Эффект бумеранга

Нельзя дважды войти в одну и ту же реку,
а вот вляпаться в одно и то же дерьмо –
сколько угодно
                *     *     *
Не стоит принимать доброту за слабость,
грубость за силу, а подлость – за умение жить…

…Ангелина, наконец, оторвалась от своего компьютера, и быстрым, нервным движением поправила волосы, упавшие на лоб. Потом осторожно потерла пальцами уставшие глаза. Было чувство, что кто-то кинул в них горсть песка, и поэтому они закрывались сами собой. Ещё бы! Шел уже одиннадцатый час ночи, а она всё так же сидела за своим рабочим столом, и  быстро стучала пальцами по клавишам  компа, выполняя довольно сложное задание   шефа.
По-хорошему, за то время, что было у неё, выполнить это задание было практически  невозможно, тем более одному человеку. Но шеф очень просил, и она старалась изо всех сил.
Всё дело в том, что уже завтра, тридцатого января, должно состояться общее собрание  акционеров их компании, и для доклада её шефу понадобилась подробная, развернутая справка о состоянии дел. Чтобы составить такую справку, требуется «перелопатить» кучу документов, и выбрать оттуда самое главное. И не только это –  необходимо ещё классифицировать полученные данные, скомпоновать их в определенном порядке, и отобразить, так сказать, определенную тенденцию – это и было самым сложным. Она довольно быстро справилась с первой частью работы, потому что была очень опытным сотрудником - топ-менеджером и правой рукой шефа, который и являлся держателем контрольного пакета акций, а, значит, был владельцем компании, и проработала в этой компании уже более десяти лет, придя сюда сразу после окончания университета.
Теперь же ей предстояло самое сложное – выстроить все сведения в определенную систему и сделать выводы, которые смогут правильно охарактеризовать работу компании. А мозги отказывались подчиняться своей хозяйке - они настоятельно требовали отдыха, и гудели от натуги, как высоковольтные провода в перегруженной донельзя фидерной сети. К тому же она услышала, как в коридоре одна за другой открываются и закрываются двери офисов – это охрана в очередной раз обходила помещения. Значит, сейчас кто-нибудь войдёт и сюда, к ней.
Наконец, открылась дверь и её кабинета.
- Ангелина Генриховна, вы ещё здесь?! – удивленно воскликнул охранник, увидев её за рабочим столом. – А я смотрю,  ключей от вашего кабинета нет, но подумал, что вы просто забыли сдать их на вахту – день сегодня уж очень шебутной.
- Да, Костя. Вот, пришлось задержаться немного.
- Ничего себе немного! Без десяти минут одиннадцать, однако… А как же вы домой-то, а? Помещение на охране, теперь отсюда никак не выйти, - покачал головой парень.
- Видно, придётся как-то здесь устраиваться, - вздохнула молодая женщина, и огляделась вокруг – в её крошечном кабинете не было ничего, хоть отдалённо похожего на диван или кресло для отдыха.
- Может, вам кабинет шефа открыть? – предложил охранник. - Там, всё-таки, какой-никакой, а диван имеется.
- Да, было бы неплохо. Но это позже. Думаю, часов до трёх мне придется поработать, иначе никак не успеть.
- А… Тогда не буду мешать. Работайте! А я пойду, покемарю немного. Как говорится, «солдат спит, а служба идет!», - улыбнулся мужчина, и сладко зевнул, прикрыв рот ладонью. - Ну,  а когда надумаете ложиться, стукните ко мне. Я вам кабинет Александра Палыча открою.
- Договорились, - кивнула головой Ангелина.
Охранник ушел, осторожно прикрыв за собой дверь кабинета, а она встала,  подошла к окну, и выглянула на улицу. За стеклом густо шёл снег. Крупные снежинки медленно кружились в свете фонаря, как бы выбирая себе место, куда бы упасть, и бесшумно опускались на землю. Вокруг было тихо и пустынно.
Ангелина распахнула окно, и с удовольствием вдохнула свежий  воздух. Москва засыпала. Автомобили уже не мчались мимо их окон сплошным потоком, дымя выхлопными трубами и рыча мощными моторами, поэтому ночной воздух был чист и прозрачен, и приятно пах свежим зимним морозцем и ещё чем-то вкусным – мандаринами, что ли. Запах этот сразу живо напомнил Ангелине детство, и она вдруг на несколько мгновений будто бы перенеслась в него, припомнив и катание на санках, и длинные лыжные прогулки с отцом,   и игру в снежки со сверстниками во дворе. Но это состояние быстро прошло. Время поджимало, и долго заниматься воспоминаниями о зимних детских развлечениях было недосуг.
Закрыв окно, женщина энергично покрутила головой из стороны в сторону, чтобы восстановить кровообращение в затёкшей шее, и снова села на свое рабочее место.
- Работай, негр, солнце ещё высоко! – приказала она себе,  и невесело усмехнулась. Как часто за прошедшие годы приходилось ей повторять для себя эти слова, ставшие настоящим заклинанием для молодой женщины!
Небольшой перерыв явно пошёл ей на пользу. Дело стало продвигаться значительно быстрее. Уже  к половине третьего ночи она поставила на своём исследовании последнюю точку, и послала документы на печать.
Пока капризный принтер, сопя и тяжело вздыхая, решал, печатать или не печатать текст, а потом начал страницу за страницей выдавать напечатанное, от вредности стараясь откинуть готовый лист как можно дальше от себя - так, чтобы он не попал в лоток,  а свалился на пол, стараясь «спикировать» как можно дальше, Ангелина снова подошла к окну, широко открыла раму, и высунула голову наружу. Холодный воздух быстро остудил горевшие от переутомления щеки молодой женщины, а на лицо и шею ей стали падать  снежинки, отчего Лине сразу стало холодно, щекотно и почему-то очень смешно. Она тихонько засмеялась, как будто кто-то тронул рукой маленькие серебряные колокольчики, и высунула голову ещё больше, посмотрев вниз.
Там, внизу, на огороженной площадке перед входом в их офис, под ярко горящим фонарем в гордом одиночестве стоял её автомобиль – дорогущая иномарка, купленная совсем недавно.
- Ждешь меня, милый? – спросила женщина, как будто автомобиль был живым, и мог ей ответить, ну, или хотя бы просто подать знак, подмигнув фарами в знак приветствия. – А я вот сегодня никак. Ты уж прости, дружок…
Усмехнувшись, Ангелина захлопнула окно, и вышла из кабинета. Она шла в комнату охраны, чтобы взять ключ от  директорского кабинета.
С трудом разбудив охранника, спавшего у себя в кабинете сном былинного богатыря Ильи-Муромца, она, наконец, получила ключ от директорского кабинета, и уютно устроилась на диване шефа, скинув с уставших ног туфли на высоченной шпильке, подложив под голову кулачки и  укрывшись собственным пиджаком. 
Сон быстро смежил ей веки, и Лина уснула крепким сном хорошо поработавшего человека…
…Проснувшись утром в половине девятого, молодая женщина выскользнула из директорского кабинета, и пошла к себе. Там она быстро привела  в порядок свою внешность, насколько это было возможно в данных условиях, и сварила  себе кружку крепчайшего кофе, кинув в неё три куска сахара. Такой кофе стал постоянным спутником в её работе. Она, конечно, понимала, что это не здорово, и до добра не доведет – огромное количество кофеина расшатывает нервы и заставляет сердце биться в чудовищном темпе, подстёгивая его, как удар хлыста подстёгивает уставшую лошадь. И со временем организму требуется допинга всё больше и больше. Но что же делать? Приходилось выбирать – или интенсивный труд на благо компании с утра до позднего вечера  и достойные деньги за это, или прозябание в какой-нибудь конторе за гроши с девяти утра до шести вечера, где сотрудники делают вид, что работают, а хозяин делает вид, что платит им за эту работу. 
Ангелина выбрала первое, и ещё ни разу не пожалела об этом. Ну, во-первых, очень приятно осознавать, что шеф постоянно требует твоего присутствия возле себя, что без тебя он беспомощен, как грудной младенец,  и нуждается в твоей умной голове, твоей уникальной памяти, твоих обширных знаниях и умении находить общий язык с любым человеком. Ну, и во-вторых, конечно, это возможность жить достойно. В свои тридцать четыре года она уже купила себе большую трёхкомнатную квартиру в элитном доме, и теперь жила отдельно от родителей, которые и в свои шестьдесят с хвостиком ютились в малогабаритной двушке на окраине Москвы с неудобными проходными комнатами, низкими потолками и крошечной кухней, на которой невозможно  разойтись двоим. 
Её мать и отец повторили незавидную судьбу большей части  первого послевоенного поколения, честно отработав на своих рабочих местах по сорок с лишним лет и получив «достойную» пенсию, на которую невозможно прожить и здоровому человеку. Ну, а если ты в свои почтенные года имеешь букет заболеваний, лечение которых требует дорогих импортных лекарств, то тут уже возможны два варианта – или первое, второе и третье на обед, или горсть таблеток вместо него.
Дочь, конечно, помогала родителям. Она покупала  дорогущие лекарства, отправляла их в хорошие санатории летом и привозила целые сумки продуктов, навещая отца и мать по выходным. Что поделаешь, если в те годы, когда прошла их молодость, все потуги её близких выбраться из нищеты не принесли результатов? Время было такое. Хотя, для тех лет должности и отца, и матери были вполне достойными – отец трудился на заводе   главным технологом цеха, а мать работала проектировщиком  в одном из проектных институтов  столицы. Но реформы господина Гайдара и его команды лишили их небольших накоплений, собранных себе на «черный день», а издевательски крошечная пенсия докончила дело, практически бросив их в разряд беднейшего населения страны. Впрочем, в этом они  далеко не одиноки. И сейчас слово «пенсионер» ассоциируется у всех со словом «нищий», а пожилые люди вызывают у «новых русских» чувство, близкое к отвращению и даже брезгливости. Да это и понятно! Ну, сами подумайте - чего же приятного, «рассекая» московский проспект на запредельно дорогом автомобиле,   видеть на пешеходном переходе согнутую годами и болезнью старушку с сумкой на колёсиках, едущую через весь город, чтобы купить овощи на дешёвом оптовом рынке?! Фи! Это же нонсенс какой-то! Абсурд! А то, что старушка эта когда-то была молоденькой комсомолкой, работала на заводе, у станка,  всю жизнь горбатилась на швейной фабрике, создавая богатства своей страны, или учила детей в школе… да мало ли что она делала, честно трудясь на благо страны и приумножая богатства в бездонных «закромах родины» - теперь это не в счет. Как говорится, давно проехали и забыли! Пустые теперь закрома-то!   Было, и нету! Всё, что заработали эти неухоженные, больные, старые мужики, бредущие по улицам, тяжело опираясь на трость, и пожилые тётки в сильно поношенных пальто и вытертых по краям норковых шапках, сшитых ещё в прошлом тысячелетии, давно уже поделено и оприходовано! Какие претензии, господа?! И к кому?! Претензий нет, и быть не может… Так-то вот!
…Ангелина нежно любила своих родителей. Каждый вечер, прежде чем лечь спать, она набирала на телефонном диске их номер, и минут пятнадцать говорила с кем-нибудь из них. Почему-то чаще трубку брал отец. Ему она и рассказывала, как прошел день, стараясь ненароком не проговориться, что от боли раскалывается голова, сильно ломит спину, что смертельно устала, и теперь сил нет даже на то, чтобы приготовить себе ужин, и вся её еда – это чашка чая и бутерброд с сыром, небольшой кусочек которого нашёлся в холодильнике. А потом слышала, как мать говорит мужу:
- Генрих, скажи Гелечке, что мы её очень любим…
От этих ежедневных слов матери на душе молодой женщины становилось как-то особенно тепло и спокойно.
Только мать и отец называли её Гелей. На работе все давно обращались к ней по имени-отчеству – Ангелина Генриховна, а знакомые и друзья звали Линой.
…Итак, Лина едва успела сесть за свой компьютер, как зазвонил местный  телефон.
- Слушаю вас, Александр Павлович, - сказала Ангелина, услышав в трубке рокочущий басок своего шефа.
- Привет, Ангелина. Как дела? Надеюсь, ты сумела справиться с тем заданием, которое я дал тебе вчера?
- Да. У меня всё готово. Сейчас я принесу вам папку с  готовым материалом.
- Ну, вот! А все говорили, что нам никак не успеть. Умница ты моя…
- Я тут подумала… Что, если мне подойти сейчас к нашим компьютерщикам, и  попросить их распечатать на ватмане в цвете несколько графиков и диаграмм? Думаю, будет очень показательно…
- Отлично, отлично, девочка моя! Охранник сказал, что ты работала всю ночь. Я понимаю, что ты сильно устала, детка. И готов отпустить тебя завтра на целый день. Но сегодня ты должна быть на собрании рядом со мной. Ну, мало ли что, сама понимаешь… Хочу немного подстраховаться. Лады?
- Лады, Александр Павлович. Спасибо вам!
- Это тебе спасибо! Выручила, одно слово… Ну, за мной не заржавеет, ты же знаешь… 
Предложение шефа не выходить на работу завтра очень устраивало Ангелину. Дело в том, что следующий день был пятницей, а в субботу она приглашена на день рождения к подруге. Свое тридцатипятилетие та решила отметить в дорогом ресторане в кругу трёх своих подруг – очень ухоженных, следящих за собой дам, сумевших как-то сориентироваться в нашей непростой жизни, и урвать  свой маленький кусочек счастья. Появиться среди них усталой, бледной, с синевой под глазами, которую не замажешь никакой косметикой, было бы не здорово – дамы сразу закидают вопросами, что случилось, будут охать, ахать, глядя на неё,  и покачивая красивыми головками, и вообще… А так… Завтра она сможет как следует отоспаться, а потом полдня провести в косметическом салоне. После необходимых процедур её кожа приобретет молодую свежесть, и никто уже, глядя на неё, не сможет сказать, что всё своё время она проводит в офисе, в обществе компьютера и деловых бумаг, возвращаясь домой лишь только для того, чтобы  немного перекусить, принять душ, а после него кинуться в постель, и окунуться в беспокойный сон до утра.
Итак, её подруги – Ася, Тоня и Лидочка, вместе с которыми она училась в университете, уже давно устроили свою судьбу. Все они имели респектабельных мужей и успели родить детей. Аська, так даже двух – девочку и мальчика. И только Лина до сих пор так и не встретила свою судьбу. Хотя, внешне была нисколько не хуже своих приятельниц – имела хорошую фигуру, выразительное, приятное лицо с темными, как перезревшие вишни, глазами, и умную головку, которые сейчас тоже очень ценятся мужчинами. Но тридцать четыре – это не тот возраст, когда ещё можно лелеять мечту о прекрасном неженатом принце. Все мужики, более или менее подходящие для того, чтобы стать мужьями, давно разобраны более предприимчивыми дамами, и надежно закованы в тяжелые брачные узы. Те же, кто остался «на свободе» –  алкоголики, геи,  маменькины сынки, боящиеся сделать лишний шаг без приказания  своей властной мамаши,  разведенные мужья, которые шарахаются от женщин, как черт от ладана, больно обжегшись в предыдущем браке,  и доморощенные Казановы, находящиеся в вечном поиске своего идеала, в мужья Ангелине не годились. Ну, не хотела она иметь рядом так, кое-что, лишь бы в брюках, и при мужском достоинстве.
Конечно, Лина не была совсем одна. Иногда в её жизни появлялся мужчина, с которым она проводила ночь, и иногда не одну. Но молодая женщина понимала, что это так, за неимением лучшего, и без сожаления расставалась с очередным поклонником, который чаще всего имел семью, и гулял от жены просто так, от скуки, чтобы получить выброс адреналина в  кровь и хоть немного поднять самооценку – вот, мол, смотрите, какой я мачо, не побоялся, сходил «на сторону», и получил удовольствие, несмотря на подозрительность бдительной супруги! Иначе, где его взять, адреналин, в нашей однообразной до оскомины жизни, в которой каждый день одно и то же: дом - работа - дом? Ну, ещё, разве что, супермаркет или детский садик по дороге…
…Итак, в субботу, проведя первую половину дня перед зеркалом в своей спальне, Ангелина надела самое красивое платье, что имелось у неё в платяном шкафу, взяла в руку букет из семи ярко-красных роз и подарок для именинницы, купленный в знакомом бутике заранее, и  вышла из дома. Около подъезда её поджидало вызванное такси – Лина никогда не садилась за руль, будучи подшофе. А сегодня она собиралась как следует надраться. В конце-концов, никому не запрещено выпить чуть-чуть лишнего в кругу своих самых близких друзей. А девчонки потом отвезут её домой, если что, и помогут лечь в постель. По крайней мере, она очень на это надеялась.
Появившись в зале, Ангелина сразу увидела своих подруг, которые, заметив её, заулыбались и замахали ручками, пытаясь привлечь её внимание. Она улыбнулась в ответ, и кинулась к ним. За этим последовали приветствия, поцелуи, потом – поздравления Асе, родившейся именно сегодня, и вручение цветов и подарка.
- Ой, девчонки, дорогие мои, как же я соскучилась! – сказала Ангелина, и обвела взглядом сидящих за столом женщин.
- Ну, так как все в сборе, теперь можно и выпить! – сказала Ася, и подозвала официанта, который наполнил их бокалы шампанским…
…Подобные встречи в ресторане четырёх подруг, этакие «девичники», стали для молодых женщин своеобразным  ритуалом. Причем, на них никогда не приглашались мужчины. Потому что подруги Лины понимали, как неудобно она будет чувствовать себя среди трех супружеских пар, придя сюда в одиночестве. А так… И им хорошо – хоть несколько вечеров в году проведут в приятном обществе своих бывших сокурсниц, и смогут от души потрепаться о своём, о девичьем, и мужья как следует прочувствуют, как не хватает им их половинок...   
…После того как молодые женщины выпили шампанского и немного закусили, разговор пошёл о том, что произошло в их жизни за те месяцы, что они не виделись. А не виделись они давно, со времени их последней встречи уже  минуло полгода.
Подруги,  в основном, рассказывали о детях, показывали фото  отпрысков, которые всегда носили с собой в ридикюлях, и хвастались их школьными успехами и спортивными достижениями. О мужьях говорили мало, как-то вскользь, в основном по той же причине.
- Ну, а у тебя как дела, Линка? – спросила у Ангелины Тоня, приобняв подругу.
- Да, вроде, всё хорошо, - пожала плечами та. – Начальство ценит, деньги платят исправно. Вот, недавно автомобиль сменила. А так… Ничего нового. Но, по нынешним временам, отсутствие новостей это тоже хорошая новость, я правильно говорю, девочки?
- Вполне с тобой согласна, - вздохнула Лида, у которой в последнее время не всё было  ладно в семье, но она не торопилась говорить об этом подругам –  зачем портить людям такой день, это только её трудности. – Ну, а на личном фронте всё в порядке?
- На личном фронте без перемен! – сказала Лина, стараясь придать своему голосу бравурный тон. В конце-концов, ей ли, успешной деловой женщине, страдать оттого, что рядом нет капризного, ленивого, неопрятного мужика, которого нужно вкусно кормить, сладко поить, дорого одевать, да ещё ублажать в постели?! Нет, это всё не для неё. Ну, посмотрите на неё! Разве не видно - ей и одной совсем неплохо…
- Ты бы родила, что ли, - вдруг сказала Ася, и остальные женщины согласно закивали головками. Как поняла Ангелина, именно эту тему дамы муссировали, в то время как она стояла в дорожной пробке, немного опаздывая в ресторан к назначенному времени.
- Не, вы чего, подруги? Мать-одиночка?! Увольте! – замахала руками Лина, а её лицо пошло некрасивыми красными пятнами. Всё дело в том, что эта мысль всё чаще появлялась в её собственной голове, но она ни за что не призналась бы в этом не только подругам, но даже собственному духовнику, если бы у неё таковой имелся.
- Ты, Линка, руками-то сильно не маши, тут и так прохладно, - сказала Тоня, которая считалась среди подруг самой мудрой в бытовом смысле этого слова. Потому что в университете  училась из их четверки хуже всех, и сдавала экзамены лишь с помощью хорошо продуманных действий подруг, помогавших ей всеми правдами и неправдами справиться с экзаменационным билетом. – Тебе тридцать четыре, сейчас самое время. Потом начнутся серьезные проблемы и со здоровьем, и с зачатием. Усекла?
- Нет, ну, а как ты мыслишь себе всё это, Тонь? Я говорю своему очередному бойфренду, что хочу родить от него ребенка. Так? После моих слов мужик впадает в глубокий ступор. Выйдя из него через несколько минут, он выразительно крутит пальцем у виска, надевает штаны, и тут же сваливает, даже не получив вожделенного удовольствия и не попрощавшись! Сами знаете, становиться в наше время отцами хотят далеко не многие – дураков у нас нет. Ну, зачем мужикам эта морока? Да и  на алименты тратиться жаль – четверть зарплаты как с куста... Ведь сколько бы я ни говорила, что мне не нужны его деньги, потенциальный папаша всё равно уверен, что я подам на алименты сразу же, как только  бэби появится на свет. Ну, а доказать отцовство сейчас не проблема.
- Да зачем он нужен, этот твой бойфренд? – вздохнула Тоня, и махнула ручкой, как будто попыталась прогнать от себя назойливую муху.
- Не поняла, -  пожала красивыми плечами Ангелина. - Почкование у нас, вроде, не в ходу, а на беспорочное зачатие я как-то не рассчитываю – статус не тот, да и грехов многовато накопилось.
- Чего ж тут непонятного?  Сейчас существуют… так сказать… и альтернативные методы, - не сдавалась Антонина.
- Это «ЭКО», что ли? – тяжело вздохнула Ангелина. - Вот уж, увольте! Нет, девочки! Дети из пробирки - это не для меня…
- Ну, почему сразу «ЭКО»? – вступила в разговор Ася. - Я знаю одну клинику, где за небольшие деньги тебе проведут несложную процедуру. Причем, доноры у них – это хорошо проверенные, абсолютно здоровые мужчины, без генетических и прочих заболеваний. По крайней мере, будешь спокойна за наследственность. К тому же папаша  не явится к тебе лет этак через пятнадцать,  чтобы, дыхнув в лицо перегаром и чесноком, предъявить права на ребенка, и пообещав оставить тебя в покое только после выплаты солидных отступных. Ну, а отчество для сына или дочери выберешь любое, какое понравится. Как тебе такой вариант?
- Ну, не знаю, - опять пожала плечами Ангелина. – Мне надо хорошенько подумать!
- А чего тут думать, Линка? Ехать надо, - сразу заквохтали дамы, и стали живо описывать радости материнства, почему-то опуская в своих живописаниях бессонные ночи, проведенные у  постели плачущего ребенка, многочисленные простуды отпрысков, огромные очереди в детский сад и другие заморочки, возникающие на пути счастливых мам и пап. К тому же работа… Нынешние работодатели любят, когда на первом месте у работника стоит работа. Да и на втором, и на третьем тоже. И только где-то там, далеко-далеко за горизонтом, находится семья, дети, редкие визиты к врачу и робкие просьбы сотрудницы отпустить домой пораньше по семейным обстоятельствам…
Честно говоря, Ангелина даже не могла себе представить реакцию шефа на свои слова:
- Александр Павлович, я беременна, и скоро ухожу в декретный отпуск…
Скорее всего, после этих слов владелец компании потребует себе сердечных капель, а потом… Она даже не могла предположить, что он сделает потом. Потому что за все проработанные в его компании годы не видела в своём офисе ни одной беременной женщины. Но уже и это говорило само за себя…
…В одиннадцать часов ночи, обсудив все проблемы, довольные и чуть-чуть опьяневшие дамы вышли на улицу, и сели в заранее вызванные такси, пообещав не забывать друг друга, и звонить как можно чаще. Но о последнем обещании женщины забывали сразу, как только приезжали домой, и снова окунались в ту атмосферу, к которой привыкли. Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше!».  И всё равно, эти женщины знали, что если у кого-нибудь из них случится беда, то они бросят все свои дела, и приедут, и сделают всё, что в их силах, чтобы помочь, и выручить подругу из неприятностей. Хотя, пользоваться их помощью Лине не хотелось. Это уж совсем последнее дело! Она считала, человек должен сам справляться с жизненными трудностями, и не стоит вешать их на других людей, как бы хорошо они к тебе ни относились…
…В воскресение, проснувшись утром в своей постели, Ангелина обхватила обеими руками гудящую голову – выпитые накануне несколько бокалов шампанского давали о себе знать. Казалось, что бригада молотобойцев прилежно трудилась там, не покладая рук, и не отвлекаясь на перекуры. Причем, в качестве наковальни они выбрали себе её череп, и лупили по нему, что есть силы, без зазрения совести.
- О, Боже, кажется, моя бедная голова сейчас разлетится на мелкие кусочки! – воскликнула молодая женщина, и, подумав несколько секунд, нащупала на тумбочке упаковку шипучего аспирина и стакан с водой, дальновидно приготовленный ею с вечера именно по этому случаю.
Разведя в воде таблетку, молодая женщина с удовольствием выпила кисловатую прохладную влагу, и снова прилегла, ожидая, когда лекарство начнёт действовать, и она сможет, наконец-то, покинуть свою постель, и заняться делами, которые с нетерпением ожидали её дома.
Минут через десять молотобойцы в её голове закончили смену,  и разошлись по домам, оставив её голову в покое.
- Ну, слава Богу, теперь можно и встать, - подумала молодая женщина, и спустила ноги с постели, нащупывая пальцами домашние шлёпанцы.
Наконец, обнаружив шлёпанцы около кровати и надев их на ноги, она поднялась, и пошла в ванную комнату, чтобы принять душ и хоть чуть-чуть взбодриться.
После душа голова её совсем прошла, и соображала  нисколько не хуже, чем обычно.
- Итак, о чем это мы говорили вчера в ресторане? – старалась припомнить Лина прошлый вечер. - Было что-то важное. Девчонки в чем-то убеждали меня, а я, как могла, отбрыкивалась. Ах, да… Ребенок…
Ангелина пошла на кухню, и сделала себе чашку крепкого черного кофе и бутерброд. После завтрака и привычной дозы кофеина она почувствовала, что целиком и полностью пришла в себя, и готова начать поиски…
Теперь ей предстояло залезть в интернет и разыскать ту клинику, о которой говорила Тоня, прочитать о ней всё, что можно, а потом попытаться разыскать  женщин, которые воспользовались её  услугами, и, может быть, даже встретиться с ними, чтобы узнать обо всём, так сказать,  «из первых рук».
Итак, выпив чашечку  кофе и съев бутерброд, молодая женщина села за компьютер, и без труда нашла то, что ей было нужно. И уже на следующий день, в понедельник, придя в офис,  сразу занялась тем, что позвонила в регистратуру, и записалась на первичный прием, попросив талончик на самое позднее время, чтобы не отпрашиваться с работы. А во вторник поехала туда, чтобы поговорить с врачом.
Женщина-врач, на прием к которой записалась Ангелина, оказалась очень тактичной, обаятельной женщиной лет сорока, прекрасно понимающей, что чувствует дама, сидящая у неё на приеме.
Они быстро обсудили проблемы, которые могли возникнуть на пути молодой женщины, и возможности их скорейшего разрешения.
- Вот, кажется, и всё, что я хотела вам сообщить, - сказала врач, окончив свой рассказ. – Теперь, если есть, задавайте ваши вопросы.
- Вы всё очень подробно рассказали, спасибо. У меня к вам только один вопрос. Скажите, доктор, я могу увидеть фотографию отца своего будущего ребенка? Знаете, как-то не хочется родить ребенка от лопоухого длинноносого уродца ростом метр сорок в прыжке!
- К сожалению, фото доноров у нас нет. Вы же понимаете, мужчины хотят сохранить своё инкогнито – это их право. Но могу вас уверить -  все доноры  у нас, пусть и не красавцы, но вполне приличной внешности, и не ниже среднего роста, по этому поводу можете не волноваться. Так что, вам придется ограничиться пожеланиями цвета волос и глаз младенца, не более того.
- Понимаю. Тогда дайте мне хотя бы телефон одной из тех дам, которые уже воспользовались вашими услугами. Я хотела бы поговорить с ней.
- Ну, что ж! Тогда пройдите в регистратуру. Думаю, там вам смогут помочь…
Женщина-врач еле заметно усмехнулась. Этот вопрос задавали ей все женщины, которые побывали у неё на приеме. И она очень удивилась бы, если бы не услышала его от этой холеной, дорого и со вкусом одетой тридцатичетырехлетней женщины. В принципе, именно такие – успешные, обеспеченные женщины  слегка за тридцать и были их основными пациентками. Они всю жизнь делали себе карьеру, оставив личную жизнь на потом, или и вовсе променяв её на удобный загородный дом, дорогой автомобиль и солидный счет в банке. Позже, поняв, что деньги и уютный дом – это ещё далеко не все, что нужно человеку для счастья, они пытаются наверстать упущенное, родив ребенка, и хоть так избавить себя от тоски и одиночества, которые ждут их в старости. Ей было искренне жаль таких женщин, которые променяли обычные человеческие радости на бесконечную гонку за деньгами, и не получили от жизни  ни любви мужчины, ни ласки, ни умопомрачительной страсти.
- Вот, это направление на анализы, - продолжила врач, кладя на стол перед Ангелиной солидную стопку бумаг. - Вы должны сдать их как можно скорее и получить результаты, а потом снова прийти ко мне. Тогда я назначу день, когда будет проведена первая процедура.
- Хорошо, доктор. Я всё поняла.
- Тогда до встречи, Ангелина Генриховна. Я от души желаю вам удачи.
Ангелина вышла из кабинета, запихивая многочисленные бланки в сумку, а в открытую дверь сразу вошла другая женщина примерно её возраста. Из чего Лина сделала однозначный вывод – деятельность этой клиники пользуется спросом у дам,  сотрудники данного медицинского учреждения без работы не сидят…
Спустившись на первый этаж и подойдя к окошку регистратуры, Лина сдала свою медицинскую карту, предварительно сунув в неё тысячную купюру.
- Девушка, милая, - еле слышно прошептала она, наклоняясь к крошечному окошку. - Доктор сказала мне, что я могу получить у вас телефон одной из тех дам, которые уже воспользовались  услугами вашей клиники… Так что, если можно… Лучше два или три…
- Конечно, можно. Я сейчас, - сказала девушка, и хорошо отработанным жестом фокусника удалила  торчащие из карты деньги, мгновенно спрятав их в карман кокетливого медицинского халатика.
Через минуту Ангелина получила листок бумаги, на котором от руки  были написаны три телефонных номера и имена их обладательниц.
- Ну, вот, теперь можно выяснить всё, как следует, получив сведения «из первых рук», - подумала она, и, взяв в гардеробе свою шубку, быстро оделась.
Больше делать здесь ей было нечего, по крайней мере, пока, и она поехала домой, решив, что позвонит хотя бы одной из женщин прямо сегодня. А чего тянуть?..
…С некоторым трепетом Лина набрала первый из трех номеров, и сразу услышала женский голос.
- Алло!
- Здравствуйте, Лиза. Меня зовут Ангелина. Извините, но ваш телефон мне дали в известной вам клинике… Дело в том, что я…
Дальше шло подробное разъяснение, кто она такая и что  хотела бы узнать от молодой мамочки.
