Эмигранты

  Некий «Левада-центр» от левизны своей видит всё влево от центра. Возможно, он страдает астигматизмом. Выводы, которые он делает на основании своих опросов, тоже написаны левой рукой. Согласно им, 40 процентов русских людей спит и видит, как бы скорее «свалить» из Рашки. Так это или нет, не знаю. Левада очень хочет, чтобы было так. Подогревает и настраивает незрелые умы. И многие откликаются. Хочется спросить тех, кто готов нырнуть в чужое море: а думаете ли вы о том, как доставалась эта земля вашим дедам и прадедам? Понимаете ли, что за владение землёй, на которой можно было жить, любить, рожать детей, петь им колыбельные песни, плакать и радоваться, смотреть на звёздное небо, вычисляя на нём пути светил и собственной судьбы, люди проливали кровь, умирали? А вы бросаете её, как порванную перчатку. Придёт, не дай бог, пора, когда инородцы заселят вашу землю. Она по-прежнему будет «велика и обильна», но места для вас и ваших детей на ней уже не найдётся.
Да, земля наш общий дом, но жить можно только в одном месте. Во всех домах сразу находиться невозможно.
Народ Израиля возвращается на землю обетованную, а вы покидаете свою, данную вам богом. Сколько крови пролито за неё, каждый клочок помнит звон мечей, стоны раненых. Могилы дедов и прадедов, далёких пращуров всхолмили её поля. Люди ли её выбирали и добывали в трудах ратных, она ли их звала? Вся история человечества была борьба за землю. Бывало, покидали политые потом и кровью места, но только потому, что остаться было невозможно, спасали жизнь. Но как тосковали! Теперь же никто их не гонит, корабль не тонет, крысы сами бегут. Кто вас там ждёт, в благополучных (а теперь и не очень) Европах. Французы, германцы, италики, саксы благоустраивали доставшиеся им земли для себя, не для вас. Вы приезжаете на готовое - и косые взгляды встречают вас.
Сторонники эмиграции! Что вы за люди? Молодёжи, понятно, хочется новизны, её тянет  в дальние страны. Бедняков от нищеты. Но ведь никто из вас не голодает, не бедствует.
У вас нет любви к родной земле, к родной истории, к могилам предков. Вам неведомы сильные чувства. Вы люди без корней в душе, безразличные и равнодушные ко всему, что выходит за пределы сытости. Вам чужды чувства, выраженные А. С. Пушкиным: "Два чувства дивно близки нам, в них обретает сердце пищу: любовь к отеческим гробам, любовь к родному пепелищу". Где ваша голова и ваше сердце? Вы не доросли до национального самосознания, до чувства гордости. Вы не народ, а население.
Настоящие люди любят свою родину, несмотря на все её недостатки, особенно в дни испытаний. Есть вещи важнее выгодной работы и благополучия. Но эти чувства слишком высоки для вас.   


Рецензии