Память

Человек, безусловно, считается высшим разумом. Вот только управлять своим разумом ему не под силу.
Казалось бы, чего проще: головной мозг даёт команды, нервная система реагирует, получается результат. Например, благодаря командам головного мозга человек ест, дышит, ходит, прыгает, бегает. Водит машину, работает за компьютером.
Но не всё так просто. Дышит человек благодаря инстинктам, заложенным в мозге, в его определённом центре. Как вы знаете, головной мозг состоит из центров. Центр управления работой сердца. Центр управления дыханием, двигательными
функциями. Простое действие: выпить воды без глотательного рефлекса не позволит человеку ни есть, ни пить.

Самое поразительное, что память человека ему, этому человеку, не принадлежит.

Как же так, спросит любой из нас. Ведь, например, человек помнит алфавит, родной язык - потому что его в детстве обучили языку, научили читать. Да, это так. Но можете ли вы контролировать работу своего головного мозга? Работу своей памяти? Кто-то скажет: конечно, могу. Если человек, например, разгадывает кроссворд, то благодаря работе мозга, памяти человек вспомнит решение. На экзамене он вспомнит решение задачи. За рулём автомобиля вспомнит тот дом и ту улицу, где он был давно и куда приехал в этот момент времени.
Если б человек мог контролировать память, то он легко бы мог управлять своим сновидением. Например, задать вопросы и получить на них ответы в своих снах. Но не каждый на утро готов вспомнить, что ему снилось час или два назад.
Немногим из нас удаётся во сне понять, что это - есть сон. Поняв, что он во сне, - суметь управлять своим сновидением. Мне это удалось благодаря развитию своей памяти. Не каждым сновидением мне удаётся управлять, а только каждым десятым. Согласитесь, что и это - немало.

Что значит "управлять сном"? Когда мне снится какое-то событие, то достаточно 1-2 рефлекторных действий памяти, чтобы "вспомнить" и "понять": это - сон. Поняв это, я перехожу от созерцания картинки к её "режиссированию". Примерно также любой из нас может управлять собой в этой реальности, совершать те или иные действия по отношению к себе и другим.

Всё это хорошо, пока работает головной мозг (далее - мозг) и память. Однако, самое интересное, что и мозг, и память могу внезапно перестать работать или работать как-то неправильно. Многие из нас, конечно, сталкивались с людьми (обычно - преклонного возраста), которые не помнят, что было вчера, но помнят, что было 30-40-50 лет назад. Память человека бывает кратковременной и долговременной. Благодаря кратковременной памяти мы помним, что было прочитано в газете, просмотрено в фильме. Долговременная память позволяет нам помнить материалы из школьной программы, имена родственников, номера телефонов, события, которые были десятилетия назад. Однако, без правильно работающей памяти человек станет опасен для себя и для окружающих. Память позволяет человеку осознавать своё место в этом мире. Помогает ему развиваться, работать, осуществлять различную деятельность.

Мозг таит в себе загадки, которые не под сиду разгадать ни учёным, ни врачам. В частности, почему память "открывает" ту ячейку с событием, которое должно произойти в эту минуту? Например, каждый из нас может привести примеры, когда в памяти всплывала информация (имя родственника, информация о вчерашнем событии), а уже через минуту следовало продолжение этого события (родственник позвонил, напомнил о себе). При том, что ключевые фигуры этого события никак (!) о себе не напоминали. То есть родственник (знакомый, коллега) не предупреждал заранее, что в эту минуту, в этот час он вам позвонит, напишет. Но именно память человека "включила" ту ячейку в этот момент времени.

Память ничего не забывает! Это - аксиома. Удивительно, но так он и есть на самом деле. Как я писал выше, разгадать работу мозга учёным не под силу. Мозг человека работает сам по себе. Работает постоянно: когда мы спим, когда проснулись, когда работаем, занимаемся какой-нибудь деятельностью. При этом каждый из нас хоть раз в месяц сталкивался с ситуацией, когда память "открывала" те или иные ячейки, в которых была информация о давно минувших событиях. И прокручивая в мозгу эту информацию, человек невольно понимал: память помнит всё.


Рецензии