- Ой, да врут они всё! – сказала Лиза, сразу проникшись её проблемами. - Есть у них фотографии! Просто они их  не дают, чтобы мы не могли разыскать донора. Знаете, всякие женщины есть. Вот, втемяшится кому-нибудь  в голову разыскать папочку своего ребенка, да ещё предъявить ему материальные претензии. Это ведь настоящий скандал, там  и до суда недалеко. Наверняка, пресса вмешается, журналюгам только повод дай, и они тут как тут. А медикам это надо? Вот и шифруются.
- Но я не могу родить ребенка, не увидев лица донора. Я сама успешная, интересная  женщина, и  хочу родить сына от высокого красавца, а не от какого-то уродливого недомерка. Я плачу деньги за услугу, и, по-моему,  имею на это право! Ну, вы меня понимаете…
- Очень даже хорошо понимаю. Поверьте, у меня была та же самая проблема.
- Ну, раз вы решились родить ребенка, значит, сумели решить эту проблему! Или я ошибаюсь, и вы действовали на свой страх и риск?
- Открою вам тайну. В клинике работает одна медсестра, Нина Петровна Коломейцева. Так вот, если очень её попросить, она принесет альбом с фотографиями, и вы сможете выбрать мужчину себе по вкусу. Только имейте в виду, что это будет стоить вам  денег.
- Заплатить за такое не жалко.
- Вот и я тоже посчитала, что в данном случае овчинка стоит выделки.
- И сколько надо заплатить, если не секрет?
- Сто баксов.
- Ну, это ещё не так много. Зато мне, по крайней мере, не придется покупать кота в мешке!
- Тогда – только вперед! И удачи вам, дорогая…
Позвонив по следующему номеру, Ангелина услышала от молодой женщины почти то же самое, и в конце разговора опять прозвучала фамилия медсестры Нины Петровны Коломейцевой. Видно, та поставила своё прибыльное дело на поток, и стодолларовые купюры не переводились в её кошельке…
- Надо бы теперь разыскать эту медсестру, и посмотреть, кого  предлагают нам в отцы наших детей. Может быть, там и выбирать-то не из кого! И чего тогда суетиться, тратить драгоценное время – анализы сдавать…
Она прекрасно понимала, что донорами мужчины становятся не от хорошей жизни. И в клинику их гонит просто-напросто желание хоть немного заработать. Ну, не поедет хорошо обеспеченный бизнесмен сдавать свой биоматериал! Наверняка это будут какие-то неустроенные бедолаги, ничего не достигшие в этой жизни, перебивающиеся случайными заработками. Или, в лучшем случае, студенты - таким образом они пытаются свести концы с концами, получая крошечную стипендию, на которую человеку не прожить и недели.  Но почему-то в глубине души всё-таки верила, что сможет выбрать в отцы своему сыну или дочери достойного мужчину.
На следующий день после работы Ангелина снова поехала в клинику, и попыталась разыскать нужную ей медсестру.
- Она в отделении, на третьем этаже, - сказала ей девушка в белом халате, которую Лина остановила в холле. – Снимите шубку и наденьте бахилы, иначе вас туда не пустят.
Через пять минут молодая женщина уже шла по третьему этажу. Увидев медсестру, сидевшую на посту, она спросила:
- Скажите, пожалуйста, где мне разыскать Нину Петровну?
- Я Нина Петровна. Что бы вы хотели? – приветливо спросила медсестра.
- Всё дело в том, что мне очень нужна ваша помощь…
Договориться с Ниной Петровной было проще простого – та всё поняла с полуслова. Уже через пять минут Ангелина сидела за столом в пустом кабинете с толстым альбомом в руках. Стоило это и в самом деле всего сто долларов.
Она быстро пролистывала страницы, не останавливаясь ни на ком. Но вдруг увидела одно лицо, которое очень понравилось ей. Лицо это не было классически красивым, но пришлось молодой женщине по душе. Она даже не стала листать альбом дальше.
- Или он, или никто! – решила женщина, и захлопнула альбом, не просмотрев и половины фотографий.
- Ну, как? Выбрали кого-нибудь? – спросила медсестра, через несколько минут войдя в комнату.
- Да, выбрала, - сказала Лина, и показала понравившееся фото.
- Отлично! Это номер сто двадцать шесть, запомните его хорошенько.
- Обязательно запомню. Нина Петровна, я, конечно, сейчас расплачусь с вами. Но… Я готова заплатить в десять раз больше, если вы дадите мне  адрес мужчины с фотографии. Поверьте, я не буду искать встреч с этим человеком. Я просто издалека посмотрю на него, и всё! Хочу сама убедиться в том, что он существует на самом деле. И потом. Знаете, иногда фотография не совсем соответствует, так сказать, действительности, и мне придется воспользоваться вашими услугами ещё раз… 
- Тысяча долларов? Это большие деньги, мадам…
Ангелина открыла сумку, и достала оттуда тоненькую пачку стодолларовых купюр. Теперь она держала их на ладони – человеку значительно легче пойти на сделку с совестью, если он видит деньги перед глазами, чем тогда, когда только слышит о них. А тысяча долларов в самом начале двадцать первого века, когда и происходило это событие, была довольно значительной суммой…
Медсестра открыла ящик письменного стола, достала блокнот, полистала его, и сказала:
- Так. Записывайте! Номер сто двадцать шесть – Станислав Эдуардович Рокотов. Адрес…
Оказалось, что живет Станислав Эдуардович недалеко от дома Ангелины, минутах в десяти езды на автомобиле.
- Это знак судьбы, - решила Лина, и без сожаления отдала деньги, подумав, как ловко она смогла всё провернуть.
Но в своём стремлении увидеть отца   будущего ребенка своими глазами Лина была отнюдь не оригинальна. Почти все её предшественницы шли таким же путём, наполняя карманы ловкой медсестры инвалютой. Но это пустяки. Важно здесь совсем другое – Станислав Эдуардович Рокотов никогда не был донором, и даже не подозревал об этой клинике, хотя реально существовал, проживал по тому адресу, который получила Ангелина, и был абсолютно счастлив в браке с молодой красавицей женой. В своем распоряжении он имел небольшую, но довольно процветающую транспортную контору,  поэтому отнюдь не нуждался в таком экзотическом приработке, и очень удивился бы, если бы узнал, что числится там в донорах. Просто клиника пошла на этот обман, потому что девяносто девять дам из ста выбирали именно его лицо, и нельзя было винить их за это – мужик был хорош, ничего не скажешь! К тому же рост метр девяносто и косая сажень в плечах тоже говорили сами за себя!
Получив адрес, Ангелина сразу поехала на разведку, и быстро нашла дом и подъезд, в котором жил господин Рокотов. К счастью, подле нужного подъезда оказалось свободное место,  Лина удачно припарковала машину, и стала ждать. Но в этот день она  так и не смогла его дождаться – стрелки на часах показывали половину девятого, и, скорее всего, мужчина  был уже дома, поужинал, и теперь смотрел новости по телевизору.
- Ну, что ж! Не всё сразу, - вздохнула Лина, и повернула ключ в замке зажигания. – Сегодня я и так сделала больше, чем ожидала. Пожалуй, пора домой, отдыхать…
Она аккуратно вырулила со стоянки, выехала со двора, и влилась в поток автотранспорта, который в это время стал  не столь густым – основная масса людей уже сидела дома, у телевизора, или развлекалась в театрах, ресторанах и ночных клубах.
Дома Лина быстро перекусила, и села за компьютер. По тем данным, что были у неё, она довольно быстро узнала о  Станиславе Эдуардовиче Рокотове многое из того, чего не было в блокноте медсестры – место его работы, семейное положение, номер автомашины, и ещё многое другое. Потом она распечатала на принтере его фото, которое сумела сделать, когда разглядывала альбом с фотографиями. Конечно, качество снимка получилось вполне среднее, но ничего другого у неё не было, по крайней мере, пока.
- А вот теперь можно и на боковую, - удовлетворенно подумала Ангелина, и сладко потянулась, подняв руки вверх и выгнув спину…
…После этого вечера визиты Ангелины во двор дома, где жил господин Рокотов, стали  почти ежедневными, и совсем скоро принесли свои плоды – она увидела его, и в жизни он понравился ей даже больше, чем на фото.
«Познакомилась» она и с его женой – изящной худенькой блондинкой лет двадцати с небольшим. В один из вечеров они вышли из дверей подъезда вместе, чтобы ехать куда-то – может быть, в театр, ресторан, или на вечеринку к друзьям. Молодая дама крепко держалась за локоть мужа, и зябко куталась в длинную норковую шубку. Кстати, судя по всему, своей машины у дамы не было. Значит, водить автомобиль блондинка не умела.
В результате своих наблюдений Лина заметила и ещё кое-что – как оказалось, за господином Рокотовым наблюдала не только она. Очень часто во дворе стоял огромный черный джип с затемненными стеклами. Причем, уезжала та машина именно тогда, когда во дворе появлялся автомобиль Станислава Эдуардовича, тот выходил из машины,  шел к своему подъезду, и скрывался за дверью.
- Очень интересно! И кто же это заинтересовался господином Рокотовым? Может быть, одна из тех женщин, которая тоже хочет стать матерью его ребенка, наняла частного детектива, потому что не в состоянии  сама приезжать в этот двор, и вести наблюдение? Ну,  это вряд ли. Какой в этом смысл? Но, думаю, в любом случае Станислав Эдуардович должен узнать об этом. Мало ли что? Эта слежка вполне может быть опасна для его жизни. Будет очень обидно, если такой импозантный мужчина в свои сорок два скоропостижно окончит свои дни на нашей грешной земле, и почит в бозе…
Сказано – сделано. Молодая женщина немного порылась в своей сумочке. Найдя в ней какой-то рекламный буклет, она перевернула его обратной, пустой стороной, и крупными печатными буквами написала:

                Будьте осторожны, за вами следят!

Подождав, пока черный автомобиль уедет со двора,  она положила листок под дворники автомобиля господина Рокотова, и облегченно вздохнула.
Посчитав, что сделала для него всё, что могла, Ангелина  тоже поехала домой. Честно говоря,  эта катавасия ей уже немного поднадоела – всю  последнюю неделю она являлась домой далеко за полночь. Но она так привыкла доводить начатое дело до конца, что не собиралась останавливаться на полпути. Хотя,   сама не знала, чего хотела от этих своих вечерних бдений. Уж, конечно, не личного знакомства! Это было бы слишком… Она никогда не стала бы навязываться мужчине. Тем более женатому, и, кажется, вполне довольному своим браком с очаровательной молоденькой блондинкой, чем-то похожей на куклу Барби…
…Приехав во двор на следующий день, она увидела, что черный автомобиль уже занял свой наблюдательный пост. Ангелина припарковалась рядом, и приготовилась ждать.
В этот раз тонированное окно джипа было чуть приоткрыто, и из него поднимался дымок от  сигареты. Автомашины Станислава Эдуардовича во дворе ещё не было.
- Ага, мой «напарник» уже на боевом посту! А было бы совсем неплохо  познакомиться с тем человеком, что находится в джипе, и курит эти ужасные дешевые сигареты, от  которых так першит в горле! – подумала молодая женщина, и решила действовать.
 Приоткрыв своё окно, Ангелина спросила:
- Эй, приятель, у вас не найдется сигареты? Мои кончились, а закурить хочется просто ужасно.
Тонированное стекло джипа поехало вниз, и она увидела лицо мужчины лет тридцати пяти с неопрятной трехдневной щетиной на впалых щеках и колючим взглядом небольших серых глаз. Очевидно, симпатичное женское лицо не вызвало никаких подозрений, потому что  следом в окне показалась рука с пачкой дешёвых сигарет. При этом Ангелина заметила, что на одном из пальцев мужчины  вытатуирован перстень – заметная примета, сразу многое говорящая о его владельце!
- Курите, не жалко! – сказал мужчина пусть и не слишком любезно, но и не грубо.
- Большое спасибо, выручили!
Лина взяла сигарету, и щелкнула зажигалкой, которая всегда лежала у неё сумочке – так, на всякий случай, и поднесла сигарету к губам.
- Кажется, мы с вами много времени проводим в этом дворе! – сказала она. - Вы не находите?
- Да, я тоже это заметил. Вы сигаете сюда  чуть ли не каждый вечер вот уже вторую неделю.
- Если точнее, девять дней. Всё дело в том, что мой любимый мужчина… Он почему-то зачастил в этот двор. Вот, решила выяснить всё до конца, и принять решение. А вы… Вы тоже пытаетесь что-то выяснить? Ваша дама живет здесь? Но если это секрет, можете не отвечать…
- Нет, бабы здесь не причем. Это наши, мужские разборки.
- А… Понятно, - вздохнула Ангелина, и сделала вид, что это ей совершенно безразлично.
Она сразу смекнула, что дело плохо. Судя по всему, господином Рокотовым заинтересовались криминальные структуры. И непонятно, чем это  может для него закончиться… Впрочем, почему же непонятно? Всё совершенно ясно. Обычная схема! Нет человека – нет проблемы. Так, кажется, говорил наш незабвенный вождь и учитель? Вот ведь, столько лет уже нет человека на этом свете, а его слова живы,  и являются руководством к действию для подлецов и негодяев всех мастей и по сей день…
…А Станислав Эдуардович, найдя на стекле своего авто оставленное Ангелиной послание, крепко задумался. Он и сам уже чувствовал, что вокруг него что-то затевается, и эта короткая записка была той каплей, которая окончательно убедила его в необходимости принять кое-какие меры для своей защиты. Непонятно было только, кто же этот доброжелатель, пытающийся отвести от него беду. Единственно, в чем он нисколько не сомневался, так это в том, что записку писала женщина – ну, не будет же мужчина носить с собой рекламный буклет только что открывшегося косметического салона! К тому же от листка бумаги исходил еле заметный горьковатый аромат дорогих дамских духов. Причем, он точно знал, что такими духами чаще пользуются брюнетки. Кстати, его  жена, натуральная блондинка, предпочитала в духах легкие цветочные композиции.
Итак, в результате предупреждения Лины  господин Рокотов зарядил свой пистолет, и переложил его из сейфа в карман  пальто. Теперь оружие  было всегда наготове. К тому же морально он готовил себя к любому  развитию событий. И это немаловажно. Ведь не напрасно говорят, что предупрежден  – значит, вооружён. Свою жену он отправил на пару месяцев за границу, на теплый тропический остров посреди океана. Пусть побудет там –  отдохнет и позагорает  на пляже. Он очень любил и берёг её, свою очаровательную молодую супругу. Милочка была такой легкоранимой и такой бесконечно трогательной в своей беззащитности… Ни к чему его девочке видеть то, что может  произойти здесь со дня на день! К тому же и она сама, его дорогая Мила, может оказаться объектом охоты. Её могут выкрасть из дома, и потом шантажировать его жизнью бедняжки. Вот это и будет для него самым ужасным испытанием! Ведь ради спасения любимой женщины он пойдёт на всё...
…Шло время. За минувшие дни Лина  сдала все анализы, и врач назначила ей  первую процедуру. Но сразу предупредила, что вряд ли одного раза будет достаточно для достижения нужного результата…
…Через несколько дней после знакомства с мужчиной из джипа Ангелина поехала в хорошо знакомый двор на своей старой автомашине, которая тоже была на ходу. Она посчитала, что её дорогой ярко-красный автомобиль уже мог примелькаться  местным жителям, и привлечь к себе их внимание, а старенький «Форд» был серым и не таким заметным. Был вечер  пятницы, и женщина решила, что сегодня пробудет в знакомом дворе подольше.
К сожалению, её  место   было уже занято, и на этот раз она встала не там, где обычно – рядом со входом в подъезд, а с другой стороны, напротив. Это немного ухудшало обзор окрестностей, но зато позволяло ей хорошо видеть знакомый джип, что было сейчас для Ангелины куда более важным.  Почему-то в этот вечер на душе у неё было неспокойно. Она как будто чувствовала, что что-то  должно произойти именно сегодня. Поэтому и не повернула ключ в замке зажигания, оставив мотор работать на холостом ходу.
Наконец, стрелки на её часах показали то время, в которое обычно во дворе появляется автомобиль господина Рокотова. Но молодая женщина, увидев знакомое авто, только кинула на него быстрый взгляд, и снова перевела глаза на джип, у которого при виде «объекта наблюдения» боковое стекло поехало вниз, причем не со стороны водителя, а со стороны пассажира.
- Значит, сегодня в машине находятся двое! – ахнула молодая женщина. – Это что-то новое! Интересно, и кто же этот второй?
И вдруг, к своему ужасу, Лина увидела ствол автомата, который высунулся из окна джипа и был направлен в сторону выходящего из своего автомобиля Стаса Рокотова. Тот ничего не подозревал, и, поставив  автомобиль на сигнализацию, сделал шаг по направлению к своему подъезду.
- Боже мой,   второй пассажир в  джипе – это киллер, и сейчас он убьет его! – подумала женщина, и чисто автоматически нажала на газ, вдавив педаль до упора, даже не подумав о последствиях своего довольно опрометчивого поступка – ничем другим помочь мужчине она не могла.
Машина вздрогнула, и пулей понеслась вперед, за пару секунд преодолев те несколько метров, что были между ней и джипом. Авария была знатная. На автомобили было просто страшно смотреть! Лину от смерти спасла подушка безопасности – весь перёд её автомобиля был смят, как будто сделан не из металла, а  из обычного картона. Джип пострадал чуть меньше, но тоже представлял собой довольно печальное зрелище. Мужики, сидящие в нём, быстро оклемались, и уже через несколько секунд стали, матерясь, выбираться из салона, выбивая ногами заклинившие дверцы, причем один из них так и не выпустил из рук автомата – вероятно, он хотел продолжить дело, для которого и был нанят. Но выстрелить  не успел, потому что в это время на него уже был нацелен ствол пистолета. Исход схватки был предрешен –  не успеет он поднять свой автомат, как тот человек, которого подосланный убийца уже считал покойником, выстрелит, и не промахнется. Потому что промахнуться с такого расстояния просто невозможно, даже если стрелок абсолютный дилетант, и впервые в жизни держит оружие в руках!
Сильный удар и скрежет металла услышали многие. Из  окон близлежащих домов стали высовываться любопытные, и вскоре толпа зевак обступила участников этой драмы. Тут же были вызваны милиция и «Скорая помощь» для той дамы, которая пострадала в этом происшествии больше других, и пока находилась без сознания.
Поняв, что киллеру и его подельнику никуда не деться, они обезоружены, надежно связаны и окружены плотной толпой, Станислав Рокотов кинулся к молодой женщине, сидящей за рулем старенького «Форда», которая своими действиями спасла ему жизнь. Прежде всего, он заглянул ей в лицо. Женщина  была ему совершенно незнакома. Это показалось мужчине очень странным – в наше время рисковать жизнью ради незнакомца могут немногие…
- Это какая-то подстава! – решил Станислав Эдуардович. – Скорее всего, таким образом мои недруги стараются втереться ко мне в доверие, чтобы потом забрать всё в свои руки.
Правда, сомнения на этот счет у него всё-таки оставались – слишком сложной и опасной была такая операция – в результате столкновения дама вполне могла лишиться здоровья, а то и жизни. Поэтому, когда санитары с большим трудом вытащили женщину из искорёженной машины, и, положив на носилки, покатили её к карете «Скорой помощи», он вошел в неё следом за ними, крепко держа в руках  сумочку молодой женщины.
- Я поеду с вами! – заявил он медикам.
- А вы кто? Её знакомый, или, может быть, родственник? – кивнул в сторону пострадавшей врач, который в это время прилаживал капельницу к её руке.
- Я? Нет, с этой женщиной я не знаком. Просто я тот человек, которому  она только что спасла жизнь… 
- А… Ну, понятно. Значит, хотите поехать с нами?
- Да. Я хотел бы быть рядом, и узнать, как  дела у этой дамы, - сказал  Станислав, и достал из бумажника крупную купюру.
Такое поведение мужчины пришлось медикам по душе. В те времена платили им совсем немного, и  деньги эти были очень кстати.
Через несколько минут автомобиль «Скорой» заехал в ворота больницы, и все они оказались в приемном покое.
Пока шел осмотр молодой женщины, Станислав Эдуардович сидел за дверью кабинета, и занимался тем, что разглядывал  её паспорт. К счастью,   сумочка, которая во время аварии лежала на сидении рядом,  не сильно пострадала при столкновении.
- Так, что тут у нас? Климушина Ангелина Генриховна… тридцать четыре года… не замужем… проживает… Ну, живет дамочка хоть и недалеко от меня, но всё-таки вряд ли ставит свой автомобиль на ночь  возле  нашего дома. И с какой же стати она оказалась там сегодня? И не эта ли милая дама оставила мне  записку с предупреждением? По крайней мере, запах духов, который явно ощущается в её сумочке, очень похож на тот аромат, который я почувствовал, когда читал записку, оставленную  неизвестным доброжелателем. Господи, да кто же она, эта Ангелина? Может быть, она – это  ангел-хранитель, посланный мне свыше!?..
Мужчина внимательно посмотрел на фотографию молодой женщины. Приятное, открытое лицо, высокий лоб, умные глаза и пухлые губы, чуть тронутые улыбкой.
- А эта женщина очень мила, - вдруг с удовольствием подумал он.
Через несколько секунд Станислав снова открыл сумочку Ангелины, теперь уже для того, чтобы положить паспорт молодой женщины на место, и заметил  во внутреннем боковом кармашке краешек от фотографии.
- Так, а это что тут у нас?
Мужчина вытащил фото из простого любопытства. С фотографии на него смотрело его собственное лицо… Повернув его обратной стороной, он увидел, что там написано его имя, адрес и даже номер его автомобиля.
- Вот это да! Значит, дамочка оказалась в моем дворе совсем не случайно! Интересно, и каков же её мотив? Всё-таки как-то не верится, что её послали ко мне высшие силы…
В это время дверь кабинета распахнулась, и из неё вышел врач.
- Ну, что скажете, доктор? – кинулся к нему Станислав. – Как дела у Ангелины Генриховны? Она пришла в себя?
- Вы не поверите, голубчик, но ваша дама родилась в рубашке! Она не только пришла в себя. Кроме синяков и нескольких ссадин  мы не нашли у неё никаких повреждений!
- И что – её сейчас же можно забрать домой?
- Ну, в принципе, неплохо бы на ночь оставить её здесь. Но если вы настаиваете…
- Да. Лучше бы мне увезти её отсюда. И поскорее!
Он и сам не мог бы сказать, почему настаивал на том, чтобы забрать и увезти к себе совершенно незнакомую женщину. Но очень хотел увидеть её у себя дома, напоить крепким чаем с медом, и уложить в постель. А когда она удобно устроится, поговорить с ней, и выяснить всё, пока она ещё находится в этом взбудораженном неадекватном состоянии. Иначе, завтра утром женщина придет в себя, и скажет, что всё это было случайностью чистой воды, что  к бизнесмену Станиславу Эдуардовичу Рокотову   она не имеет совершенно никакого отношения, и всё произошедшее – это просто стечение обстоятельств. Так сказать, воля случая. А фотографию она просто нашла на улице, и сунула к себе в сумочку чисто автоматически. И вообще – как говорится, ни сном, ни духом…
Через несколько минут из кабинета вышла и Ангелина. Ссадина на её лбу была аккуратно заклеена пластырем, а на скуле красовался большой синяк. Она была уже одета,  идущий следом санитар нес в руках её шубку.
- Ну, вот, получите, - улыбнулся Станислав, отдавая ей сумочку, взятую в машине, а женщина подняла на него глаза.
- Вы… - прошептала женщина, увидев его.
- Я…
- А я думала, что… Мне сказали, что меня ждут, чтобы забрать из больницы, и я терялась в догадках, кто же это может быть. Куда вы хотите меня отвезти?
- Куда прикажете. Только, кажется, у меня вам будет лучше всего. Как я понял, вы живете одна. А своих родителей, даже если они и живут где-то поблизости, вы своими синяками пугать не захотите. Наверняка они уже пожилые и не совсем здоровые люди. Ну, как? Я сумел вас убедить?
- Но зачем…
- Милая моя Ангелина Генриховна, не каждый день женщина кидается на перерез автомобилю преступников, чтобы спасти мне жизнь. Я просто обязан, так сказать, сделать всё, что в моих силах…
- Ну, что ж! Думаю, ваша жена не будет против моего визита к вам?
- Откуда вы знаете о моей жене?
- Да ничего я не знаю. Просто  увидела, что на вашем безымянном пальце блестит обручальное кольцо. Или это только своеобразный оберег от навязчивых дам?
Молодая женщина кинула на него насмешливый взгляд.
- Ну, как вы могли подумать такое? – воскликнул Станислав Эдуардович, помогая Ангелине накинуть на плечи шубку и увлекая её в конец коридора, где находился лифтовой холл – судя по всему, вызванное им такси уже ждало их около больничного корпуса. – Я, конечно, женат!
- Тогда  жена будет просто в восторге, когда увидит меня в вашей квартире!
- Не волнуйтесь, не увидит. Её сейчас нет дома.
- А вы не боитесь, что она вернется?
- Не вернётся. Она за границей, и пробудет там ещё около двух месяцев.
- Правда? И что она там делает?
- Как что делает? Отдыхает, конечно. Что же ещё?
- Целых два месяца?! Обалдеть!
- А чего в этом особенного? – удивился Станислав.
- Ничего. Просто мне трудно  представить себе такое. Никогда не отдыхала больше недели за раз.
- Вы – трудоголик, -  сразу сделал вывод мужчина.
- Да. Интенсивный труд -  единственное, что мне остается, чтобы выжить в этом непростом мире.
- Ну, а  моя Милочка все свои проблемы повесила на меня.
- Я так и поняла, - опять понимающе усмехнулась Ангелина, как будто знала о его семейной жизни что-то такое, чего не знал и он сам.
В это время они вышли из корпуса, и Станислав увидел автомобиль, стоящий у дверей.
- Кажется, это за нами.
- Отлично. Только, пожалуй, я всё-таки поеду к себе. Ни к чему мне портить вам репутацию. Ведь то, как я вхожу к вам в квартиру, могут увидеть соседи. Они всё расскажут вашей Милочке, и тогда…
Они сели в автомобиль, и Ангелина сразу назвала шоферу свой адрес. Стас не возражал. Он посчитал доводы молодой женщины вполне резонными, и сразу согласился с ними. Только не собирался оставлять её  в одиночестве. В конце-концов, поговорить с ней он может и у неё дома. И наверняка там найдется какой-нибудь диван, на котором он сможет провести эту ночь.
Через десять минут такси остановилось. Стас расплатился с шофером,   вышел из автомобиля и помог выйти молодой женщине, подав ей руку.
- Ну, что? Давайте прощаться, Станислав Эдуардович. Зря вы отпустили такси! Ну, как вы теперь доберетесь до дома? Пешком это будет далековато.
- А кто сказал, что я поеду домой? Я останусь у вас на ночь.
- Простите, но в качестве кого? – подняла на него удивлённые глаза Ангелина.
- В качестве сиделки, конечно! Я обещал врачу, что присмотрю за вами сегодня. А я никогда не даю пустых обещаний, и всегда держу слово. Это мой принцип.
- Ну, что ж! – не возражала Лина. - Репутацию незамужней тридцатичетырехлетней женщины не сможет испортить появление мужчины в её квартире. Идемте, нам сюда!
Они поднялись на пятый этаж дома, и вошли в квартиру, где жила Ангелина.
- Раздевайтесь и проходите в комнаты, Станислав Эдуардович, - сказала молодая женщина.
- Отлично! – улыбнулся мужчина, услышав от неё своё имя. - Нам не надо знакомиться!  Вы знаете моё имя.  Но откуда, позвольте спросить? Я не помню, чтобы мы встречались с вами раньше.
Поняв, что совершила непростительную ошибку, Ангелина немного смешалась.
- А давайте, все вопросы потом. Я очень устала и перенесла сильный стресс. К тому же очень голодна. Пожалейте меня! А иначе, вы вполне можете докончить то, чего не смогли сделать преступники из джипа – надолго уложить меня в больницу.
- Я всё понимаю, и  могу немного потерпеть с расспросами. Говорите, где у вас тут кухня, я вполне могу напоить вас горячим чаем, если разыщу пакетик с заваркой. К сожалению, ничего другого я приготовить не сумею.
- Пойдемте, я покажу вам, где лежит коробочка с чаем. Только ужин разогрею сама, а вы мне поможете. Надеюсь, вы умеете включать микроволновку!
- Да, микроволновку я включаю профессионально, - улыбнулся мужчина.
Уже через десять минут они сидели за столом. В центре его красовалась бутылка красного вина, а на тарелках лежал салат и разогретое в микроволновке мясо.
Они немного выпили, не говоря ни слова, и принялись за мясо и салат.
- Очень вкусно, - сказал Станислав, отведав жаркого.
- По-моему, обычное мясо, - пожала плечами Ангелина.
А Станислав подумал, что мясо у его жены получалось всегда или подгоревшим, или плохо прожаренным, и не вызывало аппетита. Он ел его только потому, что иначе Мила очень обиделась бы на него. Ведь она так старалась, его маленькая девочка!
После ужина они выпили по чашке горячего чая, Ангелина ополоснула посуду, и сказала:
- Теперь я должна прилечь. День был слишком насыщенным и трудным для меня.
- Ну, конечно! Пойдемте, я помогу вам.
- Не стоит. Я вполне справлюсь сама. Сейчас я дам вам одеяло и подушку, и покажу, где вы сможете устроиться на ночлег. А потом я на несколько минут в душ, и в постель.
После того как молодая женщина оказалась в постели, в дверь  её спальни постучал Станислав.
- Да! – сказала она, и натянула на себя одеяло, закрывшись до самого подбородка.
- Как вы? – заботливо спросил Стас, присаживаясь на стул у её постели.
- Всё в порядке. Могло бы быть и хуже!
- Да уж. Вы сильно рисковали.
- Честно говоря, я не ожидала от себя такого. Просто увидела автомат,  поняла, что сейчас из него будут убивать человека, и нога как будто сама нажала на газ, забыв посоветоваться с головой…
- Немногие женщины решились бы на такое. Тем более из-за человека, с которым совсем не знакомы.
- Давайте, прекратим этот разговор. Мне тяжело вспоминать об этом. Вы хорошо устроились на ночь? – спросила молодая женщина, только чтобы сменить тему.
- О, да! Ваш диван просто замечательный. И вообще, всё в этой квартире очень удобно и красиво. Вы нанимали дизайнера?
- Нет, я всё делала сама.
- У вас хороший вкус!
- Не жалуюсь. Я всегда умею  выбрать самое лучшее, - усмехнулась Ангелина, и посмотрела на мужчину, подумав, что, в соответствии со своим хорошим вкусом, выбрала и его самого.
- Итак, мне не терпится узнать, как и почему вы оказались в нашем дворе. Можете считать, что это обычное любопытство…
- Ну… Я просто хотела посмотреть, где проводит время один мой знакомый мужчина… Почему-то он зачастил в ваш двор. Вот, как-то так, - пожала плечами Лина.
- Понятно. А теперь мы подумаем хорошенько, и начнём свой рассказ ещё раз.  Теперь уже  нужно говорить правду, Ангелина Генриховна.
- Почему вы считаете, что я вас обманываю? – воскликнула женщина, стараясь придать своему голосу оттенок обиды.
