного членовредительства меня спас модный рюкзачок, в котором предусмотрительно была положена теплая вязаная кофта.
   "Журавли летят в Китай...", - вовсю изгалялся Стас в моей голове под кудахтанье нашей уборщицы тети Степаниды. Это она первая выбежала из дверей и мастерским движением поставила меня в вертикальное положение.
   - Что ж это вы все несетесь, как угорелые? Не уйдет от вас писанина, чай, не на конвейере трудитесь. А я вам не нанималась поднимать через одного на этом месте. Сейчас дворника найду, пускай посыплет чем, а то, неровен час, полредакции перекалечится.
   "Журавли летят в Китай...", - неслось вслед тете Степаниде из моей пустой головы. Неубиваемая песня попила со мной вместе кофе с пироженкой, потом закончила вчерашнюю статью в субботний номер, сходила на обед вместе с коллегой из корректорской группы и ровно в 14 часов отправилась бодрым шагом на редакционную летучку.
   - Журавли летят в Китай, - то ли проговорила, то ли пропела я главному вместо ответа на его интерес к моему недельному плану публикаций.
   - Журавли? Какие журавли? У нас этой темы нет... Какие, к черту, журавли в январе? И куда они летят? - у главного был вид, словно его застали за чем-то нехорошим, а что делать, он не знает. Представить, что он чего-то не знал, было невозможно. Повисла осязаемая тишина. Ее можно было резать ножом, есть ложками или китайскими палочками. В ней нельзя было только дышать.
   - Воронина, с вами все в порядке? Может, нужно было в травмпункт поехать после падения, а не идти на работу? - от главного можно было ожидать всего: криков, угроз, даже ругани, но такого отеческого участия, - ни в жисть. Нет-нет, он совсем не был деспотом, его криков никто не боялся. Ну есть такой тип руководителей, которые считают день прошедшим даром, если производственный процесс не подогнать начальственным тоном.
   - Да все в порядке (журавли), я не сильно (летят) ударилась (в Китай), Сергей Николаевич! Просто... Я никак не могу понять, почему какие-то там журавли, которых я лично не знаю, летят в Китай? И почему именно в Китай, а не в Монголию, например? - я чувствовала, что меня прорвало, но не знала как остановить эту истерику на ровном, но скользком месте. - Достали меня уже эти журавли со своим дурацким полетом! И главное, я их просила лететь в этот злосчастный Китай? Нет! Почему я должна знать об их полете, хотя сама никогда не была и скорее всего, не побываю в Китае?
   - Да все очень просто, - спокойным голосом объявил мне и обалдевшей от моего монолога редколлегии фотокорр Игорь. - "Журавли летят в Китай", потому что "только ты не улетай". Другого смысла здесь нет. А вообще, хватит истерить, поехали, я тебя отвезу домой. У меня в машине есть еще более дурацкая песня. Клин, как говорится, клином вышибают.
 


Рецензии
Забавно!..
Понравилось.
А вот я в Китае был, пригласили меня как-то. Даже поездку с проживанием на 4 дня в 4 звёздах за меня оплатила инофирма.
И пошла такая пьянка...
А вот экскурсия была только одна. Глубокой ночью на речное шоу в местечке Яншо.
У них, по моему, местечком называют такие поселения, где меньше двух миллионов человек проживает.)) Чёт-то пели нам, танцевали под светомузыку на всю реку...
Впрочем, это шоу есть в интернете!)
В итоге общее впечатление осталось не слишком. По мне лучше пить поменьше, а увидеть бы в таких местах побольше!)

Владимир Литвишко   24.02.2019 13:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
С добром, Ольга

Ольга Клен   03.07.2019 16:55   Заявить о нарушении