NEC 2015 встречи в Черногории

В Республике Черногория, в городке Будва, живописном курортном месте на побережье Адриатики, проходил XХV Международный симпозиум ОИЯИ по ядерной электронике и компьютингу ("Nuclear Electronics and Computing" - NEC'2015). Этот симпозиум традиционно проводится ОИЯИ с 1963 года (уже более полувека!), и в восьмой раз его организаторами были ОИЯИ и ЦЕРН. В работе симпозиума приняли участие 120 ведущих специалистов в области современных компьютерных и сетевых технологий, распределенного компьютинга и ядерной электроники из 15 стран.
В рамках симпозиума состоялись рабочее совещание, круглый стол и международная студенческая школа по современным информационным технологиям, в которой приняло участие 40 студентов из ведущих университетов России.

На открытии симпозиума с приветствиями выступили министр образования Черногории Предраг Бошкович, директор ОИЯИ В.А.Матвеев, Тадеуш Куртыка из ЦЕРН, посол России в Черногории С.Н.Грицай, руководитель локального оргкомитета А.И.Хргиан, представители организаций-спонсоров.

Научная программа симпозиума охватывала широкий круг проблем и отличалась высоким уровнем докладов как известных ученых, так и творческой молодежи. На закрытии симпозиума молодым ученым - авторам лучших докладов были вручены дипломы. Дипломами отмечены и лучшие проекты участников студенческой школы.

В последний день работы симпозиума директор ОИЯИ В.А.Матвеев и директор отеля "Splendid" Жарко Радулович подписали меморандум о проведении различных научных конференций ОИЯИ.

Многие участники симпозиума и студенческой школы первый раз посетили Черногорию и были поражены красотой этой страны, ее природой, культурой и гостеприимством.

В этом научном форуме ярко проявились современные тенденции стремительно развивающейся отрасли науки и технологий.

ОИЯИ - ЦЕРН: юбилейная эстафета

Этот вопрос-предложение я задавал многим участникам симпозиума, и они с охотой делились своими пожеланиями коллегам, коллективу международного научного центра в Дуубне, который готовится отметить свою 60-ю годовщину. Профессор Ян Берд, руководитель проекта WLCG (Всемирный вычислительный грид для LHC), в первый день конференции выступил с получасовым докладом о развитии грид на LHC.

- Это одна из серии конференций, поддержанных и ЦЕРН и Дубной на протяжении многих лет. Думаю, раньше она была очень полезна, собирая вместе ученых из западной и восточной Европы. Но сегодня, когда мы уже работаем очень тесно, она сохраняет важную роль в обучении молодежи. Это хорошая возможность для студентов получить опыт исследований, услышать от непосредственных участников о работах, которые выполнены или планируются в рамках больших коллабораций.

У нас сложились очень тесные связи с коллегами из Дубны и стран-участниц ОИЯИ, но уже подрастает молодое поколение, и этот симпозиум позволяет студентам учиться, знакомиться с современными экспериментами и исследованиями, приобретать необходимый им опыт общения. Здесь тесно общаются между собой начинающие исследователи из стран Азии и Восточной Европы.

- Ваш доклад в первый день симпозиума вызвал большой интерес. А после доклада были у вас какие-то встречи, обсуждения, дискуссии? То есть какой-то отклик, резонанс?

- Вы имеете в виду эволюцию WLCG? Да, это не совсем тривиальная тема - попытаться предсказать, как все будет развиваться в будущем. Это заставляет многих задуматься о том, что все не так однозначно, что-то можно сделать по-другому... В целом же для многих основной материал моего доклада был не нов, он обсуждался на совещаниях в ЦЕРН и других центров, всего ИТ сообщества, в коллаборациях, которые работают на LHC. Эта тема важна еще и потому, что мы не может постоянно использовать одни и те же технологии, они меняются у нас на глазах и нашими же усилиями. И мы стремимся к тому, чтобы постоянно улучшать то, что достигнуто сегодня.

- Я договорился о встрече с вашим коллегой Тадеушем Куртыкой. Какой вопрос вы задали бы ему на моем месте? Так сказать, совет специалиста?

- Тадеуш, конечно, имеет богатый опыт общения с научными кругами восточноевропейских стран, с российскими учеными. У него намного больше опыта, чем у меня. Мне трудно так сразу подобрать вопрос, который был бы полезен именно вам. Мне нужно было бы об этом подумать. Вы можете его спросить о планах расширения сотрудничества ЦЕРН с новыми странами, в том числе о перспективах включения большего количества восточноевропейских и азиатских стран в члены ЦЕРН.

- И здесь наши мнения совпадают, поскольку эта тенденция ЦЕРН активно развивается в течение последних лет.

- Несколько лет назад Совет ЦЕРН согласился с тем, что надо расширяться за пределы Европы, и это может принести чрезвычайную пользу тем странам, в которых достаточно развиты физические исследования и сформировалось национальное научное сообщество. Они могут принимать финансовое участие в работе ЦЕРН и в то же время часть их взносов может вернуться в страны как промышленный возврат, то есть заказы на высокотехнологичные разработки, оборудование для проводимых в ЦЕРН исследований.

