Салют
Хозяева обожают своего чёрно подпалого мускулистого красавца. Возят на выставки, тренируют красиво ходить, для чего нанимают хэндлера (раньше собаководы их называли водилами). Как-то при встрече они пожаловались, что пёс безумно боится салюта и фейерверков.
- Не знаем, что делать. Прямо беда. Хоть из города уезжай в праздничные дни. Юстас дрожит всем телом, глаза стеклянные, изо рта течёт слюна, команды не воспринимает. Забьётся куда-нибудь под кровать или под стол и оттуда его никакими силами не вытащить. Может, дашь совет, как справиться с таким поведением?
Ничего посоветовать я не смогла, кроме успокоительных лекарственных средств. Был у меня случай давно, во время стажировки, когда собака, эрделька, панически боялась выстрела. Она была непланового разведения. Её мать тоже страдала таким пороком, из-за чего не была включена в план клубных вязок. Ничего поделать с ней ни я, ни более опытные инструкторы не смогли. Когда-то разведение собак в Москве контролировали три клуба – декоративного собаководства, охотничьего и служебного. Охотничьих и служебных собак не включали в план, если они боялись выстрелов. Сейчас разведением занимаются заводчики частники, и они не следят за состоянием нервной системы животных. Главное – красота. Вот и трясутся в Новый Год под диванами немецкие овчарки, на прогулке убегают от хозяев колли, ризенцнауцеры, ротвейлеры и часто гибнут, пытаясь позже найти дорогу домой.
Мы жили на Хорошёвском шоссе. Улицу Народного ополчения ещё не построили, и в праздничные дни на пустырь привозили пушки для производства салюта. От их грохота дрожали стены нашего дома, а в горке звенела посуда. Папе повезло родиться 7 ноября. В этот день у нас собирались гости. Наступал час, когда по радио звучала торжественная речь руководителя государства, потом Гимн, бой курантов, и начинался салют. Гости подходили к окну, откуда прекрасно были видны распускающиеся в небе огненные букеты, громко радовались и шутили: « Это в твою честь, Андрей». Гусар, бесцеремонно растолкав людей, становился передними лапами на подоконник и восторженным лаем приветствовал залпы, радовался вместе со всеми. Очень ему нравились появляющиеся в небе яркие огни. Гула пушечных выстрелов и треска снарядов он абсолютно не боялся.
Как-то я готовилась к экзамену и допоздна засиделась за конспектами. Часы остановились, я включила радио, чтобы узнать время. Зазвучал Гимн, раздался бой курантов. Полночь. Вдруг Гусар вскочил со своего коврика и бросился к окну. Он долго вглядывался в ночное небо, но там ничего не происходило. Гусар обернул ко мне свою умную голову и вопросительно гавкнул, на его «лице» была растерянность.
- Ну как же так! Гимн играли, часы били, а где огни, где выстрелы? Салют где?!
Чтобы не разочаровывать любимого зверя я после никогда не включала радио в полночь.
Прошло двадцать лет. Наступили переломные девяностые. Из Китая контейнерами прибывали фейерверки и петарды. С наступлением новогодних праздников стрельба, шипение и взрывы звучали все 24 часа в сутки. 31 декабря после полуночи мои друзья и я с Гордеем, правнуком Гусара, вышли на улицу. Морозец пощипывал щёки, свежий снег присыпал газоны. Народа во дворе было полно. Многие вынесли шампанское, одноразовые стаканчики и угощали соседей. Все поздравляли друг друга, желали здоровья, счастья, благополучия. То тут, то там взвивались огненные фонтаны, бахали петарды. Кто-то из «богатых» воткнул в сугроб основание пятитысячного фейерверка и поджёг запал. Сначала посыпались искры, потом из трубки начали вылетать огненные шары. Было красиво. Вдруг Гордей, спущенный с поводка, подбежал к установке и щедро оросил, задрав заднюю лапу. Она жалко пискнула и прекратила свою деятельность. Стоящий рядом мужчина прокомментировал.
- Вот так надо тушить пожары. Пёс - молодец!
Собравшаяся публика взорвалась хохотом. Веселье продолжалось.
Свидетельство о публикации №219020701043