- А вы напрягитесь, и подумайте хорошенько…
- О, Боже! Вы заглянули в мою сумочку! – догадалась Лина, и щеки её покрылись румянцем стыда.
- Да. И увидел там много интересного. Итак…
- Ладно. Насколько я могу понять, другого выхода у меня нет!
- Вы умная женщина, Ангелина. Это мне нравится.
- Тогда слушайте. Как вы знаете, мне уже тридцать четыре. Недавно я встречалась с подругами – одна из них отмечала свой день рождения в ресторане. Мы немного выпили, и разговор пошёл о том, что мне пора обзаводиться ребенком. Но среди моих знакомых мужчин нет того, кто добровольно согласился бы стать отцом. Тогда мне посоветовали обратиться в одну клинику, где за деньги можно провести, так сказать, несложную манипуляцию… В общем, как следует заплатив медсестре, я смогла увидеть фото доноров, и среди них выбрала вашу фотографию. А потом решила, что неплохо бы увидеть вас, хотя бы издалека. Ну, просто чтобы убедиться, что вы существуете на самом деле. Только и всего! Надеюсь, вы не в обиде на меня за это, Станислав Эдуардович?
- То есть, вы хотите сказать, что я был там в числе доноров? – очень удивился мужчина.
- Да. Именно это я и хотела  сказать.
Станислав стал судорожно соображать, откуда же могла появиться у предприимчивых эскулапов его фотография. И вдруг припомнил, как около года тому назад одна девица без конца щелкала его на улице своей фотокамерой. Он возмутился было, но потом просто рассмеялся – ну понравился он этой даме, пусть оставит себе на память несколько фотографий. Что в этом такого? А оказывается, его фото нашли несколько иное применение. Ими дурят тех женщин, которые хотят родить ребенка от симпатичного мужика. Ну, а то, что он нравился женщинам, никакого сомнения не вызывало.
- И что? В этой клинике вам уже смогли…  помочь?
- К сожалению, пока нет. Но я не отчаиваюсь. Время ещё есть…
И вдруг Станислав понял, что ему безумно, до одури, до дрожи в коленках хочется, чтобы эта интересная, состоявшаяся женщина  родила  ребенка именно от него, Стаса Рокотова! Он сразу представил себе, как она держит на руках его новорожденного сына, очень похожего на него самого, и говорит:
- Я счастлива, дорогой, что именно ты стал отцом моего ребенка…   
…Его молоденькая жена пока была не готова заводить детей. Ей хотелось развлечений – дорогих ресторанов, шумных театральных премьер, ночных клубов и интересных заграничных путешествий. Словом, того, чего она никак не могла получить в том небольшом городке на окраине страны, где родилась, и откуда приехала в Москву в поисках счастья. А ему, обеспеченному сорокадвухлетнему мужчине, всё это уже порядком успело надоесть. Теперь Стасу больше по душе  тихие семейные вечера в обществе любимой жены. И он не отказался бы от малыша, или даже от двух маленьких проказников – девочки и мальчика, похожих на него.  Но Мила детей не хотела, а он не настаивал. В принципе, она сама была для него ребенком – милым, шаловливым, ласковым и любимым. И он пока  даже не заговаривал с ней об этом, потому что не вынес бы испуга в её прекрасных голубых глазах, и тем более слёз, которые так быстро появлялись на пушистых ресницах Милочки по малейшему поводу, а то и без него.
А хитрая женушка всё это очень быстро просекла, и теперь сознательно играла роль этакой маленькой несмышленой девочки, которую так легко обидеть. Она научилась пользоваться стремлением мужа не создавать в семье лишних проблем, и уже через год после женитьбы Стас полностью был  под каблучком её крошечной туфельки, хотя ни за что не поверил бы, что дело обстоит именно так,  если бы кто-то сказал ему об этом. 
 Пока  молодую женщину в  браке  устраивало всё. Пятикомнатная квартира мужа была большой и удобной, денег Стас давал вполне достаточно - их хватало и на еженедельный шопинг, и на развлечения, а почти все многочисленные домашние заботы взяла на себя приходящая домработница. Так что, всё было хорошо. Но Мила не собиралась всю жизнь оставаться рядом с мужчиной, который был на двадцать с лишним лет старше неё, и давно перешагнул тот возраст, когда хочется бурных, неистовых страстей, умопомрачительной любви и сжигающей душу ревности. Да, его чувство к ней было сильным, но спокойным. А она жаждала страстей!  Поэтому  не теряла времени зря, и активно подыскивала себе другого кандидата в мужья – молодого, красивого и богатого. Да-да, именно богатого! Потому что Стас богатым не был, хотя и имел деньги. А ей хотелось большего – дворца на Рублевке, запредельно дорогого автомобиля, океанской яхты, бриллиантов…  Теперь она могла смело рассчитывать на успех. Ведь от той плохо одетой и плохо причесанной девочки с многочисленными комплексами, какой она приехала в столицу всего полтора года назад,  не осталось и следа. Теперь это была молодая красивая женщина - ухоженная, одетая в дорогом бутике, хорошо знающая себе цену… Кстати, одежду своей Милочке всегда выбирал сам Стас. Потому что молодая женщина по привычке предпочитала купить несколько вещей подешевле, чем одну дорогую, но модную и стильную.
- Может быть, мы забудем о клинике, и попробуем обойтись без неё? – спросил Стас, и внимательно посмотрел на лежащую перед ним женщину. И вдруг поймал её взгляд, полный удивления и немого вопроса. Было в этом взгляде и ещё что-то. И уже через секунду он понял, что именно это было – стыд оттого, что она попала в такое нелепое, унизительное положение перед незнакомым мужчиной, и хорошо скрытая боль.
- Не думаю, что это хорошая идея. Интересно, почему она вдруг пришла вам в голову? Извините, но я не верю, что сегодня могу привлечь внимание мужчины. Сейчас мой внешний вид не слишком привлекателен – синяки и ссадины не придают женщине шарма. Насколько мне известно, шрамы украшают только мужчин, - горько усмехнулась Лина.
А Стас понял, что она глубоко несчастная женщина, которая потеряла всякую надежду изменить что-либо в своей судьбе. Но её гипертрофированная гордость никогда не позволит ей воспользоваться моментом, если она заподозрит, что в постель к ней мужчину толкнула обычная жалость.  И сейчас ему следовало или просто отступить, сделав ей несколько простеньких, немудрёных  комплиментов, или постараться убедить эту женщину в том, что она желанна.
- Вы прекрасно знаете, что очень привлекательны, Ангелина. У вас необыкновенные глаза – темные и глубокие, как бездонные омуты. К тому же вы умны и хорошо образованны. А это немаловажно. Знаете, как-то поднадоели эти молоденькие хихикающие девицы, с весьма средним образованием, которые с трудом могут связать несколько слов в одно предложение!
- Однако в жены себе вы выбрали именно такую – молоденькую, хихикающую девицу, и я хорошо вас понимаю – ну, зачем вам дома вечно занятая, затырканная бизнес-леди со своими заморочками и тараканами в голове?
- Значит, вы понимаете и то, что за полтора года совместной жизни она успела мне надоесть!
Говоря так, Стас понял, что этими словами случайно выразил свои самые сокровенные мысли. Не успел он озвучить их, как они сразу стали реальностью. Да, ему действительно надоели детские ужимки, надутые губки, и тонкий голосок девочки-жены! Захотелось, чтобы рядом была  женщина, которая станет ему настоящим другом - сможет понять его проблемы, разделить его неприятности и порадоваться успехам, сумеет дать дельный совет, когда это потребуется, и не побоится рискнуть собственной жизнью ради него, направив свой автомобиль наперерез убийце, как сегодня это сделала Ангелина. 
- Интересно, а что сделала бы в этом случае Мила? – вдруг подумал Стас.
Вывод был однозначен – она просто спряталась бы за его спиной, если бы рядом не нашлось укрытия понадежнее, чтобы пуля, не дай Бог, не попала в неё. Ей даже в голову не пришло бы что-то иное! Ведь это она нуждается в защите, её должны холить и украшать,  беречь и охранять, а она может только пользоваться этим, и не собирается никогда и ни за что не платить. Да все должны быть счастливы уже тем, что она рядом!
- Лина…
- Да?
- Не отталкивайте меня, прошу вас. Вы нужны мне! Сегодня я пережил слишком сильный стресс. Меня хотели убить! Этот стресс помог мне многое понять и переоценить. А вы спасли мне жизнь, и теперь вольно или невольно стали мне ближе всех. Поверьте, я не вижу ваших синяков, мне абсолютно всё равно, если ваш вид сегодня оставляет желать лучшего. Для меня вы идеал женщины! Ведь я жив только потому, что вы оказались рядом. Вы можете сейчас прогнать меня. Приказывайте, и я уйду. Только скажите – неужели в вашем сердце не появилось ничего после того, что случилось? Я ни за что не поверю! Да и потом, вы выбрали меня среди всех остальных мужчин. Значит, я хоть немного нравился вам…
- Не надо лукавить, Станислав Эдуардович! Вы хорошо знаете, что нравитесь женщинам. И я отнюдь не исключение из правил.  Я буду очень рада, если мой ребенок будет похож на вас…
- Этого не  будет, если вы сейчас прогоните меня. Всё дело в том, что я впервые слышу об этой клинике, и никогда в жизни там не был.
- Честно говоря, я подозревала нечто подобное, - усмехнулась Ангелина. - Медики тоже разводят нас, как последних лохушек! Обидно… За ваше фото я заплатила медсестре тысячу долларов… Ну, а откуда же у них взялась ваша фотография? 
- Просто какая-то нанятая ими девица несколько раз запечатлела меня на улице  своим фотоаппаратом. Только и всего!
- Ну, надо же! Как всё просто… Нет, мне необходимо выпить! Слишком многое я сейчас узнала. Теперь мне уже никак не уснуть без бокала вина…
- Пожалуй, если вы не возражаете, я присоединюсь к вам. Я тоже вряд ли усну в эту ночь.
- Вы хотите сказать, что мы «будем не спать» вместе?
- Очень хочется думать, что  именно так всё и будет…
Лина накинула шелковый халат,  завязала поясок, и пошла на кухню. Там она достала бокалы, бутылку вина и коробку шоколадного «Ассорти», купленную накануне – она очень любила шоколадные конфеты.
- За что будем пить? – спросила она, подняв свой бокал.
- За нас. Что бы там ни было, мы с вами теперь не чужие люди. И я приложу все усилия, чтобы так всё и осталось…
- Ну, что ж! Пожалуй, за это стоит выпить, - сказала молодая женщина, и пригубила бокал.
То ли от вина, то ли от волнения лицо её раскраснелось, и черные глаза заблестели.
- Ты так хороша, Лина! И я просто умру, если сейчас же не поцелую тебя!
- Нет-нет, только не это! Не для того я рисковала жизнью, чтобы дать вам умереть, Станислав Эдуардович!
- Пожалуйста, просто Стас.
- Да-да, Стас… Поцелуй меня! Кажется, я тоже могу умереть, если ты этого не сделаешь…
После поцелуя и ещё одного бокала вина они оказались в постели, где и провели вместе ночь, проснувшись только к полудню следующего дня. Благо, наступивший день был выходным, и они могли  провести его вместе.
- Мне было очень хорошо с тобой, Лина, - сказал Стас, целуя её.
- Мне тоже было хорошо, милый, - сказала женщина, поднимаясь с постели, чтобы после душа заняться завтраком. – Минут через двадцать жду тебя на кухне! После такой ночи тебе просто необходимо подкрепиться.
Стас остался в спальне один. Он лежал на постели, и думал о том, что ему и в самом деле было очень хорошо с этой женщиной – пожалуй, так хорошо ему не было ни с кем и никогда…
…Он поздно женился, и до женитьбы в его жизни было много женщин. Ему даже не надо было искать их, и долго ухаживать за ними, добиваясь расположения. Его внешность привлекала дам, и они стремились к нему, как стремится мотылёк к пламени свечи. Правда, его свет не опалял им крыльев, но и не согревал их своим теплом. Хотя, Стас всегда был нежен со своими любовницами, и старался доставить им удовольствие. Но женщины всегда чувствовали, что они для него так, забава, и ничего серьезного между ними нет, и быть не может. Привязанности его менялись часто, и не оставляли следа в его жизни и в  судьбе. Может быть, некоторые из его бывших любовниц решились на отчаянный шаг, и родили от него ребенка, но он ничего не знал об этом. Да и зачем? Он никогда и ничего не обещал своим дамам. Стас просто получал удовольствия и дарил их. Ему казалось, что на большее он не способен.
Потом, уже будучи сорокалетним холостяком, он повстречал женщину своей мечты. По крайней мере, так ему тогда казалось. Она была очень молода – вдвое моложе его самого. Но это не остановило мужчину. Он легко добился её любви, и был на седьмом небе от счастья, когда она ответила ему «да» на предложение руки и сердца, уже не представляя себе другой женщины на её месте. Но в глубине души понимал, что просто купил себе красивую игрушку – этакий экзотический цветок, прекрасную нежную орхидею, и вместе с этим цветком приобрел массу хлопот, потому что капризное растение требует к себе много внимания и заботы.  Понял и то, что девушка, стоящая рядом с ним в ЗАГСе, не видит в нем не только красивого мужчину, любимца дам, но и обычного мужика. Он для неё просто денежный мешок, из которого она будет черпать средства для удовлетворения своей давно лелеемой мечты – не приложив ни капли труда, получить всё и сразу. И она вышла бы за него замуж, даже если бы он был страшен, как смертный грех, и рожден в начале прошлого века. Но подвернулся именно он, Станислав Рокотов, и это решило дело…
…Итак, каждый из супругов в этом браке добился своего – муж получил  в свою постель красивую молодую женщину - по крайней мере, её тело. А жена получила доступ к его деньгам, и на них уже могла получить всё то, о чем мечтала в своем маленьком городке, видя в заледеневшем окне, как лютует на улице мороз и полыхают на небе разноцветные сполохи северного сияния.
И вот сегодня он вдруг совершенно неожиданно для себя понял, что его счастливая семейная жизнь – это всего-навсего фантом,  выдумка, его желание, которое он принимал за действительность.  А настоящее – это незнакомая женщина, встреченная им вчера, и ночь, проведенная в её постели, и их будущий ребенок, появления которого они оба будут ждать теперь с нетерпением. По крайней мере, он очень надеялся на это…
Встав с постели, он прошел в душ, а потом, почувствовав аппетитные запахи, заглянул на кухню.
- Ты вовремя, Стас! У меня уже всё готово…
- Какая у нас программа на сегодня? – спросил мужчина, покончив с воздушным омлетом и принимаясь за кофе.
- Почему-то мне казалось, что ты позавтракаешь, и уедешь домой. Или возможны варианты?
- А я думал, что вечером мы можем сходить куда-нибудь. Например, посидеть в ресторане…
- Но мои синяки, милый… Сейчас я не в том состоянии, чтобы показываться на людях. К тому же ты женат, и, насколько я поняла, счастлив в браке. Зачем же появляться с другой женщиной в общественных местах? Это  может создать тебе массу проблем! Неужели ты не понимаешь этого? Даже самый лучший  друг будет счастлив сообщить твоей супруге, как и с кем ты проводишь свое время, если увидит нас вдвоем! Такие уж паскудные настали времена, и с этим ничего не поделаешь.
- Честно говоря, я не боюсь сплетен. У меня к ним стойкий иммунитет.
- А у твоей жены уже был повод для ревности? Может быть, она  видела тебя в ресторане с любовницей? – усмехнулась Ангелина, совершенно уверенная в том, что Стас сдувает пылинки со своей ненаглядной супруги.
- Нет, никогда.
- Вот именно! Поэтому сейчас ты и говоришь так. Не надо рисковать своим семейным благополучием. Тем более, если не собираешься что-то менять в своей жизни. Знаешь, хлопнуть дверью можно лишь один раз. Нельзя держать её постоянно приоткрытой, иначе в доме станет слишком холодно и неуютно…
- Я всё понял. Ты абсолютно права. Не следует создавать себе неприятности, если можно этого избежать. Но моей жены не будет ещё два месяца. И я… мог бы провести это время здесь, у тебя. Ты не будешь против такой компании?
- Нет, я не буду против. Разве одинокая женщина в тридцать четыре года может быть против - провести целых два месяца в обществе такого мужчины, как ты?  Это же просто подарок судьбы… 
Ангелина улыбнулась, и Стас так и не смог понять – правда ли то, что она сказала, или же  эта женщина просто подсмеивается над ним.
Но она дала свое согласие, и теперь все свои вечера он проводил с Линой, с каждым днём  всё больше привязываясь к ней, и находя в ней всё новые и новые достоинства.
Вечером в воскресение Ангелина достала из секретера комплект запасных ключей, и протянула их мужчине.
- Вот, возьми. Думаю, что иногда ты будешь приходить домой раньше меня. Зачем же тебе ждать моего прихода в машине или на скамье около подъезда? В это время ты можешь отдохнуть.
- Ты так занята на работе?
- Да. Не скрою, мне приходится много трудиться. Несколько раз я даже ночевала в офисе, чтобы закончить работу к сроку.    
- Вот это да!  Ну, в свете грядущих событий ты могла бы попросить себе помощника. Тебе нельзя сильно переутомляться!
- Сейчас я тем более не могу говорить о помощнике, милый. За оставшиеся месяцы мне нужно заработать как можно больше денег. Ведь рождение малыша – это весьма дорогое удовольствие. Да и потом, некоторое время мне придется быть дома, хотя я и не собираюсь  три года  сидеть без работы – мне это просто не по карману! Понимаешь, я так и не смогла положить себе на счет в банке приличную сумму, хотя немало зарабатываю. Но… Сначала была изнурительная ипотека, теперь – новый автомобиль. Ну, и мои любимые старики, которых мне приходится содержать.  И, как итог, почти пустой кошелёк. 
- Ты забываешь, что у твоего сына или дочери будет отец, который сможет позаботиться о том, чтобы мать и ребенок ни в чем не чувствовали недостатка.
- Зря ты заговорил об этом, Стас. Извини, но я не возьму твоих денег. Этот ребенок будет только моим, и ничьим больше. Именно поэтому я и обратилась в клинику. Нам никто больше не нужен! Я справлюсь и сама… Конечно, ты сможешь навещать нас иногда, если захочешь… Но, ради Бога, никаких обязательств! Я не хочу…
На глазах у молодой женщины вдруг появились слёзы.
- Прости, милая, - прошептал Стас, и обнял женщину за плечи. - Мы  не будем  говорить об этом. Тем более что нашего ребенка пока не существует…
- Действительно.  Зачем говорить о том, чего может и не быть!
- А вот так говорить тоже не надо. Я уверен, что уже в ближайшее время твое желание исполнится. Вернее, теперь уже наше общее желание.
- И не будем об этом больше! У нас не так уж много времени. Я не хочу расходовать его на тяжелые разговоры, которые больно рвут сердце и заставляют плакать.
- Конечно, не стоит выяснять отношения. Надо просто получать удовольствие от жизни. Это ведь в наших силах, не правда ли?
- Конечно. Мне хорошо с тобой, Стас.
- И мне хорошо с тобой, Лина. Очень…
- А сейчас я пойду на кухню, и займусь обедом. Хочу приготовить сегодня что-нибудь особенное.
- Ну, а я буду помогать, - сказал мужчина, и отправился следом за Линой на кухню. Он и сам не мог понять, что заставило его сделать это. До нынешнего дня он никогда не появлялся на кухне во время приготовления обеда, и никогда не предлагал свою помощь. Дома у него всю неделю готовила домработница, а в обязанность Милочки входило накормить его только в выходные, когда прислуга уезжала домой, чтобы провести их в кругу  семьи. И вот, вдруг ему захотелось участвовать во всём, что будет происходить в этой квартире –  пылесосить ковер на полу, вытирать с мебели пыль, мыть посуду и помогать с обедом...
- Да что же это такое? Ну, почему вдруг меня заинтересовали чисто женские дела? Ведь за сорок с лишним лет своей жизни я ни разу даже не подошёл к плите!
Он вдруг  понял, что вплотную приблизился к такому понятию, как семейная жизнь, в которой все дела и заботы делятся между супругами поровну, и не подразделяются на женские и мужские обязанности. Хотя, надо признаться, что так бывает отнюдь не во всех семьях, а только там, где муж и жена любят друг друга. И тут следовало очередное открытие – всего за несколько дней Ангелина стала  дорога ему, как никто другой, и любовь к этой очень непростой женщине уже стоит на пороге, она просит распахнуть дверь, и впустить её в своё сердце. И если он сделает это, то получит ту счастливую семейную жизнь, о которой мечтают все мужики от шестнадцати до восьмидесяти, и которую получают лишь единицы. Потому что очень трудно встретить такую женщину, как Ангелина. Но трудно расстаться и со своими иллюзиями, и прогнать от себя это воздушное создание со светлыми кудерьками и голубыми глазками, которое он полтора года назад назвал своей женой перед Богом и людьми…  Ведь она ни в чем не виновата, его девочка, он сам отправил её прочь от себя, чтобы она была подальше от тех опасностей, которые грозили им обоим. А вот теперь всё изменилось. Опасности больше нет – киллеры наперегонки дают показания, называя имена, фамилии и адреса, и скоро все его недоброжелатели будут сидеть в тюрьме. По крайней мере, он очень на это надеется.
Кстати, как-то Ангелина поинтересовалась:
- А почему эти двое хотели убить тебя, Стас? Чем ты так привлёк внимание бандитов? Они что, хотели произвести рейдерский захват, а ты не согласился отдать свою собственность?
- Да ну, о чём ты! Какой рейдерский захват? Я слишком мелко плаваю для этого. У меня всего-навсего небольшая транспортная контора – так, несколько грузовиков и фур для доставки грузов.
- Но, согласись, просто так за человеком не будут следить, а потом нанимать киллера, чтобы убить его. Для этого должна быть очень веская причина, и тебе неплохо бы узнать её, чтобы обезопасить себя на будущее!
При этих словах Ангелины на душе у Стаса стало необыкновенно легко и радостно. Женщина волнуется за него, значит, она к нему неравнодушна!  И все её слова о том, что ей никто не нужен, это только отговорка, желание не показать, как трудно достанется ей расставание.
- Да знаю я причину. Всё было так. Где-то месяц тому назад мне предложили вместе с обычными грузами заниматься доставкой… ну, сама знаешь чего. Дело в том, что в моей компании работают только хорошо знающие своё дело механики и классные, надежные водители – я сам лично подбираю себе сотрудников. За всё время работы не было случая, чтобы мы подвели заказчика - не вовремя доставили груз или потеряли его. Ну, и органы правопорядка относятся к нам весьма лояльно – ни одна проверка на дорогах не выявила никаких нарушений и не нашла контрабандных грузов. Вот торговцы «белой смертью» и решили, что пора подключать нас к своему трафику. Кстати, они предложили мне за это большие деньги.
- Но ты отказался?!
- Конечно. Я привык к честному заработку. Деньги такой ценой мне не нужны.
- О, Господи! Значит, всё ещё значительно хуже, чем я думала! – покачала головой Лина.
- Ну, почему? Те двое уже дают показания, и многие из их хозяев  арестованы…
- К сожалению, эти люди похожи на гидру. И вместо одной отрубленной головы у них отрастает ещё несколько. Слишком большие прибыли сулит этот бизнес!
- Ты считаешь, что мне опять грозит опасность?
- Не думаю. Сейчас им не до тебя. Но расслабляться не стоит. И пусть твой пистолет так и лежит в кармане пальто, а не в сейфе. Ну, и ещё, я наняла бы себе опытного охранника-водителя. Так, на всякий случай!
Стас вспомнил, что достал пистолет из сейфа, только получив записку от Лины, и улыбнулся:
- А откуда ты узнала о пистолете в моём сейфе?
- Ничего я не знала. Просто мужчины иногда бывают слишком самонадеянны и безрассудны. Дай мне слово, что будешь очень осторожен, и не станешь рисковать своей жизнью. И при малейшем подозрении, что на тебя началась охота,  бросишь всё, и уедешь из страны. Ведь жизнь для человека важнее денег, правда? На том свете они нам просто не нужны.
- Хорошо, даю слово. Мне и самому жизнь дорога. Тем более, накануне такого важного события…
Ангелина вскинула глаза на Стаса – как он узнал? Ведь она не говорила ему, что купленный накануне в аптеке тест  оказался положительным…
- О чем ты? – ахнула женщина. – Я ничего не говорила тебе…
- Просто догадался. Да ты вся светишься от счастья. Значит, добилась своего!
- Ты ошибаешься, милый. Просто выдаешь желаемое за действительное. У нас ничего не получилось. И, честно говоря, я уже как-то потеряла интерес к этой затее. Наверно, всё это ни к чему. Моё время ушло…
Стас не сказал ничего, и только вздохнул тяжело – он уже привык к мысли, что скоро у него появится сын или дочка, и расставаться со своей мечтой было жаль…
…На следующий день молодая женщина записалась на прием в женской консультации. Врач подтвердил беременность Ангелины, и поставил срок – шесть недель. Ровно столько они были вместе со Стасом. Их совместной жизни оставалось максимум две недели. Это при условии, что Милочка не заскучает, и не заявится домой раньше срока. Впрочем, Лина почему-то была уверена в том, что молодая жена Стаса не скучает за границей в одиночестве, и вовсю пользуется предоставленной ей свободой. Кстати, так же, как и её муж…
- Ну, что? Кажется, нам пора прощаться, - сказала Ангелина дней через десять после того разговора, когда она впервые соврала ему. – Тебе надо вернуться домой, в свою квартиру, и ждать жену. Иначе, она может заметить, что ты не появлялся там все два месяца её отсутствия.
- Наверно, ты права. Но если бы ты знала, как мне не хочется этого делать!
- Ну, зачем ты говоришь мне об этом, Стас?! Ты хочешь, чтобы я страдала ещё больше?! Не надо! Будем считать, что всё кончилось так же неожиданно, как и началось. А ты просто хорошо провел время. Только и всего!
- Если бы всё было так просто, - тяжело вздохнул мужчина.
-  А вот усложнять тоже не надо. Я же прекрасно знала, чем закончится наш роман. Знал об этом и ты. Так что, очень тебя прошу, не приезжай ко мне завтра. И вообще, забудь сюда дорогу. Пусть я останусь в твоей памяти той незнакомкой, которая предупредила тебя об опасности, положив записку под дворники твоего автомобиля. И это всё.
- Согласен. Это твой выбор, и я его уважаю. Но сегодняшний вечер мы проведем вместе.
- Да. Я просто не могу отказать себе в удовольствии обнять тебя ещё раз, на прощание…
…На следующее утро они позавтракали вместе, и разъехались по своим офисам, не собираясь встречаться вечером.
В выходной Ангелина поехала к родителям. Она уже так давно не видела их!
Они расцеловались, и сели за стол, чтобы поужинать – почему-то мать решила, что её дочка побледнела и осунулась, и нуждается в усиленном питании.
- Да у меня всё в порядке, мам! Хотя, есть одна очень важная новость. Но об этом – потом. Сначала мы поедим, и вы подробно расскажете мне, как жили всё это время.
- Всё нормально, детка. Главное, мы пережили эту зиму, вот и апрель уже не за горами. А тех денег, что ты оставила в прошлый раз, нам хватило на всё, ещё и остались.
- Я уже заказала вам путевки в санаторий на конец мая. Правда, на этот раз вы будете отдыхать под Москвой. Ладно?
- Так это просто замечательно! Не придется сутки проводить в вагоне поезда, или, хуже того, несколько часов лететь на самолёте! – сказала мать, которая очень боялась летать. – Ну, а какая у тебя новость, детка? Хочется думать, что ты скажешь нам что-нибудь приятное. А то, отовсюду только и слышишь про ужасы и несчастья…
- У вас будет внук. Я беременна, уже шесть недель.
- Вот и хорошо, вот и славно! Поможем мы тебе ребеночка поднять! Конечно, силы теперь совсем не те, но уж мы постараемся, - пробасил отец, и обнял дочь, крепко прижав её к себе.
- А что, детка,  отец-то знает, что у него скоро ребенок родится? – спросила мать.
- Ну, конечно, нет, мамочка! Я даже имени его не знаю, - схитрила Ангелина.
- Это как же так, девочка моя? Ты легла в постель с мужчиной, и даже не спросила его имя?! -  ахнул отец. – Вот времена настали! А, мать? Ты слышала, что дочь-то сказала?
В это время мать сидела на стуле, чуть покачиваясь и схватив себя за щеку рукой, как будто у неё неожиданно заныл зуб.
- Да успокойтесь вы! Сейчас это в порядке вещей. Я воспользовалась услугами медиков. Мой ребенок родится от неизвестного донора, только и всего. Но, по крайней мере, так я буду  уверена, что у его отца нет генетических заболеваний,  он не наркоман и не алкоголик. К тому же через несколько лет папаша не станет предъявлять права на ребенка, выпрашивая у меня денег. Так что, я посчитала такой способ наилучшим, и ни о чем не жалею.
- Ну, что ж! Остается только пожалеть ту страну, в которой умная, красивая, трудолюбивая женщина не может найти себе мужчину,  вынуждена воспитывать ребенка одна, и пользоваться услугами неизвестного донора для его появления! – воскликнул мужчина, и на его глазах показались слёзы.
Ему было  очень жаль свою дочь. Но что мог поделать он – человек, которого уже давно «списали со счетов»! Разве что, литрами  пить валерьянку и валокордин, и вздыхать тяжело, вспоминая, через какое унижение пришлось пройти его девочке. Да и не только ей! Ведь вон, сколько кругом неустроенных женщин, так и не нашедших своего счастья – не сосчитать…
…Жизнь покатилась вперед. Стас больше не приходил к ней – он помнил свое обещание. Правда,  пытался звонить. Несколько раз Ангелина, увидев на дисплее знакомый номер, просто выключала телефон, а потом ей пришлось поменять сим-карту. Ну, зачем рубить хвост любимой собаке по частям? Уж лучше сделать это сразу, одним ударом! Он никогда не бросит свою молоденькую жену. А его редкие визиты ей будет очень трудно пережить. Это как милостыня, брошенная нищему из жалости. Но вот уж в чем – в чем, а в жалости мужчины она не нуждалась! Да она сама может пожалеть многих мужиков – этих порочных, слабовольных, инфантильных созданий, не приспособленных к  жизни, которые никак не могут найти в ней свое место, и живут за счет вот таких баб, как она – сильных, целеустремленных, имеющих умную голову и хорошую работу,  способных решить сложную проблему и выйти победительницей из любой непростой жизненной ситуации… Примерно так Ангелина убеждала себя, что не нуждается в чьей-либо помощи - она крепко стоит на ногах, и готова к любым испытаниям. Но иногда у неё было чувство, что земля уходит из-под ног, и будущее её туманно. И достаточного одного слабого удара судьбы, чтобы всё пошло вразнос, и тогда от её благосостояния и от её гордости за себя не останется и следа. 
