Полёт к мечте

Судьба Алёши Матвеева сложилась удачно с самых ранних лет. С родителями ему повезло. Мать, Вера Иосифовна, с золотой медалью закончила школу, с отличием – мединститут, работала врачом, руководителем районной СЭС, начальником отдела медицинского страхования Областного совета профсоюзов. Отец успешно закончил в УдПИ историко-филологический факультет, отслужил в армии, учился в аспирантуре ЛГУ, опубликовал 15 работ, доцент, преподавал более 30 лет в ИжГТУ философию и социологию.

Алёша успешно закончил хорошую школу № 25 г. Ижевска с английским уклоном. Прекрасный педагог А. Кравцов привил ему любовь к английскому языку. Отец его, Герман Ермилович, в школе и институте изучал английский язык. Они нередко отрабатывали его на бытовом уровне дома. К завершению школы Алёша уже неплохо владел этим языком. Поступил в УдГУ и закончил с отличием английское отделение филологического факультета. Педагогический дар проявился у него уже в школьные годы. Он быстро и легко находил взаимопонимание с младшими и старшими школьниками, в частности, получил за отличную работу пионервожатым в лагере «Лесные поляны» памятный подарок и почётную грамоту профсоюза работников просвещения Удмуртии, благодарность и отличную оценку за педпрактику с десятым классом. После университета отслужил в армии, что в 90-е годы было довольно неуютно. При попустительстве офицеров и генералов там процветала дедовщина. Внутри подразделений отдельные группы солдат создавали нездоровые взаимоотношения (издевательства, вымогательства, избиения…). По всей стране для защиты детей – солдат создавались общественные Комитеты солдатских матерей. Алексей пользовался уважением офицеров и сослуживцев. Тяготы армейской жизни переносил легко. По просьбе группы молодых офицеров на общественных началах в свободное время преподавал им азы английского языка (они готовились к поступлению в военную академию). И вдруг, не объясняя причины (а за неделю до того у него вымогали деньги, думая, что он учит за плату): «деды», накинув ему на голову мешок, избили, серьёзно покалечили, отбив почки. Отлежал он в госпитале более месяца. После демобилизации работал ассистентом в УдГУ на кафедре «История и грамматика английского языка».

Упорства в достижении поставленной цели многим потомкам нашего рода не занимать. Во время работы ассистентом у Алёши зародилась идея – добиться защиты докторской диссертации и получить звание профессора. Он последовательно, настойчиво начал её осушествлять, и чтобы не отвлекаться от главной стратегической задачи, он решил: не женюсь, пока не стану доктором наук. Слово своё он твердо держал.

Встает перед молодым россиянином вопрос: поехал бы он в советские годы за тридевять земель осуществить свою мечту – стать учёным? Я твердо уверен – нет. С1940-х годов в нашей стране отношение к учёным и их престиж были на очень высоком уровне. Они почитались народом и властью, им создавали благоприятные условия труда и жизни: доктор наук, профессор получал зарплату на уровне первого руководителя региона. Бурно развивалась наука почти во всех отраслях человеческой деятельности. Ученые работали с большой отдачей и получали достойное материальное и моральное удовлетворение. Но, увы. С начала 90-х наука и учёные Российским «демократам-революционерам» стали не нужны. Их заботило одно: сегодня и сейчас быстро набить свои счета долларами и махнуть в Лондон, Париж, Майами… В эти раздрайные годы учёные стали бомжами и челноками, сотни тысяч переманили или по собственной инициативе выехали в благоприятные по отношению к учёным страны, в том числе огромное число наиболее грамотных и инициативных молодых людей. В их числе оказался и Алексей. Там и удалось ему осуществить свою мечту.