- Спасибо, вы практически ответили на этот вопрос. Юбилей ЦЕРН широко отмечался во всем мире, и нам в Дубне было очень приятно, что ОИЯИ и ЦЕРН приобрели статус стран-наблюдателей: ЦЕРН в ОИЯИ и ОИЯИ в ЦЕРН. Так сказать, симметричный альянс… Что вы об этом думаете?

- Я с вами полностью согласен - на мой взгляд, это хорошо! Если больше людей работают вместе, значит, лучше работают. Важность этого шага заключается в том, что нам теперь проще выровнять научные программы, чтобы они дополняли друг друга. Одна из тенденций, которая поменялась за последние несколько лет, - это то, что Европа, США и Япония имеют стратегические программы по физике, которые не конкурируют между собой, а дополняют друг друга. Соглашение позволяет достичь именно этого. Теперь и мы с ОИЯИ не конкурируем, мы взаимно дополняем друг друга. Мы, зная то, что происходит у вас, а вы - то, что у нас, можем выстраивать научные программы с максимальной пользой для обоих центров.

- И пример тому, конечно, создание LHC и крупнейшие эксперименты, проводимые на этом коллайдере. В чем, кстати, велика доля участия и России, и Америки, и Японии. И чему посвящены многие доклады на этом симпозиуме...

- Если говорить о сотрудничестве с Россией, то оно началось гораздо раньше, чем эпоха LHC. Хорошо знаю это по своему опыту, потому что сотрудничал с российскими коллегами еще с молодых лет.

- Об этом, пожалуйста, поподробнее. И о том, как вы пришли в эту науку... Как складывалась ваша судьба?

- Мой первый опыт работы в ЦЕРН был связан с исследованиями, проводимыми в Европейской мюонной коллаборации - EMC. В то время это была одна из самых крупных коллабораций. И я занимался программным обеспечением экспериментов. Затем был нейтринный эксперимент NOMAD, в котором тоже отвечал за компьютинг и программное обеспечение. А потом отправился в США, штат Вирджиния, в Лабораторию Джефферсона, где возглавил вычислительный отдел. В то время мы имели самый большой поток экспериментальных данных. В 2002 году я вернулся в ЦЕРН и включился в работу над созданием сети грид для LHC.

- Правильно ли я понял, что обработка больших массивов данных была для вас как бы предтечей, подготовкой к началу работы с грид?

- Да, вроде того. Когда я был там, то включился в один из первых грид проектов в США. К моменту прихода в проект LHC у меня уже был кое-какой опыт в научных гридах.

- Сейчас мы в Дубне готовимся к 60-летнему юбилею Института, и этот симпозиум посвящен юбилею, проходит в рамках целой серии юбилейных научных форумов. Мы идем за вами следом. И я вам предлагаю поздравить своих коллег в Дубне. Что бы вы хотели им пожелать?

- Меня очень радует то, что все это время мы тесно сотрудничали, и хочу пожелать, чтобы наша совместная работа так же успешно развивалась в течение последующих шестидесяти лет.

(Перевод Игоря ПЕЛЕВАНЮКА)

С Тадеушем Куртыкой  советником генерального директора ЦЕРН по связям со странами Восточной Европы, мы для начала поделились своими впечатлениями об удивительных местах, экскурсия по которым оставила неизгладимые воспоминания у каждого участника симпозиума. Приморские городки, амфитеатрами поднимающиеся от береговой линии уютных бухточек к склонам ривьеры. Которская бухта со средневековой крепостью и старым городом за ее стенами, виды на "Каменное море" из окон второго этажа двухэтажного автобуса, по узкому серпантину взбирающегося высоко в горы... В свое время эти пейзажи очень впечатлили путешествовавшего по Черногории Байрона...

- А теперь к основной теме? Как вы оцениваете итоги симпозиума? Тем более что разделяете ответственность со своими коллегами из ОИЯИ. Кстати, делегация ЦЕРН здесь третья по численности после ОИЯИ и России.

- Во-первых, он немножко другой, чем в Варне, к которой мы уже привыкли за последние несколько лет. И в какой-то момент надо было уже изменить место. А здесь, думаю, и для ОИЯИ, и для ЦЕРН есть интерес - активно работать со странами Восточной Европы. Для меня это представляется очень актуальным - как новый шаг, новое направление в развитии такого сотрудничества. Место, конечно, удивительно приятное, прекрасная страна - и побережье, и центральная часть, я проехал до столицы Подгорице... Такие впечатления и, может быть, первые планы на будущее. Здесь многое зависит от коллег из ОИЯИ, которые инициировали смену места проведения симпозиума. Так что, возможно, симпозиум надолго задержится теперь здесь.

