1. В офисе

Примерно в середине октября, когда никто не ожидал бури, в главном офисе холдинга «Виктория» произошла глобальная смена кадров. Перетасовка коснулась всех. И понятно, что генеральный директор одного из филиалов ощутил, что стул под ним качается.

Алла  – специалист со стажем из этого филиала тоже была обеспокоена. С нынешним генеральным у нее сложились нормальные отношения. А что будет, если пришлют нового - вопрос...

- В принципе, у нас с тобой нет причин для волнений, - пыталась развеять ее сомнения приятельница из отдела продаж. – Всех же не уволят.
- Тебе, Катя, легко рассуждать, - переживала Алла. – Ты – ведущий менеджер, план всегда выполняешь. А я - маркетолог, от которого все ждут чуда. Только где это чудо взять, когда рынок так нестабилен. Да и с Костиком, сама знаешь, каши не сваришь, - Алла имела в виду Константина Андреевича – начальника Отдела маркетинга и рекламы.
- Вот пусть Костик об этом и беспокоится.
- В том-то и дело, что когда бояре дерутся, у холопов чубы трещат. Сейчас наш Костик все свалит на подчиненных. Типа ему не были предоставлены отчеты, аналитика была неверной и т.д.
- Успокойся, Алла, выкрутишься.
- Катенька, мне есть о чем беспокоиться. В январе мне 40 стукнет. Если сократят, работу хорошую сложно будет найти.
- Ну, хватит драматизировать. Мне тоже уже не 16, но я не собираюсь впадать в отчаяние.

За этими разговорами их застала секретарь генерального директора.
Взволнованная девушка, трясущимися руками протянула Алле документы.
- Что это? – спросила женщина.
- Это новый устав компании.
- А почему в распечатанном виде?
- Так велел новый генеральный.
- Как новый? – в один голос спросили Алла и Катя.
- Его представят сегодня на собрании. Он велел всем сотрудникам раздать устав компании, чтобы на собрании все понимали, какие изменения нас ждут в ближайшее время. Собрание, кстати, через полчаса.
- Ничего себе, - вырвалось у Кати. – Он больной что ли?
- Не похоже, - ответила секретарь. – Во всяком случае, вид у него вполне здоровый.
- А с нашим-то директором что будет? – поинтересовалась Алла.
- Не знаю, ничего не знаю, - секретарь побежала раздавать устав всем ведущим специалистам, а Алла кинулась его изучать.

***
Новый генеральный оказался тучным мужчиной лет 45. Он отличался грамотной речью и хорошо поставленной дикцией. Говорил будто по написанному. На собрании сотрудники присматривались к новому руководителю и в большинстве своем молчали. Лишь только начальник Отдела продаж - Родион был, как всегда, красноречив. Со стороны было ясно, что он зарабатывает себе очки в глазах нового начальника.

Алла всегда презирала лицемеров. А Родион был именно таким. Всегда умел выкрутиться, и все свои грехи спихнуть на другого.
- С кем приходится работать, - промелькнуло в голове у Аллы. – Жаль нашего генерального, он же Родиончика так и не раскусил, возможно, за то и поплатился своим местом. И этот вон слушает, верит ему, наверное.
Вдруг ее мысли были резко нарушены.

- В том, что компания не приносит желаемой прибыли, оправдывая неудачи кризисом, вина всех специалистов, а ведущих особенно, - оборвал сладкие речи Родиона новый начальник. Тем не менее, рыба гниет с головы, именно поэтому учредители приняли решение заменить руководителя. Но я в свою очередь оставлю весь штат без изменений. Во всяком случае пока. Увольнения последуют лишь через квартал, а пока, господа, подумайте, что бы вы хотели получить от компании, так сказать, для повышения продуктивности вашего труда. Может у кого-то стул неудобный, поэтому и работа не клеится, - ухмыльнулся он. - А свои пожелания (в письменном виде) положите в этот ящик, - он махнул рукой секретарю, и та вынесла резную шкатулку, в которой было выполнено небольшое отверстие для маленьких записочек. Таким образом, пожелания оставались в ящичке и никто не смог бы их прочитать раньше положенного срока.

- Ящик с пожеланиями мы поставим в Отделе маркетинга и рекламы. А ответственной за его сохранность назначим Аллу Сергеевну Реутову.
Алла чуть не подпрыгнула на стуле. Что еще за игры он задумал? Почему она должна охранять этот странный ящик? И что собственно должны пожелать сотрудники, чтобы прибыль компании возросла?
Тем не менее, вопросов своих она так и не озвучила, а лишь кивнула и взяла протянутый ей ящик.

