Об идее раннего подъема

Об идее раннего подъема.
Те, кто пытаютСЯ сегодня прививать нам ведические традиции и учат нас всех, без разбора, просыпаться и вставать рано - в пять, в шесть часов утра, забывают о том, что природа ставит нас в далеко не равные условия.
Не хочу показаться оголтелой спорщицей, но всё-таки есть большое желание написать о том, что "Солнце всем на планете одинаково светит," - это только в песне поётся.
Ведическая традиция возникла и развивалась в определенном месте на Земле, в определенных географических широтах, там, где нет значительных колебаний в продолжительности светового дня на протяжение всего года, там, где Солнце почти круглый год восходит в 6 утра (зимой - чуть позже, летом - чуть раньше). Для людей, живущих в Индии, рекомендация вставать в 5-6 часов утра - в полне такая здоровая, нормальная рекомендация. И они так живут тысячелетиями. Может быть поэтому так много благости в этой части света.
Но не всем так везёт, как индусам.
Вот я, к примеру, живу на 54-ой параллели, в средней полосе России в Ульяновске. У нас здесь колебание в продолжительности светового дня на протяжение года - 10 часов. В конце декабря Солнце у нас всходило в начале 10-го часа, а в конце июня будет всходить в начале 5-го. Если проснуться зимой в 5-6 утра, за окном - ночь кромешная. Даже в 8 утра - за окном ночь. Но люди встают, идут на работу. Дети в 8 утра уже в школе, у них начинаются уроки. О какой благости может идти речь? О каком влиянии Солнца? - Мы все оказываемся в таком случае под влиянием Раху.
А если посмотреть за полярный круг, город Норильск (население 178 тыс. чел.)? Там с середины мая и почти до конца июля Солнце вообще не садится за горизонт. Один полярный день. А потом у них начинается полярная ночь - в конце ноября Солнце садится за горизонт и не всходит до начала января вообще. Как там люди живут? Как они там вообще с ума не сходят? Я не понимаю.
Наша жизнь подвержена значительным колебаниям в силу естественных причин, и нам необходимо это учитывать и постоянно изменять режим, подстраивая его под ритмы Солнца, а не слепо следовать образу жизни тех, кто оказался в гораздо более благоприятных условиях.
Человеку, стремящемуся к благости и изучающему опыт и традиции других народов, а так же берущему на себя смелость и ответственность учить этому других, следует БЫТЬ РАЗУМНЫМ и учитывать те условия и ограничения, которые накладывает на него природа в месте его обитания.
Что индусу - благость, для белого человека - может быть смерть.


Рецензии
Соглашусь с Вами ,что полезнее каждому человеческому организму жить в согласии с биоритмами региона проживания , но,увы,трудовому кодексу это безразлично.
С уважением и интересом к вашему творчеству,

Ирина Река   11.11.2020 07:18     Заявить о нарушении
Ирина, благодарю за то, что отозвались.
Творчество переместилось в другую сферу - сейчас больше рукодельничаю, чем пишу.
А кодексы - они такие, им безразличны не только биоритмы.

Путятина Светлана   12.11.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.