БИО ХгазЪ тУФта!!

Профиль

    konin_ss
 




Из навоза можно получать в 25 раз больше энергии

    15 ноя, 2014 в 22:10


Сегодняшняя тема посвящена получению «зелёной» энергии из навоза. Начну с цитаты: «Крупные птицефабрики и животноводческие комплексы продолжают оставаться самыми вредными загрязнителями природной среды. Например, только один свиноводческий комплекс с содержанием около 100 тыс. голов производит от 600 до 1000 т (при условиях использования гидросмыва) навозных стоков в сутки, что равносильно загрязнению, которое производит город с населением 500 тыс. человек».
BiogasStation
            На снимке: Экономика наоборот. Биогазовая станция «Лучки» в Белгородской области. Себестоимость 1 кВт*ч электроэнергии 7 рублей. Чтобы переработать сельхозотходы региона, потребуется 130 таких станций. Чем больше станций, тем больше убытков.

В статьях, посвященных решению этой проблемы, чаще всего предлагается использовать навоз в качестве сырья для получения биогаза. Читаем броские заголовки: «Получение электричества из навоза», «Биогаз на сельском подворье», «Большая навозная электростанция» и т.д. Я просмотрел множество сайтов, посвященных биогазу, изучил мнение многих экспертов, и не нашел ни одной веской причины, которая могла бы убедить меня в необходимости развития этого направления альтернативной энергетики в применении к экофермерским хозяйствам.

Я не верю в перспективу биогаза, получаемого из навоза, и считаю это направление производства энергии тупиковым, вредным для предпринимательских инициатив и невыгодным для инвесторов. Понимая, что сказанное - всего лишь личное мнение, я готов к более глубокому разговору на данную тему. Дискуссия по поводу перспективы биогаза важна предпринимателям, экологам, инвесторам и тем, перед кем стоит проблема переработки навоза (а также помета и пр. сырья).   

Безусловно, идею биогаза продвигают производители дорогостоящего биогазового оборудования, которые просто так не сдадутся. Их не волнуют убытки потребителей, потому что производить биогазовое оборудование – очень прибыльное дело.

Вот мои аргументы и факты:

1.     Производство биогаза убыточно, т.е. чем больше его произвели, тем больше долгов. Покрывать это должен такой тариф, который должен быть в три раза выше рыночной стоимости электроэнергии. Окупаемость даже субсидированных проектов по биогазу составляет от 7 лет до бесконечности. Таких длинных денег на рынке просто нет. С учетом же реальность стоимости денег даже в 15% годовых, такие инвестиции не окупаются никогда.

2.     Поскольку производство биогаза убыточно, оно требует прямой государственной поддержки, т.е. административного ресурса и бюджетного финансирования. То есть, в этой сфере действуют не рыночные механизмы. Это территория чиновников, где всегда присутствует коррупционная составляющая. А это означает, что правила игры для нормального, конкурентного, независимого бизнеса не приемлемы.

3.     Биогаз взрывоопасен (основной компонент - метан), производство необходимо лицензировать, а это так же коррупционная составляющая. Никакой пользой нельзя оправдать риск для жизни работников.

4.     Производство биогаза требует высокой квалификации работников. В условиях сельской местность это почти невыполнимое условие, а его исполнение приносит дополнительные расходы.

5.     Берем справочные данные. 1 тонна навоза дает до 65 куб.м биогаза. Теплотворная способность 1 куб. м. биогаза составляет 2 кВт*ч. Прежде чем умножать эти цифры, учтем расход биогаза на поддержание технологического процесса биогазовой установки – 50 %. Итого, 1 т свиного навоза дает на 65 кВт*ч тепловой энергии.

6.     После получения биогаза требуется дальнейшая дорогостоящая утилизация того, что осталось. А поскольку биогаз получают с помощью анаэробных бактерий, то оставшийся после брожения бульон, обладает сильным неприятным запахом. Снова расходы.