***
- Аллочка, а пожелания анонимно писать? – спрашивала бухгалтер, которой оставалось всего 3 года до пенсии.
- Нет, конечно.
- Может мне новый монитор попросить, мой же очень маленький.
- А зачем Вам, Валентина Ивановна, большой монитор, - съязвил Родион, который уже что-то написал и двигался к ящику, чтобы опустить в него свое пожелание. – Вы же у нас не тренинг-менеджер и не дизайнер даже. Вам не надо делать презентаций или каких-либо мотивирующих роликов. Какое-то нелепое у Вас желание, исполнять его никто не станет. Закажите себе лучше счеты, это хоть прикольно будет.
- Родион, Вас это не касается, - оборвала поток его сарказма Алла. – Пожелания каждый пусть пишет свои, а исполнять их или нет, это уж точно не Вам решать, - и повернувшись к пожилому бухгалтеру, Алла, скандировала: - Нужен Вам монитор, Валентина Ивановна, значит, заказывайте.
- Ой, Аллочка, не нужен он мне. Просто надо же что-то написать, а я даже не знаю что. С какой целью новый генеральный придумал этот аттракцион невиданной щедрости? Что собирается тестировать? Мне бы хоть до пенсии доработать. Если выгонит, куда я пойду.

- А может он просто хочет нам приятное сделать? – предположила секретарь Людочка, которая только что вошла в кабинет.
- Ох, если бы так, - качала головой Валентина Ивановна. - Только чует мое сердце, неспроста он это затеял.
- Не переживайте, - Алла положила руку на плечо пожилой сотруднице. – Он будет свой гнев на ведущих специалистов распространять, не зря же сказал, что рыба гниет с головы. Вы – рядовой бухгалтер, Вам не о чем беспокоиться.
- Вообще-то есть, - вмешалась в разговор бренд-менеджер Настя, которая сидела с Аллой в одном кабинете. – У нас в штате 5 рядовых бухгалтеров. Многовато, кто-то явно лишний. И возраст, конечно, говорит не в Вашу пользу, Валентина Ивановна.
- А может мне вообще ничего не писать? – расстроенная бухгалтерша была бледна, как никогда.
- Тогда точно уволит, как безынициативного сотрудника, - бренд-менеджер Настя снова изливала свой яд.

- Все! Я больше не хочу об этом говорить! – Алла резко схватила бумагу со стола и написала: « Я давно не была в отпуске. Устала! Хочу на море! Только я так устала, что даже плавать сил нет. Поэтому я хочу поехать на «Мертвое море» и лежать на воде без движений, не думая ни о чем», - она опустила записку в ящик и только сейчас поняла, как взволнована.
- Коллеги, - обратилась она к присутствующим (Родион уже вышел из кабинета к тому моменту). – В последнее время все сотрудники нашего филиала только и делают, что переживают за свое место. Каждый старается подставить другого, избежав тем самым увольнения. Но ведь так же с ума можно сойти. Хватит уже нагнетать обстановку. Наш бывший генеральный тоже рвал на себе волосы, пытался что-то предпринять, но его все равно уволили. Чему быть того не миновать. Пишите уже любые пожелания, хоть банку кофе в отдел. Не надо анализировать.
- А ведь ты права, - одобрила Валентина Ивановна крик души Аллы. Она тоже что-то написала и опустила в ящик. Следом свои пожелания отправили на суд нового генерального и другие сотрудники.

***
Настал момент вскрытия ящика с пожеланиями. В большинстве своем сотрудники не выделялись оригинальностью. Возможно, по совету Аллы, случайно вылетевшему из ее уст в момент вспышки гнева, многие просили пачку чая или кофе в отдел. Безусловно, в офисе стояла кофе-машина, но она находилась в переговорной. В отделах каждый пил то, что принес из дома.
Родион в своей записке попросил пригласить бизнес-тренера для менеджеров по продажам, объясняя это тем, что сотрудникам нужна встряска. А для себя он нашел дорогущие курсы повышения квалификации.
Главбух попросила увлажнитель воздуха в бухгалтерию. А начальник Аллы заказал сейф для ценных бумаг.

- А какие ценности Вы собираетесь в нем хранить? – поинтересовался новый генеральный.
- Наши идеи, - демонстративно сказал Константин Андреевич, который в принципе был довольно далек от креативности. – Вдруг, они попадут в руки конкурентам.
- Хорошо, ознакомьте коллектив с этими идеями, а после мы все вместе решим, заслуживают ли они специального сейфа или нет.

