Реванш, часть 2

Когда Владимиру минуло 16 лет, то директор трупы цирковых артистов из рабочих сцены перевел его в «подсадные утки». Во время представления Владимир сидел в зале и ждал, когда борцы в конце своего номера начнут зазывать желающих – померяться силой с победителем. Директор пытался диктовать условия поединка «зрителя» с борцом, но Владимир раз и навсегда сказал, как отрубил:
- Я буду драться честно. Играть в поддавки я не буду, или ищите себе другую «подсадную утку».

Другого такого желающего на это место не нашлось и директору пришлось уступить.
Как всегда, Владимир, одетый в одежду простого деревенского парня, выходил на призывы борца, и начиналась поистине честная схватка. Борцам не хотелось перед публикой опозориться, поэтому они боролись во всю силу, по-настоящему.
Зрители получали большое удовольствие.

Владимир всегда выходил победителем, так как весь зал был на его стороне и сканировал:
- Давай, Володя! Задай этому толстяку! Покажи ему, где раки зимуют?

Однажды, когда цирк давал представление в Ейске, на родине, очень известного борца, Ивана Поддубного, вышел вначале Владимир, который в тяжелой схватке победил борца. А вслед за ним и сам Иван Поддубный. Он изъявил желание сразиться с Владимиром.

Публика узнала известного борца. Гром оваций не смолкал не меньше получаса. За это время Владимир смог отдышаться от предыдущей тяжелой схватки с борцом цирка.
Начался самый настоящий бой. Борца такого ранга еще не видывал Владимир. Он сражался самоотверженно, но победить его Владимиру не удавалось. Иван Поддубный, довольно насытив публику зрелищем честного поединка и щадя самолюбие молодого дарования в вольной борьбе, прервал бой и, взяв Владимира за руку, поднял ее и провел его по арене цирка под несмолкающие аплодисменты публики.

Знаменитый борец понимал, что перед ним борец-победитель. Он не потерпит поражения в своей жизни. «Нужно этого парня взять с собой, из него будет толк, и он принесет славу Отечеству», - подумал борец.
После представления Иван Поддубный поговорил с Владимиром.
- Мне нужен ассистент для тренировок. Пойдешь ко мне? – предложил он.
- Да, я с удовольствием, но директор цирка задаром меня не отдаст. У меня с ним контракт до конца года, - с волнением произнес Владимир, хотя сердце его трепетало, и готово было вырваться наружу.
Директор цирка загнул за Владимира баснословные по тем временам деньги – 1000 рублей ассигнациями. У борца таких денег не было, но он не привык сдаваться перед трудностями.
- А если я сам выступлю в Вашем цирке. Дайте хорошую рекламу, а весь сбор возьмете себе. Я проведу схватки со всеми Вашими борцами и с желающими из зала, - предложил Иван Поддубный.

На том они и порешили. Небывалое зрелище привлекло массу народу. Билеты разлетелись мгновенно. Директор цирка уже пожалел, что назначил за билеты низкую цену. Но сбор уже с лихвой перекрывал, запрошенные за Владимира деньги.
Так началась жизнь молодого Владимира в служении знаменитому борцу. Он стойко выдерживал все тренировки с борцом. Как губка впитывал все премудрости боя. В товарищеских схватках с другими борцами Владимиру не было равных. Многому научился у Владимира и Иван Поддубный. Главное качество, которое было у молодого борца – это упорство и воля к победе. Владимир никогда и ни с кем не проигрывал.

Он был, как кремень – самородок из средней России.  Знаменитому борцу, как раз нужен был такой человек, который не боялся бы бороться с борцом, слава о котором разлетелась по всему свету. Владимир всегда боролся с ним на равных, и в этих схватках никогда не было победителя. Иван Поддубный с первой встречи с Владимиром это понял и никогда не нарушал этого правила.
Знаменитому борцу нужен был такой беззаветно преданный ему человек. Владимир стал для него не только партнером по тренировкам. Он был и массажистом, и нянькой, когда Поддубный от тяжелых травм, полученных во время борьбы на ковре, не мог передвигаться самостоятельно.

Владимир путешествовал с Иваном Поддубным по всему миру, видел множество схваток своего «хозяина» с иностранными борцами. Видел их приемы и тактику. Помогал борцу понять характер того или иного соперника.

Со своим кумиром Владимир отточил свое мастерство. Но никогда он не посягал на его лавры. Он как бы оставался в тени. После того, как прославленный борец в 1940 в возрасте семидесяти лет ушел из спорта, Владимир не оставил своего любимого занятия и ему тоже не стало равных среди борцов в СССР.

Хорошо запомнил Владимир схватку с первым борцом фашисткой Германии Гансом Майером. Он приехал в Москву. Но никто из борцов в СССР тогда не изъявил желание состязаться с ним. Владимир прекрасно помнил, как в 1936 году Иван Поддубный положил этого именитого борца на лопатки. Он видел этот бой и знал, на какие хитрости может  пойти этот борец. Поэтому, принимая его вызов, Владимир знал, что будет нелегко соревноваться с ним. Будет не спортивное состязание, а настоящий бой не на жизнь, а на смерть. Майеру нужен был реванш. Пусть не с самим Иваном Поддубным, то хоть с его последователем. Он прекрасно знал, что Владимир тренировал Поддубного почти ежедневно в спарринге и был его секундантом, поэтому
очень серьезно готовился к схватке.

И вот день встречи состоялся в конце 1940  года. Владимиру было 40 лет, но он был в великолепной форме. Ганс Майер был его ровесник.
Бой прошел при большом скоплении народа. Майер несколько раз бил, как бы случайно, Владимира ниже пояса, но все эти попытки не увенчались успехом. Владимир умел держать удар. Он был натренирован так, что его тело было также твердо и несокрушимо, как сталь.

Майер потерпел поражение. После схватки через своего переводчика Майер сказал Владимиру:
- Мой реванш не за горами. Скоро мы встретимся с тобой рус. Иван и ты будешь повержен непобедимой немецкой машиной.

(Продолжение 07.02.19)


Рецензии