Обязанности начальника техчасти в велопоходе

Права и обязанности начальника техчасти и фото-видеослужбы велогруппы в велопоходе

 — А теперь внимание «технарям», то есть тем велотуристам, которые испытывают непреодолимое желание в велопоходе оказывать  техническую помощь своим товарищам, которые попаля в неприятную ситуацию, причем не только языком, но и головой, а, желательно, еще и руками, — с этими словами Андрей начал свою очередную лекцию в нашей школе по велотуризму, которая расположилась в живописном месте рядом с селом Русская Лозовая, что примерно в 15 километрах по Белгородской трассе от Харькова.

Начальник Техчасти (веломеханики, ремонтник).

Начальник Техчасти подчиняется командиру группы и является прямым начальником всего личного состава группы.
Начальник Техчасти отвечает за техническое обеспечение группы; за техническое состояние, правильную эксплуатацию, ремонт велосипедов и другой техники и группового снаряжения; за техническую подготовку личного состава группы.

Начальник Техчасть обязан:
— участвовать в разработке планов подготовки группы к походу и плана похода по своей специальности;
— руководить подготовкой велосипедов группы к походу, комплектовать групповой ремонтный набор и везти его в походе;
— знать деловые и морально-психологические качества каждого велотуриста группы, постоянно проводить с ними работу по совершенствованию их технической подготовки;
— руководить технической подготовкой личного состава группы, проводить занятия с велотуристами по изучению велосипедов, их ремонта, комплектования личных ремонтных наборов;
— организовывать эксплуатацию и ремонт велосипедов, обеспечивая их постоянную исправность в походах;
— проверять знание личным составом правил эксплуатации и ремонта велосипедов;
— в походе регулярно организовывать проверку и лично проверять техническое состояние велосипедов группы;
— знать устройство и правила эксплуатации велосипедов и другой техники и технических средств группы, их наличие и техническое состояние;
— в походе ежедневно докладывать командиру группы о состоянии велосипедов группы и группового ремонтного набора, при необходимости пополнять групповой ремонтный набор.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать о начальнике Техчасти следующее. Начальник Техчасти отвечает за то, чтобы все велосипеды группы в походе всегда были на ходу и в группе всегда соблюдался принцип «велотуристов СВОИХ НЕ ОСТАВЛЯЮТ!». Ремонтник следит, чтобы в походе каждый живой велотурист осматривал свой велосипед если не ежедневно, то хотя бы через каждый день и вовремя устранял недостатки.

Перед походом начальник Техчасти заранее осматривает все велосипеды группы и подсказывает велотуристам какие недостатки надо устранить, руководит подготовкой велосипедов в велопоходе и проверяет комплектность личных велоремонтних наборов, а также помогает велотуристам в ремонте, наладке, смазке велосипедов и проводит обмен опытом и внедряет полезные разработки и самоделки фирмы «Сделай сам». Кроме того, начальник Техчасти комплектует оптимальный общий групповой ремонтный набор с учетом особенностей будущего велопохода и состава группы, технического состояния велосипедов и тому подобное.

В походе начальник Техчасти везет групповой ремнабор и, как правило, едет замыкающим велосипедной колонны группы на марше и никогда нигде не оставляет позади себя никого из велотуристов группы, потому  что велотуристы СВОИХ НЕ бросают на произвол судьбы! (Шутники говорят, что главная задача замыкающего — трупы и велосипеды на дороге не оставлять, а складывать их на обочине!).

При отставании кого-то из состава группы начальник Техчасти (раздумывая, пристрелить слабака, или пусть живет) «сажает» такого велотуриста себе «на заднее колесо», чтобы тот прятался за ним от встречного ветра, и «довозит» его к основному ядру группы, после чего снова едет замыкающим колонны и подбирает за велотуристами группы потерянные вещи и на первой же остановке группы (или сразу) отдает подобранное их владельцам.

Конечно, ремонтник помогает велотуристам в ремонте, наладке, смазке велосипедов и следит, чтобы все велосипеды группы всегда были на ходу.

В неожиданных и непредсказуемых ситуациях, не дожидаясь приказа командира группы или начальника штаба, начальник Техчасти решительно и быстро действует по обстоятельствам.
После велопохода начальник Техчасти при необходимости помогает велотуристам группы в ремонте, наладке, смазке велосипедов перед их сдачей в прокатный пункт, если велосипеды были взяты напрокат.

Для составления отчета (велодневника) начальник Техчасти в сжатые сроки предоставляет командиру группы в электронном виде: список группового велоремнабора и личного велоремнабора; список поломок велосипедов и группового снаряжения во время велопохода и результаты их ремонта; полезные советы по всем этим вопросам и технического обеспечения велопохода в целом.

Начальник фото-видеослужбы (фотограф, видеооператор).

