Мама-солнышко

МАМА-СОЛНЫШКО
-Смотри, мама, дядя.- Сема смотрел на улицу через окно маршрутки
-Это не дядя, а тетя. Зоя Космодемьянская,- маршрутка проезжала по центру Бердска мимо памятника
Моя тетя Зоя,- Сема потянулся к выходу
Нет, сыночек, это памятник,- мама рассмеялась.
И ничего смешного, - Сема отвернулся к окну
Мама улыбалась. Мама вообще часто улыбалась. Мама-солнышко. Особенно Семе нравилось, когда мама его будила утром и улыбалась ему. Семе казалось, когда он открывал глаза, что мама заходит в комнату вместе с солнышком.
Дома Сема наткнулся на мамины следки, ярко-красные с белоснежным крупным ажурным цветком. Сунул ножку, покрутился, посмотрел справа, слева, хмыкнул, мол, смешные эти девочки, вытащил ножку и умчался.
Тетя Зоя тоже смеялась, когда ей рассказывали про Сему.  Сидя в просиженном директорском кресле в офисе, она слушала и как будто наполнялась теплом и солнцем, силой и желанием жить.
Зашла новая сотрудница:
-Не могу я, не получается, я себя переоценила, ни опыта, ни знаний, увольняйте.
Молодая женщина, одинокая, с ребенком. Куда ее еще возьмут. Опыта действительно мало, и знаниями не блещет.
-Давай мы с тобой откроем окошко, впустим солнышко,- в отделе девчонки то ли не успевали, то ли не обращали внимания, было темновато, сквозь небрежно сдвинутые жалюзи еле-еле пробивался свет,- попьем чаю и сядем разбираться, а вдруг все получится…
Документы разобраны, лежат аккуратной стопочкой на углу стола. Цифры встали на свои места, формулы отработали, отчет приобрел то изящество, которое бывает только результатом единственно верного математического решения.
-Спасибо, что подставили плечо,- слегка коснулась руки своей начальницы как-то по-детски, ласково. Память вернула в прошлое, сестра писала, скучаю, тебя напоминает одна женщина, похожа на тебя, не внешне, просто прижаться хочется. Может, и у этой тоже где-то далеко родные. И наша мама вспомнилась, улыбка ее, такая лучистая и теплая, что не замечали мы с сестрой ее морщин до самого конца. И все еще греет нам сердца память о ней откуда-то из тех миров, где всегда лето и солнце. Мама-солнышко.
Удивительно теплая и спокойная осень, как-то все вдруг изменилось, появилась уверенность и удовольствие от жизни. Сотрудница бегом неслась домой, скорей прибежать, поцеловать своего ребенка, завтра снова на работу.


Рецензии