А что касается программы NEC'2015, так для меня, конечно, все элементы, отражающие наши совместные работы, и таких элементов много было в презентациях, очень важны. Во-вторых, здесь уже традиционно параллельно с конференцией проводится школа, есть молодые люди, студенты и аспиранты, которые тоже принимают участие в сессиях, представляют свои очень интересные доклады, как вчера, например. ЦЕРН всегда поддерживает участие молодых людей в таких мероприятиях, даже выделяет специальное финансирование, и мы надеемся, что такая тенденция будет развиваться.

- Поскольку юбилей ЦЕРН уже прошел, а юбилей ОИЯИ приближается, хочу вас попросить высказать свои пожелания вашим коллегам в Дубне.

- Прежде всего - успехов в продвижении тех программ, которые активно развиваются в Дубне. И нам бы хотелось, чтобы так как мы работаем - две организации, как хорошие сестры, и следующие пятьдесят лет работали так же. А мы работаем вместе уже 52 года. Наш первый договор о сотрудничестве подписан в 1963 году, а первые контакты начались еще в пятидесятых. И как я представил в своей презентации, это было очень плодотворное для обеих сторон взаимодействие.

Основы ускорительной физики и техники, фундаментальной физики, над проблемами которой работают сейчас в обоих наших центрах, были заложены еще в начале 50-х годов. В ЦЕРН хорошо знают имена Векслера, Будкера, их именами названы улицы на территории нашего центра. И многих других ученых, я уже физиков не буду называть. Хотелось бы, чтобы идеи, которые родились в 60-х, 70-х годах, тоже продвигались сегодня. Например, еще не реализована идея мюонного коллайдера, о котором сейчас много говорят, что он может стать альтернативой электрон-протонного, например, для прецизионных измерений бозона Хиггса. Это может быть большой международный проект с участием и ЦЕРН и ОИЯИ. Так что я желаю коллегам в Дубне успехов в программе NICA и других, которые активно развиваются в Дубне, и, конечно, ярких физических результатов в следующие 60 лет.

От Варны - к Будве

Тема 60-летия нашего Института не раз всплывала в рассказах разных людей, с которыми я встречался на симпозиуме. В том числе в беседе с профессором Иваном Ванковым (Институт ядерных исследований и ядерной энергетики Болгарской академии наук), который вместе со своей командой был организатором предыдущих симпозиумов, проходивших в Варне. Для начала я спросил его о первой встрече с Дубной.

- Впервые я приехал в Дубну в 1961 году и работал около года в Лаборатории нейтронной физики, в отделе радиоэлектроники, которым руководил Забиякин. Это был мой первый контакт с ОИЯИ. Все тогда было еще внове. Транзисторы еще не применялись. И с точки зрения науки это было для меня, наверное, самое интересное время. Здесь на конференции присутствует Замрий, и таким образом, мы с ним знакомы уже больше полувека. Еще помню Борилко, но он не долго был в Дубне, потом перешел в какой-то биологический институт, наверное его мало кто помнит, но я с ним работал, даже одна совместная разработка была, по его оригинальной идее. Он был как раз одним из первых, кто стал применять транзисторы в разрабатываемой нами аппаратуре. А большинства коллег, к сожалению, уже нет в живых. Шибаев Володя работал, Журавлев, но не тот который в ЛЯП работает, Жуков Геннадий Павлович...

Потом был довольно долгий перерыв, пока Желю Желев, который работал в ЛЯП, не вернулся в Болгарию, и активные связи возобновились. Несколько человек поехали в Дубну строить аппаратуру, и поскольку я занимался электроникой в нашем институте, стал приезжать на встречи, обсуждения, что и как делать.

Отдельная тема - участие в этих симпозиумах по ядерной электронике. Сейчас трудно вспомнить первый с моим участием...

- Ваш коллега Замрий вспоминал "нулевой"...

- То что было до 61-го года... А я вспоминаю, начиная с 63-65-го годов. Между прочим, первый, который организовали в Болгарии, прошел в 69-м году. Тоже в Варне, но не в "Энергетике", где мы его в последние годы организовывали, а в Доме отдыха союза ученых Болгарии, там же, в городке св. Константина и Елены. Тогда тематика ограничивалась только ядерной электроникой.

В 1989 году меня избрали директором Института ядерных исследований и ядерной энергетики БАН в Софии, и четыре года я был полномочным представителем правительства Болгарии в ОИЯИ. Комитет собирался довольно часто, потому что разрабатывался новый Устав ОИЯИ, менялись организационные структуры, менялось очень многое, и мне довольно часто приходилось приезжать в Дубну.

Еще в последние годы в Болгарии было организовано несколько конференций коллаборации RDMS в церновском эксперименте CMS, в том числе и в этом году. А первая конференция под названием NEC (к ядерной электронике добавился компьютинг) прошла в 2001 году. Хотя это направление уже входило в программы нескольких предыдущих симпозиумов.