7.     Утилизация этого бульона путем внесения в почву в качестве удобрения неоднократно приводила к массовому заражению почвы, рек и продуктов питания, поскольку этот бульон – идеальная среда для патогенных микроорганизмов.

Вывод: Производство биогаза – опасное для жизни, экономически бессмысленное и экологически неоправданное направление переработки навоза.

Но ведь навоз необходимо переработать!

Предлагаю 2 направления:

1.     Весь качественный навоз (в первую очередь навоз КРС, козий, овечий, кроличий) с помощью дождевых червей «Старатель» перерабатывать в биогумус. Себестоимость 1 тонны биогумуса при условии покупки навоза по 300 рублей за тонну, составит порядка 3 тысяч. Рыночная цена – от 10 тысяч, что обеспечивает высокую рентабельность. Производство биогумуса безотходное, безопасное и не требует высококвалифицированной рабочей силы.

2.     Весь некачественный помет и навоз (например, свиной навоз после гидросмыва и пр.) перерабатывать в твердое топливо, т.е. топливные брикеты.

1 тонна навоза – примерно 0.5 тонны брикетов, теплотворная способность 1 кг которых порядка 3.2 кВт*ч, т.е. тонна навоза дает 1600 кВт*ч. тепловой энергии (а не 65 кВт*ч, как от биогаза). То есть, энергии в 25 раз больше, а затрат на столько же меньше.

Топливные брикеты из навоза – отличное решение для отопления Солнечных био-вегетариев зимой, в холодные и пасмурные дни. При сжигании твердотопливных брикетов из навоза в пиролизных печах, КПД которых достигает 90 % (а с воздушным рекуператором до 95 % и более), мы получим достаточно тепловой энергии как для поддержания микроклимата в теплицах, так и для получения электричества при помощи двигателей Стирлинга, например.

Кроме того, у нас всегда будет зола – ценнейший источник микроэлементов и минералов для выращивания полезных растений.

Разговор об энергетической ценности навоза и других отходов сельхозпроизводства важен еще и с той точки зрения, что экофермерам необходимы простые, экономичные и безопасные решения в сфере «зелёной» энергетики. Например, должна быть решена задача обеспечения энергетической автономности и самодостаточности фермерского хозяйства, включая и солнечный био-вегетарий.

Поскольку мы не всегда можем использовать энергию солнца или ветра, необходимо иметь достаточные запасы резервных источников энергии. И в этом отношении топливные брикеты, производимые в том числе из навоза, могут оказаться хорошим решением. Накапливать «зелёную» энергию в топливных брикетах гораздо проще, чем биогаз в газгольдерах.

Будет интересно, если в дискуссию включатся владельцы биогазовых установок и расскажут о своем опыте.

Метки:

    зелёная экономика, зелёная энергия, зелёные технологии


ВакулАлукаВ

Вот что значит "Век живи, век учись, дураком помрёшь" ))
Или " Одна голова хорошо, а две ЛУЧшЭ " )) !! ((

Как же кУЗЪниц смог  АЗъЗА Быть пРАЙ то чем топят кОТЧЕвникЧЕСТЬные в Тундрели, в степях МонголииЛи !!!!!!!!

Скиталик и РАБинЗОН во второй книге про ЛЕТАЮЩИЕ ОСТРОВА  ведал, что вегетарианцам, намного легче Будит закрепиться в нАД ОБЛАЧНЫХ  ВЫсЯхххххххх ОСьТРАВных, включая КОСМИЧЕСТЬкие, НЕжилИ  "хищник(Х)ам" ))


АТАК СТАТЬя  ОТЧЕнь НЕБЕсполеЗНАЙя !!

+ про золу (АД птици ФЕНИКСА)) хотел услышать, рАЗЪ ВЕДать инФОРМАциЮ, а шустрый  АВТОР мя опередил уже !!!!!!!!

+ Зола  это отдельная тема - это же докУЧИ  ещё и ЩЕЛОК = щелочь = со всеми ВЫтикающими АНТИазЪзаКИСЛИтельныМЫ  пРОДолЖЕНИяМЫ (( !! ))


Рецензии