Принц

   "Порядок ради порядка - это уродование жизни.";
   "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету.";
   Обе цитаты принадлежат Антуану де Сент-Экзюпери.
   И где тут правда?
   Привычку к творческим часам инженеру прививали ещё в проектных институтах: с 9-ти до 11-ти их никто не смел отвлекать от изобретательства, даже начальник. Лет эдак через пяток это становилось привычкой, а в личной жизни вовсе невыносимой.
   Представьте: умылся, позавтракал, включил телевизор, тебе: "Вынеси мусор", приведи в порядок квартиру - вымой полы!" (время только пол-деcятого).
 - Натуся, ну как можно, у меня "творческие часы". Пыль никуда не убежит, после обеда с ней разберусь. Я же тебе объяснял, сочинять можно только на свежую голову, пока связь с Космосом не прервалась, иначе Лучи Озарения пойдут наперекосяк, начнется стресс. Ты же знаешь - все болезни от стрессов.
 - Все болезни от пыли и грязи! Если ты немедленно не начнешь уборку, я устрою тебе оздоравливающий "стресс".
   Если я пойду на поводу - потом сама будет считать меня тряпкой. Нет, надо выдержать характер.
 - Подожди с пол-часика, домучаю парочку пассажей, тогда и уважу твою пыль.
   "Ширк, ширк, брямс" - это веник в руках жены отшлёпал шипящими мазками едва сложившуюся в голове гармонию, сверкающие Лучи померкли в облаке пыли.
 - Кто же подметает сухим веником? Вся грязь осядет на мебели, придется и её оттирать!
   "Шварк, трам-парам", совок нанес сокрушительный удар мусорному ведру и оно, кажется, опрокинулось.
 - Кто так делает? Сначала надо пройтись пылесосом!
   Интересно, этот Экзюпери был женат? Не помню.
 - Мог бы и сам, не дожидаться пока терпение лопнет, чай не Принц!
   Как это не Принц? Привести в Порядок планету - одно, а Украсить - совсем другое!


Рецензии