В то время, когда в Институте принимались новые документы, мне довелось очень много работать с Кадышевским. Один раз даже собирались ехать вместе с ним в министерство, но поездка отменилась. Хотя мы долго готовились защищать какие-то свои идеи. Это было трудное время, денег не было. ВГ спросил меня, готов ли я поехать вместе с ним в Москву, я согласился, конечно, и почему-то именно это неудавшийся визит мне запомнился...

- Но выжить Институту все-таки удалось. И в этом как раз большая заслуга КПП и ученых стран-участниц, которые понимали, что этот центр на берегу Волги был и остается для них своим...

- Кроме того, связан с Дубной благодаря RDMS, потому что с самого начала работы этой коллаборации, когда Болгария еще не была членом ЦЕРН, она участвовала в CMS через это сотрудничество ОИЯИ, России и других стран-участниц, организованное еще на этапе создания Компактного мюонного соленоида. Когда нас приняли в ЦЕРН, у нас появились и самостоятельные задачи, но из этой структуры не вышли. Делали мюонные камеры, источники питания высокого напряжения.

- С чем вы связываете перспективы развития Института, развития сотрудничества Дубны с болгарскими учеными?

- Я с большим интересом прослушал доклад о проекте NICA и о том, как далеко уже продвинулся этот проект. Думаю, очень важно, чтобы наш Институт проявлял такую активность. По-видимому, это направление физики высоких энергий развивается более энергично. И мы предложили кандидатуру профессора Румена Ценова на пост заместителя директора ЛФВЭ, он уже активно приступил к выполнению своих обязанностей. Думаю, это тоже усилит наши связи. Продолжается и наше сотрудничество с ЛНФ в основном по исследованиям в области физики твердого тела. Это вторая часть нашего недавно разделившегося института. Наши теоретики, начиная с Ивана Тодорова, который раньше меня приехал в Дубну, тоже продолжают активное сотрудничество с коллегами в Дубне. Конечно, не ослабевает наше участие в RDMS CMS. Наш сотрудник сегодня на симпозиуме докладывал о системе измерения радиационных доз, которую мы разрабатывали в рамках этой коллаборации. Новые камеры, изготовленные нами для CMS, сначала будут испытывать на источнике гамма-радиоактивности, а затем установлены на месте. И Игорь Анатольевич Голутвин как раз заметил, что это может быть интересно и для других областей.

"На свежий взгляд"
Директор Лаборатории ядерных проблем Вадим Александрович Бедняков на NEC оказался впервые, и поэтому меня так заинтересовали его впечатления, а уже потом - проекция того, что происходит здесь, на то, что пришлось оставить дома.


Вадим Бедняков с заместителем директора ЛИТ, заместителем председателя оргкомитета NEC'2015 Петром Зреловым.
- Когда я встречался с организаторами, выражал опасение, что элементы культурной программы слишком хороши и в принципе могут отвлекать от работы. Но наверное, с такой неизбежностью приходится мириться и все-таки лучше, чем если бы этого не было. Когда мы встречались с руководителями отеля и думали, как этот канал можно дальше использовать, то решили, что мероприятия ОИЯИ можно здесь и зимой проводить, потому что инфраструктура очень хорошая, а соблазнов меньше. Хотя и внутри отеля с его услугами соблазнов тоже немало. В общем, отдыхать и работать здесь можно. Я так никогда не жил...

- Новые знакомства?

- Очень приятно и полезно было познакомиться с Михаилом Коротковым, фактически одним из ведущих организаторов студенческой программы. И думаю, что это знакомство для нашей лаборатории тоже очень перспективно. По крайней мере, чтобы хорошие ребята работали совместно. Я пригласил его к нам в конце октября. К сожалению, не удалось детально поговорить с представителями высокотехнологичных фирм, которые предоставляют услуги научным центрам. Но на будущее наметил с ними ряд встреч для обсуждения конкретных тем с участием наших ведущих специалистов. Конечно, много общался с коллегами из других лабораторий Института и научных центров, которые здесь представлены достаточно широко.

Что касается научной программы, то первый день был посвящен общим обзорам научных программ ОИЯИ и ЦЕРН - основных организаторов симпозиума, с ними в основных чертах я знаком, а потом началась конкретика, в которую я, честно говоря, не очень вникал. Мне понравилась презентация Ливио Мапелли, потом на кофе-брейке с ним довольно долго беседовал, обсудил некоторые наши совместные проекты, например те, которые сейчас закрываются. В частности это касается проекта DIRAC, он близок к завершению, но пока еще входит в программу лаборатории и, естественно, требует ресурсов - как финансовых, так и человеческих. И как только он завершится, эти ресурсы надо перераспределять по другим программам. А что делать дальше таким ученым, как, например, Леонид Леонидович Неменов, который много времени и сил отдал этим исследованиям? Я таким заслуженным профессорам совершенно серьезно предлагал заняться написанием книги или достаточно широкого научного обзора о том, как все это было. Как возникла идея, как она развивалась, как все это делалось, какие преодолевались трудности. Это должен быть не сухой отчет, и самое главное, какой будет последняя глава - каким они видят будущее своего направления. Чтобы это был не только памятник тому, что сделано, но и ориентир для тех, кто, может быть, захочет вернуться к этой задаче, и видно было, откуда стартовать, и чтобы не забывали о тех, кто посвятил этому направлению свою жизнь. Столь же интересной темой для такой же книги, но с иным содержанием, мне кажется и история проекта LEPTA, который возглавляет профессор Игорь Николаевич Мешков. Ему эта идея понравилась.