Начальник фото-видеослужбы подчиняется командиру группы.
Начальник фото-видеослужбы отвечает за достаточное количество и высокое качество отснятых в походе фото-видеоматериалов, за своевременное предоставление после похода командиру группы фотографий в электронном виде для написания отчета (велодневника) о походе по слайд-фильмам и видеофильм о совершенном велопоходе.

Как правило, в группе два-три штатных фотографа, которые берут в поход фотокамеры и поочередно делают снимки,  снимают видео, подстраховывая (дублируя) друг друга. Другие участники группы при желании могут снимать на свой личный фотоаппарат или телефон (смартфон) и некоторые их снимки могут быть помещены в отчет (велодневник) о походе.

Если у фотографа непрофессиональная фотокамера, то он объявляет группе, что его «мыльница» борется за звание профессиональной зеркальной цифровой камеры.
Перед велопоходом фотографы-видеооператоры проверяют фото-видеотехнику на всех режимах, запасаются резервными аккумуляторами, картами памяти, зарядными устройствами и др., А также согласовывают свои действия с командиром группы относительно предыдущего сценария будущего видеофильма о походе,  с начальником энергослужбы группы по энергопитания в походе и др.

В походе фотограф с видеооператором делают все от них зависящее, чтобы после похода сделать качественный интересный слайд-фильм и видеофильм о совершенном походе, а также, чтобы у командира группы было достаточно качественных разнообразных фотографий для качественного отчета (велодневника) о походе.

Фотограф (и видеооператор) единственный в группе, кому разрешено (кроме командира) обгонять направляющего колонны на марше (предупредив при этом направляющего), чтобы вовремя занять подходящую точку съемки и сфотографировать группу, после чего занять свое место в колонне. Он единственный в группе, кому разрешено ехать позади замыкающего колонны (предупредив его), чтобы сфотографировать группу сзади, после чего вернуться на свое место в колонне. Фотографии должны быть не только такие, где группа стоит и преданно смотрит в глаза фотографу, но и и снимки, на которых велотуристы едут колонной друг за другом, соблюдая ПДД, идут пешком, преодолевая препятствия и тому подобное.

Кроме того, что фотограф (видеооператор) должен в совершенстве владеть фото- и видеокамерой и приемами съемки, он обязан смотреть на мир глазами фотохудожника и видеооператора и кинорежиссера, то есть творческого человека.

Обычно в походе фотограф перед съемкой кричит группе: «Внимание! Сейчас с фотообъектива вылетит птичка на велосипеде! »То есть, обманывает велотуристов на протяжении всего похода!
Фотограф (видеооператор) должен обладать сигналами управления строем и перед фото-видеосъемкой уметь подать сигналы руками (флажками): «Внимание!» (Подавая сигнал группе, он в следующее мгновение сделает снимок) «Марш» (подавая сигнал группе, он готов к съемке и колонна велосипедистов, которая ждала, пока фотограф займет подходящее место для съемки, может ехать в заданном направлении).

«Стой» (чтобы колонна велосипедистов остановилась и подождала, пока фотограф, например, займет подходящее место для съемки) «Увеличить дистанцию» (чтобы велотуристы в колонне немного растянулись и «не прилипали» друг к другу) «Уменьшить дистанцию» (чтобы велотуристы в колонне ехали компактнее) «В линию машин» (чтобы велотуристы ровно выстроились на одной линии для съемки группы на фоне населенного пункта, интересного памятника, архитектурного шедевра и т.п.);

«В колонну» (чтобы велотуристы выстроились друг за другом для дальнейшего движения колонной) «Все кругом» (чтобы велотуристы вернулись на прежнюю позицию и снова проехали вперед, а фотограф или видеооператор сделал еще один дубль) «Авария» (чтобы велотуристы подождали, пока фотограф или видеооператор, например, заменит аккумуляторы в камере).

Кроме того, и штатные фотографы группы, и те, что фотографируют на смартфон, не дожидаясь приказа командира группы, снимают фото и видео скрытой или не скрытой камерой с разных точек все недоразумения, неожиданные ситуации, конфликты, нежелательные встречи и т.д., например, с проводниками вагонов, местными жителями, лесниками и особенно — с различными охранниками и правоохранителями. Эти съемки нужны, чтобы было, так сказать, документальное подтверждение этого события и подтверждение правоты группы, скажем, для суда.

После велопохода все фотографы группы — и штатные, и те, что снимали на телефон, смартфон или личный фотоаппарат — в сжатые сроки предоставляют командиру группы в электронном виде все отснятые в походе фотографии и видеоматериалы. (Видеооператор делает видеофильм о совершенном велопоходе). Все, кто снимал в походе обмениваются после приезда домой друг с другом фотографиями в электронном виде и видеоматериалами.

Как правило, начальник фотослужбы отбирает для отчета (велодневника) фотографии, подписывает их и в сжатые сроки предоставляет в электронном виде командиру группы для написания отчета (велодневника) о совершеннном походе. Кроме того, видеооператор может научить желающих велотуристов делать различные эффекты при монтаже видеофильмов, слайдфильмов и  т.д.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии