Наши друзья. 2из4

15 июня 1982 года нас выбросило из антицивилизации и мы оказались на Диком Западе, где по прогнозу чекистов мы должны были сдохнуть под мостом. Но оказалось, что на Западе можно сдохнуть, если только ты сам очень того хочешь. В Вене американская организация IRC взяла нас на полное содержание, предоставив место в отеле и питание «за красивые глазки» – за то, что мы люди в беде. И началась наша новая жизнь на пустом месте, с 200 долларами в кармане на человека, без документов и материализованной памяти о прошлом...

Но, как и раньше, в каждом встречном нам человеке мы высматривали наших возможных друзей, следуя заповеди Шота Руставелли: «Кто друзей себе не ищет – самому себе тот враг!» Однако нам было уже за сорок и потому содержание понятия друг существенно отличалось от детского понимания. Впрочем, один, но дважды друг у нас был – это один из редакторов нашего журнала «Поиски», Пётр Егидес, высланный на Запад, где он занялся типографским переизданием нашего журнала. Еврей и хитрый, ловко достававший жильё для всех всех своих близких и даже любовниц (аппетит на которых у него был бАльшой), но главное¬: деньги для издания! И вот этот «корыстный» человек на свои прилетел с женой из Парижа в Вену... нас встречать!..

Более того, по прибытии во Францию он поселил нас троих (старший сын с семьей от нас откололся и уехал в США) в салоне своей крохотной трёхкомнатной квартиры; в комнате-крохотульке был его кабинет, а во второй, побольше, – спальня хозяев. Я вам скажу, что в западной культуре такая жертва со стороны Петра Марковича считается запредельной и, похоже, непонятной. Но, тем не менее, вот...

Понятно, решение проблемы было временным и нужно было искать постоянное жилище и работу. И уже месяца через три, к Новому году, нам подвернулся случай: жить и работать у одного из трех владельцев русских книжных магазинов в Париже. (Фамилию его я уже забыл, но реклама его книг еженедельно появлялась в «Русской мысли».) Оставив сына Руслана у Егидесов, мы перебрались в новую судьбу.

Дом Влада (назову нашего нового хозяина так) находился в бывшей церкви на вершине высокого холма километрах в пяти к северу от Парижа. Прямо от дома открывалась панорамана на весь Париж с пригородами. Красота неописуемая! Но мы-то приехали сюда не за этим. Если Соня еще могла рассчитывать на треть минимального заработка нелегальной уборщицы, занимаясь составлением каталога книг, то я просто повисал без дела. Но и это было не самое страшное (нас подстраховывало пособие по нищете), а то, что спальное место находилось на каменному полу в огромой неутепленной зале без отопления. Нас не могли согреть даже рассказы Влада о месячном отпуске в чем мать родила со своей пассией на одном из необитаемых осровов в Сейшелах. Через неделю мы не выдержали и... вернулись под крылышко Егидесов.

Но вскоре наша парижская диссидентская подруга Марина, переправлявшая нашу информацию из Москвы в Париж и обратно, подсказала нам, что недалеко от нас есть русско-французское переводческое бюро и его хозяину требуется машинстка. Не тратя ни минуты, мы прихали к главе фирмы Игорю Ошанину, в прошлом студента мехмата, реэмигрировашего на родину предков, который тут же и устроил Соне экзамен: попросил напечатать читаемый русский текст. То, что Соня печатала быстро, его это не удивило, а в восхищение он пришел от того, что в специально подобранном трудном тексте Соне не сделала ни одной ошибки. Ну и он тут же взял ее на работу! Это было в марте 1983 года, а уже в мае Игорь взял нас с собой с полным содержанием в недельное путешествие на Ла-Манш.

А через три месяца у Игоря нашлась работа и для меня – чертежником (в «начерталке» я был специалистом непревзойдённым). Мы ему понравились, и вскоре он снял для нас четырехкомнатную квартиру недалеко от работы. И зажили мы как кум королю! Вместо гибистского прогноза сдохнуть нам под мостом, мы оказались в прекрасном жилье с великолепными видами на все стороны! А самой высокой оценкой нашей работы было заверение Игоря (как впоследствии и директора «Русской Мысли») что в случае краха фирмы мы будем уволены из нее последними...

А еще месяца через два та же наша подруга посоветовала поискать работу в редакции «Русской мысли». Ну и опять по тому же рецепту сначала устроилась Соня, а еще через три месяца и я. И началась у нас вообще шальная жизнь, ибо вскоре на нас посыпались и частные заказы на машинописные, наборные, чертёжные и книгоиздательские работы!.. (А плюс к этому я еще подрабатывал уборщиком, плотником и ещё чёрт-те кем!)

Кароч, уже через год мы оказались в состоянии купить в полный кредит свое собственное жильё, что и сделали. По сравнению с прекрасной четырехкомнатной квартирой, мы купили просто сказочную и едва ли не лучшую во Франции: пусть и маленькая, 64 кв.м, но с утопающим в зелени окружающего тихого барского парка балконищем в 81 кв.м, на котором я вмиг посадил и свой лес (13 ёлок, которые на 3-й год зацвели!!!), и сад с малинником и круглогодичным земляничником! Афигеть! И при этом в экологичном пригороде и в 60 метрах от скоростного метро до Парижа с 40-минутной дорогой до «Русской Мысли» и в трёх минутах ходьбы от второй работы! Понимаете, такого не бывает!!! Ни у одного миллиардера такого не было и не будет! (Впрочем, как и сейчас.)

Окончание следует.


Рецензии