- Как вы ощущаете на этой конференции взаимодействие между лабораториями Института? Ведь "большое видится на расстоянье", а детали, нюансы - чаще дома, но нет-нет да и всплывут здесь в кулуарах...

- Скажу добрые слова об оргкомитете. Конечно, основная ноша лежала на ЛИТ, но много и наших людей занимались организацией: Андрей Долбилов, Виктор Гребенюк, Николай Журавлев, который не смог приехать, - известные электронщики, можно сказать, заслуженные ветераны симпозиума... Я не могу точно сказать, какой сейчас основной крен в программе, мне кажется, в сторону компьютинга, но данные мы все-таки получаем с помощью электронной аппаратуры, и уже потом их компьютеры обрабатывают.

- Пользуясь удобным случаем и отвлекаясь от тематики симпозиума, спрошу, какие дела в Дубне пришлось оставить?

- Сейчас у нас в ЛЯП с одной стороны тяжелый год, с другой, ответственный. Мы должны закончить создание инфраструктуры для развития эксперимента "Байкал", то есть в первую очередь отремонтировать здание РХЛ, и продолжить оснащение лабораторных помещений, в которых должны собираться и тестироваться гирлянды глубоководных детекторов, в марте-апреле 2016-го они должны быть погружены в озеро Байкал. И ориентируемся на запуск в 2017 году еще двух кластеров. Если так пойдет, то я вполне могу считать свою задачу выполненной. То есть к окончанию моего пятилетнего срока директорства примерно половина детектора "Байкал GVD" будет создана. Ну а если все сложится так, что впереди меня ждут еще пять лет, то за это десятилетие мы должны полностью завершить весь проект. А еще ждем результаты с Калининской атомной станции. Там, похоже, удалось решить некоторые технические проблемы, те детекторы, которые там стоят, показывают очень хорошие характеристики, каких никогда не было, и есть надежда, что мы вплотную приблизимся к решению задачи регистрации так называемого когерентного рассеяния нейтрино на ядрах. Ну и конечно, продолжаются работы на детекторе ATLAS, которым посвящены несколько докладов на этом симпозиуме, причем доложены самые свежие, можно сказать, "горячие" результаты.

Дуэт из Санкт-Петербурга
Они были узнаваемы и легко находимы - в своих синих футболках с эмблемами конференций по грид-технологиям, которые традиционно проводятся в ОИЯИ раз в два года. И, наверное, постоянное и тесное общение со студенческой университетской средой наложило на них отпечаток совсем не академической раскованности. Знакомьтесь: Александр Владимирович Богданов, Александр Борисович Дегтярев, Санкт-Петербургский университет.

А.Б. Когда в 1972 году я закончил Ленинградский университет и остался там работать, моя вторая командировка, месяца через два-три, была в Дубну. Хотя сам я чистый математик (матфизик), мой шеф был чистым теоретиком. Он очень дружил с Лабораторией теоретической физики, и мы с ним как раз в Дубну и поехали. С тех пор были разные приливно-отливные волны, и в какой-то момент я прибился к компьютерной тематике.

Первый суперкомпьютер в Россию ввезли именно мы, и первый суперкомпьютерный центр открытого доступа открылся у нас. И мы стали взаимодействовать уже не с ЛТФ, а с ЛИТ ОИЯИ. Тогда и познакомился с этими замечательными ребятами, и выяснилось, что у нас очень много общих проблем. По сравнению с ЛИТ мы находимся в выигрышном положении, потому что у нас нет никаких "обязательств перед человечеством", мы занимаемся как бы чем хотим. И потому можем работать над перспективными проблемами, делать в общем интересные вещи. И нарабатывать много того, чего бы не смогли, находясь под таким давлением, как Володя Кореньков. Много из того, что мы делаем, внедрить невозможно, потому что никто не заинтересован. А ребята здесь, которые реально отвечают за работу, заинтересованы во внедрении наших идей и результатов. Сейчас сложилось все фактически так, что самый интересный для нас партнер по сотрудничеству - это ЛИТ, Дубна.