Алла едва сдержала смех. Она частенько задумывалась, зачем вообще держат Костика в компании. Сколько же идей было похоронено на рабочем столе Константина Андреевича. Его жизненным кредо было – не лезь на рожон. Алла давно поняла, что обсуждать какие-то нововведения с Костиком – это себя не уважать. Поэтому она давно уже плыла по течению, решая проблемы по мере их поступления. А ведь, если бы Костик был другим, можно было бы столько маркетинговых мероприятий запустить. Эх…

В этот момент глаза нового генерального встретились с ее глазами. Холодок пробежал по спине. Она поняла, что пришел час расплаты…

Оглядываясь назад, вспомним, что Алла написала свое пожелание в порыве гнева. Уже через пять минут после того, как пожелание было отправлено в ларец, она хотела забрать его, и, безусловно, сделала бы это, но вот незадача - ларец не открывался. Сколько ни вертела его в руках отчаявшаяся от своего безрассудства женщина, он не поддался, открыть этот ящик она так и не смогла.

Генеральный озвучил ее пожелание. И Алла ощутила на себе десятки глаз, которые буквально пожирали ее. Всеми фибрами души Алла чувствовала негатив коллег, вызванный ее откровениями. Родион, не стесняясь, в голос заржал. Он именно заржал, даже не пытаясь хоть немного смягчить свой тембр. Костик метал в нее молнии. И лишь главбух сочувственно покачала головой, осознавая, что такая выходка не останется безнаказанной.
- Что ж, Алла Сергеевна, - просверлил ее взглядом генеральный, - я попрошу Вас подготовить отчет о проделанной работе и предоставить его мне. Невероятно интересно понять, что так сильно утомило Вас.

***
Все день Алла готовила отчет. И понимая, что перед смертью не надышишься, скинула файл на почту секретарю генерального.
Через два дня ее пригласили к нему.
- Можно, - Алла постучала и приоткрыла дверь приемной.
Людочка что-то печатала.
- Проходите, Алла Сергеевна, - оторвалась девушка от клавиатуры. – Павел Александрович ждет Вас.

Алла шагнула в его кабинет. Она старалась сохранять самообладание, прокручивая в голове сценарии их разговора. – Главное, не показать эмоций, - настраивала себя женщина. – Он сейчас предложит мне написать заявление по собственному, и, видимо, мне придется это сделать. Лучше бы он, конечно, проявил лояльность и подвел меня под сокращение, хоть компенсацию бы получила.
- Присаживайтесь, Алла Сергеевна, - предложил генеральный. – Я ознакомился с Вашими отчетами за последний год и, признаться, был несколько обескуражен.
Алла подняла глаза и стала всматриваться в бумаги, лежащие на его столе. Ей всегда казалось, что распечатывать документы уже давно не модно.
- Не удивляйтесь, мне удобнее читать с листа, - генеральный понял ее мысли. – Я и новый устав компании раздал всем сотрудникам в напечатанном виде, если Вы помните, конечно.

Следует заметить, что и Алла, будучи творческой натурой, не любила электронные записи. Она частенько, подготавливая очередное внедрение, записывала свои мысли в блокнот, а уж потом переносила все в электронный формат.
- Объясните, - продолжал генеральный, - почему Вы так и не запустили ни одной акции из тех, что были Вами предложены?
- У меня нет на это полномочий, - ответила Алла. – Я могу только предлагать, а решения принимаются свыше.
- У Вас светлая голова, Алла Сергеевна. Я думаю, мы сработаемся. Но для начала я подпишу Ваше заявление на отпуск. Если Вы так устали, что даже плавать не в состоянии, то мне понятна причина застоя в маркетинговом отделе.
- Спасибо, - лепетала обескураженная Алла. – Я думала, Вы меня уволите.
- Уволю? Нет, отчего же. Напротив, я Вам премию выпишу в счет прошлых и будущих заслуг. Пожалуй, Вы единственная искренне написали свое пожелание, другие пытались либо заработать очки, либо просто отписались от моей, прямо скажем, нелепой затеи. Поэтому спускайтесь в бухгалтерию, получайте расчет  и можете паковать чемоданы. Через две недели я жду Вас отдохнувшей.
- Извините, Павел Александрович, можно вопрос?
Генеральный кивнул.
- У каждой затеи, пусть даже нелепой, - Алла улыбнулась, - должна быть цель. Какова цель  Вашей затеи?
- Я хотел прощупать коллектив. Теперь мне кое-что ясно.

***
Сплетни быстро разлетаются по офису, и вот Алла уже ловила на себе завистливые взгляды. Даже приятельница Катя как-то странно порадовалась за нее.
- Он к тебе подкатывает что ли? – перехватила она Аллу в коридоре.
- Ты о чем?
- Как тебе в голову пришло попросить у него поездку?
- Не просила я ничего. Просто написала, что хочу на море.
- И он – такой добренький удовлетворил твою просьбу, да?
- Представь себе.
- Не представляю. А если бы все написали, что хотят на курорт.
- Но все же не написали. Написала же только я.

