Конституция. Ч. -1 закон - что дышло

Конституция.Ч.-1: закон-что дышло

Если определять Конституцию — как основной закон государства,представляющий особый нормативный правовой акт высшей юридической силы, который определяет основы политической, правовой и экономической систем государства - но фактически ничего не говорить о единой системе управления государством,значит ничего не сказать и об основах политической, экономической и правовой деятельности  в государстве.

Однако, и по сей день не затихает спор на тему - какая система управления наиболее эффективна для развития общества -  государственная централизованная или частная (децентрализованное самоуправление)?

А в том и дело, что в   л ю б о м   цивилизованном обществе, система управления государством - объективно устанавливается Основным Законом - Конституцией государства, в качестве приоритета на  всей его территории, в том числе и с субъектами на самоуправлении с местными уставами и законами, не                п р о т и в о р е ч а щ и м и   Основному Закону. 

Но, разумеется, если  сама Конституция не содержит противоречий в самой себе.

 А именно такими противоречиями  явились понятия о свободе  Личности от общества, от власти, от государства, что равно означает  с в о б о д у  от  К о н с т и т у ц и и! 

Очевидно, что если Закон  в самом себе сочетает требования равносильного права на нерушимость государства и одновременную свободу от нерушимости государства - это и есть самый общий признак уподобления закона примитивному обывательскому "дышлу, которое куда кому загнуть, туда и выйдет"

=====

Вместе с тем никакая Конституция ещё не обходится без перечня мер по Уголовной и иной ответственности за нарушения положений Конституции и подзаконных ей актов, с весомым основанием к тому, что свобода слова и поступков имеют тенденцию демонстрироваться в том числе и публично. Причём не только в благозвучных выражениях, или благонравных поступках,но и в том числе --унижающих и оскорбляющих честь и достоинство человека.

Значит, в существенное дополнение  к основам политической, экономической и правовой деятельности, в л ю б о м   цивилизованном обществе - на  всей  территории государства устанавливается, также, высший юридический приоритет Конституции о государственной защите свободы слова и поступков в политической,  экономической и правовой деятельности.
 
В исключительно  добропорядочном ключе Кодекса об уголовной и иной ответственности за злоупотребления свободой слова и различных видов деятельности -- политической, экономической и правовой. А невыполнение подобных требований государством (или его полномочными представителями) - равносильно не меньшей преступности, связанной с бездействием государства.

Значит, успехи государства зависят не от конъюнктурной политической, экономической или правовой деятельности общества, а от элементарного выполнения требований Конституции государства в тесном уложении её положений с соответствующими статьями  Кодекса об уголовной и иной ответственности.

И только тогда оказывается, что борьба с вальяжными злоупотреблениями свободами, присущими всему прозападному свободному рынку ещё от времён с махровым рабством -- это не борьба с диктаторством за демократию.

В этом и состоит современный краеугольный камень свободного выбора - жить ли с роскошным капиталом, но с постоянным стрессом от аморализма и под систематическим прессом от неизбежных разоблачений капитала преступного?

Или с тем же устремлением к полной свободе всему добропорядочному! А значит, действительно свободному во всём спектре смыслов духовных и физических -- как от роскоши, так и от бедности.

=====

Мы и сегодня можем докладывать о том, что бедных и в России всего-то осталось процентов двадцать!

А кто заверил, что за этими "всего-то" не протянулся шлейф аморального обогащения ещё процентов на пятьдесят, по доморощенному принципу "обогащайся -- кто как может и не может", а моя хата с краю!

Вот ведь в чём проблема!
(Продолжение следует)


Рецензии