Поскольку это все нормально развивается, и Александр Борисович (присутствующий при этом Дегтярев - Е.М.) более-менее берет все в свои руки, и я уже могу потихонечку отходить, я вспомнил, что начинал как матфизик, физик-теоретик, и снова вернулся к дружбе с Лабораторией теоретической физики. У меня был такой период, когда мы много взаимодействовали по научно-организационной линии. Долгое время я работал в Миннауки и был директором федерального научного центра, и мы очень много работали вместе с Владимиром Георгиевичем Кадышевским. Когда наши отношения переросли в дружеские, он с удивлением узнал, что первым уравнением, к которому я применил свой метод, было уравнение Кадышевского-Тер-Мартиросяна. Таким образом он выяснил, что, оказывается, я занимаюсь вещами, которые близки его коллегам в ЛТФ ОИЯИ. А когда Володи не стало, мы решили отношения направить по двум линиям: ЛИТ и ЛТФ. Сделали это на официальном уровне, подписали договор о сотрудничестве между СПбГУ и ОИЯИ. Открываем базовую кафедру, то есть сотрудничество становится на прочные основы.

А.Д. Плюс к этому Володя Кореньков у нас председатель государственной аттестационной комиссии по магистратуре. То есть восстанавливаем былые связи и направляем немало молодых ребят на практику, на семинары, конференции в ЛИТ ОИЯИ. Вот здесь на молодежной школе от нас семь студентов и аспирантов. А когда денег было мало, на конференции студентов наши сотрудники отвозили на своих машинах. Загрузим три-четыре машины - и на учебу! А поскольку все конференции нашей серии достаточно демократичные, регистрационные взносы небольшие, а контакты обширные, нам удалось не одного-двух человек, а большую команду внедрить, которая показала, на что она способна. После этого Володя (Кореньков - Е.М.) заинтересовался: некоторые вещи, над которыми мы задумывались и нашли решения, оказались полезными для Дубны. Например, задачи, связанные с менеджментом и, как бы это сказать, с мониторингом ресурсов на гибридных кластерах. А у нас для их решения уже инструментарий есть. И сейчас сложилась такая благоприятная ситуация, когда деятельность обеих групп уже переплелась настолько, что планы ЛИТ можно продвинуть совместными усилиями, а мы не знаем, куда дальше двигаться, пока не знакомы в деталях с планами их развития. Сейчас наши взаимоотношения, я считаю, на идеальном уровне. Просто надо, чтобы все соглашения, которые мы подписали, вступили в силу. И я думаю, что все идет к обоюдной пользе.

А.Б. Изначально разговор шел о работе с большими данными. Оказалось, что наши наработки достаточно актуальны и в этом направлении. А это ведет к "Курчатовскому институту", на который мы выходим через Гатчину. Комьюнити-то наше относительно небольшое...

- А в этом треугольнике: Санкт-Петербург - Москва - Дубна, - как вы Москву ощущаете?

А.Б. Не так тесно, как хотелось бы. Конечно, мы гораздо дальше продвинулись в перспективных разработках. Мы больше взаимодействуем с зарубежными партнерами. У нас были очень тесные отношения с SARA - голландским центром, мы дружили с GMD-центром в Германии, Санкт-Августине, с американскими университетами. У них все-таки есть группы, которые далеко впереди бегут в науке, а кроме нас фактически никто этим в России не занимается.

А.Д. Мы говорим об идейном плане, потому что для осуществления наших проектов ресурсов не хватает. Здесь нужны такие крупные центры, как Дубна, как "Курчатник", - с немалыми средствами и хорошим организационным ресурсом, инфраструктурой. При всех возможностях нашей группы человек в двадцать их все-таки мало. Для генерации новых идей оказывается достаточно. И, конечно, для проверки этих идей. И если бы мы не сидели полностью на нашем ресурсном вычислительном центре, то мы бы не смогли опробовать большое количество...

А.Б. Мы его фактически приватизировали, там на всех больших постах наши люди и весь инструментарий всегда под рукой… Директор этого центра Валерий Иванович Золотарев наш очень хороший давний друг.

- Да, человеческий фактор всегда и везде был важен... Ваши пожелания коллегам в ОИЯИ к юбилею?

А.Б. Увеличивать количество людей на ключевых направлениях. Когда один человек вынужден закрывать собой три направления, это не очень хорошо. Они, правда, говорят: кадров нет, - готовьте! Ну вот, мы кафедру открыли, будем готовить...

А.Д. Наша жизнь какая? Отчитали лекции и свободны от обязательств. То большое количество студентов, которые у нас есть, нас со всех сторон прикрывает. У Володи тоже большой подпор, есть студенты в Университете "Дубна", но, видимо, не хватает. Так что желаем и новых идей, и нового творческого пополнения со стороны молодежи!

Большие данные требуют совместной работы

Алексею Климентову "для затравки" я рассказал о тех историях, которые мне здесь поведали ветераны, и которые хранятся на сайте, созданном одним из фотолетописцев и хроникеров NEC… И о том, что уже услышал от нового поколения участников NEC...

- С чем вы приехали сюда и каковы, на ваш взгляд, перспективы развития этого направления?

- Сам я выступаю завтра, а наша группа, в которую входят в том числе и сотрудники Лаборатории информационных технологий, представляет семь докладов. И все они связаны с тем, что физика высоких энергий, в частности эксперименты на LHC, это эксперименты с большими данными. И не просто большими - но и сложными, их трудно отбирать, но мы знаем, как это делать. У нас есть самые разные направления, начиная от того, как лучше организовывать хранилища этих данных и отходить от классического подхода, когда используется реляционная база данных, к подходу, когда строится гетерогенное хранилище, где есть реляционная и нереляционная части. Это делается в прозрачном для приложений к физике высоких энергий и ядерной физике формате, до того, как использовать суперкомпьютеры. И те люди, которые вышли из Лаборатории информационных технологий или частично в ней работают, играют ведущую роль. Потому что ими придуман подход, реализован для ATLAS на научном суперкомпьютере номер один - это TITAN в Америке. И он же повторен на суперкомпьютере "Курчатовского института". И этот же подход будет применяться на нижегородском суперкомпьютере. Это действительно универсальное решение.

Как это будет развиваться? Есть следующий проект, который мы опять же будем делать вместе, потому что, как вы уже сказали, мы уже много лет здесь, и мы работаем вместе, и нам нравится работать вместе... Я имею в виду и Дубну, и ЦЕРН, и Брукхейвенскую национальную лабораторию, и "Курчатовский институт" (в рамках мегагранта правительства России), - это попытка создать некоторую киберинфраструктуру, включающую в себя мощности не только грида, но и суперкомпьютеры, университетские кластеры...

Это глобальная задача. Но она очень важна для следующего сеанса на Большом адронном коллайдере, когда количество данных возрастет в сто раз. Как ее решать - над этим мы сейчас думаем. Но у нас уже есть задел - мы пытаемся создать федеративное общедисковое пространство. Допустим, диск, который находится в Санкт-Петербурге, и диск, который находится в Москве или в Дубне, выглядят для пользователя как один. Такую федерацию этого ресурса мы пытаемся создать. Я думаю, что этот большой проект будет развиваться успешно.

Если обратиться к афоризмам моей университетской юности, то, как говорил Аристотель, целое больше, чем составляющие его части. В этом смысле сейчас у нас есть составляющие части - эти разрозненные компьютерные острова: есть грид, есть суперкомпьютерные центры, которые долгие годы были совершенно независимы и не взаимодействовали с нами, есть университеты, и объединение их, по Аристотелю, в целое должно дать предсказанный классиком эффект.

- Эффект Аристотеля...

- Эффект Аристотеля, да.

- Я обратил внимание, что вы с коллегами в рамках совещания собирались отдельно и обсуждали какие-то свои, очевидно, проблемы.

- Проблема состоит в том, что даже внутри ЦЕРН очень тяжело договориться, когда тема выходит за рамки одной группы. И это специальное рабочее совещание, которое мы здесь проводили, было нацелено на то, чтобы получить от ЦЕРН согласие на полноценное участие в этом проекте. Чтобы они между собой договорились. Потому что остальные игроки на этом поле: Дубна, DESY, "Курчатовский институт", Брукхейвен, - как ни странно, об этом договорились, а две группы ЦЕРН не смогли придти друг с другом к соглашению. И мы попросили организаторов конференции, чтобы нам выделили специальный день, и мы, около тридцати человек, закрылись в этот день в предоставленном нам помещении. И в результате будет проект, который пойдет под эгидой WLCG, и Ян Берд с этим согласен. И мы, переложив на церновского коллегу эту проблему, остались очень довольны.

- Ну и общие впечатления от Черногории, может быть, пожелания организаторам будущих симпозиумов?

- Есть конференции на Тайване, и когда на банкете произносят тосты, говорят, что эти конференции интересны своим хлебосольством и своим меню. И я считаю, что конференция, которая происходила здесь, перекрыла тайваньскую по всем пунктам - и по хлебосольству, и по меню, и по организации.

- Поскольку симпозиум посвящен 60-летию Института, что вы хотели бы пожелать вашим коллегам в Дубне?

- Чтобы они нас не бросали, потому что тем много, интересов много, все люди разносторонние... И чтобы то, что мы с Владимиром Васильевичем Кореньковым шесть лет назад начали, продолжалось. Это интересно всем, в том числе и людям, которые представляют промышленность, Это интересно и компании "Супер Микро", и Яндексу, с которым мы организуем общие семинары (очередной: Брукхейвен, Дубна, - пройдет в Москве и Дубне в декабре). У нас очень много совместных планов, и дай бог здоровья всем, чтобы это развивалось.

Евгений Рябинкин, "Курчатовский институт", с предыдущим моим собеседником знаком не понаслышке, да и вообще, как я здесь убедился, между многими участниками существуют прочные профессиональные и человеческие связи.

- Впечатления? Как сказал профессор Климентов, очень свободная программа. Наверное, потому что солнце, воздух... Организаторы, я считаю, все чудесно продумали.