Кстати, теперь она урезала свои траты, как могла, не покупая ничего лишнего, и складывала деньги на сберкнижку. Неизвестно ведь, что ждет её впереди. А надеяться не на кого! Ну, подруги, конечно, скинутся на коляску или кроватку для малыша, отдадут ту одёжку, что осталось от собственных отпрысков, и это всё! Никто не обязан содержать чужого ребенка и его безалаберную мамашу, которая не сумела позаботиться о себе и своём малыше. Ну, и последнее, на кого  стоило рассчитывать, это наше родное государство, у которого ни на что не хватает денег – всё, что закладывается правительством в бюджет, сразу разворовывается, и рассовывается по оффшорам и кубышкам ловкими ребятами, а простым людям остаются лишь дырки от бубликов. Так что, рассчитывать на помощь чиновников – это уж совсем гиблое дело. В лучшем случае, денег, положенных ей как матери-одиночке, хватит на упаковку детских подгузников или несколько пакетов молока в месяц.
Единственной крупной тратой за это время был вечер в ресторане, куда Ангелина пригласила своих подруг. Теперь была её очередь собрать их за праздничным столом – ей исполнялось тридцать пять. Именно на этой встрече она и признается своим девочкам, что скоро тоже станет мамой.
Итак, за эту неделю она переделала множество дел – заказала столик в ресторане, перемерила все свои платья, чтобы выбрать то, которое налезет на её располневшую фигуру, и посетила косметический салон. В результате  в субботу, перед выходом из дома, из зеркала на неё смотрела симпатичная молодая женщина в нарядном платье, ловко скрывающем её новое положение.
- Пожалуй, это именно то, что надо, - удовлетворенно подумала она, и, захватив сумочку, вышла из квартиры, захлопнув за собой дверь.
 Ангелина не вызывала такси, она ехала на своём автомобиле  – сегодня она не собиралась пить вино, ведь это может навредить её малышу. А ему и так достается, ведь мамочка столько времени проводит, сидя в офисе за своим компьютером!
Она довольно быстро добралась до ресторана, и сразу увидела Асю, которая дожидалась её у дверей.
- Линка, привет! – кинулась к ней подруга.
- Здравствуй, Асенька! Отлично выглядишь!
- Ты тоже. Только, по-моему, немного поправилась. Но тебе идёт.
- Об этом мы поговорим потом, когда соберутся все наши.
- Ой, а я, кажется,  догадываюсь, о чем пойдет речь.
- Пойдем в зал, там и поговорим!
Они прошли в зал ресторана, сели за столик, и официант сразу начал приносить закуски.
- Линка, ты беременна! – прошептала Ася, округлив глаза.
- Да. Вот, решилась…
- Ну, ты даешь!
В это время в зал вошла нарядная Тоня. Увидев подруг, она вдруг расцвела улыбкой.
- Ой, как я рада видеть вас, девчонки!
Она вручила Ангелине подарок, и расцеловалась с ней и Асей.
- А что Лида? Она звонила?
- Да, сейчас приедет.
- Отлично! Так хочется напиться сегодня… Ты как, Линка? Не против? – спросила Тоня.
- Да, конечно, она против! – воскликнула Ася. - Ты что – не видишь, наша Ангелина ждет ребенка!
- Да ты что? Ну, наконец-то! Всё-таки решилась, Линка! С меня коляска. Самая лучшая! И, наконец-то, я освобожу полку в гардеробе от детских вещей.
В это время в зале появилась последняя из подруг – Лидия. У неё в руках был шикарный букет чайных роз.
- Поздравляю, дорогая! Это тебе от нас. Мы решили, что лучше купить один большой букет…
- Спасибо, мои дорогие! Цветы просто великолепные! – воскликнула Ангелина, с удовольствием вдыхая  тонкий  аромат цветов.
- Лид, ты новость не знаешь! Линка-то наша беременная! – не удержалась сообщить подруге Ася.
- Да это просто чудесно! У меня сохранилась кроватка для малыша, и ещё много чего. Так что, ты по поводу приданого даже не напрягайся.   
 Дамы сели за стол, и официант налил в их бокалы шампанского.
- Ну, за что наш первый тост? За новорожденную или за её будущего малыша?
- Нет, сначала мы выпьем за будущую мамочку. Дай Бог, чтобы у неё всё сложилось хорошо!..
Молодые женщины сдвинули бокалы, и они тонко зазвенели в ответ. В бокале у Лины шампанское сегодня заменил сок.
…Ангелина явилась домой в двенадцатом часу ночи. На душе у неё было легко впервые за те месяцы, что прошли после расставания со Стасом. Кстати, она так и не рассказала подругам о своем скоротечном романе. Зачем? Пусть для всех её мальчик так и останется сыном неизвестного отца…
…Шло время. И вот, когда беременность Лины перевалила на вторую половину, шеф  вызвал её к себе в кабинет.
- Слушаю вас, Александр Павлович, - сказала Лина, и приготовила блокнот и ручку, чтобы записать его указания.
- Да ты ручку-то спрячь, Ангелина. Сейчас речь пойдёт о тебе.
- Обо мне? – ахнула Лина, и замерла. Тот тон,  которым с ней сейчас разговаривал шеф, не предвещал ничего хорошего. Но она не чувствовала за собой никакой вины –  свою работу она, как и прежде, делала хорошо. Разве что…
- Мне показалось, или ты беременна? – сразу «взял быка за рога» её шеф.
- Да, вы не ошиблись. Я жду ребенка.
- Хорошую свинью вы подложили мне, Ангелина Генриховна! – нехорошо усмехнулся шеф, сразу переходя с ней на официальный тон.
- Не поняла, о чём вы! Я взрослая женщина, мне уже тридцать пять,  я имею право на личную жизнь! И у меня почти не осталось времени, чтобы родить себе ребенка.
- А я имею право набирать сотрудников, которые будут работать, а не сидеть на больничном листке!
- Но за эти пять месяцев я ни разу не брала больничного листа, - возразила Ангелина. – Я вполне прилично себя чувствую, и работаю в полную силу!
Она вспомнила, с каким трудом заставляла себя пересиливать слабость и тошноту, буквально за волосы стаскивая себя с постели, и ехала на работу. Но, кажется, всё это не в счет. И следующими словами шефа будет предложение написать заявление об увольнении «по собственному желанию». 
- Ну, вот что! Я очень ценю тебя и твои прошлые заслуги, Ангелина. Поэтому я не увольняю тебя прямо сейчас. Ты работаешь тут до декрета. Потом я оплачу тебе декретный отпуск, как положено, и на этом наше деловое сотрудничество закончится. Не скрою, мне очень жаль терять такого ценного, знающего сотрудника. Но и ты пойми, у меня тут не богадельня! Мне нужны работники, а не мамочки с маленькими детьми!
- Я всё поняла, Александр Павлович.
- Через пару недель сюда придет новый сотрудник. Введешь его в курс дела. Я не хочу оказаться один на один с какой-нибудь проблемой, которой не смогу решить!
- Хорошо, я всё сделаю.
- А теперь иди, работай!
Ангелина вышла из кабинета директора на негнущихся ногах, и пошла к себе, стараясь не расплакаться по дороге на виду у тех сотрудников, которые шли ей навстречу. Ну, зачем радовать их тем, что есть люди, которым значительно хуже, чем им самим? Она не хотела доставлять им этого удовольствия. Она поплачет вечером, дома, оставшись в полном одиночестве – от обиды, от отчаяния и от невозможности изменить что-либо в своей судьбе.
Она прекрасно понимала, что такой разговор с шефом обязательно состоится, поздно или рано, но не знала, как тяжело осознать то, что тебя выкидывают, как ненужную вещь, только за то, что ты захотела родить ребенка! Кстати, Лина нисколько не пожалела о том, что сделала. Она хотела родить этого малыша. И чем дальше, тем больше. Она уже  любила его всеми силами своей души, и если бы ей предложили сейчас вернуть то время, когда у неё ещё был выбор, то сделала бы то же самое, не сомневаясь ни секунды.
- Ну, что ж! – мысленно успокаивала себя Лина. - Шеф дал мне возможность поработать оставшиеся до декретного отпуска два месяца, а мог бы прогнать уже завтра. Так что, отчаиваться ещё рано. В конце-концов, у нас полно женщин, которым намного хуже, чем мне. У меня есть квартира, есть небольшой счет в банке и  родители, которые смогут мне помочь. И  уже через полгода после родов я постараюсь найти себе другую работу. Пусть не такую же престижную, как сейчас, но всё-таки. Ладно, не пропаду…
…Вечером она позвонила родителям, и сказала, что сразу после родов должна будет оставить свою должность, и уволиться с работы – так решил шеф.
- Ну, и ладно! Ну, и пусть! – сказал отец, стараясь своими словами хоть немного успокоить дочь. – Как-нибудь, сдюжим. Лишь бы ты и малыш были здоровы. А остальное – ерунда. Не забивай себе голову такими пустяками, детка! Тебе сейчас не об этом думать надо.
- Ничего себе пустяк!  - тяжело вздохнула Ангелина. - В наше время остаться без работы…
- Вот и отдохнешь немного от трудов своих. А то ведь, как в университет поступила, так и пашешь без продыха. Даже  отпуск не берешь…
- Спасибо тебе, пап. Успокоил. А то я тут совсем загрустила…
- Нашла о чем грустить! О работе! Да тьфу на них, на богатеев этих проклятых! Чтоб им всем пусто было!..
Поговорив ещё немного, они распрощались.
Итак, успокоив, как мог, дочь, мужчина пошел к жене.
- Вот что творится-то, мать! Увольняют девочку нашу. Столько лет работы не в счет…
- Да ты что?! Вот, значит, как…
- Видишь, не нужна хозяину женщина с маленьким ребенком. Так ведь где же взрослого-то взять? Его же вырастить надо…
- Это же незаконно, отец! Нет такого права женщину с грудным ребенком уволить!
- Да какие сейчас законы! Всё для них, для богатых. А для бедных закон всегда один – бери больше, кидай дальше, и не рыпайся…
- Что же делать-то будем, а? Как жить?
- Придумаем что-нибудь, мать. Не может быть, чтобы выхода не было!.. 
…После расставания с Ангелиной Станислав  приехал в свою квартиру, и вдруг понял, что она стала чужой для него – так привык он к тому дому, где провел последние два месяца, и где был счастлив с женщиной, которая выбрала его отцом для своего будущего ребенка.
На следующий день явилась домработница, которую он отпустил в отпуск, приказав помалкивать об этом в присутствии жены. Та не возражала – получить два месяца отдыха и зарплату за них – да за это хозяина на руках носить надо, а не сплетничать об этом с молодой хозяйкой! Которую, кстати, она недолюбливала – слишком уж капризной и высокомерной была молодая женщина.
А ещё через день позвонила жена, и сообщила, что в субботу вылетает утренним рейсом, и будет в Москве в четыре часа дня.
- Ты встретишь меня, дорогой? Мне самой никак не справиться с багажом…
- Ну, конечно, встречу! Я очень соскучился! Тебя не было так долго, моя дорогая жена…
- И я тоже соскучилась! Тогда до завтра, милый. Поговорим потом. У меня слишком мало денег на мобильном!
- Интересно, и куда  она потратила ту сумму, которую я положил ей на телефон? – вдруг подумал Стас. - Не могли же мы потратить все деньги, переговорив с ней за эти два месяца   раз пять или шесть  по три минуты! Она  рассказывала, что у неё совсем нет друзей, а из родственников только мать, которая живет на далёком севере, и  та даже не знает, где сейчас находится её дочь… Впрочем, у каждого человека могут быть свои секреты. Я ведь тоже не могу сказать, что с нетерпением ждал её приезда, сидя дома перед экраном телевизора. Да и сейчас… Мое сердце сладко сжимается, когда я думаю о том, что завтра увижу свою ненаглядную Милу, и в то же время меня тянет туда, к  Ангелине, и я с трудом сдерживаю себя, чтобы не кинуться к ней. Вот это номер! Никогда не думал, что смогу любить двух женщин сразу. Стоп! Что это за слово пришло мне в голову? Любить? Значит, я люблю Лину так же, как и свою жену? Дела… Ну, а почему мне не полюбить  эту удивительную женщину – такую ласковую, красивую, умную, и очень храбрую. Да-да, храбрую! Не каждая женщина может вот так нажать на газ в своем автомобиле, и пойти на таран джипа, зная, что может погибнуть в этой аварии! И всё ради мужчины, с которым совсем не знакома…
Желание увидеть Ангелину или хотя бы услышать её голос стало вдруг совершенно нестерпимым, и Стас набрал номер её телефона, который знал наизусть. Но равнодушный женский голос сообщил ему, что такого номера не существует…
- Вот так. Лина решила порвать со мной, и даже  сменила номер телефона! А если я позвоню в её дверь, она может просто не открыть. Хотя… Что я скажу ей, если приду? Что жена, наконец, вернулась, и я снова счастлив с ней?! О, да. Она будет рада услышать это… Нет, надо оставить всё так, как есть. Вот, пройдет какое-то время, и всё встанет на свои места. По крайней мере, я очень на это надеюсь. И тогда можно будет принять окончательное решение. Каким будет это решение – он для себя не уточнил.
На душе вдруг стало  тяжело и тоскливо, как бывает в преддверии больших неприятностей, которые ещё не произошли, но уже стоят на пороге. И человек чувствует их приближение, но ничего не может сделать, потому что не знает, откуда грянет гром. Ведь невозможно бороться с тем, чего не существует! Хотя, принять какие-то меры, конечно, можно – по крайней мере, быть разумным, внимательным и осторожным, и избегать тех мест, которые могут стать ловушкой или западнёй.
Ну, с какой стороны ждать неприятностей? Вроде бы, всё более или менее в порядке - его врагам сейчас не до него, любимая жена завтра прилетает с отдыха, а с любовницей он расстался, причем, расстался по обоюдному согласию, без слёз, скандалов и тяжёлых сцен. И кругом тишь, да гладь. Откуда же тогда взялось это непреодолимое желание - тотчас же надраться до одури, и на всю ночь окунуться в пьяную черноту без сновидений?
- А почему, собственно,  не сделать этого? Что может мне помешать?  - подумал мужчина, и пошел в столовую, чтобы достать из бара бутылку коньяка. И уже через час спал беспробудным сном смертельно пьяного человека, так и не выпустив из рук опустевшей бутылки…
…На следующее утро с помощью двух таблеток аспирина он сумел кое-как привести себя в порядок, и в половине четвертого дня уже встречал самолёт, с которым прилетала его жена. К счастью, этот рейс не задержался в пути, и ему не пришлось долго ждать. Самолет прибыл вовремя, и уже через полчаса после того, как объявили о прибытии, Стас увидел свою жену, за которой носильщик катил тележку, доверху наполненную чемоданами и огромными сумками. Наверно, столько багажа возят с собой наши артисты, для выступлений которых требуется масса сценических костюмов. Но его Милочка артисткой не была. Она поехала за границу просто для того, чтобы  пересидеть  там трудные времена, захватив с собой лишь один небольшой чемодан, в котором было только самое необходимое. Откуда же у неё столько вещей?! От неприятного предчувствия у Стаса сильно заныло под ложечкой.
Увидев мужа, молодая женщина устремилась к нему, и кинулась в супружеские объятия.
- Стас, милый! Если бы ты знал, как я рада, что мы снова вместе! Ты жив и здоров. Это просто замечательно!
- Я тоже рад тебя видеть, детка. Пойдем, у меня машина на стоянке.
- Да-да, конечно, - кивнула красивой головкой Милочка, и обернулась, приказав носильщику жестом следовать за ними.
- А что, этот человек везет твои вещи? – спросил Стас, кивнув головой в сторону носильщика с тележкой.
- Да, милый! – стыдливо потупила глазки супруга. -  Вот, никак не смогла удержаться. Там были распродажи прошлогодней коллекции, шикарные вещи отдавали  просто за бесценок. Ты ведь не будешь ругать меня за это?  Правда, дорогой?
- Не хочешь ли ты сказать, что потратила все деньги, что были у тебя на кредитной карточке?
Когда Мила уезжала, Стас положил на её счет большую сумму – практически, на её счёт он положил все  деньги, что смог заработать за долгие годы. Мало ли, что может здесь случиться! Он не хотел, чтобы его девочка осталась без гроша в кармане. В сущности, без гроша в кармане оставался он сам, отдав все свои сбережения жене. И теперь с некоторым волнением ждал ответа на свой вопрос.
- Боюсь, что так, дорогой… Это было очень заманчиво, я не смогла устоять! Прости…
- Ладно. Мы поговорим об этом дома, - сказал Стас, и  с помощью носильщика стал загружать в багажник своего автомобиля вещи жены – такие проблемы не обсуждают на ходу! Когда багажник был  наполнен доверху, он стал укладывать сумки и чемоданы на заднее сидение в салоне. Но несколько сумок не уместилось и туда. Тогда жена села рядом с ним на переднее сидение, и взяла их себе на колени, крепко обняв руками, как будто кто-то собирался отнять их у неё по дороге.
- Ну, слава Богу! Кажется, вызывать грузовик не придется, - облегченно вздохнул мужчина, расплатился с носильщиком, и сел за руль.
Всю дорогу от аэропорта до дома он провел в молчании, и даже не смотрел на жену, внимательно наблюдая за дорогой. Настроение было на нуле. Нет, ну, надо быть такой дурой! Потратить всё, что он с таким трудом смог заработать за последние годы! Причем, потратить так бездарно, накупив никому не нужных шмоток, которые  через год выйдут из моды, это в лучшем случае, и тогда будут годны разве что для работы в саду, которого у них  нет, и теперь, похоже, уже не будет…
Приехав домой, Стас с трудом перенёс вещи в квартиру,  заняв ими всю гостиную.
- Ну, что ж! Показывай, на что ты потратила деньги, жена! – сказал Стас, и плюхнулся на диван, приготовясь разглядывать дамские штучки.
Милочка с готовностью стала развертывать покупки, кое-что сразу примеряя на себя.
- Ну, как, милый? – спрашивала она, вертясь перед зеркалом. – По моему, совсем недурно…
А муж мрачнел с каждой минутой. Он просто представил себе  хитрых продавцов, радостно потирающих руки, которые «сбагрили» его ненормальной супруге весь залежалый товар. А она легко тратила деньги, заработанные им с таким трудом, и покупала эти дрянные платья и кофточки, на которые Ангелина  даже не взглянула бы – такой дешёвкой и безвкусицей они выглядели.
Наверно, он расстроился бы ещё больше, если бы узнал, что часть денег дальновидная Милочка, ещё будучи в Москве, сняла с карточки и переложила на свой счет в банке, то есть просто-напросто украла у него. Она посчитала, что так будет надежнее. Мало ли что? Вдруг муж потребует вернуть деньги назад? Да и вообще…  Ну, нет денег, и всё! А на нет, и суда нет! В конце-концов, на то он и мужчина, чтобы заработать ещё! Пусть вкалывает!
- Ну, а теперь скажи, Мила, зачем тебе нужна дюжина купальников? Ты что, собираешься открыть тут дешевую распродажу?
- Ну, почему? – надула пухлые губки жена. – Я возьму их с собой, когда поеду отдыхать в следующий раз!
- В следующий раз? О чём ты? В какой следующий раз?
- Как в какой? Ты хочешь сказать, что я всё это лето проведу в душной Москве?!
Милочка  широко распахнула свои  глаза цвета бирюзы, которые теперь метали голубые искры в праведном негодовании  на непонятливого мужа.
- К сожалению,  у нас нет средств, чтобы позволить себе часто ездить на дорогие курорты, и проводить там целые месяцы, детка.
- Что ты хочешь этим сказать? – ахнула молодая женщина. - Ты отказываешься достойно содержать свою жену? Да?
При этом глаза Милочки стали ещё больше, и теперь, кажется, рисковали и вовсе покинуть её глазницы.
- Да, я считаю, что тебе было бы совсем неплохо найти себе работу, хоть ненадолго. Просто тогда ты бы почувствовала, как достаются эти разноцветные бумажки, которые ты с такой легкостью тратишь!
При этих словах Стаса Милочка задохнулась от негодования. Вот это номер! Ей, молодой красавице, проводить всё своё время с утра до вечера в душном офисе и корпеть над бумажками, вместо того, чтобы поддерживать форму в фитнес-клубе, бассейне или на кушетке у профессионала-массажиста!
От охватившей её ярости молодая женщина на несколько минут потеряла контроль над собой, и завопила. Причем, на сей раз её голос вовсе не был тоненьким голоском ребенка, а больше напоминал собой вопли скандальной рыночной торговки, бранящейся с лохом-покупателем.   
- Как ты посмел предлагать мне это? Ты, старик, до которого снизошла такая молодая красавица, как я! А теперь ещё и банкрот… Да если я захочу, завтра же половина всех мужиков в Москве будет валяться у моих ног, и просить моей руки! А ты… Кому ты нужен? Неудачник…
Стас с удивлением наблюдал, как прямо у него на  глазах исчезает маленький, ласковый котёнок, которого он знал и любил, и на его месте появляется такой же маленький, но опасный хищник. Этот хищник не в силах убить человека, но укусить может очень больно. И боль от укуса ещё долго будет мучить, со временем становясь только сильнее. К тому же  хищник может подрасти, и вцепиться в горло острыми зубками, когда ты меньше всего этого ожидаешь, и тогда мало не покажется... 
- Ну, что ж! Удачной тебе охоты, детка, - очень четко произнес Стас, когда его оторопь от слов жены немного прошла. 
А та, быстро опомнившись, сразу постаралась сгладить ситуацию. Она подскочила к мужу, и, сев на диван рядом, стала целовать его.
- Извини, дорогой! Я вовсе не хотела с тобой ссориться! Это просто нервы и усталость от долгого перелёта. Забудь о том, что я тебе наговорила. Ты ведь не сердишься на меня, правда? И у нас снова всё хорошо?
Мила представила себе, что муж выставляет её из своего дома, а она ещё не готова уйти, потому что не подыскала себе ничего стоящего. А ведь, если что, ей придется уйти! И даже в суд не подашь. Ничего здесь не принадлежит ей – ни квартира, ни бизнес, ни его деньги… Она уже проконсультировалась с юристом по этому вопросу. Она даже на алименты рассчитывать не может! Потому что у нас в стране мужчина не обязан содержать молодую, здоровую женщину, если уже не является её мужем.
- Да нет, думаю, хорошо у нас уже не будет, -  ответил Стас. - Знаешь, иногда для того, чтобы узнать женщину, вполне достаточно вот такого «момента истины», когда человек теряет самообладание, и говорит то, что думает. Кстати, ты права абсолютно во всём – я и в самом деле, намного старше тебя, и твоими заботами практически стал  банкротом. И что делать такой удивительной женщине как ты, с таким неудачником, как я? Так что, не стоит распаковывать то, что ты ещё не успела мне показать, дорогая. Собирай всё, и пошла вон из моего дома!
- Ты что, с ума сошел? – завизжала женщина. – И куда я пойду, на ночь глядя?
- Ладно. Оставайся, - согласился Стас. - Одну ночь с тобой я готов вытерпеть. Можешь располагаться в спальне, а я буду спать в своем кабинете…
…Ужин супругов прошёл в полной тишине. После того как домработница собрала посуду со стола, они  разошлись. Мила пошла в спальню, где ей предстояло провести ночь в одиночестве, а Стас удалился в кабинет, и постелил себе на диване.
- Ну, вот! Я оказался совершенно прав – судьба сама распорядилась моей жизнью. Теперь мне не придется выбирать между двумя женщинами. И что-то подсказывает мне, что провидение сделало правильный выбор!   Моя нынешняя семейная жизнь, и в самом деле, подошла к концу, и теперь я могу попросить руки той женщины, которую полюбил…
Но вдруг в ушах зазвучали  вопли жены:
- Ты старик, до которого снизошла такая молодая красавица, как я! А теперь ещё и банкрот… Кому ты нужен? Неудачник…
- Вот, значит, как я выгляжу со стороны, - тяжело вздохнул Стас. - Да… Пожалуй, мне не стоит завтра же мчаться к Ангелине. Сначала  нужно  развестись с женой, и попытаться вернуть хотя бы часть самоуважения и уверенности в себе…
…Следующие два месяца превратились для Стаса в филиал Дантова ада. Мила не желала  исчезать из его квартиры и из его жизни, объясняя это тем, что никак не может найти квартиру себе по вкусу. А он уже не мог видеть эту женщину, и поэтому старался появляться в своём доме как можно позже, пропадая в офисе с утра до поздней ночи. Единственно, что радовало – это документы на развод, отвезенные в суд. Как бы то ни было, но через месяц он будет свободен, и сможет распорядиться своей жизнью по собственному усмотрению…
…Мила не торопилась уезжать от мужа. Прежде ей  необходимо было подыскать себе небольшую квартирку в центре. Правда, стоимость аренды тут была слишком высокой, но игра стоила свеч – молодая женщина должна  вести жизнь светской львицы, чтобы заполучить себе в мужья стоящего мужчину, который не будет ограничивать её ни в чём. Почему-то молодая женщина была совершенно уверена в том, что такой мужчина скоро найдется, и с удовольствием подставит свою шею, чтобы она могла удобно устроиться на ней.   
Но два месяца до суда и развода пролетели слишком быстро, и Миле пришлось переехать в куда более скромную квартиру, чем она хотела. К тому же находилась она на самой окраине города, зато и стоила не так дорого. Ей приходилось думать о деньгах. Ведь поступлений на её счет не предвидится, муж предупредил, что больше не даст ей ни копейки – у него просто не было денег.
Итак, сразу после суда Мила наняла грузовую «Газель», и вывезла из квартиры Стаса свои вещи, попутно прихватив всё, что плохо лежало, и исчезла из дома, и из его жизни тоже. Бывший муж, оглядывая свою квартиру, по которой как будто прошёл разрушительный тайфун, вздохнул с облегчением. Наконец-то он снова спал в своей спальне, на своей постели, которая к счастью осталась на своём месте!
За прошедшее время он почти позабыл те слова, которые кидала ему разъяренная женщина. Они лишь иногда царапали его самолюбие, но с каждым днем это становилось всё реже и реже.
Он понял, что на одну и ту же вещь можно смотреть с разных сторон. И если для одного человека стакан наполовину пуст, то для другого  он наполовину полон. Ну, и что расстраиваться ему, здоровому сорокалетнему мужику, любимцу женщин, из-за слов какой-то глупой девицы? Да, она бездумно потратила его деньги, назвала банкротом и неудачником. Но ведь деньги – дело наживное. Последние два месяца он столько вкалывал, что смог хорошо заработать, заключив несколько выгодных контрактов.  К тому же у него есть женщина, которая любит его вовсе не из-за денег, а просто потому, что любит.
- Да, пожалуй, пришло время съездить к Ангелине, - подумал он, и на следующий день после работы поехал в знакомый дом, захватив с собой букет роз…
…Итак, Ангелина, посоветовавшись с родителями, решила, что отец и мать будут жить в её квартире. А их двушку они сдадут. Это было единственным выходом из создавшегося положения. Ведь ждать помощи им неоткуда. И надеяться  надо только на себя - больше не на кого. К тому же родители будут всегда рядом, и помогут ей ухаживать за малышом...
Кстати, у неё появилась мысль, что Стас может не выдержать, и как-нибудь заехать к ней. А почему бы и нет? Ведь им было хорошо вместе – он сам много раз говорил ей об этом. Но ему совсем не нужно знать, что у них будет ребенок! Ни к чему хорошему это не приведет. Об этом может узнать его жена, наверняка, дама скандальная и решительная. Чего доброго, та будет приходить сюда, и устраивать некрасивые разборки перед её дверью, развлекая этими представлениями любопытных соседей. А ей этого не надо. Она хочет спокойно жить и растить своего ребенка. И больше ей никто не нужен!
Говоря так,  Лина, конечно, лукавила. Она никак не могла заставить себя забыть те два месяца, которые прожила со Стасом. Хотя честно пыталась сделать это. Но над собственной памятью человек не властен. К сожалению…
- Мам, тут я хотела тебе сказать, - запинаясь, сказала Ангелина, когда они  с матерью были одни в квартире. – Если сюда придёт высокий симпатичный мужчина, и будет спрашивать меня, то скажите ему, что я здесь больше не живу. Ладно?
- Это почему ещё, детка? – удивилась та. – Ты что, боишься его, да? Он нехороший человек?
- Да нет, совсем наоборот. Он очень хороший. Просто… Я не хочу, чтобы он увидел меня в таком виде!
Её беременность, которая давно перевалила на вторую половину, была теперь очень заметна, и никому не позволяла усомниться в том, что женщина ждет ребенка.
- А… Ну, тогда понятно. Только надо предупредить отца. Он ведь чаще всего открывает дверь гостям.
- Только ты уж сама скажи ему. Ладно, мам?
- Хорошо, милая. Я  сделаю всё, как ты хочешь. Только… Может быть, ты расскажешь мне что-нибудь об этом мужчине?
- Не сейчас, хорошо? Единственно, что могу сказать – это герой не моего романа. Так что, пожалуйста, не придумывай себе ничего, очень тебя прошу!
- Ну, да! Ну, да, - задумчиво сказала мать, уверенная в том, что дочь ей явно чего-то недоговаривает…
…В этот вечер Ангелина с трудом отработала день в офисе. Она приехала домой, и сразу легла, сказав, что у неё болит голова. Голова, и правда, болела. Но дело было не только в этом. Просто настроение было неважное, её всё раздражало, и заставляло нервничать.
- Ну, ничего. Скоро я уйду отсюда, и больше не увижу этих насмешливых взглядов, которыми провожают меня сотрудники, - думала она.
Ей почему-то казалось, что все окружающие разглядывают её, как экзотическое животное в зоопарке, а потом за спиной смеются, или, может быть, крутят пальцем у виска:  вот, мол, чокнутая баба, променяла блестящую карьеру на пеленки и распашонки, как будто в её возрасте грудной ребенок – это предел мечтаний.  Тем более что воспитывать малыша придется одной, ведь мужа-то у неё нет, и никогда не было! 
Около девяти вечера  прозвенел звонок в дверь.
- Генрих, открой, пожалуйста! – крикнула с кухни мать. – Да не забудь  про то, о чем я тебе говорила!
- Я всё помню, Тонечка, - сказал муж, и распахнул дверь.
Перед ним стоял высокий широкоплечий мужчина с букетом цветов  в руках.
- Здравствуйте. Простите, но… Раньше в этой квартире жила молодая женщина, Ангелина Климушина! Я что, ошибся адресом?
- Да нет, всё верно. Эта дама, действительно, жила здесь. Только она уехала. Сдала нам эту квартиру, и… уехала.
Генрих Владимирович не привык врать. При этих словах он немного покраснел и закашлялся, чтобы скрыть охватившее его волнение.
- И что – не оставила вам своего нового адреса или телефона?
- Простите, нет.
- Очень жаль…
В это время в прихожей появилась мать Ангелины.
- Вот, Тонечка, здесь Ангелину спрашивают, хозяйку этой квартиры. Я сказал, что она уехала.
- Да-да, уехала, - закивала головой мать, подтверждая этим слова мужа.
- Тогда прошу извинить меня.
Мужчина посмотрел на букет, ставший уже не нужным, и сказал:
- Это вам! – и протянул букет женщине.
Через секунду дверь за ним захлопнулась.
- Ну, вот и всё, отец.
- Да, всё. Кажется, мужик был сильно расстроен, что не застал нашу дочь.
- Я тоже это заметила!
В дверях своей спальни появилась Ангелина.
- Кто это был, пап?
- Тот мужчина, о котором ты говорила. Спрашивал тебя. Мы сделали всё так, как ты просила, детка…
Лина тут же кинулась к окну, и увидела, как Стас садится в автомобиль, и уезжает.
- Вот, цветы тебе принёс, - сказала, тяжело вздыхая,  мать, и поставила на стол вазу с девятью алыми розами. – Красивые…
- Не надо, мама. Мы всё сделали правильно…
- Не мне судить, девочка моя. Это твоя жизнь, и ты вправе распорядиться ей по своему усмотрению…
…Всю ночь Ангелина провела без сна, с мокрыми от пролитых слёз глазами. Под утро ей стало так плохо, что родители вынуждены были вызвать «Скорую». Врачи осмотрели молодую женщину, сделали укол и  отвезли её в больницу.
В больнице она пролежала долго, и после выписки сразу оформила декретный отпуск, так и не появившись больше на своём рабочем месте.
Два месяца, оставшиеся до родов, она занималась тем, что гуляла в парке, если не было дождя,  и ездила в магазины, чтобы купить кое-что своему малышу. УЗИ показало, что у неё будет сын. Лина хотела бы назвать его Станиславом, но решила, что не будет делать этого. Мало ли что? Не надо, чтобы имя ребенка наводило людей на ненужные мысли.
- Пожалуй, я назову его Александром. А что? Неплохо звучит – Александр Станиславович Рокотов. Впрочем, это я размечталась. Мой сын будет носить отчество моего отца. Он будет Александром Генриховичем Климушиным. Может быть, звучит не так красиво, но тоже весьма неплохо…
Наконец, наступил холодный ноябрь, а с ним – и срок родов Ангелины.
- Гелечка, милая, ты не волнуйся, всё будет хорошо, - пыталась успокоить дочку мать, когда ту увозили на «Скорой» в родильный дом.
- Я в этом даже не сомневаюсь, мамочка, - улыбнулась Ангелина, таким образом пытаясь успокоить мать.  С отцом она не прощалась – тот торопливо одевался в прихожей, от волнения не попадая в рукава пальто и с трудом отыскав  шапку, которая спокойно лежала на своём обычном месте. Он ехал в роддом вместе с дочерью, чтобы быть рядом с ней. Раз уж получилось так, что больше поехать с его девочкой некому…
…Роды Ангелины были тяжелыми – слишком крупным был ребенок Стаса. Ну, а что же удивляться, что у отца-богатыря и сын богатырь! Она промучилась почти сутки, иногда буквально теряя сознание от невыносимой боли, прежде чем её сын, наконец, увидел свет.
- Ну, вот и всё, - облегченно вздохнул врач, который принимал у неё роды. – У вас родился здоровенький малыш, мальчик.
- Спасибо, доктор! Кажется, сейчас я абсолютно счастлива!
Через час Лина оказалась в палате, и смогла позвонить родителям. Они сразу появились в роддоме, только в палату пройти не смогли – медики боялись эпидемии гриппа, которые часто бывают дождливой, слякотной  осенью, и поэтому не пускали родственников в отделение, чтобы не заразить мамочек и малышей. Так что, Ангелине передали только те вещи, которые  были ей необходимы, и немного фруктов.
А через неделю мать и отец встречали Гелечку у роддома, и отец принял на руки своего внука, завернутого в теплое одеяльце – на улице стояла холодная погода. Кроме родных, поздравить Ангелину с рождением малыша приехали и её подруги. Они стояли рядом, держа в руках огромные букеты цветов и пакеты с подарками для малыша и его мамы…
…С рождением ребенка для Ангелины началась довольно однообразная жизнь, подчиненная заботам о сыне – кормление, прогулка, а вечером - купание малыша в крошечной ванночке и колыбельная на ночь. И так – каждый день. Впрочем, её жизнь и до этого не отличалась большим разнообразием. Только тогда она была подчинена работе в офисе с утра до ночи. Так что, к такому однообразию она давно привыкла. Какая разница, где вкалывать?! У женщин даже острота такая появилась: «Декрет – это та же работа, только начальника приходится носить на руках»!
Дни бежали за днями, вот уже и осень подошла к концу. В начале декабря выпал первый снег, и сразу ударили сильные морозы. Зима в этом году обещала быть холодной и очень снежной…
…В этот день Генрих Владимирович неважно себя чувствовал, но всё равно собирался идти в магазин. Его дочке Гелечке необходимо хорошо питаться, чтобы, не дай Бог, не пропало молоко, а у них закончились фрукты, да и молоко на исходе.
- Мать, пиши список, чего нужно купить, - сказал он жене, и стал с трудом одеваться.
- Ну, куда ты пойдешь, Генрих? – ахнула Антонина Николаевна, глядя, с каким трудом муж нагибается, чтобы надеть ботинки и натягивает на себя пальто. - Ты только посмотри на себя!
- А что со мной не так, Тонечка?
- Да бледный ты какой-то. Наверняка, опять сердце пошаливает?
- Совсем чуть-чуть. Это ничего. Вот, сейчас лекарство приму, и всё будет хорошо…
Эти слова отца услышала Ангелина, которая вышла в прихожую с ребенком на руках.
- Пап, ты куда это собрался идти?
- Я в магазин, Гелечка.
- Лучше приляг, а в магазин я схожу сама. Заодно и проветрюсь немного. Только малыша спать уложу, и пойду.
- Вот и правильно, дочка! Сходи, милая. Что-то отцу сегодня нехорошо, - сказала мать, и озабоченно покачала головой.
- Тогда иди сейчас, я сам ребенка укачаю, - предложил отец. -  А то, потом темнеть начнет, дни-то сейчас совсем короткие…
- Так я мигом! – сказала Лина, и, положив сына в кроватку, стала быстро одеваться.
Через десять минут она вышла из дома, а дед стал укачивать ребенка.
То ли у малыша что-то болело, то ли он почувствовал, что его мамы нет рядом, только мальчик капризничал, лежа в своей кроватке, и никак не желал засыпать.
- Иди, отдохни, Генрих! Я сама, - сказала Антонина Николаевна, которая вошла в комнату дочери, разделавшись с делами на кухне. Она выхватила внука из кроватки, и прижала его к себе.
Малыш, почувствовав её тепло, стал успокаиваться, и, наконец, уснул. Бабушка аккуратно положила его в кроватку, и вышла из комнаты.
- Ну, вот! Теперь можно и передохнуть, - сказала женщина, и села на диван рядом с мужем. Тот в это время читал газету, нацепив на нос очки, которые всё время норовили съехать оттуда, и свалиться на пол.
- Уснул? -  спросил он у жены.
- Уснул, - ответила та, и улыбнулась. Какое же это удовольствие держать в руках маленькое тельце своего внука!
В дверь позвонили.
- Интересно, кто это может быть? – вслух подумал Генрих Владимирович, вставая с дивана.
- Для Гелечки ещё рановато, она ушла только четверть часа назад. Разве только что-то забыла дома, и вернулась с дороги…
- Я пойду, открою…
Он вышел в прихожую, и распахнул дверь. Перед ним стоял тот  же мужчина, что приходил к ним несколько месяцев назад.
- Здравствуйте. Это снова я, Стас Рокотов. Вот, зашёл узнать, не появлялась ли Ангелина.
- Нет, не появлялась, - сказал Генрих Владимирович. Было видно, что его смутил этот визит - он взволнованно теребил свои очки, которые теперь держал в руках.
- Неужели она так ни разу и не позвонила вам? И вообще, куда она могла исчезнуть из своего дома? Мне кажется, вы что-то не договариваете мне. Поверьте, я не сделаю ей ничего плохого! Я хочу просто поговорить с ней...
Удивляясь, что муж не появляется в комнате уже столько времени, Антонина Николаевна крикнула:
- Генрих, ты что так долго? У нас что – гости?
- Генрих? – ахнул Стас. – Вас так зовут? Но ведь отца Ангелины тоже зовут Генрихом. Это не может быть простым совпадением. Значит, вы – отец Ангелины. И вы обманываете меня, говоря, что не знаете, где находится ваша дочь…
В холл вышла и мать Ангелины.
- Не сердитесь на нас. Что мы можем поделать? – тяжело вздохнула женщина. – Это не наше решение, так захотела наша дочь.
- Так это она попросила вас сказать, что больше не живет здесь?
- Конечно, она. А мы готовы сделать для своей девочки всё, лишь бы она была счастлива! – продолжил отец.
- И что, она стала намного счастливее, когда отказалась от меня? – горько усмехнулся Стас.
- Она не объяснила нам, что заставило её сделать это. Только в ночь после прошлого вашего посещения ей стало так плохо, что она долго лежала в больнице…
- В больнице?! Бедная моя Лина, видно, ей тоже досталось…
- Ещё как досталось, - начала, было, мать, но Генрих Владимирович сделал ей знак, чтобы она попридержала дальнейший рассказ о неприятностях дочери. Кто его знает, что представляет из себя этот красивый мужик, и почему дочь не стала продолжать с ним знакомство. Причем, довольно близкое знакомство, тут уж и к гадалке не ходи! Внук-то их, Сашенька,  вылитый  Стас, любой скажет…
И тут, как будто нарочно, из спальни Ангелины послышался плач ребенка.
- О, Боже! Ребенок… Ведь это наверняка ребенок Ангелины! Простите, но я должен увидеть его!
С этими словами Стас одним движением скинул с себя пальто и шарф, и отдал их отцу Ангелины. А сам направился в ту комнату, откуда слышался плач малыша. Следом за ним шли растерянные родители Лины. Кажется, ситуация вышла из-под контроля, и неизвестно, как к этому отнесется их дочь…
- Как зовут мальчика? – спросил Стас, глядя за симпатичное личико младенца.
- Ангелина назвала его Александром.
- Мне можно взять его на руки?
- Можно, конечно, - сказал Генрих Владимирович, и, взяв ребенка из кроватки, положил его на руки Стаса. Малыш сразу затих, и теперь внимательно разглядывал незнакомца, глядя на него глазами, так похожими на его собственные.
- Вы не находите, что ваш внук похож на меня? – спросил Стас.
- Да уж, ничего не скажешь. И лицом, и ростом. Наша дочка целые сутки промучилась, пока родила его – очень уж крупным  оказался младенец.
- А я ничего не знал об этом…
- Ну, а что бы это изменило?
- Теперь уже поздно говорить о том, что было – прошлого не вернешь. Главное, не натворить новых ошибок. Вот что важно!
Во входной  двери вдруг повернулся ключ, дверь распахнулась, и в квартиру вошла Ангелина, держа в руках пакеты с продуктами. Стас вышел из комнаты в холл, держа сына на руках, а следом за ним вышли и родители Лины.
Увидев Стаса с ребенком, молодая женщина прислонилась к стене, и выпустила пакеты из рук. Из них с веселым перестуком стали выпрыгивать яблоки и апельсины. Но Ангелина ничего не замечала – она смотрела только на того мужчину, который так часто приходил к ней в её снах.
- Стас? Господи, как ты здесь оказался? – спросила она, как только немного пришла в себя.
- Искал тебя, - сказал тот, и отдал ребенка бабушке, которая тут же понесла его в комнату. А следом за ней из холла исчез и отец Ангелины.
Итак, они остались наедине.
- Пойдем в гостиную, там нам будет удобнее, - сказала Лина, и открыла дверь в комнату.
- Как скажешь…
Мужчина и женщина сели в кресла, и теперь смотрели друг на друга. Ведь за те месяцы, что они не виделись, многое произошло в их жизни.
- Ты изменилась, Лина. Выглядишь немного усталой. Что, сильно достается, детка?
- Нет, Сашенька спокойный ребенок, он редко будит меня по ночам. Да и мама с папой взяли на себя большую часть забот. Просто сейчас у меня нет времени следить за собой. Наверно, поэтому и кажется, что у меня усталый вид. А ты тоже не выглядишь счастливым. Ну, что? Встретил свою жену? Надеюсь, она жива-здорова, и сумела быстро залечить твои душевные раны? – усмехнулась женщина.
- Лина,  почему ты не сказала мне о ребенке? Ты понимаешь, что я мог бы так никогда и не узнать, что у меня есть сын? – спросил мужчина, проигнорировав её вопросы. 
- А зачем тебе знать о нём, Стас? Что ты собираешься сделать?
- Я собираюсь стать его отцом, только и всего.
- Да зачем тебе это?
- Как зачем? Ты очень дорога мне, и наш ребенок тоже.
- Ну, вот. Ты увидел его. И что дальше? По-моему, тебе сейчас лучше уйти, пока ещё не поздно…
- Ты прогоняешь меня? Но, прежде чем я уйду, хотя бы выслушай меня…
- Говори, - пожала плечами женщина, которая с трудом сдерживала себя, чтобы не кинуться к нему. Ей так хотелось поплакать у него на плече, и хоть на секунду почувствовать себя в его объятиях! Но зачем она будет бередить рану, которая едва-едва затянулась? Ведь от этого никому не будет лучше… 
- Всё дело в том, что я расстался со своей женой. Мы в разводе, и она уже давно не живет в моём доме. Я разыскивал тебя, чтобы сообщить об этом. Но это ещё не всё. Уходя, она сказала, что я для неё просто старый неудачник, банкрот, который не может обеспечить женщину... Это был удар под дых. После него я нескоро смог прийти в себя.
- Господи, Стас, и ты поверил ей?! Да это просто стремление обиженной женщины причинить тебе боль. А что ты сделал перед этим? Ведь  у вас, наверное, состоялся какой-то разговор, который вывел её из себя…
- Да. Конечно, такой разговор был. Всё дело в том, что, когда она уезжала за границу, я положил  на её карточку крупную сумму денег. Можно сказать,  я отдал ей всё, что сумел заработать за долгие годы. А она накупила там целый грузовик никому не нужных шмоток – обычного безвкусного ширпотреба. Представляешь моё состояние? Столько лет работать на износ, чтобы дать разбогатеть торговцам дешевым барахлом! Тогда я предложил ей устроиться на работу, чтобы узнать, как зарабатываются  деньги, которые она бездумно тратит на всякую дрянь. Боже, что тут началось! В общем, я до сих пор не могу  прийти в себя, хотя после развода  прошло уже достаточно времени.
- Забудь, Стас! То, что она сказала – это неправда. Ты молод, здоров, красив, тебя обожают женщины, и ты имеешь своё дело, которое приносит неплохой доход. Ну, а то, что ты не купаешься в деньгах… Что ж! У нас в стране трудно быть богатым и оставаться честным человеком. А лично я всё-таки предпочитаю последнее.
- Если бы ты знала, что я пережил за те два месяца до развода!
- Могу себе представить. Такие женщины, как твоя Милочка, считают, что все люди обязаны им, а они не должны никому и ничего. И уже одно то, что такая женщина находится рядом, мужчина должен считать за счастье.
- Господи, какую дрянь я пустил в свой дом и в своё сердце!
- Главное, что всё уже позади. И у вас нет детей, которыми она могла бы тебя шантажировать. Вот тогда всё действительно было бы ужасно.
- Ну, что это мы всё обо мне? Как ты? Наверно, тебе тяжело приходится?
- Что ты! Ухаживать за сыном – это настоящее счастье для матери. Я не променяю это счастье ни на что. Но, к сожалению, скоро мне придется искать себе  работу.
- О чем ты говоришь, Ангелина? Какая работа? Наш сын ещё слишком мал. Ты должна быть с ним!
- Ну, кто из одиноких женщин может себе позволить в наше время сидеть дома с ребенком?
- Теперь ты не одинока. Неужели ты не поняла этого?
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу быть с вами – с тобой и сыном. Если ты позволишь…
- Стас, ты делаешь мне предложение?
- Да. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Ты очень дорога мне, поверь!
Конечно, Ангелине хотелось бы услышать от него слова любви. Но… Они так и не прозвучали. Но разве мало того, что она и её ребенок дороги этому мужчине?! Многие из женщин выходят замуж, не услышав и этого…
- Я принимаю твое предложение, Стас. Ты тоже дорог мне. К тому же мальчик должен расти в полной семье, чтобы стать настоящим мужчиной.
- Вот и отлично. Мы завтра же поедем в ЗАГС, и подадим заявление.
- Хорошо, милый. А теперь мы пойдем к родителям, и ты повторишь им то же самое, что сказал мне, - улыбнулась Ангелина. – Мама и папа будут счастливы. Они так долго мечтали о том, чтобы у меня была семья!
- Ну, конечно! Мы так и сделаем!
- Кстати, у нас наверняка найдется что-нибудь выпить по такому случаю. Ты как?
- Да я и так как пьяный!
- Тогда обойдемся и без этого. Мне тоже нельзя пить – я же кормлю ребенка грудью.
Ангелина и Стас взялись за руки, и вышли из гостиной. Отец и мать Ангелины сидели на просторной кухне за столом, накрытым к чаю. Было видно, что они переживают – как там сложится у их дочери с этим симпатичным мужчиной.
- Может быть, Бог смилуется над нашей дочерью, и пошлёт ей счастье! Наша девочка достойна быть счастливой, - тихонько прошептала мать.
- Ты абсолютно права, дорогая.  Я тоже очень надеюсь на это…
В это время они и увидели Ангелину, которая шла, крепко держась за руку мужчины.
- Ну, вот. Можете поздравить нас, - сказала молодая женщина, чуть смущаясь. – Мы со Стасом решили  пожениться…
Мать вскочила со стула, и бросилась обнимать дочь и будущего зятя, а отец произнес:
- Вот это хорошо, вот это правильно! Поздравляю вас, дети мои!..
На следующий день Стас и Ангелина отвезли документы в ЗАГС.
- Через месяц прошу на регистрацию, - сказала молодая женщина, принимая у них заполненные заявления. – Это вас устраивает?
Стас посмотрел на Ангелину.
- Устраивает, - ответила Ангелина. – Мы всё успеем сделать. Да, дорогой?
- Ну, конечно! А сейчас прямо отсюда мы  едем за кольцами.
Они сели в автомобиль Стаса, и поехали в ближайший ювелирный магазин, где купили обручальные кольца. А потом будущий муж выбрал для Лины колечко с  бриллиантом.
- Ну, зачем ты, Стас? Это совсем лишнее, - прошептала Ангелина. – У нас впереди огромные траты! И я вполне могла бы обойтись без свадебного подарка…
- Ничего. Как-нибудь осилим! – сказал мужчина, и, взяв у продавщицы чек, пошел оплачивать покупку.
Вернувшись домой, они увидели, что дома их ждет накрытый стол с запотевшей бутылкой шампанского посередине.
Немного отметив это важное событие, будущие супруги ушли к себе в спальню.
- Думаю, жить мы будем у меня, - сказал Стас. – Моя квартира просторнее, там найдется место для всех. И у малыша будет своя комната.
- Хорошо, милый. Мы так и сделаем. А  сегодня вечером я хочу обзвонить подруг. Прямо не терпится сообщить им о будущей свадьбе!
- Ну, это не поздно сделать и завтра. А сегодня у меня есть более приятное занятие, - прошептал мужчина, аккуратно расстегивая молнию на платье будущей жены…
…Все последующие дни Стаса не оставляло чувство радостного ожидания. Он, как маленький мальчик, ждал от жизни чудес. Хотя прекрасно понимал, что главное чудо в его жизни уже произошло – он, наконец, нашел ту женщину, с которой готов делить радости и огорчения, и рядом с ней хочет прожить всю оставшуюся жизнь. И фиолетовый штамп в паспорте вряд ли сможет что-то изменить. Но всё равно с нетерпением ждал дня их свадьбы, когда сможет назвать Ангелину законной супругой, и поменять в метрике отчество и фамилию своего сына…
…Если жизнь Станислава Рокотова повернулась к нему своей светлой стороной, этого никак не скажешь о жизни его прежней жены.
Всё дело в том, что её голубая мечта  почему-то не спешила осуществляться – она никак не могла найти себе достойного мужа, хотя, как ей казалось, предпринимала для этого все возможные способы, став завсегдатаем дорогих ресторанов и ночных клубов. Там она завела себе много знакомых среди таких же молодых дам, основным занятием которых  был поиск богатых мужей.
Как  объяснили ей новые подруги, в таком городе как Москва, богатых и свободных мужиков, конечно, значительно больше, чем в тех крошечных городках, откуда они приехали в поисках счастья. Но всё-таки их намного меньше, чем молоденьких симпатичных девушек, желающих выйти за них замуж. К тому же многие  мужчины очень трудно расстаются с деньгами, и не желают брать в дом расточительную женщину, которая быстро найдёт их денежкам применение. Так что, в охоте на богатого мужа везло далеко не всем. Большинству же этих прелестниц не светило ничего, кроме ночи в постели очередного папика, а тот забывал о даме сразу же, как только отсылал её от себя на следующее утро.  Он даже ничего не платил ей за «ночь любви», разве что оплачивал её ресторанный счет, да и то далеко не всегда. Ведь девушка не была проституткой, зарабатывающей на жизнь старинным ремеслом, и поехала с ним на совершенно добровольных началах.
И вот, спустя несколько месяцев, Милочка устала от такой жизни, и уже с тоской вспоминала о бывшем муже. Тот, может быть, и не совсем соответствовал её девичьим мечтам об идеальном мужчине, но, во всяком случае, любил её, и делал всё для того, чтобы ей было хорошо.
- Как было бы здорово, если бы он принял меня назад! – думала она теперь, лежа на продавленном диване в  своей запущенной съемной квартире. – А почему бы и нет? Он наверняка уже забыл ту небольшую размолвку, которая произошла в день моего приезда из-за границы. Потому что мы оба тогда были неправы. И я готова признать это. Мой милый Стас… Он, наверно, уже сто раз пожалел, что так жестоко обошелся со мной!
Кстати, те деньги, которые она украла у мужа, уже закончились, и теперь Милочка жила на то, что распродавала привезенные шмотки. Отдавала она их очень дешево, иначе никто не хотел брать  аляповатые, кое-как сшитые платья и кофточки.  Но и запасы этого тряпья подходили к концу. А ведь надо платить за квартиру, тратить деньги на еду и дорогую косметику, да ещё платить за себя в ресторане, если там не находился очередной папик, который делал это за неё.
Её желание навестить супруга и попытаться вернуться в его большую, ухоженную  квартиру совпало по времени с первыми днями семейной жизни Стаса с новой женой.
После свадьбы молодые супруги не  поехали в свадебное путешествие, потому что не могли оставить малыша – Ангелина до сих пор кормила его грудью.
- Ну, ничего! – говорил жене Стас, запираясь с ней вечером в спальне. – У нас ещё будет время съездить куда-нибудь. Хотя, честно говоря, с тобой мне хорошо везде! И  совсем не обязательно ехать на край света, чтобы почувствовать себя счастливым.
- Именно это я хотела сказать тебе, милый. Что ж поделать, что у нас с тобой получилось всё наоборот – сначала родился сын, а потом мы стали супругами. Это такие пустяки! Главное, что мы вместе! Не так ли?..
- Вот именно. И хватит разговоров на сегодня! Наш медовый месяц продолжается, и не хочется тратить время на разговоры!
- Вполне с тобой согласна. Разговоры – это последнее, чем могут заняться молодожёны, - согласилась Лина.
Она только что уложила спать сына, и теперь была в полном распоряжении мужа…
Вдруг супруги услышали звонок в дверь.
- Интересно, кто это может быть? – удивилась молодая женщина. – По-моему, для визитов уже поздновато.
Она быстро накинула на себя халат, и теперь завязывала поясок, чтобы идти в холл.
- Сейчас и узнаем, - сказал Стас. - Побудь здесь, я сам открою!
Он распахнул дверь, и, увидев перед собой нежданного гостя, удивленно воскликнул:
- Ты???
- Я, Стас…
- И что ты здесь делаешь?
- Мог бы пригласить меня войти. Не разговаривать же нам в прихожей!
- Проходи в гостиную, - сказал Стас, тяжело вздохнув.
 От прихода своей бывшей жены он не ждал ничего хорошего. И тем более не хотел, чтобы она узнала о том, что он уже нашёл своё счастье с другой женщиной.
Итак, они сидели в гостиной друг напротив друга, и молчали. Стасу просто не о чем было говорить с бывшей супругой, а Милочка никак не могла начать разговор, хотя перед тем, как прийти сюда, долго готовила свою речь, и даже репетировала её, стоя перед зеркалом в своей съемной квартире.
- Ну, что? Так и будем молчать? – спросил Стас через несколько минут. – Говори, зачем пришла, или уходи. У меня есть и другие дела, которыми я могу заняться этим вечером…
- Стас… - промолвила женщина тоненьким дрожащим голоском. – Я хотела бы вернуться к тебе. Ведь ещё не поздно, правда? Знаешь, я поняла, что лучшего мужа мне не найти. Ты один нужен мне, дорогой!
- Вернуться? Но… Это невозможно! Мы с тобой абсолютно  чужие люди. К тому же я женат…
- Женат? Как женат? На ком? Но этого не может быть! Мы в разводе совсем недавно! 
В это время в гостиную вошла женщина в длинном атласном халате, и удивленно посмотрела на гостью. А та в это время разглядывала её.
- Это она? Но… Милый, как ты мог променять меня на эту женщину! – спросила Милочка. -  Ведь она же старше меня лет на десять!
- Я люблю свою жену, я счастлив с ней, и ничего не хочу менять в своей жизни. К тому же у меня теперь есть сын. Уходи, Мила! И не приходи больше. Последнее, чего я хочу, это  видеть тебя.
- Я отомщу, - прошептала Милочка еле слышно, и вскочила с кресла, чтобы уйти. – Я никому не позволю так обращаться с собой!
- Ты ещё будешь угрожать моей семье?! Пошла вон отсюда!
Женщина выскочила из квартиры, и побежала вниз по лестнице, не в силах дождаться лифта. Как же она была зла!
Целый час в вагоне метро она провела в мыслях о том, что можно сделать, чтобы «насолить» бывшему мужу.
- Вот ещё, новости! Он счастлив с другой женщиной! Он не хочет меня видеть! У него сын… Кстати, когда же она успела родить ему ребенка? Неужели он изменял мне? Вот это номер! Ну, это ему так не пройдёт!
Пока ей не приходило в голову, что предпринять, чтобы бывшему мужу жизнь раем не казалась. Но у неё ещё есть время подумать. Ведь теперь все вечера она проводила, сидя дома. На то, чтобы пойти куда-нибудь, у неё не было денег. Впереди маячила перспектива поиска хоть какой-то работы. Впрочем, на какую работу она могла претендовать? Ведь у неё не было ни специального образования, ни трудового стажа. И молодая женщина всё больше склонялась к тому, что свой хлеб с маслом она будет зарабатывать одной из самых древнейших профессий. Ведь там не спрашивают диплома или трудовой книжки, которой у неё не было вовсе…
…Проведя в размышлениях всю ночь, Милочка пришла к выводу, что вряд ли сможет как-то навредить богатырю Стасу или его жене, которая была на полголовы выше её самой. И самое уязвимое место у этого семейства – это ребенок, которого, наверняка, прогуливают на улице в коляске. Надо просто дождаться удобного момента, и украсть его. Ну, а потом… Потом можно потребовать выкуп, ведь ей так нужны деньги! Пусть платят! А что? Это неплохая идея…
- Пожалуй, надо выбрать момент,  выхватить  малыша из коляски, и убежать. Конечно, это самое оно! Представляю, как занервничают родители! – нехорошо улыбнулась молодая женщина.
Сказано - сделано. Теперь Милочка каждый день приезжала к тому дому, где раньше жила с мужем, и наблюдала за подъездом. Сидя на лавочке около детской площадки, она выбирала удобный момент, чтобы украсть ребенка. 
В первые несколько дней она так и не смогла выяснить, кто же гуляет с малышом. Но потом увидела, как из подъезда выходит жена Стаса, и рядом с ней идёт пожилой мужчина, вероятно, её отец. Вид мужчины говорил о том, что он далеко не молод, и к тому же не совсем здоров –  справиться с таким проблем не будет!
Мать наклонилась к ребенку, и поцеловала его. А потом поцеловала и отца. Попрощавшись, женщина села в автомобиль, стоящий неподалёку, и через минуту уже аккуратно выруливала со стоянки около дома.
- Вот и отлично! Теперь надо подождать, когда дед зайдёт в безлюдное место, - подумала Мила, и поискала глазами, чем можно ударить пожилого мужчину, чтобы он потерял сознание от этого удара, и не смог позвать на помощь. Неподалёку от себя она увидела увесистый кусок кирпича, и взяла его в руку. А потом  пошла следом за  мужчиной, который медленно катил коляску с внуком перед  собой…
…В это время пожилая женщина, которая зимой не могла выходить на улицу из-за своего больного позвоночника и хронического артрита, вышла на балкон своей квартиры, находящейся на втором этаже, чтобы глотнуть хоть немного свежего воздуха. Она накинула на себя теплое пальто и платок, и  с трудом перенесла больную ногу через высокий порог. А потом удобно устроилась на табуретке возле балконного ограждения,  и стала смотреть на улицу, где ещё лежали посеревшие мартовские сугробы, но в воздухе уже хорошо чувствовалось приближение теплых весенних дней.
На улице своим чередом шла   жизнь. Люди проходили мимо, направляясь куда-то по делам, мамочки и бабушки неторопливо катили коляски с младенцами. Её сосед по площадке вывел погулять своего огромного пса, который был добрейшим созданием, хотя своим грозным видом мог довести незнакомого человека до обморока. А вот  и ближайшая её подруга, Марья Павловна, с сумкой на колёсиках двинула на оптовый рынок, чтобы отовариться подешевле. 
- Ага, вот и Ангелина появилась, - улыбнулась старушка, глядя, как молодая женщина целует сына, а потом и отца. – Какая замечательная жена теперь у нашего Стаса! Не то, что эта  заносчивая Милочка. Та пройдет мимо, и не поздоровается – как будто  лишний раз рот боится открыть! Эй, а кто это там прячется? Никак Мила! Вот, легка на помине! Интересно, и что она здесь делает, выдра крашеная?!
Зрение у Клавдии Петровны было отличное, несмотря на преклонный  возраст. Правда, читала она в очках, но вдаль видела отлично из-за дальнозоркости, развившейся у неё в последнее время.
Увидев, как Ангелина садится в автомобиль и уезжает, а Мила подбирает с земли кирпич, женщина уже не сидела на табурете, а встала на ноги, позабыв про прострел и острую боль в коленях, и свесилась с балкона как можно дальше, чтобы не пропустить того, что должно вот-вот произойти под её окнами. А в том, что что-то произойдёт, она почти не сомневалась. Не напрасно явилась сюда первая жена  Стаса Рокотова – ой, не напрасно…
…Потом события развивались стремительно. Оглянувшись по сторонам, и увидев, что рядом никого нет, Мила быстро догнала отца Ангелины, и, размахнувшись, ударила его по голове. Мужчина упал, как подкошенный, не издав ни звука – по крайней мере, Клавдия Петровна не услышала даже вскрика, хотя на слух тоже пока не жаловалась. Потом женщина выхватила ребенка из коляски, и быстро стала уходить.
Несколько секунд старушка не могла вымолвить ни слова, и только беззвучно разевала рот, как вытащенная из воды рыба, но потом опомнилась, и закричала своим зычным голосом:
- Люди! Помогите! Ребенка украли…
- Где, Клавдия Петровна? – услышала она  голос владельца собаки, который вывел пса на прогулку, и как раз проходил по дороге под её балконом.
- Да вон там! – рукой показала направление Клавдия Петровна. - Она деда по голове кирпичом ударила, ребенка схватила, и бегом. Господи! Бедная Ангелина! Что же теперь будет!
- Не волнуйтесь, Клавдия Петровна, догоним! – сказал сосед, и побежал в нужном направлении.
Совсем скоро он увидел лежащего на земле старика, и небольшую толпу людей, обступивших его. Рядом стояла пустая детская коляска, и валялся осколок кирпича, которым ударили Генриха Владимировича.
Мужчина схватил окровавленный кирпич, который наверняка держала в руках преступница, и сунул его к носу собаки, которая была рядом с хозяином.
- Искать, Рекс! – приказал он, и собака помчалась. Хозяин побежал следом, стараясь не отставать. Но угнаться за молодым псом было мудрено, и вскоре мужчина потерял из вида своего Рекса.
А тот нёсся вперед. Вскоре он остановился перед женщиной с ребенком, и громко залаял.
- Уйти с дороги, гадкая тварь! – завопила Мила, которой была дорога каждая минута. – Брысь отсюда!
Но огромный пес и не думал отступать. Теперь он сел перед ней копилкой, и рычал, показывая страшные зубы, как только она пыталась сделать хоть шаг.
- Ну, вот, я и догнал вас, - сказал запыхавшийся хозяин. – Где вы взяли этого ребенка, дамочка?
- Как где? Это мой ребенок! Уберите свою собаку! Я буду жаловаться в милицию! Разведут тут псов, человеку пройти нельзя!
- Ну, милиция сюда уже едет, ей вы всё и объясните. Надеюсь, у вас с собой есть паспорт, и туда вписан ребенок. Кстати, кто у вас? Мальчик или девочка?
Так как комбинезон, в который был одет ребенок, был светло-коричневого цвета, а не синий или красный, как это было принято раньше, Мила затруднилась с ответом. Ведь, когда она приходила к Стасу, он сказал, что у него родился ребенок, но не уточнил, кто – девочка или мальчик…
…В то время как растерянная Мила стояла в окружении огромной собаки и её хозяина, Клавдия Петровна набрала номер квартиры Рокотовых. С женой Генриха Владимировича она была хорошо знакома.
- Алло! – услышала она голос Антонины Николаевны.
- Тонечка, это ваша соседка Клавдия со второго этажа.
- Клавочка! Здравствуй, дорогая!
- Тонь, ты только не расстраивайся, но, кажется, Генриху стало плохо на улице. Ты бы вышла, посмотрела.
- Что?! – воскликнула женщина, и, бросила трубку.
Накинув на себя пальто, она побежала вниз по лестнице, не в силах дождаться лифта.
Увидев на улице толпу людей, она быстро пошла туда, и увидела, что её муж лежит на снегу, а у него под головой растеклось большое кровавое пятно.
- Господи, что с моим мужем? – кинулась к нему жена.
В это время во дворе послышалась сирена «Скорой помощи», вызванной кем-то из толпы.
Врачи быстро осмотрели пожилого мужчину, и покачали головами – их помощь ему уже не требовалась. Удар Милы пришелся ему прямо в висок, и был смертельным…
Антонина Николаевна набрала номер дочери, и сказала:
- Гелечка, у нас беда… Папу убили…
Больше сил говорить у неё не было. Вдруг взгляд пожилой женщины остановился на коляске, в которой должен быть её внук Сашенька. Коляска была пуста.
- Где ребенок? – закричала она, и рухнула на снег. Её сердце не выдержало такой беды, и разорвалось от боли.
«Скорая» забрала пожилую женщину в больницу, и, определив  обширный инфаркт, медики положили её в палату реанимации.
В это время Ангелина приехала домой. Тут же, через несколько минут, домой приехал и испуганный звонком жены Стас. В квартире никого не было. Пустая коляска сына стояла на лестничной клетке возле их двери – кто-то из соседей позаботился о том, чтобы её не украли.
- Что это значит, Стас? Ты что-нибудь понимаешь? Куда все подевались? И где наш сын?
- Не волнуйся, Лина!  Я сейчас всё выясню. А ты иди на кухню, и прими валокордин. Не хватало ещё, чтобы у тебя пропало молоко!
Но у Ангелины не было сил идти на кухню. Она упала в кресло, и, откинув голову на спинку, закрыла глаза, которые были полны слёз. Она очень любила своих родителей, а  сегодня с ними  случилось что-то страшное… 
Зазвонивший телефон больно ударил по напряженным нервам. Ангелина протянула руку, и взяла трубку.
- Слушаю вас!
- Лина, милая, это Клавдия Петровна. Беда-то какая…
- Да что тут произошло, Клавдия Петровна?! Мама позвонила, и сказала, что у нас случилась беда. Я приехала домой, а дома никого нет!
- Так слушай, что тут произошло! Как всегда, утром я на балкон вышла, подышать. Там всё и видела…
Дальше шёл подробный рассказ о том, что произошло во дворе.
- О, Боже! – воскликнула Лина. – И где же мне теперь искать моего ребенка?!
- Это сосед скажет, из тридцать пятой квартиры. Ну, у которого собака Рекс. Он вдогонку побежал. Сказал, что обязательно поймает похитительницу.
Старушка не стала говорить, что узнала женщину, укравшую ребенка. Зачем? Мало ли, что может предпринять этот здоровый, как медведь, Стас, если узнает, что виной всему – его бывшая жена  Мила! И без неё, Клавдии, найдутся доброхоты сообщить ему эту приятную новость. А она не возьмёт на себя такой грех! 
Вошедший в комнату Стас увидел жену, по лицу которой текли слёзы.
- Кто звонил? – спросил он, забирая из рук Ангелины гудящую трубку.
- Стас, нашего сына украли…
- О, Боже!
- Это я во всём виновата! И угораздило меня  сегодня уехать из дома! Лучше бы я сама пошла гулять с Сашенькой! Тогда отец остался бы жив.
- Господи, Генрих Владимирович погиб?!
- Да. Мама позвонила мне, и сказала, что отца убили. И всё это происходило тут, в нашем дворе, при свете дня! Дожили…
- У кого же поднялась рука напасть на пожилого человека?
- Думаю, мы никогда не узнаем об этом. Теперь самое главное – найти сына и узнать, где мама.
Тут прозвенел ещё один телефонный звонок. Теперь трубку взял Стас. Звонили из полиции. Им сообщили, что ребенок нашёлся. Он жив-здоров, и его нужно забрать домой как можно скорее, потому что малыш сильно проголодался, и кричит так, что у всех заложило уши.
- Ну, вот, видишь, милая! Наш Сашенька нашёлся. Думаю, что и мама найдётся тоже. Ну, куда она могла подеваться? Ты побудь дома, а я съезжу за Сашей.
- Нет, я поеду с тобой. Мне страшно оставаться тут  одной, Стас!
- Ладно, уговорила. Одевайся, и поехали. Может быть, ты сможешь покормить ребенка прямо в отделении.
Супруги вышли из дома, и сели в автомобиль Стаса. Уже через десять минут они вошли в здание полиции, и услышали громкий плач ребенка. А ещё через несколько минут Ангелина уже кормила малыша, сидя в одном из кабинетов,  который на время любезно предоставил ей его хозяин.
Пока Лина кормила ребенка, Стас выяснил всё, что произошло утром рядом с их домом. И с ужасом узнал, кто убийца и похититель. Это сделала его бывшая жена Мила! А он почему-то был абсолютно уверен в том, что так  ему отомстили те люди, которые  один раз уже хотели убить его…
- Я могу увидеть её? – спросил мужчина у следователя.
- Да. Но только не сегодня.
- Ну, а завтра? Могу я хотя бы принести ей что-нибудь из вещей? Ведь у неё с собой наверняка нет даже зубной щетки!
- Интересно, почему вы проявляете такое участие к преступнице, которая хотела украсть вашего сына? – чуть прищурив глаза, спросил капитан.
- Потому что это моя бывшая жена. И когда-то я очень любил её…
- Так, значит… Понятно. Обычные семейные разборки. Ну, а ту женщину, которая сейчас кормит ребенка, вы тоже любите?
- Конечно. Она мать моего сына, и однажды спасла мне жизнь…
- Ну, да. И вы благодарны ей за это. Должен сказать, что чувство благодарности не всегда перерастает в любовь. К сожалению…
- Моя Лина очень хорошая женщина, мы с ней всегда понимаем друг друга.
- Что ж! Тогда лучше не говорите ей, что собираетесь опекать убийцу её отца. Даже такая понимающая женщина, как ваша жена, может не понять этого! А теперь идите, Станислав Эдуардович! Думаю,  Ангелина Генриховна сегодня тоже, как никогда, нуждается в вашей поддержке…
…Через несколько минут супруги сели в автомобиль, и поехали домой.
Они молчали всю дорогу, и, только оказавшись в своей квартире, Лина спросила:
- Ну, что? Ты сумел выяснить, где моя мама?
- Когда  Антонина Николаевна увидела, что её муж мертв, она потеряла сознание. Её отвезли в больницу. Вот, следователь написал мне номер больницы и адрес. Будем надеяться, что ничего серьёзного…
- Я сейчас же еду туда! – сказала Ангелина, и опять стала одеваться.
- Но ведь можно позвонить…
- Нет, я должна всё узнать из первых рук. Ну, что мне скажут по телефону? Разве что температуру, и состояние. В общем, я поехала, а ты оставайся с Сашей. Думаю, до следующего кормления я успею вернуться. А если нет, накормишь его молочной смесью.
- Не волнуйся, я всё сделаю. И будь внимательнее, Лина! Ты в таком состоянии, что тебе будет трудно вести автомобиль…
- Да-да, я понимаю. Постараюсь вести машину очень аккуратно!
…Через полчаса она уже вошла в здание больницы, и быстро разыскала окошко справочной.
- Девушка, сегодня к вам привезли мою мать, Климушину Антонину Николаевну. Мне хотелось бы узнать, где я могу её разыскать.
- Одну минуту! – кивнула головой девушка в окошке, и быстро защелкала пальчиками по клавишам компа.
- Она лежит в этом корпусе, - сказала девушка. – Но сейчас ваша мать в реанимации, и посетителей к ней не пускают.
- В реанимации?! А что случилось?
- Не знаю. Могу сказать только, что состояние больной тяжелое.
- Где я могу разыскать врача?
- Поднимитесь на седьмой этаж. Может быть, кто-нибудь из докторов ещё не   ушел домой, и вы сможете подробно разузнать, что случилось с вашей мамой. Но лучше приехать завтра к двенадцати. Тогда все врачи спускаются в холл для беседы с родственниками.
- Спасибо. Я всё-таки попытаюсь сделать это сегодня, - сказала Лина, и, раздевшись, поднялась на седьмой этаж. Там, в ординаторской, она нашла врача, который вел палату, где лежала её мать.
- Доктор, я дочь вашей больной, Антонины Николаевны Климушиной. И очень хотела бы знать, что с ней.
- Климушина… Это та, что привезли сегодня?
- Да.
- Инфаркт у неё, обширный инфаркт. Мы сделали всё, что возможно. Теперь она под капельницей. Очень надеюсь, что она переживет эту ночь.
- Всё так плохо?
- Уж, ничего хорошего.
- Мне можно её увидеть?
- Это не положено. Но… Думаю, оттого, что вы посидите около её постели несколько минут, никому не будет хуже. Я провожу вас. Идёмте со мной!
Врач открыл дверь палаты, и Ангелина увидела мать, неподвижно лежащую на высокой медицинской постели. Глаза её были закрыты.
- Доктор, она в сознании?
- Она спит. Мы дали ей снотворное. У неё очень сильные боли…
Лина прошла внутрь палаты, и тихонько присела на стул, стоящий  рядом с постелью, вглядываясь в родные черты матери. Она не видела её всего несколько часов, а, казалось, что несколько лет. Черты лица пожилой женщины заострились, и вокруг губ разлилась синева. К тому же, несмотря на то, что она спала, лицо её выражало самое настоящее страдание.
- О, Боже! Только не это! Я не переживу, если сразу потеряю и отца, и мать! Это выше моих сил! Господи! Прошу Тебя! Помоги ей выкарабкаться!
По лицу Ангелины покатились слёзы. Через минуту она почувствовала на своём плече руку врача.
- Пойдемте, милая! Пора…
- Да-да, я сейчас, - сказала та, и, наклонившись над кроватью, поцеловала мать. Женщина не пошевелилась.
Врач завел Лину в кабинет, и поднес ей мензурку с лекарством.
- Выпейте! Ещё не хватало, чтобы и вы сегодня стали нашей пациенткой! У вас дома-то есть кто-нибудь?
- Есть. Муж…
- Вот и отлично. Поезжайте домой. А завтра приезжайте. Может быть, к утру что-нибудь прояснится.
- Спасибо, доктор, - ответила молодая женщина, и пошла в сторону лифтового холла.
Дальше всё происходящее выпало из её памяти. Она не помнила, как оделась, вышла на улицу, и завела машину. Не помнила, как ехала по донельзя забитым автотранспортом улицам, и как припарковалась во дворе. И только открыв дверь квартиры, и увидев мужа,  тяжело рухнула на пол, потеряв сознание…
…Очнулась Лина оттого, что кто-то гладил её волосы. Она открыла глаза, и увидела, что лежит  на постели в своей спальне, и рядом с ней сидит Стас.
- Как ты, милая? Может, «Скорую»? – спросил он.
- Нет, не надо «Скорой». Со мной всё в порядке. А вот мама…
- Что мама?
- У неё обширный инфаркт. Врач сказал, что она вряд ли переживет эту ночь.
- О, господи! – схватился за голову Стас. Если женщина умрёт, Милу будут судить и за это. А убийство пожилого мужчины и киднеппинг и так тянут на солидный срок! - Может быть, нужны дорогие лекарства? Обычно в больницах нет ничего, кроме анальгина и валерьянки.
- Врач ничего не сказал об этом. Завтра с утра я поеду туда, и узнаю всё подробно.
- А пока пойдём на кухню, и выпьем чаю с медом. И ты постараешься успокоиться.
- Ну, как я могу успокоиться? Ведь сегодня меня лишили самых дорогих людей – папы и мамы.
- Зачем ты так говоришь? Будем надеяться, что Антонина Николаевна выживет.
- Но через какую боль ей придётся пройти, Стас! И в любом случае она уже никогда не станет прежней. Это будет больной и глубоко несчастный человек. Знаешь, ведь они  прожили с отцом почти сорок лет…
Стас ничего не сказал. Он только тяжело вздохнул, и помог жене подняться с постели.
Сев за стол на кухне, Ангелина спросила:
- Что тебе сказал следователь? Они поймали убийцу?
- Да. Только давай, не будем сегодня говорить об этом! Боюсь, твоя психика может не выдержать.
- Хорошо, милый. Ты расскажешь мне об этом завтра. Одно могу сказать – я желаю этому человеку оказаться в аду. И готова сделать всё, чтобы он поскорее туда попал.
- Не надо так говорить, Лина. У нас в стране запрещена смертная казнь. И потом, люди не должны желать смерти другому человеку! Это тяжкий грех.
- Ты так говоришь потому, что это не твоих родителей попытались сегодня отправить на тот  свет. Думаю, что если бы это было так, то ты нашёл бы сейчас другие слова.
- Пей чай, Ангелина. Потом ты накормишь ребенка, и я уложу тебя спать. Отдых тебе сейчас просто необходим!
- Ты прав. Мне нельзя болеть, ни в коем случае. Мне надо позаботиться о достойных похоронах отца, и навещать маму в больнице.
Допив чай, Лина встала, быстро ополоснула чашки, и пошла к сыну.
Накормив мальчика, она укачала его, и пришла в спальню. Стас уже ждал её там, достав пилюли и налив воды в стакан. Она выпила лекарство, скинула одежду, и нырнула в постель, прижавшись к теплому боку мужа. Теперь это был единственный человек, которому она  нужна. Кажется, исчезни  он, и её сердце не выдержит тоже, и разорвется на две половинки…
Утром Лина, как обычно, хотела встать, чтобы проводить супруга. Тот ехал на работу.
- Не вставай, дорогая! Я сам приготовлю себе кофе. Поспи ещё немного, - посоветовал ей Стас. - Тебе же к двенадцати, раньше с тобой разговаривать не будут.
- Да, пожалуй, я посплю ещё немного, - ответила женщина, которая за всю ночь так и не сомкнула глаз, несмотря на выпитое лекарство.
Она посмотрела на мужа, и тот быстро отвел взгляд.
- Интересно, что бы это значило? – подумала Лина. – Какую ещё новость скрывает от меня Стас?
В том, что новость не будет приятной, Лина даже не сомневалась…
Через несколько минут женщина услышала, как за мужем захлопнулась входная дверь. Почему-то перед уходом он  не зашёл в спальню, чтобы поцеловать её на прощание, как делал обычно…
Чтобы не везти Сашу с собой, в одиннадцать часов Ангелина позвонила в дверь квартиры Клавдии Петровны, которая была подругой её матери с тех пор, как они всей семьёй переехали в квартиру Стаса.
Старушка открыла, и пригласила её войти.
- Клавдия Петровна, мне надо ехать в больницу к маме. Вы не посидите с ребенком часа два?
- Да, конечно, посижу! Не вопрос!
- А если что, я тут бутылочку с молоком приготовила.
- Хорошо, накормлю. Не переживай, Ангелина! У тебя есть и другие причины для переживаний…
- Вы правы…
- А её-то поймали?
- Кого, тетя Клава?
- Ну, Милку-то.
- А причем тут она?
- Так ведь это она твоего отца-то…
- О, Боже! Вот что скрывал мой муж! – подумала Лина. - Значит, это первая жена моего Стаса устроила весь этот ужас… Теперь понятны его слова о том, что о людях нельзя говорить плохо, даже если эти люди – убийцы. Ну, конечно! Ведь убийцей-то оказалась его любимая Милочка! И, чего доброго, он сегодня поехал не на работу, а повидаться с ней. Иначе, зачем он взял с собой спортивную сумку? Обычно ему хватает обычной барсетки.
…Ангелина была недалека от истины. Стас, и в самом деле, ехал в отделение милиции, где в камере провела ночь его бывшая жена Мила. Предварительно он заехал в магазин, и купил всё, что необходимо молодой женщине на первое время.
 Ему разрешили свидание с бывшей женой, и вскоре он увидел её.
Наверно, если бы встреча произошла неожиданно, где-то на улице, он даже не узнал бы Милу – настолько изменилась молодая женщина за эти сутки. Мало того, что она была напугана и растеряна, на её лице не было косметики. А, как известно, косметика, что бы там ни говорили, делает с женщинами чудеса. И теперь красавица Мила исчезла - он видел перед собой совершенно заурядное женское лицо - бледные щёки, глубоко запавшие глаза, обведенные темными кругами, и бесцветные губы, которые он так любил целовать когда-то. Её светлые негустые волосы висели сальными, неопрятными  прядями, и тоже представляли собой довольно жалкое зрелище. Впрочем, то же самое можно сказать и о женщине в целом.
- Стас, любимый, ты пришёл ко мне! – кинулась к нему на грудь Мила, и обхватила за шею тонкими руками. – Я знала, что ты придёшь,  милый…
- Подожди, детка! Нежности потом. У нас очень мало времени. В общем, так. Я постараюсь найти тебе лучшего адвоката. Он будет защищать тебя в суде.
- О, Боже! Будет суд? – ахнула Милочка, снова надевая на себя удобную маску несмышлёной девочки-подростка.
- А ты как думала? Суд будет обязательно. Ты же убила человека, и украла ребенка. Это очень серьёзно…
- Но я не хотела его убивать. Я думала, что от удара он просто упадёт, и потеряет сознание. А я в это время возьму ребенка.
- Зачем тебе понадобился ребенок, Мила? Что ты собиралась делать с моим сыном?
- Я стала бы сама воспитывать его. И ты вернулся бы ко мне. Ведь я же люблю тебя, Стас!
- О, Господи! Какой же ты ещё ребенок, Мила!
- Но тебе  всегда это нравилось! Или как?
Молодая женщина потянулась к нему, и он поцеловал её в полуоткрытые губы. Ведь он так долго любил эту женщину! И не просто любил – он боготворил её. Наверно, где-то, на дне души, ещё осталось какое-то чувство к ней. Тем более что сейчас она очень нуждалась в его тепле и заботе. И он тут же решил, что даст ей  и тепло, и заботу, чего бы ему  это ни стоило. А стоить это могло дорого! Неизвестно, как поведет себя его нынешняя жена, Ангелина, если узнает, что  он снова тратит время и  деньги на женщину, которая один раз уже забрала у него всё, включая самоуважение.
Но сейчас это было неважно – впереди суд, и приговор, по которому Милочка долгое время проведет за решеткой, оставив там свои лучшие годы. И его забота сделать так, чтобы наказание было не слишком суровым. Ведь  она решилась на преступление только для того, чтобы вернуть его, Стаса!  Пусть для этого  и избрала не очень красивый способ. Но он готов простить её. Она так молода и неопытна, его девочка, судьи должны понять это, и войти в положение несчастной, у которой здесь нет ни друзей, ни родственников, ни жилья…
Он даже не думал о том, что стала бы делать Мила с его ребенком  дальше, не имея ни жилья,  ни денег, ни опыта ухода за грудным ребенком. И уж никак в его голову не могла прийти мысль о том, что она просто в очередной раз попыталась бы развести его на бабки, запросив за ребенка солидный выкуп. И ему пришлось бы отдать ей всё, чем  владеет, чтобы получить сына назад. Хотя, убивать старика она, конечно, не собиралась. Зачем ей это? Никаких дивидендов это убийство ей не сулило. А вот ради сына он пошёл бы на всё…
…Итак, оставив бывшей жене сумку с вещами и поцеловав её на прощание, Стас поехал на работу. Надо было хоть немного привести дела в порядок. Хотя он целиком и полностью полагался на своих ребят, всё-таки пускать дело на самотёк не хотелось – мало ли что? Пробыв в офисе до четырёх часов, он сел в автомобиль, и поехал домой. Теперь он по-настоящему волновался за Ангелину. Вчера на её долю выпало так много волнений! Впрочем, его жена была взрослой, умной и очень выдержанной женщиной, она должна справиться с несчастьем - не то, что его нежная, беззащитная, молоденькая Милочка. При воспоминании о Миле его сердце сладко заныло. Стас ещё не разобрался в своих чувствах, которые находились сейчас в сумбурном состоянии. Он понял только одно – так хорошо, как было, ему уже не будет. Пожалуй, только вот сейчас, сию минуту, он ещё смог бы сделать неимоверное усилие, и скинуть с себя это наваждение, которое навалилось ему на плечи. Но вдруг понял, что не сделает этого усилия, потому что не хочет этого делать.
- Ладно! Что будет, то и будет,  – трусливо подумал он, и ловко припарковал автомобиль у своего подъезда.
Ангелину он нашёл в детской. Она ходила по комнате с ребенком на руках, стараясь успокоить малыша. Тот капризничал, наверняка чувствуя, как взвинчена его мать.
- Ну, как ты тут? – спросил супруг, заходя в комнату.
- Никак не могу уложить Сашеньку. 
- Иди, отдыхай. Я попробую сам…
Стас взял сына из рук жены, и прижал его к себе...
- Ты была в больнице? Что сказали врачи? – спросил Стас, заходя в спальню после того, как с трудом успокоил ребенка, и уложил его в постель.
- Состояние крайне тяжелое, но эту ночь мама пережила.
- Вот и хорошо. Даст Бог, она выкарабкается.
- Да. Только на Бога я и должна теперь надеяться. Больше не на кого, - тяжело вздохнула женщина. -  Кстати, ты ничего не хочешь мне рассказать, дорогой супруг?
- Ты о чём? – спросил Стас, сделав вид, что не представляет, о чем может идти речь.
- Как о чём? Конечно, о том человеке, который сломал мне жизнь.
- Ты утрируешь, дорогая! Конечно, Генриха Владимировича очень жаль, но он пожилой человек, и говорить о том, что с его смертью сломана жизнь дочери, по-моему, не стоит! Родители рано или поздно покидают своих детей – это закон жизни, и с этим ничего не поделаешь!
- Кто это сделал, Стас? Почему ты не говоришь мне, кто это был?
- Всё дело в том, дорогая, что… это была Мила.
- Ну, теперь понятно, почему ты вчера так тепло отзывался об убийце! Это сделала твоя бывшая жена! И сегодня ты уже наверняка встречался с ней!
- Да, я был у неё. Но это совсем не то, что ты думаешь! Я просто отвез ей необходимые вещи. Ведь у бедняжки здесь нет ни родственников, ни друзей.
- А ты не задумывался о том, почему  за эти годы она так и не нашла себе друзей? Может быть, потому, что Мила любит только себя, и никто другой ей просто не нужен?
- Давай, оставим этот разговор. Что бы ты сейчас ни говорила, я всё равно несу некоторую ответственность за бывшую жену. Ведь она ещё так молода! Я чувствую, что просто обязан ей помочь. По крайней мере, мне придётся нанять  для неё хорошего адвоката.
- Ну, конечно! Обязательно! Самого лучшего адвоката! И на суде люди  узнают, что я насильно увела тебя из семьи, родив ребенка, и бедной женщине ничего не оставалось, как только пойти на кардинальные меры, чтобы вернуть любимого мужа. Наши люди так любят мелодрамы. Присяжные, конечно, проникнутся сочувствием к бедной девочке, и разрыдаются от умиления, а мне мало не покажется. Но ведь это же я -  я сильная, и не нуждаюсь в помощи и поддержке, и к трудностям мне не привыкать.
А Стас понял, что  именно так всё и будет – единственно, что может сказать в свою защиту Мила – это его измена. Ведь Ангелина забеременела, когда они с Милочкой ещё были супругами.  И опытный адвокат наверняка сыграет на этом. Но он был согласен даже на такой поворот дела. В конце-концов, Лине грозили только несколько неприятных минут в суде, а его Милочке – огромный тюремный срок. А это, как говорится, «две большие разницы». Он готов был принести интересы нынешней жены в жертву, чтобы выручить бывшую…
…Ужин супругов прошел в полной тишине. За то время, что Стас и Лина провели за столом, никто из них не произнёс ни слова.  Да и что  говорить? В их жизни сейчас было мало приятных тем для разговора, а говорить о неприятностях не хотелось. Хватит их уже на сегодня! Впрочем, Лина понимала, что дело не только в этом. Между ней и мужем, которого она безумно любила, вдруг возникла  стена непонимания. Она была невидимой, как будто стеклянной, но от этого не менее плотной.
После ужина они посмотрели новости по телевизору, плохо понимая, о чем говорят люди с экрана, потом Ангелина занялась ребенком. А когда вошла в спальню, муж уже спал. Ну, или делал вид, что спит. Она тихонько легла на самый край постели, и замерла. Стас долго слышал её глубокие вздохи, которые говорили о том, что женщина не спит. Но что он мог ей сказать? Что сделать, чтобы помочь? Да и  так ли уж нуждалась в помощи эта решительная, волевая женщина, которая могла, не моргнув глазом, пойти на таран огромного автомобиля, больше похожего на средний танк?!
А Ангелине надо было хорошенько подумать. И принять правильное решение. Но пока она не могла решить, что ей делать.
- Ладно. Пусть пройдет время. Иногда именно оно  может расставить всё по своим местам…
…Быстро летели дни. Ангелина занималась ребенком, ездила к матери в больницу. Слава Богу, женщина смогла выжить. Антонину Николаевну уже перевели в общую палату, и теперь задачей дочери было всеми средствами поддерживать её хрупкое здоровье, которое с большим трудом шло на поправку. По выходным она, оставив сына со Стасом, ездила на могилу к отцу. Лина очень тосковала по нему. Ведь отец и дочь всю  жизнь  были очень близки – у неё не было лучшего друга и советчика.
После месяца, проведенного в больнице, врачи направили мать в кардиологический санаторий для долечивания. Часто ездить за город Лина не могла – у неё была масса хлопот по дому. К тому же приближался суд над убийцей отца…
…Стас тоже был очень занят. Он возвращался домой  лишь поздно вечером. Ангелина не спрашивала, где он был, и чем занимался.  Не интересовалась она и тем, нашёл ли он адвоката для своей жены. Зачем ей знать об этом? Но почему-то  была уверена в том, что он землю носом роет, чтобы сделать срок для бывшей жены как можно меньшим.  Судя по всему, на это он уже потратил кучу денег – всё, что с таким трудом удалось им отложить на поездку за границу будущим летом. Супруги очень хотели хоть ненадолго съездить куда-нибудь на отдых. Ведь у них не было свадебного путешествия, и Стас обещал свозить её в самое экзотическое место. Но теперь он уже не вспоминал об этом, и не рисовал в её воображении те картины, которыми они будут любоваться в ближайшее время – ярко-синий океан, горячее солнце, белый песок пляжа, раскидистые пальмы и южные цветы, издающие одуряющий аромат по вечерам.
Наконец, Ангелина достала из почтового ящика повестку явиться в суд, который должен состояться через два дня.
Вечером за ужином она показала повестку мужу.
- Ты побудешь с малышом, пока я буду в суде, Стас?
- Нет, ну, о чем ты говоришь, Лина? Я обязательно должен быть там, рядом с ней!
- Понимаю. Это я так спросила. Конечно, я договорюсь с тётей Клавой, она посидит с Сашенькой. Кстати, думаю, надо как-то расплатиться с ней. Я так часто пользуюсь её услугами. А ведь сейчас никто ничего не делает бесплатно. И в конце-концов, Клавдии Петровне это надоест.
- Хорошо, я достану денег.
- О, Господи! – подумала Лина. – Ну, надо же!  У него  в кармане нет  нескольких тысяч, чтобы расплатиться с сиделкой! Дожили, нечего сказать…
У неё самой на карточке собралась приличная сумма. Вернее, не у неё, а у матери. Ведь после свадьбы дочери родители не тратили деньги от сдачи квартиры, обходясь пенсией. Но Ангелина не хотела трогать их. Эти деньги скоро могут очень пригодиться ей самой. Как она поняла, этот фарс под названием «семейная жизнь» пора кончать. И чем раньше она это сделает, тем лучше. Во всяком случае, она не собиралась привозить мать в квартиру мужа, и подвергать её новым мукам – бедная мамочка и так вытерпела достаточно. Теперь они снова будут жить у неё в квартире. А Стас пусть живет, как хочет – дожидается освобождения из тюрьмы своей драгоценной Милочки, или ищет себе новую привязанность – какая ей разница?! Конечно, она ещё любила Стаса. Ведь любовь не проходит в одночасье. Но была очень обижена на него. И обида заметно перевешивала любовь. По крайней мере, пока. Но женщина хорошо понимала, что потом обида понемногу забудется, и останется только холодное, липкое одиночество и тоска по любимому. Но она сильная, и она выдержит. У неё же есть её Сашенька! И рядом будет мамочка. Этого вполне достаточно для счастья.
- Многие женщины не имеют и этого, - опять успокаивала она себя… 
…Итак, Ангелина села в свою автомашину, и поехала в суд. Муж вышел из дома на полчаса раньше, но не предложил ей поехать с ним. А она не стала настаивать. Все эти два дня до суда она занималась тем, что упаковывала вещи, стараясь отобрать только самое необходимое. В конце-концов, остальное она может забрать потом.