- Вообще-то могла бы и мне подсказать что заказывать, а то я, как дура, цветок в отдел попросила. Типа он разрядит накал страстей и очистит карму.
- Кать, я ничего не заказывала, и уж тем более, ничего заранее не продумывала. Если хочешь знать, я была уверена, что меня уволят за дерзость.
- Вот уж, действительно, кто не рискует, тот не пьет шампанское, - качала головой Катя. – Кто бы рассказал, не поверила… А вообще,  ты у нас всегда везучая была. Тебя бы не уволили, даже если бы этот новый генеральный привел с собой еще трех маркетологов и пятерых рекламщиков.
- Зависть – плохое чувство.
- Я не завидую, просто возмущаюсь своей непрактичности. Как же я могла так оплошать… Надо было хоть телефон попросить, айфон последний, - и тут Катя прервала свой полет мечтаний, грозно посмотрев на приятельницу: - А ведь это ты всех убедила, что надо просить кофе или чай.

- Я?!!! – не выдержав ее упреков, Алла повысила тон. – С чего это ты взяла? Настька напела, а ты и поверила, - Алла вспомнила бренд-менеджера, с которой ей приходилось коротать рабочие будни в одном кабинете.
- Не поверила я, а вот другие, да. Тебя сейчас все ненавидят. Ты – главная тема обсуждений.
- А я и не сомневалась, что коллектив у нас классный: добрый, отзывчивый, дружный. И главное, как все умеют радоваться друг за друга, - Алла скорчила гримасу и Катя расхохоталась ей в ответ.
- Так, ты когда уезжаешь? – смягчилась Катя.
- Видимо, уже завтра.
- А тур уже забронировала?
- Вот, как раз иду делать это, - Алла только сейчас осознала, как ей подфартило.

***
Вернувшись домой после неожиданной развязки, Алла делилась своей радостью с мужем.
- Игорь, ты представляешь, я уже резюме обновила, а он мне премию выписал и в отпуск отправил.
- И что теперь?
- Надо срочно искать путевку.
- А ты действительно собралась ехать?
- А какие есть варианты? Он же премию мне на поездку выписал. Значит, потребует отчет об отпуске.
- Но сейчас не время для отпусков.
- Я знаю, но хочешь - не хочешь, а ехать надо.
- Значит, ты одна полетишь?
- Почему одна? С тобой.
- Мне отпуск никто не даст сейчас, ты же знаешь. И пацанов среди года не сорвешь с учебы. Получается, что либо ты одна летишь, либо мы все вместе остаемся дома.
- Игорь, но я не могу остаться. Я же тебе объясняю, какая сейчас обстановка в компании. Как ты себе это представляешь, мне выписали премию на отпуск, а я проведу его дома…
- Алла, но я тоже не могу все бросить и отправиться с тобой.
- То есть ты предлагаешь мне одной лететь?
- А что мне остается делать. Ты же уже все решила.

У Аллы испортилось настроение. Она никогда не ездила в отпуск одна. Все свои путешествия семья тщательно планировала. Они всегда отдыхали летом и к поездке готовились заранее. А сейчас ей придется рвануть на курорт, что называется сломя голову. Теперь в ней боролись два чувства: вины перед семьей и ответственности перед генеральным.

На помощь пришел старший сын: - Мама, не расстраивайся. Лети одна, раз тебе все оплатили. Купи путевку дней на 7. А летом мы все вместе поедем.
Алла осознавала, что муж не поддерживает эту затею, поэтому она пыталась донести до него свои чувства всевозможными способами. В конечном итоге Игорь ей уступил и даже сходил вместе с ней в турагенство, где они забронировали «горящий тур» в Иорданию на побережье Мертвого моря.

Вылет был через 2 дня, поэтому времени на сборы совсем не оставалось. Буквально покидав в чемодан вещи, Алла, доработав последний день перед отпуском, отправилась в аэропорт. Игорь проводил ее.
Прощаясь с мужем, Алла снова ощутила чувство вины.
- Ты, пойми, - объясняла она, - Я впервые в жизни лечу на курорт без желания. Мне хочется, чтобы эта неделя быстрее пролетела. Будь проклята эта работа, которую мы так боимся потерять.
- Успокойся, я тебя понял.
- Спасибо, - Алла обняла мужа, надеясь, что он говорил правду.

Продолжение следует...

http://proza.ru/2019/02/06/911


Рецензии