21. Управление мечом через точки баланса

Итак, у нас есть четыре контрольных точки:
1. Гарда.
2. Первая точка баланса.
3. Вторая точка баланса.
4. Остриё.

Начнём с первой точки баланса, которая соответствует центру тяжести оружия. Как его найти, смотрите в предыдущей главе.

УПРАЖНЕНИЕ.

Принимаем первую точку баланса за неподвижный центр вращения.

Двигаем рукоять вниз так, чтобы меч повернулся вокруг первой точки баланса, остриём вверх.
Двигаем рукоять вниз. Первая точка центр вращения. Остриё вверх.
Так двигаем рукоять вверх, вниз. Очень важно, чтобы первая точка баланса оставалась неподвижным центром. Не зря же мы его нашли и отметили витком изоленты. Так удобнее визуально контролировать его неподвижность.

Выполняем упражнение до тех пор, пока оно не пойдёт чисто и легко.

Это движение выполняется не от дянтяня, а просто руками. Такие повороты меча вокруг центра тяжести не требуют силы и расхода энергии. Поскольку центр тяжести остаётся на месте, не поднимается, не опускается, расход энергии минимален.

Меняем направление движения.

Первая точка по-прежнему неподвижна. Рукоять двигаем вправо-влево. Соответственно остриё двигается тоже вправо-влево, но в противофазе.

Точно так же поворачиваем меч вокруг первой точки баланса по диагоналям (путь купца и путь отшельника).

Потом вращаем рукоятью в плоскости врат. Первая точка баланса остаётся неподвижной. Остриё соответственно описывает круги в плоскости врат в том же направлении, но в противофазе.

Круги рисуем в обоих направлениях – по часовой стрелке и против неё.

Проработали таким образом первую точку баланса. Точно так же прорабатываем вторую точку баланса, гарду и остриё.

Цель упражнения, научиться управлять клинком с помощью рук. Принцип такой, что двигаем клинком в пространстве с помощью дяньтяня, а поворачиваем клинок руками. Именно поворотам клинка мы и учились.


Рецензии