Лина решила, что покинет квартиру мужа сразу после окончания суда. Он, конечно, останется там и после заседания,  будет настаивать на свидании с осужденной, и обсуждать с адвокатом, надо ли подавать документы на апелляцию. Впрочем, это уже не её дело. А она сразу поедет домой, чтобы исчезнуть из его жизни.
Вчера Ангелина долго сидела над чистым листом бумаги. Она хотела написать записку мужу, и оставить её на видном месте. Но так и не смогла выразить словами то, что чувствует. А писать, что уходит от него… Зачем? Он и сам всё поймет, когда увидит в детской пустую колыбельку сына и её обручальное кольцо на туалетном столике в их спальне.
Кстати, она оставляла все драгоценности, которые ей подарил муж. Вполне вероятно,  он подарит их своей ненаглядной Милочке, или продаст, чтобы вылезти из той долговой дыры, в которой опять оказался по милости бывшей жены.  Подаренных драгоценностей было немного – серьги, два кольца и золотая цепочка с кулоном, но они были очень дорогие – Стас не экономил на украшениях жены, и покупал для неё самое лучшее. Первое кольцо она получила как свадебный подарок, а второе, с крупным сапфиром, Стас подарил ей за сына.
Войдя в зал суда, Ангелина сразу увидела мужа. Он сидел около того места, где будет находиться подсудимая. Ну, а кто бы сомневался в этом? Лина тихо присела на скамью в другом конце зала, стараясь быть как можно незаметнее…
Ангелина примерно знала, чем будет оправдываться Мила. Конечно, на  соперницу выльется целый ушат грязи. Эти ушлые девицы, косящие под вечных детей-несмышлёнышей, умеют, когда надо,  надавить на жалость, и представить события в нужном им свете!  Будет всё – слёзы, сопли, дрожание тонких пальчиков и сильный спазм в горле – такой, что она не сможет говорить, и жестами попросит принести ей стакан воды… Лина была просто уверена в этом!
- Скорее бы всё  осталось позади! – с тоской думала Ангелина. - Я уже два месяца живу в аду. Не знаю, чем всё закончится, но Мила добилась своего – мою жизнь она разрушила. Нашей семьи больше не существует, а Стас опять готов пылинки сдувать со своей ненаглядной. Ну, и пусть! Это уже его проблемы. Только если человек наступает на одни и те же грабли во второй раз, чести ему это не делает.
Наконец, подсудимую  ввели в зал, и Стас сразу бросился к ней, чтобы перекинуться хотя бы несколькими словами до начала процесса. Но следом в зал вошел судья и присяжные, и заседание началось.
В принципе, дело было совсем несложное – преступницу задержали по горячим следам, с украденным ребенком на руках, и свидетелей преступления было достаточно. Опросив мужчину, собака которого задержала даму с чужим ребенком, судья обратился к Миле.
- Что вы можете сказать, Милица Ивановна?
- Ваша честь, всё совсем не так, как тут говорят…
Следом за этими словами была озвучена та версия, которую составил для неё адвокат, и которую Милочка по бумажке вызубрила наизусть, пока сидела в следственном изоляторе.
Конечно, виновата во всём  вторая жена её мужа – коварная разлучница, злодейка, разбившая жизнь бедной девушки. А они с мужем так любили друг друга, просто души не чаяли…
Речь была яркой и образной, ушлый адвокат честно отрабатывал огромный гонорар.
Потом судья спросил у Лины:
- Это всё так, Ангелина Генриховна?
- Я никогда и никого не уводила из семьи, ваша честь. Но даже если всё и так, никому не позволено убивать людей, и красть чужих детей! Что же ты молчишь, Стас? Или тебе нечего сказать в мою защиту? – обратилась она вдруг к мужу, и тот вздрогнул от неожиданности.
- Но ведь мы действительно были с тобой любовниками, Лина! Из песни строку не выбросишь…
Дальнейшее запомнилось Лине плохо. Слова свидетелей еле-еле долетали до неё, как будто через толстый слой ваты. Она даже не расслышала приговора, который монотонно зачитывал судья, ссылаясь на какие-то статьи и пункты законов.
Потом Милочку стали выводить из зала, и Стас кинулся к ней, а Лина встала, и быстро вышла из зала.
Она села в свой автомобиль, и вставила ключ в замок зажигания. И вдруг увидела, как мимо неё  проходит тот человек, который не дал Миле убежать с ребенком на руках. Насколько помнила Лина, мужчину звали Алексеем Дмитриевичем.
- Алексей Дмитриевич! Вы домой? – крикнула она ему, высунувшись из окна своего автомобиля.
- Да, домой.
- У вас тут машина?
- Нет, я на метро.
- Садитесь, я подвезу вас.
- С удовольствием. Знаете, от всего этого представления у меня дико  разболелась голова.
- Честно говоря, я тоже не в своей тарелке.
- Да, вам досталось.
- Я предчувствовала, что так всё и будет, и нисколько не удивилась.
- Но почему вы не стали оправдываться? Ведь всё было совсем не так, как расписала эта девица!
- А зачем? Что это изменит в моей жизни? Уже ничего.
- Знаете, это, конечно, не моё дело, но мне показалось, что ваш муж был на стороне преступницы.
- Вам не показалось. Это он нанял ей дорогого адвоката, и вообще…
- Вот это да! Он что, решил посидеть на двух стульях? Так сразу видно, что вы никогда не позволите проделать с собой такое. Значит, из вас двоих он выбрал её… Это просто удивительно! Ёлки-палки, да где же у мужика глаза?!
- Ну, я только могу пожелать им счастья. А участвовать в этом фарсе – увольте! Никогда не позволю унижать себя! Даже любимому мужу.
- Что вы собираетесь делать? Надеюсь, вы не…
- Уверяю вас, у меня даже и в мыслях нет покончить с собой! Имея на руках больную мать и крошечного ребенка, я просто не могу себе позволить сделать такое, даже если захочу. Ну, на кого я оставлю сына? Уж не на эту дешевку, которую выбрал себе в жёны мой муж!
- Вот и хорошо. Знаете, развал семьи – это очень тяжелая штука, но, смею заверить, не смертельная. Лично я не так давно тоже прошел через бракоразводный процесс. И, как видите, жив-здоров, чего и вам от души желаю…
За разговором они и не заметили, как въехали в свой двор.
- Ну, что? Спасибо за то, что подвезли.
- Пустяки! Это вам спасибо, что не дали украсть моего сына. Неизвестно ведь, что эта девица могла сделать с ребенком! Я у вас в долгу. И если когда-нибудь вам понадобится моя помощь, то я всегда готова вам её оказать.
Лина полезла в сумочку, и достала оттуда свою визитку.
- А может быть, вам требуется моя помощь? Я тоже готов…
- Помощь? Пожалуй… Пойдемте со мной! Это не займёт у вас много времени. Вы просто поможете мне отнести вещи в машину.
Они поднялись на второй этаж, где жила тётя Клава, и Ангелина забрала сына, поблагодарив пожилую женщину.
- Ну, как? Осудили? – спросила та. - И сколько же  дали этой мерзавке?
- Ой, а я даже не слышала приговора, - удивленно промолвила Лина. – Как во сне была…
- Осудили, Клавдия Петровна, - сказал Алексей. - Два года колонии общего режима, да и те она не отсидит до конца – наверняка выйдет условно-досрочно.
- Да… Времена… Убийце - два года! – покачала головой старушка. - А раньше за анекдот можно было на десять лет в лагеря угодить!
- Но почему? Разве за убийство дают такой маленький срок? – удивленно спросила Ангелина.
- Дело в том, что убийство переквалифицировали в нанесение тяжкого телесного вреда, повлекшего смерть потерпевшего. Вроде как, она только чуть толкнула, он упал. Ну, а когда падал, ударился о бордюрный камень. Видно, ваш муж нашёл нужного человека и среди следователей, и хорошо ему заплатил…
- Да, для этой женщины  Стас денег не жалеет…
Посидев у Клавдии Петровны минут пять, они вышли из квартиры, и поднялись на четвертый этаж, где была квартира Стаса.
Открыв дверь, Лина показала на сумки, стоящие в углу комнаты.
- Вот, эти сумки надо отнести вниз.
- И всё?
- Да, всё.
- Ну, это мы мигом…
Мужчина легко подхватил сумки, и понёс их к лифту. Лина захлопнула дверь квартиры, и пошла следом за ним. Одной рукой она везла коляску с ребенком, а в другой несла спортивную сумку с детскими вещами.
- Вам далеко ехать? – спросил Алексей.
- Нет, минут десять, от силы…
- Тогда я с вами. Помогу поднять коробки и сумки в квартиру. Боюсь, одной вам будет сложно это сделать – придётся несколько раз спускаться вниз, а ребенок в это время будет оставаться дома один.
- Спасибо вам.
Они быстро доехали, поднялись в квартиру Лины, и молодая женщина распахнула дверь.
- Ну, вот, это мой дом. Теперь мы будем жить здесь.
- Я не понял… А муж?
- Что муж? Сегодня есть, а завтра нет. И, кажется, завтра уже наступило.
- Вы так легко говорите об этом! Не поверю, что вы так легко сможете расстаться с человеком, которого любили. Почему-то я не верю, что вы вышли замуж лишь потому, что устали от одиночества. Наверняка вы испытывали к своему мужу сильное чувство, от которого сложно избавиться за столь короткое время.
- Не буду скрывать, я и сейчас люблю его. Но что это меняет? Вы же видели, что он сделал со мной. Такого не прощают… К тому же, уехав из  дома, я освободила его от непростого выбора – или я, или она. Теперь он дождётся свою Милочку из тюрьмы, и обретет, наконец, долгожданное семейное счастье. А мне вполне хватит того, что рядом со мной будет мой сын. Это такое чудо – растить своего ребенка!
- Ну, а если вам снова повстречается человек, который захочет стать вашим мужем? Что тогда?
- На этот счет я не обольщаюсь. Посмотрите на меня! Видите?
Ангелина приподняла прядь волос, и Алексей увидел, что виски у неё сильно поседели. И произошло это именно в последнее время. А у неё не было ни времени, ни желания сходить в парикмахерскую и привести себя в порядок.
- Ну, и кому нужна женщина не первой молодости с седыми висками и маленьким ребенком на руках, если вокруг полно молодых, красивых, совершенно свободных и предприимчивых дам, для которых единственная цель – это удачно выйти замуж! А я лично ловлей мужчин не занимаюсь. Теперь только бы маму  на ноги поставить. Она поможет мне с ребенком, а я найду себе работу. И мы будем жить так же, как и прежде. Правда, уже без папы…  Ну, и хватит об этом! – тряхнула головой Ангелина, и попыталась улыбнуться. – А сейчас мы будем пить чай…
Она быстро вскипятила чайник, достала с полки банку клубничного варенья, а из сумки коробку сдобного печенья.
- Извините, больше мне нечем вас угостить, Алексей Дмитриевич, - вздохнула женщина.
- Ну, почему же Алексей Дмитриевич? Можно просто Алексей, а лучше Лёша. Кстати, я обожаю клубничное варенье, и не ел его, кажется, сто лет. Моя жена не утруждала себя кулинарией, и не умела варить варенье.
- Кстати, я тоже не сильна в этом деле. Это всё мама… Всю жизнь я все свои силы отдавала работе, и пропадала в офисе с утра до ночи.
Они выпили чай, но так и сидели за столом на просторной кухне Ангелины.
В дверь позвонили.
- Это, наверно, Стас. Он приехал домой, и не обнаружил меня в своей квартире. Наверно, хочет сразу расставить все точки над «i». Пойду, открою.
- Как мне вести себя, Лина?
- Неплохо было бы  сделать вид, что мы друзья. Думаю, остальное он придумает сам. Знаете, как-то не хочется  чувствовать себя несчастной, брошенной женой.
- Понял, - сказал Алексей, и улыбнулся. Ему всё больше нравилась эта женщина, имя которой он узнал совсем недавно, хотя  часто встречал её у подъезда своего дома. Ему очень хотелось бы продолжить знакомство. Но он  совсем не был уверен в том, что Ангелина захочет этого. Хотя был молод, довольно импозантен и далеко не беден. Да ещё при этом совсем недавно скинул с себя семейные узы, разведясь с супругой, и пока был свободен. Но свободен чисто теоретически, потому что его постель уже согревала молодая красотка, одна из тех, на лбу которых крупными буквами было написано «хочу замуж». Но о женитьбе он пока  не задумывался, несмотря на все потуги  девушки получить статус замужней дамы.
…Стас приехал домой, и тихонько открыл дверь своим ключом, потому что обычно в это время жена укладывала спать малыша. Он вошел, и осторожно прикрыл дверь, стараясь при этом не слишком сильно шуметь. Он был уверен, что Ангелина уже через минуту появится в дверях детской, как это было обычно. Но шло время, а жена в холле так и не появлялась.
- Интересно, почему она не идёт посмотреть, кто пришёл? Неужели  сильно обиделась, и теперь хочет показать свой характер? – с некоторым раздражением подумал мужчина, потому что терпеть не мог надутых губ, сведенных к переносице бровей и  женских слёз. Всё это выбивало его из колеи, и заставляло сильно нервничать.
Кинув ключи на тумбочку, он пошел в детскую комнату, и распахнул дверь. Но кроватка сына была пуста, а со столика исчезли кремы и присыпки, которыми пользовалась жена при уходе за малышом.
- Это что ещё за номер? Гуляют они, что ли?– подумал он, и направился к своей спальне, хотя в глубине души уже точно знал, что увидит там. Вернее, чего не увидит.
Распахнув двери гардеробной, он обнаружил, что  вместо платьев Лины там теперь сиротливо болтаются пустые вешалки, хотя зимние вещи были на месте. Ну, конечно! Она же не могла увезти всё сразу, и ещё вернётся. Ведь сейчас, в конце апреля, шубы ей ни к чему.
Стас усмехнулся, и покачал головой. Ушла, и даже не попрощалась. Ох уж, эти женщины! Вечно им надо разыграть спектакль, и заставить мужика кланяться в пояс. Ну, что ж! Он не гордый. Перед такой женщиной, как его Ангелина, не грех и повиниться!
Потом его взгляд упал на туалетный столик жены. Тут всё осталось, как и прежде – флаконы изысканных духов, высокая серебряная пудреница с пуховкой в ней и дорогой набор косметики были на месте. Исчезли, разве что, щетка для волос, любимый флакончик её духов и тюбик губной помады. Зато на самом видном месте лежали те драгоценности, которые он подарил ей. И среди них он с ужасом увидел обручальное кольцо жены, которое она никогда не снимала. Тело вдруг стало непослушным, как будто совсем чужим, и он без сил рухнул в кресло.
- Да что же это?! Она ушла от меня? Насовсем? А как же любовь, её клятвы о верности, сказанные в церкви, и как же, наконец, наш сын? Ведь я же люблю его!
До него вдруг дошёл весь ужас положения – жена бросила его, и ушла из дома, забрав ребенка. Так поступают только женщины, доведенные до отчаяния.
- Но что такого я сделал? За этот  год я не то, что не изменил –  даже не посмотрел на другую женщину! И единственная моя провинность – это желание помочь бедной Миле, которая наделала столько ошибок. Разве за это можно наказывать меня так сурово?!
Он встал с кресла, хотя и с трудом, и пошёл к двери. Необходимо было разыскать жену, и попытаться вернуть её, во что бы то ни стало. Ну, как он без них? А Мила… Что Мила? Конечно, он будет навещать её в тюрьме, а когда она выйдет оттуда, снимет для неё жильё, и будет давать деньги на жизнь. Ну, может быть, иногда останется у неё на ночь, чтобы помочь ей пережить своё одиночество. А что в этом особенного? Многие мужики вообще живут на две семьи, и не видят в этом ничего дурного.
Итак, уже через десять минут Стас звонил в дверь квартиры Ангелины. Он был уверен, что его жена здесь. Больше ей просто некуда ехать…
Дверь распахнулась, и он увидел жену. А за ней – фигуру мужчины. Лицо мужчины показалось ему знакомым. Ну, конечно! Это же их сосед – Алексей, кажется! Это он приказал своей собаке найти того, кто украл ребенка! А сегодня он же выступал свидетелем обвинения его Милы…
- Почему ты здесь, Лина? – спросил Стас, и в его голосе зазвучали стальные нотки.
- Я так решила. Это единственный выход из создавшегося положения. Не хочу быть брошенной женой. Уж лучше уйти самой.
- Извините, - сказал Алексей. – Кажется, я здесь лишний. Пожалуй, поеду домой.
- Хорошо. И спасибо за помощь, Лёш!
- Ерунда! – сказал тот, и, приобняв её за шею, поцеловал в щёку. – Я позвоню!
- Конечно, звони, - сказала Лина, и захлопнула за ним дверь.
Видеть, как другой мужчина обнимает твою жену, и обещает позвонить, было очень неприятно. Нет, неприятно – это совсем не то слово. Это было ужасно… Это его жена! Это его Ангелина! Год назад она рисковала жизнью, чтобы спасти его от смерти, и чуть не погибла сама! И вдруг… В одночасье, из-за сущего пустяка, всё рухнуло, как карточный домик, и рассыпалось в прах. А теперь ещё этот  мужчина… Он вдруг понял, что совсем не знает свою жену. Эта женщина была и осталась для него тайной за семью печатями, несмотря на то, что целый год жила в его доме, и спала с ним в одной постели.
- Проходи на кухню, Стас. Ты, наверно, голоден? Я напою тебя чаем. К сожалению, больше у меня здесь ничего нет.
Она ходила по кухне, ставя перед ним чашку, наливая чай и накладывая варенье в хрустальную вазочку, и за это время пыталась взять себя в руки. Разговор обещал быть непростым.
- Лина, сядь, пожалуйста!
- Хорошо, я сяду.
Ангелина придвинула стул к столу, и села напротив мужа.
- Ну, что ты творишь? Зачем ты рушишь наш брак? Кому от этого будет лучше, скажи?
Стас положил свою руку на её ладонь, лежащую на столе, как будто для того, чтобы она лучше вникла в возникшую проблему.
- Мне будет лучше. По крайней мере, я не буду нервничать, и изводить себя дурными мыслями. Ну, скажи - зачем мне всё это?
- Но у нас растёт сын. Подумай о нём! Ты хочешь, чтобы он рос без отца?
- Обойдемся. Ты же знаешь, что именно так всё и было бы, если бы не известные    обстоятельства.
- Я всё помню, дорогая. И очень благодарен тебе за то, что ты сделала. Ну, прости, если я обидел тебя! 
- Уже простила – и то, что ты два месяца не замечал меня, как будто я была для тебя пустым местом, и то, что позволил размазать меня по стенке сегодня в суде, и то, что так и не отвёз на обещанный остров в океане с пальмами и  белым песком, и то, что на первом месте у тебя опять твоя Милочка. Но  я не привыкла питаться объедками с чужого стола. Для этого я слишком брезглива. Извини. 
- Ну, подумай, как ты будешь жить одна с ребенком и больной матерью? К сожалению, некоторое время я не смогу давать вам много денег.
- В этом я нисколько не сомневалась, дорогой супруг. Все свои деньги ты опять потратил на Милу.
- Ну, пойми же! Я должен был ей помочь! Ведь ей не на кого надеяться, кроме меня!
- Так я не возражаю! Делай, что хочешь. Это твои деньги и твоя жизнь. А нам с Сашенькой ничего от тебя не надо.
- Зачем ты так? Я же люблю тебя! И не знаю женщины лучше…
- Да брось! В суде я слышала о себе совсем другое. Я ведь злодейка и негодяйка, подлая тварь, которая увела мужа у бедной Милочки, и тем самым толкнула её на преступление. А единственный человек, который мог опровергнуть эти слова, сидел, как будто набрал в рот воды! Любящий муж не сумел защитить меня. Вернее, не захотел. Вот тебе и любовь-морковь!
- Я думал, что ты сможешь меня понять. В конце-концов, для тебя это всего несколько минут позора, а для неё – лишние годы, проведенные  в тюрьме!
- Да  всё я поняла. Потому что уж никак не глупее твоей Милочки. Так что чай? Налить тебе ещё, или как?
- Какой чай, когда решается моя судьба?!
- Господи,  неужели ты до сих пор не заметил, что всё уже решено? Твоя любимая женщина отсидит свой срок, и вернется к тебе, а я уж как-нибудь… Только имей в виду! Ты всё простил ей, а я - нет…
- Ты жестока, Ангелина… Милочка ещё так молода!
- Уверяю тебя, эта женщина останется такой же дрянью, и когда повзрослеет. Впрочем, мне нет до неё никакого дела. Это тебе с ней жить. А теперь уходи, Стас. Документы в суд я отвезу сама.
- Обещай, что немного подождёшь с разводом. Ну, пожалуйста!
- А ты не думал о том, что мне может понадобиться моя свобода? Хоть твоя жена и назвала меня сегодня старой расчетливой грымзой, я вполне ещё могу встретить человека, который станет моим мужем.
- Да, сегодня ты мне  наглядно это продемонстрировала…
- Всё-таки приятно сознавать, что была замужем за умным человеком! Хотя, глядя на твою первую жену, никто бы не сказал о тебе этого. Ты явно выбрал в жёны не ту женщину. Девчонка  глупа, хамовата, и не обладает чувством меры. Но… Как говорится, «на вкус и цвет товарища нет»! Я желаю тебе успехов труде, и большого личного счастья. А трудиться тебе придется много! Милочке не нужен муж-банкрот. Она же сама сказала тебе об этом! Помнишь?
- Конечно,  помню.
- Так что собирай деньги, милый. Они тебе очень пригодятся!
- Прощай, Ангелина!
- Прощай, Стас.
Стас встал со стула, и вышел из квартиры, захлопнув за собой дверь. А Лина так и сидела за столом, уронив на руки голову, и тихо плакала, до тех пор, пока из детской не послышался крик ребенка – её сын  проснулся, и потребовал внимания к себе….
…Шло время. Наконец, подлечившись, вернулась домой Антонина Николаевна. Ангелина сама привезла её домой.
- А почему мы опять живем здесь? – спросила мать. – У нас что-то случилось, детка?
- Я решила пожить отдельно от мужа.
- Это как? Не понимаю…
- Ну, просто он очень переживает за свою первую жену, и смотреть на это мне не очень приятно.
- Переживает? За эту гадину, убившую человека? – ахнула Антонина Николаевна.
- Ну, это для нас она гадина, а для него…
- И давно ты живешь здесь?
- Я переехала сразу после суда.
- Вот и хорошо, вот и ладно. Не волнуйся дочка! Мы и это как-нибудь переживем!
Именно так её всегда успокаивал  отец. Вспомнив об этом, Лина с трудом сдержала подступившие слёзы.
Вечером, уложив спать малыша,  они пили чай на кухне, и разговаривали.
- Что думаешь делать дальше, девочка моя?
- Думаю, мне надо искать себе работу. Мне надоело подсчитывать, сколько денег осталось в кошельке. Только сначала надо, чтобы ты полностью восстановила силы.
- Я вполне прилично себя чувствую, детка. Тем более что наш Сашенька очень покладистый малыш.
- А я найму женщину, которая поможет тебе управляться с хозяйством. Надеюсь, моя зарплата позволит мне сделать это!
- Тогда будет совсем хорошо.
Уже  через несколько дней Ангелина отправила своё резюме в интернет, и теперь с нетерпением ждала звонка с приглашением на собеседование.
К её удивлению, звонок прозвенел уже на следующий день. Причем, в трубке она услышала знакомый голос своего директора, Александра Павловича, у которого проработала много лет, и который безжалостно выгнал её, когда узнал о беременности.
- Лина, дорогая! – журчал в трубке его баритон. – Ты узнала меня?
- Да, Александр Павлович, я так много лет каждый день слышала ваш голос, что не узнать его просто не могла.
- Вот, увидел твое резюме в интернете, и решил позвонить. Понимаешь, я очень нуждаюсь в тебе и твоей умной головке. Может быть, ты забудешь обиду, и вернешься? Правда, твоё место занято, но я готов предложить тебе другое, ничуть не хуже.
- И что же это за место?
- Место моего личного помощника!
- То есть, секретарши? – усмехнулась Лина. – Спасибо, обойдусь.
- Секретаршам, милочка, не платят такие деньги!
И он назвал сумму, которая была почти в два раза больше той, которую она получала, будучи топ-менеджером в его компании.
- Пожалуй, ваше предложение мне подходит. Но с одним условием – вы никогда не будете называть меня «милочкой». Это слово вызывает у меня негативные ассоциации.
- Да ради Бога! И когда ты сможешь приступить к работе?
- Через неделю. Вас устроит?
- Более чем. С нетерпением буду ждать…
- Кто звонил? – спросила мать, войдя в гостиную.
- Мой бывший шеф. Приглашает на работу.
- Ну, а ты?
- Да за те деньги, которые он предложил, я согласна делать всё, что угодно! Так надоело это безденежье…
- А что Стас? За прошедший месяц он так и не навестил сына. Кстати, мог бы и денег дать, хоть немного.
- Думаю, сейчас ему не до нас. А деньги… Я сама отказалась от алиментов, мама.
- Но почему? Что плохого в том, что отец содержит своего ребенка? Это его обязанность – помогать жене!
- Мне не нужна его помощь, мама!
- Значит, ты не просто так уехала от него, да, дочка? Всё значительно хуже?
- Да. Я собираюсь подать на развод.
- Но почему? Мне казалось, что Стас хороший муж, и любит тебя и Сашеньку.
- Вот и мне так казалось. Только он по-прежнему любит свою первую жену. А я не собираюсь быть на вторых ролях, тем более, если в заглавной роли будет убийца моего отца.
- И это правильно, детка! Так, когда ты собираешься выйти на работу? – спросила мать, чтобы сменить тему.
- Обещала через неделю. А за это время мне надо навестить квартиру Стаса, и забрать оттуда свои вещи. Не хочу, чтобы там хоть что-то напоминало обо мне. Пожалуй, прямо сейчас и позвоню ему. Всё-таки, это уже не мой дом, и появляться там без звонка не совсем удобно. Мало что?
Мать на это ничего не ответила, только покачала головой, которая за прошедшие месяцы стала абсолютно седой.
Ангелина пошла к себе в спальню, и набрала знакомый номер.
- Слушаю вас, - услышала она в трубке знакомый голос.
- Стас? Это Ангелина. Здравствуй.
- Здравствуй, Лина.
- Я хочу заехать завтра, и забрать свои вещи. Ты не будешь против моего визита?
- Пока мы не разведены, это и твой дом тоже. И ты можешь приезжать сюда, когда захочешь.
- Спасибо. Ты очень любезен. Думаю, я буду у тебя часа в три, и успею исчезнуть ещё до твоего прихода…
…На следующий день в половине четвертого Лина вставила  ключ в замок квартиры Стаса,  в которой не так давно была хозяйкой, и которая теперь стала абсолютно чужой для неё, и распахнула дверь. Она предполагала, что  задержится здесь не больше чем на час - полтора, и успеет уехать до прихода Стаса. Но, войдя в холл, увидела мужа, который встречал её на пороге – он специально приехал раньше, чтобы увидеть её.
- Ты дома? – почему-то вдруг смутилась она.
- Вот, соскучился…
- Охотно верю. Ты очень скучаешь по мне и своему сыну…
- Хочешь сказать, что, если так, я мог бы и заехать.
- Да, примерно это я и хотела сказать.
- К сожалению, мне приходится слишком много работать, и…
- Не надо грузить меня своими проблемами, Стас! Мне они совсем неинтересны! Ещё расскажи, как там чувствует себя в каталажке твоя жена! – довольно резко перебила его Ангелина.
- Прости. Я не хотел напоминать тебе о ней.
- Вот и ладушки. Извини, я пойду в гардеробную. Не хочу надолго задерживаться тут. Мало ли, какие планы у тебя на вечер?
- Да, у меня есть планы. Пойдем,  покажу!
- Очень интересно!
Стас привел Ангелину в столовую, и она увидела накрытый стол, бутылку шампанского на нём и букет роз в хрустальной вазе.
- Ты ждешь гостей? Извини. Тогда я заеду как-нибудь потом. В конце-концов, я могу забрать вещи и позже, сейчас в этом нет острой необходимости.
- Ты не поняла, Лина! Я ждал тебя…
- Но…
- Пожалуйста, не уезжай! Ты же можешь задержаться, хоть ненадолго!
- Могу, конечно. Только зачем всё это? Я не понимаю…
- Вот, сейчас мы сядем за стол, выпьем немного, и я объясню тебе всё. Договорились?
- Ну, а почему бы и нет? Я так давно не пила шампанского! А цветов от мужчины не получала, кажется, целую вечность.
Они сели за стол, и выпили по бокалу шампанского, которое сразу ударило в голову – и он, и она были взволнованы этой встречей сверх меры.
- Что ты хотел мне сказать, Стас?
- Знаешь, только потеряв тебя, я понял, как ты дорога мне.
- А вот об этом не надо. Пожалуйста! Я только-только очухалась от нокаута, в котором оказалась по твоей милости, и теперь встала на ноги. Меньше чем через неделю я выхожу на работу,  и тогда моя жизнь наладится окончательно.
- А как же сын?
- Сашенька будет с мамой. Я, конечно, найму ей помощницу. Мама ещё слишком слаба после болезни, одной ей будет тяжело управиться с домашними делами.
- Думаю, что через месяц-два я смогу давать тебе деньги для сына.
- Не надо, дорогой. Лучше побереги их. Твоей Миле они будут нужнее. Я сама смогу обеспечить  дорогих мне людей.
- Меня к таким людям ты уже не причисляешь…
- А с какой стати? – усмехнулась Лина.
- Неужели ты даже не вспоминаешь обо мне?
- Ну, почему же? Вспоминаю. Но теперь уже значительно реже, чем в первое время. Но сначала было очень тяжело, не скрою.
Стас вдруг заметил и потухшие глаза жены, и мелкие морщинки у глаз, которых не было раньше, и седые волосы на её висках.
Может быть, если бы женщина знала, что он будет дома, то постаралась бы скрыть всё это под слоем косметики. Ни  к чему показывать мужу, как тяжело переживает она свой разрыв с ним. Но она не знала, и приехала в том виде, каком была теперь обычно, собрав волосы в простой узел, и мазнув помадой по губам.      
- Боже мой! И это я виноват в том, моя жена так изменилась! В ней почти ничего не осталось от прежней Лины – великолепной гордой красавицы, напоминающей собой богиню Афину!
И он ничего не сможет сделать, чтобы вернуть её назад, хотя давно уже понял, что просто погибнет, если рядом не  будет Ангелины и его маленького сына. А вся эта история с Милой – это  наваждение, ядовитый туман, который быстро рассеялся. И что осталось? Да ничего. Он помог  молодой женщине, заплатив за эту помощь непомерную плату, и теперь  ничего не должен ей! И  уже ничего не чувствует к ней – ни жалости, ни желания видеть её, ни,  тем более, любви…
И вдруг он совершенно отчетливо понял, что судьба дала ему ещё один, последний шанс вернуть жену – сегодня, прямо сейчас! И если он не воспользуется этим шансом, то будет жалеть об этом всю оставшуюся жизнь…
Он налил в бокалы ещё вина, и сказал:
- Давай, выпьем ещё!
- Давай. За что будем пить?
- За наше будущее, которое ещё может быть счастливым! – сказал Стас, и тут же опустошил свой бокал, выпив вино до дна. Следом за ним выпила свой бокал и Ангелина.
- Кажется, я совсем опьянела, и не смогу даже подняться, - пожаловалась женщина.
- Ерунда. Это всего-навсего шампанское. Через несколько минут всё пройдёт.
- Постой! Но… Как же я поведу машину? Это же опасно! Я могу попасть в аварию. Боже, что тогда будет с моим сыном?
- Да, вести автомобиль в таком состоянии, действительно, опасно. Честно говоря, я не вижу выхода. Разве что, ты заночуешь здесь, а завтра заберешь вещи, и поедешь домой.
- Но я как-то не рассчитывала ночевать не в своём доме.
- Разве ты не помнишь, что это твой дом? И остается таким до тех пор, пока ты захочешь?
- Почему-то  я думала, что в душе ты рад тому, что я уехала от тебя. И здесь будет жить Милочка, когда освободится. Разве это не так?
- Совсем не так. Её проблемы меня больше не интересуют. Ну, а то, что я сделал… Так, обычная жалость, и ничего больше.
- Ничего себе жалость! Из-за неё ты потерял все свои деньги, и уже столько времени опять работаешь на износ!
- Да разве это главное!
- А разве нет?
- В конце-концов, деньги - дело наживное. Я потерял нечто более ценное.
- И что же это? Надеюсь,  ты не будешь говорить, что самое ценное для тебя – это я и мой сын? Я тебе не поверю, Стас.
- Ну, почему, Лина? Разве я когда-нибудь обманывал тебя?
- Нет. Но ты не приезжал и не звонил мне так долго! Я уже научилась жить без тебя. Хотя это было очень сложно. Порой я напоминала себе инвалида, который с трудом делает шаги на костылях, и каждый шаг доставляет невероятные мучения. Но человек привыкает ко всему, даже к постоянной боли. Вот и я привыкла, и уже почти не ощущаю её. Так чем ты был так занят всё это время, мой дорогой супруг, что не мог выкроить часок, чтобы посмотреть, как растёт твой сын?
- Ты же сама сказала, чем я занимался – я работал. С утра и до поздней ночи. Я сам гонял фуры с грузом,  сам ремонтировал автомобили, и сутками не появлялся дома. Мне пожрать было некогда, не то, что поехать куда-то. К тому же я совсем не был уверен, что ты откроешь мне дверь…
- Ну, своего сына ты сможешь увидеть в любом случае. Он должен помнить, кто его отец… Слушай, но если ты так занят, то как же ты сегодня оказался дома?
- Бросил всё, и примчался, чтобы увидеть тебя. 
- Правда?
- Конечно, правда.
- Это приятно, не скрою. Господи, когда же, наконец, пройдет эта слабость в ногах? Мне  давно пора ехать. Сашенька, наверно, проголодался, да и мама волнуется...
- Не уезжай, прошу тебя! Останься!..
Через несколько секунд Ангелина обнаружила мужа, который стоял на коленях перед ней, и то, что сама она плачет. Эти слёзы растопили ту холодную ледяную глыбу, в которую превратилось её сердце, и она, наконец, начала чувствовать и этот весенний  день, и запах молодой зелени, доносящийся из открытого окна, и тепло рук, обнимающих её... Ведь весь этот месяц она была просто роботом, лишенным эмоций, не знающим страстей, который делает всё, что нужно, но не живёт, а просто существует на этом свете…
- Ты и в самом деле хочешь, чтобы я осталась у тебя на ночь?
- Ну, почему же на ночь, Лина? Я хочу, чтобы ты просто осталась…
- Мне нужно позвонить. Мама будет волноваться.
- Конечно, звони! – сказал Стас, и дал ей в руки мобильный телефон.
Она быстро нашла в телефоне мужа свой домашний номер, и нажала на кнопку.
- Алло! – услышала она голос матери.
- Мам, ты не жди меня сегодня, ладно? Тебе не тяжело будет справиться с малышом?
Лина услышала, как из груди матери вырвался вздох облегчения. Несмотря на случившееся, Стас нравился ей. К тому же она видела, как переживает её ненаглядная Геля разрыв с мужем, как не спит ночей и плачет, зарывшись лицом в подушку, стараясь сделать так, чтобы никто не услышал этого.
- Не волнуйся, милая. Мы с внуком отлично ладим. Сейчас я накормлю его,  и уложу спать, - сказала Антонина Николаевна, и подумала:
- Слава Богу! Кажется, у ребят всё сладилось!.. Может быть,  точка невозврата ещё не пройдена, и у них  всё будет хорошо...
А Лина вдруг оказалась на руках у мужа.
- Ты что, Стас? Отпусти меня! – прошептала она ему, а сама уже обнимала рукой за шею, ощутив вдруг, что именно об этом и мечтала все эти месяцы, такие тяжелые для неё – вот так оказаться в руках любимого мужчины, и целиком и полностью раствориться в нём…
…Проснувшись утром, она увидела, что муж спит рядом, хотя время  довольно позднее. В этот час он обычно  уже выходил из дома, чтобы ехать на работу.
- Стас, - окликнула его Лина, и потихоньку тронула за плечо. – Кажется, мы проспали! Ведь тебе  надо на работу…
- Какая работа?! Сегодня праздник. Ты что, забыла?
- Правда? А какой?
- Так, жена вернулась…
- Ну, пойдём на кухню, - улыбнулась женщина. - Буду тебя кормить.
- Пойдем.
После завтрака супруги остались за столом, сидя друг напротив друга.
- Скажи, Стас, почему ты изменил своё отношение к бывшей жене? Ведь это не просто так. Что-то случилось, и я хотела бы знать, что…
- Дело в том, что я добился свидания, и поехал в колонию, чтобы увидеться с ней, и хоть немного поддержать, если это возможно. Ведь после привольной и обеспеченной жизни она вдруг оказалась в довольно сложной ситуации.
Я увидел Милу всего на несколько минут. Она плакала, жаловалась на невыносимые условия, и спрашивала, что с ней будет дальше. Я ничего не обещал ей, поверь. У меня и в мыслях не было рушить свою семью, и снова становиться её мужем. Но про себя я решил, что сниму ей квартиру и буду давать немного денег, пока она не устроится.
После свидания я сразу поехал домой, и уже там обнаружил в кармане записку. Не могу себе представить, как она оказалась там, и кто её написал, но эта записка открыла мне глаза на многое. Сейчас я  прочту её тебе. Какой-то доброжелатель сообщал мне:

Ваша бывшая жена хвастается женщинам,  живущим с ней в одном бараке, что нашла себе лоха, который готов выполнить любое её желание, и даже бросить вторую жену, чтобы быть с ней. Хотя она хотела украсть у него ребенка, и потребовать выкуп за сына.
- Один раз я уже забрала у него все деньги, - рассказывает она. - И сделаю это во второй раз, как только выйду отсюда. Простофиля-муж отдаст мне всё! И пусть после этого скажут, что у блондинок голова плохо соображает! Ловко я обвела вокруг пальца своего брюнета! 
Услышав всё это, даже нас, женщин, много повидавших на своём веку, оторопь берет. Ну, откуда берутся такие стервы?! И где они находят таких хороших мужиков, как вы!
И вот, мы решили написать вам, и открыть глаза. Может быть, ещё не поздно, и вы успеете поправить то, что натворили со своей жизнью, пустив в неё такую змею, как ваша Мила.  И как таких баб только земля носит! 

   
- Ну, после этой записки, ни о какой квартире и материальной помощи  речь уже не идёт. Теперь я  с ужасом думаю о том, что  натворил. И ещё раз прошу у тебя прощения за всё. И единственно, о чем хочу сказать - у меня даже и в мыслях не было рушить наш брак. Я думал, что ты сможешь это перетерпеть, но, видно, переоценил твои силы. Наверно, такого не вынесла бы ни одна женщина! 
- Давай, не будем об этом больше. Я не хочу вспоминать эти месяцы. Пусть они останутся где-то там, в прошлом. Просто представим себе, что их не было, и всё!
- Согласен. А теперь поехали к тебе. Я должен увидеть сына, и обнять твою мать. И попросить у неё прощения. Ведь в её тяжелой болезни есть и моя вина.
- Не казни себя. Ты не можешь отвечать за неадекватные поступки другого человека, у которого полностью отсутствуют представления о морали и нравственности…
…Через полчаса супруги уже входили в квартиру. Сашенька, увидев отца, обрадовался,  и быстро забил по кроватке ручками и ножками от избытка чувств. И Антонина Николаевна заулыбалась, увидев, кто к ним приехал. Она подошла, и крепко обняла зятя.
- Вот и хорошо, что всё закончилось так, а не иначе, сынок.
- Я тоже так думаю, мама. Если люди любят друг друга, они должны жить вместе. Правда? Собирайте вещи, я отвезу вас домой. Пока моя жена не передумала, - улыбнулся Стас. Всё-таки, даже сейчас он ещё не совсем поверил в то, что смог убедить Лину переехать.
- Не волнуйся, не передумаю, - сказала Ангелина. – И больше  никому тебя не отдам.
- И я тебя тоже. Никому и никогда…
…Через месяц супруги уезжали на отдых. Это было отложенное свадебное путешествие, о котором они мечтали. Шеф Ангелины поворчал немного, но заявление подписал. Всё дело в том, что без неё в его компании, как поется в песенке, «…крокодил не ловится, не растёт кокос…». Так уж лучше отпустить её в отпуск на две недели, чем  из-за своей глупости лишиться такого сотрудника  ещё раз!
…Наконец-то Ангелина увидела всё, о чём говорил муж – и океан, и пальмы, и серебристый песок пляжа.
- Господи, как здесь красиво, Стас! А я никогда не бывала в тропиках. Всю жизнь я только работала, не замечая ничего вокруг. Сколько же я потеряла в жизни!
- Ничего, дорогая! У нас ещё будет возможность всё наверстать, - говорил ей довольный супруг, который радовался тому, что смог устроить жене такой великолепный отдых…
…Быстро шло время, миновала осень, прошла зима. Снова наступил конец июля. Их сын уже сам топал ножками, и сказал свои первые слова.   
Приближался тот день, когда Милу выпустят из тюрьмы. И что она сделает тогда? Научило ли её чему-то то наказание, которое она понесла за свой поступок, или только ещё больше разозлило молодую женщину? Ответ на этот вопрос Стас получил по почте в виде неопрятного, мятого конверта. Внутри лежал  листок бумаги, вырванный из школьной тетради в линейку.  Подписи не было, но Стас сразу понял, кто автор этого послания. К тому же неуверенный почерк письма явно принадлежал человеку, который редко пользуется авторучкой, чтобы написать что-либо, и разве что иногда берёт её в руки, чтобы поставить свою подпись. Именно таким человеком была его бывшая жена. Написано в письме было немного.

Скоро приеду. С нетерпением жду встречи.
Очень хочется  повидаться, и расставить
 всё по своим местам.

Кажется, совершенно невинные слова. Но Стас сразу почувствовал в них угрозу.
Надо было предпринять какие-то шаги. Но какие? И что на этот раз задумала Мила? Единственно, что он смог  сделать, это отправить в санаторий тёщу и сына. И теперь каждый день ожидал  жену у офиса, где она допоздна работала, чтобы вместе ехать домой. И всё-таки, сердце его было не на месте.
Ангелина, конечно, заметила сведенные к переносице брови мужа.
- Что случилось, дорогой? Почему ты так напряжён? Что-то на работе? Расскажи мне. Может быть, я смогу тебе чем-то помочь.
- На работе всё в порядке. Но…
- Понятно, - тяжело вздохнула Ангелина. - Подходит к концу срок отсидки твоей бывшей жены. Ты этого боишься, Стас? Сколько уже прошло? Больше полутора лет?
- Да. К тому же недавно я получил от неё письмо.
Он достал из кармана конверт, и отдал его Ангелине.
- И что ты думаешь по этому поводу? – спросила Лина, с трудом прочитав каракули, написанные не слишком уверенной рукой плохо образованного человека.
- Думаю, что Мила что-то задумала.
- Я тоже так считаю, - вздохнула жена. – Кажется, мысль о мести нашей семье стала у неё навязчивой идеей. И вместо того, чтобы думать о том, как устроить жизнь после выхода из колонии, она тратит силы лишь на составление очередного плана мести. Непонятно только, чем мы так уж провинились перед ней?..
- Я заставил её уйти, и подал на развод. А она была не готова к этому. Хотя, сама без сожаления бросила бы меня, если бы нашла себе мужа богаче. Но такого, видно, не нашлось – сейчас женщинам для того, чтобы удачно выйти замуж, одной внешности недостаточно. Мужчины теперь обращают внимание и на ай-кью. А она даже не знает, что это такое… Вот она и срывает зло на нас.
Больше об этом супруги не говорили. У них были и другие дела, которыми они могли заняться, отведав ужин, приготовленный умелыми руками их домработницы, которую опять нанял Стас в помощь матери Лины…
…По роду своей деятельности Ангелина встречалась со многими людьми. И многим, особенно мужчинам, нравился её острый аналитический ум, умение просчитывать ситуацию на три хода вперед, легкость в общении и желание помочь человеку всеми силами. Те, кто хоть раз пообщался с ней, почти  всегда оставляли на её рабочем столе  визитку, и просили звонить, если будет какая нужда. Она никогда не пользовалась своими  связями, хотя среди её знакомых были и крупные чиновники, и бизнесмены, и высокие милицейские чины. Был даже депутат. Но тот своей визитки не оставил, хотя и остался доволен её услугой. Ну, кто она для него – так, обычный клерк, хорошо знающий свою работу. А для клерка телефон депутата… много чести, господа!
Итак, на следующий день после разговора с супругом Лина пришла на работу, и сразу достала из шкафа большую коробку, в которой хранила визитки.
Поставив коробку на стол, она стала отбирать из них именно те карточки, хозяева которых могли помочь ей в одном нелёгком деле. Другого выхода у неё просто не было.
Итак, отобрав несколько десятков белых прямоугольников, она разглядывала их снова и снова, выбирая несколько штук из оставшихся. Проблема  в том, что дело, которое она собиралась доверить обладателю визитки, было конфиденциальным и не слишком законным. Но другого выхода из создавшегося положения Ангелина не видела. А человек, которому она доверится,  должен уметь хранить чужие тайны и быть очень порядочным.
 Как поняла Ангелина из скупых слов мужа, тот побаивался, что за прошедшие полтора года его бывшая супруга разработала план ещё какой-нибудь «операции», которую и осуществит сразу же, как только появится в Москве и чуть придёт в себя. Именно поэтому Стас и отправил в подмосковный санаторий тещу и сына, и каждый день встречал Лину у дверей офиса. Но ведь бабушку с внуком невозможно держать в санатории долго. Через месяц они вернутся. И что тогда? Дежурить около дверей офиса каждый день, чтобы отвезти жену домой,  тоже дело нереальное.  Да и сам Стас вполне может стать объектом для нападения. Ведь он перестал общаться с Милочкой, и её мечта снова поселиться в его пятикомнатной квартире  после выхода из зоны тоже растаяла без следа. Хотя, справиться с высоким сильным мужчиной ей будет, конечно, значительно труднее, чем с пожилой женщиной или двухгодовалым ребенком. Только кто может знать, на что способна разозленная женщина,  как далеко простирается её изощренная фантазия, и кто будет следующим объектом для нападения! А в том, что оно обязательно произойдет, Ангелина не сомневалась. Такие мстительные особы обид не прощают! Мщение для них становится идеей-фикс на долгие годы.
Итак,  Лина не стала тянуть время. Она разложила отобранные визитки перед собой, и ещё раз внимательно просмотрела их.
- Ну, вот, пожалуй, это именно тот человек, который мне нужен, - подумала она, и оставила на столе одну визитку, а остальные положила в ящик стола. И потом,  подумав ещё несколько секунд, набрала номер.
- Подполковник Корнеев слушает, - услышала она в трубке знакомый голос.
- Здравствуйте, Леонид Борисович. Это Ангелина Климушина. Помните ещё эту фамилию?
- Помилуйте, Ангелина Генриховна! О чем вы говорите? Ну, как я могу забыть такую красивую женщину! Тем более что вы оказали мне важную услугу. Думаю, теперь вам понадобилась моя помощь?
- Да, есть одно дело, которое я не могу доверить никому, кроме вас. Когда мы можем с вами встретиться?
- Дело срочное?
- Весьма.
- Тогда не будем тянуть. Сегодня и увидимся. В том же кафе, помните? Я буду там в семь часов.
Ангелина помнила. В небольшом кафе в центре Москвы они встречались три года назад. Тогда майор милиции Леонид Корнеев очень нуждался в её аналитических способностях, остром чутье, знаниях конъюнктуры в бизнесе и особых способах «отъема денег». В это время молодой, амбициозный, подающий большие надежды майор раскручивал очень сложное дело, которое, в случае неблагоприятного исхода, грозило ему потерей погон, да и самой работы тоже. Он попросил помощи у Ангелины, которая была настоящим ассом в своем деле. И та, просидев у компьютера несколько  бессонных дней и ночей, провела настоящее расследование, результат которого ясно говорил о том, что именно подозреваемый виновен в том, что в одном из крупных холдингов бесследно исчезают огромные суммы денег, и проследила их путь за рубеж вплоть до того счета, на котором они оседали. Дело было задумано и исполнено столь виртуозно и тонко, что создавалось ощущение, будто это – результат вмешательства внеземных сил, и деньги уходят куда-то в космическую «черную дыру», ловко минуя сейф хозяев. Но оказалось, что всё имеет вполне земную подоплеку, и инопланетяне здесь не причем.
В результате этой работы преступник получил солидный срок за мошенничество в особо крупных размерах, господин Корнеев  прикрепил очередную звезду  на погоны, а Ангелина была очень довольна, получив от благодарного подполковника роскошный букет роз и флакончик своих любимых французских духов. Ни на что другое она не соглашалась, хотя мужчина был готов для неё на многое. Но по умолчанию было ясно, что за собой она оставляет право воспользоваться его услугами, если в том появится вдруг необходимость. И её сегодняшний звонок говорил о том, что такая необходимость, наконец, возникла…
…Увидев Ангелину в дверях небольшого кафе, Леонид Борисович был приятно удивлен. За прошедшие годы женщина очень изменилась. Но в лучшую сторону. Казалось, с годами она расцвела, и стала ещё привлекательнее. Хотя, судя по всему, скоро должна разменять пятый десяток.
- Боже, какая роскошная женщина! – подумал подполковник, с улыбкой глядя, как к столику подходит Ангелина, высоко неся свою красивую голову. Правда, уже позже, хорошенько всмотревшись в её лицо, он увидел в глазах женщины хорошо скрытую тревогу, и даже страх. Но в первый момент он увидел перед собой ухоженную, изящную, со вкусом одетую бизнес-леди, и встал, чтобы поцеловать ей руку.
- Вы, как всегда, очаровательны, Ангелина Генриховна! Нет, что я говорю! За эти годы вы стали ещё прекраснее. Уж не употребляете ли вы, часом, «средство Макропулоса»?
- Нет, лекарство для сохранения вечной молодости здесь не причем. Никакой мистики! Просто я счастлива. Рядом со мной мой любимый мужчина. И этим все сказано. Кстати, вы тоже отлично выглядите, Леонид Борисович.
- Что будете есть и пить, дорогая Ангелина?
- Закажите мне чашку кофе и какую-нибудь выпечку. Я сегодня не обедала – столько работы навалилось!
- Ваш шеф совсем не бережет вас. А следовало бы… Такие сотрудники на вес золота!
- Вы мне льстите, Леонид, но ход ваших мыслей мне нравится, - улыбнулась женщина.
Мужчина сделал заказ, официант ушел, и Ангелина сказала:
- Пожалуй, не будем терять время.
- Рассказывайте!
- Всё дело в том, что мой муж до меня был почти два года женат на молодой  особе…
Далее шёл довольно подробный рассказ о произошедших недавно событиях. Не рассказала Ангелина лишь о том, как познакомилась со Стасом, и на что решилась в тот памятный вечер, пытаясь спасти его от неминуемой гибели…
…На столе остывал принесенный официантом кофе,  в вазе, издавая божественный аромат ванили, их ждали свежайшие сдобные булочки, покрытые шоколадной глазурью, а они сидели, наклонившись друг к другу,  позабыв обо всём.
- Вот, пожалуй, и всё, - сказала женщина минут через пять, и откинулась на спинку стула, тяжело вздохнув, как будто занималась перед этим тяжелой работой, и сильно устала от неё.
- Дела… - качнул головой Леонид. – Давайте, выпьем кофе, пока он окончательно не остыл, а потом подумаем, что можно предпринять, чтобы обезопасить вашу семью от этой настырной молодой  леди.
Они принялись за свой кофе. Напиток был изумительный, именно такой, какой любила Лина, да и выпечка была очень вкусной.
- Итак, что вы хотите от меня, Ангелина?
- Я хочу, чтобы она не появлялась больше в нашей жизни. Нет, конечно, я не желаю ей смерти – упаси Бог! Но была бы очень рада, если бы эта девица пережила несколько неприятных минут. Я не могу простить ей того, что она проделала с моим замечательным мужем, так унизив его. Причём, сделала это не в первый раз. 
- Понял. Итак, что мы имеем?
- Вот, тут фотография Милы, адрес квартиры, где она жила после развода со Стасом, и номер той колонии, в которой  отбывала срок за убийство моего отца и попытку украсть у меня сына.
- Кажется, я знаю, что надо сделать. Её остановят на улице для обычной проверки документов, обыщут, и  найдут в кармане пакетик с героином, только и всего. И несколько неприятных минут ей гарантированы. А потом она надолго исчезнет. Думаю, за те годы, что светят ей в колонии за хранение наркотиков, прыти мстить семье бывшего мужа у неё поубавится. Ну, как вам моя идея?
- Отлично. Здесь деньги. Это задаток. Потом будет ещё столько же.
Ангелина достала из сумочки и положила на стол конверт.
- Ты долго думала, Ангелина? – зашипел на неё обиженный подполковник, неожиданно перейдя с ней на «ты». – Ну, как я могу взять эти деньги?! Да где бы я был сейчас, если бы не ты? Охранял бы какую-нибудь контору за двадцать тысяч деревянных в месяц…
- Лёнь, я всё понимаю. Но эти деньги не для тебя. Ведь не ты же будешь проводить операцию, а другие люди, твои подчиненные, а они ничем мне не обязаны. Вот с ними и расплатишься. Не волнуйся, шеф платит мне достаточно, я быстро возмещу потерю. А дело того стоит. Главное, что я хорошо буду спать по ночам, и перестану вскакивать от каждого звука.
- Ладно, убедила. Конечно, для ребят деньги лишними не будут.
- Только никто ничего не должен знать обо мне.
- Могла бы и не предупреждать. Да я уже забыл, что когда-то был знаком с тобой, Ангелина…
Мужчина расплатился за кофе, и они вышли на улицу. Попрощавшись, каждый из них сел в свой автомобиль.
Ангелина, наконец, перевела дух. Она сделала всё, что могла. Главное, чтобы подполковник успел. Но  этому человеку она доверяла. Господин Корнеев слов на ветер не бросает, и дел под сукно не кладет. Тем более таких дел, от которых зависит счастье, а то и жизнь очаровательной женщины, которая так нравится ему…
…Когда Лина подъехала к своему дому, она увидела у подъезда Стаса. Он сидел на лавочке, и курил сигарету. Было видно, что он нервничает – огонёк сигареты чуть подрагивал в его пальцах.
Увидев жену, он быстро выкинул сигарету в урну, и встал.
- Ну, наконец-то! Ты что так поздно, детка?
- Надо было решить одно дело. Я не думала, что это займет столько времени.
- Я волновался.
- И поэтому ты здесь?
- Да, вот. Решил подождать тебя у подъезда.
- Это приятно, милый.
- Пойдем, ужин ждет тебя.
- Знаешь, я немного перекусила.
- Ты с кем-то встречалась?
- Да. У меня была важная встреча. Мы посидели в кафе, и, кажется, решили проблему. А потом выпили кофе со сдобной булочкой.
Стас понял, что жена больше ничего не скажет ему, и прекратил расспросы. Кстати, у него даже мысли не возникло, что она встречалась с мужчиной, который ей нравится. В Ангелине он был уверен. Эта женщина сумела доказать, что любит его. Да и он, кажется, добился того же. И если бы не возможное появление в Москве его первой жены, то он считал бы себя очень счастливым человеком. Теперь у него для счастья было всё – любимая женщина, маленький сын и теплый дом. Но  всё это он может потерять в одночасье. И именно поэтому складочка между его бровями почти не исчезала, а его сильные пальцы иногда начинали подрагивать, что указывало на сильное эмоциональное напряжение…
…Телефонный звонок подполковника Корнеева прозвучал вечером уже на третий день после их встречи в кафе. Лина взяла трубку, и вышла из кухни, где они в это время ужинали.
- Алло!
- Привет. Узнала?
- Узнала.
- Включи-ка телевизор, детка. Сейчас на первом канале как раз начинаются новости. Ты должна быть в курсе.
- Поняла.
- Вот и ладушки!
В трубке послышались короткие гудки отбоя.
Ангелина быстро прошла в гостиную, и включила телевизор, моля Бога о том, чтобы в комнату не вошёл Стас - ни к чему ему видеть это! Но тут же услышала его голос:
- Ты что не идешь, Лина? Всё же остынет!
- Я сейчас, милый…
Но муж вошел в гостиную, и, увидев включенный телевизор, опустился на диван  рядом с ней.
- Что-то интересное? – спросил он,  глядя на экран, где возникла заставка «Криминальных новостей», а следом появилось симпатичное лицо ведущего и кадры, запечатлевшие происшедшие за день события – грабежи, убийства, насилие, страшные автокатастрофы и пожары...
- Не знаю. Может быть, - пожала плечами жена,  внимательно вслушиваясь в то, что говорит голос за кадром – Ангелина вполне могла допустить, что просто не узнает первую жену Стаса. Ведь вблизи, при свете дня, она встретилась с ней только один раз, в зале суда. А в это время находилась в таком состоянии, что не видела перед собой почти ничего.   
Но Стас сразу увидел свою первую жену, и впился в неё глазами.
- Боже мой! Это же Мила! – воскликнул он. – Вот это номер!
- Да ты что! Неужели это твоя жена? Она сильно изменилась. Я бы её не узнала. Интересно,  что она натворила на этот  раз? – довольно равнодушно спросила жена, делая вид, что почти не смотрит на экран.
- Её арестовали за хранение наркотиков… Представляешь, у неё в кармане нашли героин! И теперь ей грозит солидный срок. Но ведь я точно знаю, что она никогда не имела дела с наркотой, это какая-то досадная ошибка!
- Может быть, и так, - вздохнула Ангелина. – Что ж! Иди, отмазывай её от тюрьмы, нанимай адвоката, требуй свидания и носи передачи… Только без меня!
Женщина решительно поднялась с дивана, и выключила телевизор – остальное её не интересовало.
- Лина, это ты…
- Да, это я, Стас! Она должна получить своё! И ты никогда не переубедишь меня в обратном! Человек должен отвечать за свои поступки.
- Значит, ты до сих пор не простила…
- Ошибаешься. Дело не в том, что она уже натворила – за убийство моего отца она ответит перед Высшим Судьёй. Сейчас она  угрожает моей семье. Я же вижу, как ты боишься за нас. Вот, маму с Саньком в санаторий отправил,  меня каждый день у офиса ждешь. Скажешь, не так? Но даже из-за этого я не стала бы ничего предпринимать. Потому что, скорее всего, ничего не произойдёт - эта женщина просто хочет пощекотать нам нервы, только и всего. Всё дело в том, Стас, что она унизила тебя… И этого простить ей я не могу! Никто не может унижать моего мужа безнаказанно! А  паршивка проделала это, причем дважды.
- Так ты из-за меня…
- Из-за тебя. Я не могу позволить всяким профурсеткам унижать мужчину, которого люблю…
- Но как ты смогла сделать это, Ангелина?
- Да очень просто, милый. Если у нас можно «отмазать» человека от срока, развалив дело, то вполне можно сделать и обратное – ни за что отправить человека в тюрьму. А у меня есть много знакомых, которые ради меня пойдут и не такое.
- Лина, какие ещё знакомые?! – сразу заволновался Стас. - О чем ты? Это твои бывшие мужчины, да?
- Ничего личного, милый. Это просто те люди, которым я когда-то вовремя пришла на помощь. И теперь пришла их очередь помочь мне, только и всего.
- Кажется, я совсем не знаю тебя, жена…
- А кто мешает нам познакомиться получше, мой дорогой супруг? – пожала плечами и улыбнулась Ангелина.
- Согласен. Причем, мы сделаем это прямо сейчас, не откладывая…
- Но как же наш неоконченный ужин, Стас? Я могла бы разогреть мясо в микроволновке.
- Какой ужин? Что ты? Я уже забыл про него.  Разве я могу думать о еде, когда такая женщина рядом?
- Какая «такая»? – удивленно посмотрела на него Лина.
- Способная из-за меня на любое безумство.
- Знаешь, давай, забудем об этом. По-моему, приключений в нашей жизни и так предостаточно. А ведь приключения – это всего-навсего хорошо закончившиеся неприятности.
- Нет, сейчас мне просто необходимо выпить.
- Не имею ничего против бокала вина. Кажется, у нас в холодильнике давно томится бутылка отличного брюта. Тащи её сюда!
Стас достал из холодильника бутылку шампанского, а Ангелина поставила на стол высокие бокалы.
- За что будем пить, жена? – спросил Стас, поднимая бокал, доверху наполненный пенистым вином.
- Конечно, за нас, - ответила Лина. Она поднесла свой бокал к бокалу мужа, и хрусталь тонко зазвенел от их соприкосновения. – За то, чтобы человеческое зло больше не вставало между нами. Потому что зло порождает только зло, и ничего больше.
- Кажется, это называется эффектом бумеранга, - припомнил вдруг Стас.
- Эффект бумеранга? Пожалуй. По-русски я бы сказала так: «Что посеешь, то и пожнешь». Теперь бумеранг вернулся к тому человеку, который его запустил. И хватит об этом. Налей мне ещё шампанского, Стас! Я так люблю его вкус!
Они выпили ещё немного, и Стас сказал:
- Знаешь, всё-таки, это замечательно, что тебе пришла в голову мысль родить ребенка!
- Это почему же? – улыбнулась Лина.
- Потому что иначе я никогда не встретил бы тебя, и никогда не узнал бы, как это замечательно – вечером засыпать рядом с любимой женщиной и утром просыпаться рядом с ней…
- Это судьба, милый. И какие бы испытания ни ждали нас впереди, я не хочу другой, если в ней не будет тебя…
…Они встали из-за стола, и, взявшись за руки, подошли к окну. Долгий летний день, наконец, подошел к концу. Ярко-оранжевый шар  солнца уже закатился за горизонт, и, хотя небо на западе ещё оставалось светлым, чувствовалось приближение ночи. Уставший от дневной жары город готовился ко сну, чтобы с наступлением утра снова проснуться, и заняться своими обычными повседневными делами.
Жизнь продолжалась, и, несмотря ни на что, каждый новый день был прекрасен и удивителен…




*          *          *   


Рецензии