Согласно программе по молодёжным и студенческим связям между США и Россией Удмуртская молодёжная организация «Родники» провела в Ижевске конкурс на право работать инструкторомвоспитателем в американских детских лагерях для трудных подростков-школьников. Вторая часть конкурса проходила для региональных победителей в Москве на знание английского языка, педагогики и психологии. Алексей и тут прошел испытания на отлично и был направлен в 1994 г. работать в лагере «Конфронтейшн» в штате Тенесси. Интересен девиз этого лагеря:

– лицом к лицу (так люди лучше понимают друг друга – автор),

– лицом к природе,

– лицом к богу.

В лагере дети (скауты) целый день заняты интересными и даже, можно сказать, экстремальными делами (трудные дети, как правило, активные, озорные и смелые), их энергию надо направлять в полезное русло): они спускались в пещеры, занимались скалолазанием, спускались на байдарках и плотах по порожистым горным рекам…  Алексей со всем этим успешно справлялся. Он физически силен, коренаст, выше среднего роста, энергичный и очень контактный. Волосы у него тёмные (шатен), лицо кругловатое, глаза острые, тёмные, как смородинки – весь похож на симпатичного мексиканца. В США его принимают за еврея. В лагере день и вечер начинался и кончался чтением Библии. Ребята с первых дней зауважали своего вожатого, признали его лидерство. При прощании подарили ему два томика Библии: один – на английском, другой – на русском языках, со своими автографами. Работа в лагерях, общение с американскими гражданами повысили его уверенность в себе. Божественный ветер дул в паруса его мечты.

Несколько слов о различии нравов отдельных граждан США, об их отношении к одному и тому же явлению, участником которого был Алёша. В штате Флорида в августе 1995 года прошёл сильный ураган. Алексей вместе с другом по работе в лагере (он – из Австралии) приехали добровольцами-волонтерами на устранение последствий урагана. Алёша вместе с одним старичком-профессором из местного университета, тоже добровольцем, распиливали сваленное дерево ручными ножовками. А рядом, на упавшем дереве, сидел, жуя жвачку, молодой симпатичный негр и смотрел с улыбкой на них уже более часа. Алексею стало любопытно, и он спросил: почему тот не работает? – Негр ответил:

– Мы сотни лет работали на янки, пусть теперь они за нас ишачат!

Подобные случаи имеют место, пожалуй, во всех странах. Люди очень разные. И в США большинство населения с позитивными взглядами на жизнь и взаимоотношения людей. Алёша несколько раз замечал, как в воскресный день к заправочной бензоколонке, расположенной недалеко от места его проживания, прибегал трусцой довольно респектабельный старичок с блестящей бритой головой, белой, аккуратно подстриженной клинышком бородкой и усами в разлет; кланялся вежливо хозяину колонки (негру Полю) и занимал его место заправщика ровно на два часа; затем кланялся хозяину и убегал трусцой в сторону автостоянки перед входом в обширный зелёный парк, где регулярно совершал ритуал часовой пробежки. Во время работы «бегуна» хозяин Поль ел сендвич и пил кофе, прибирал свою территорию… Во время заправки своего форда из любопытства Алёша спросил Поля (Алёша и его жена знакомы с ним, т.к. нередко у него заправляются):

– Кто этот благородный старичок, что у вас подрабатывает? – Поль с веселой улыбкой, раскрыв жемчужные белые ряды крепких зубов, заявляет:

– Что вы – это для него просто развлечение, отдохновение от ряда бесконечных ежедневных цифр в своём огромном офисе. Он же миллионер, один из самых богатых магнатов в нашем округе. Владелец десятков бензоколонок, супермаркетов и член правления одной из фирм, торгующих нефтепродуктами. Так что я ему ничего не плачу; наоборот, он мне каждый праздник дарит свой презент. Мы с ним довольно давно знакомы; ещё юными начинали работать вместе бензозаправщиками на одной колонке, встречались на беговых трассах. Ему повезло. Теперь наши встречи для него превратились в привычный ритуал.

Вот такая она, разноцветная жизнь в США: в первом случае негр по отношению к белым негативен, во втором – отношение белого и негра друг к другу позитивны. Доброжелательные отношения между людьми украшают, обогащают жизнь на земле.


Рецензии