- Чем вы занимаетесь сейчас у себя дома?

- Мы пытаемся содержать в порядке вычислительное хозяйство "Курчатовского института".

- То есть к Tier1 имеете прямое отношение? Сколько у вас там примерно молодежи?

- Примерно человек 15-20, а вообще все это хозяйство поддерживает примерно человек 50. Как раз сегодня будет моя презентация.

- С Дубной отношения поддерживаете?

- Конечно. На самом деле то, что организовал Вячеслав Андреевич Ильин, было попыткой сделать распределенный Tier2 для LHC. Это не совсем получилось, потому что каждый сайт все-таки сам работает, но удалось познакомить с этим людей, организовать конференции, главный источник конференций, кроме международных, это Дубна. А были еще времена, когда конференции проводились в Протвино. Елена Слабоспицкая, Юра Лазин и другие этим занимались. Там многие люди познакомились друг с другом, и возник какой-то коллектив системных администраторов и всяких других людей, которые общаются друг с другом, решают какие-то проблемы, свои, чужие. Встречаемся на конференциях, по почте общаемся, приезжаем в ЦЕРН. А это такая точка, где все собираются, все друг друга более-менее знают, и все это можно назвать коллаборацией, которая людей объединяет.

Так что это был долгий ответ на вопрос, знаем ли мы людей из Дубны. Да, мы знаем, и они тоже нас знают. Здесь все крутится вокруг грида, вычислительной, сетевой инфраструктуры.

- Может быть, вас что-то заинтересовало здесь из так называемых смежных областей, что-то новое, что может пригодиться?

- Здесь так получается для меня, что самое интересное это не доклады, а возможность найти людей, посидеть с ними, поговорить просто так, без докладов. Доклады, вы же понимаете, попытка запихнуть что-то в формальные рамки. Там много каких-то формальностей. А в разговорах просто так можно все эти вещи обойти и поговорить о деле. Организаторы умные люди, и не только хотят полежать на пляже, они все-таки думают, что делают. Еще лет пять назад я этого еще не понимал, а сейчас начинаю...

- Каков ваш научный статус, образование?

- Я абсолютно без статуса, оканчивал никому не известный ныне Институт естественных наук и экологии. На самом деле в "Курчатовском институте" есть школа с довольно сильным физматклассом, где преподают очень сильные физики и математики - сотрудники института. И образование было продолжено в этом институте, сейчас он под Физтехом, называется нанобиотехнологий и социо-гуманитарных наук.

- Пожелания коллегам в Дубне?

- Здоровья! Оно нужно, чтобы это все поддерживать. И чтобы не забывали, что мы есть друг у друга. Но с этой стороны все довольно хорошо.

Молодежные школы формируют традиции

Вместе со своими коллегами Алексеем Климентовым, Андреем Царегородцевым, Владимиром Кореньковым и другими Михаил Коротков на равных с молодыми учеными, аспирантами и студентами обсуждал в рамках итогового круглого стола молодежной школы уже не научные проблемы, а вполне себе актуальные и насущные вопросы дальнейшего молодежного самоопределения, развития научных школ, поддержки и сопровождения молодых исследователей в самом начале их самостоятельной работы. И многие другие, сформулированные как с той, преподавательской, так и с этой, студенческой, сторон.

- В международной студенческой школе по современным информационным технологиям приняли участие около 40 студентов из ведущих университетов России. Это уже третья школа для студентов, аспирантов и молодых ученых, которую мы проводим совместно с ОИЯИ и ЦЕРН в рамках Международного симпозиума по ядерной электронике и компьютингу, - сказал мне вскоре после подведения итогов симпозиума один из организаторов школы Михаил Коротков.

Как и прежде, наша организация - ИННОПРАКТИКА оказывает полную финансовую и организационную поддержку участникам молодежной школы и стремится к созданию максимально комфортных условий для творческой работы начинающих ученых. Несмотря на то что школа по ИТ- и грид-технологиям еще очень молода и ее традиции еще формируются, она уже обращает на себя внимание университетской молодежи и молодых ученых из российских научных центров.

Число заявок на участие в нашем мероприятии растет год от года, расширяется список университетов, представленных на школе, уровень школы становится выше, появляются новые элементы в ее программе. Например, в этом году мы решили не только дать возможность слушателям школы поучаствовать в наиболее значимых событиях симпозиума (лекции выдающихся ученых, обсуждения последних научных результатов, проблем, тенденций), но и познакомить участников с новейшими достижениями ИТ-индустрии, новейшими технологиями, научными достижениями и способами решения сложнейших задач самыми современными методами. И еще важно было дать им опыт практической работы со сложнейшими вычислительными системами, которые сегодня только начинают активно использоваться в мире. Попросту говоря, практические, базовые знания, умения и навыки по специальностям завтрашнего дня.

С этой целью была проведена очень серьезная подготовительная работа. Вместе с коллегами из ОИЯИ мы разработали программу занятий, командой наших партнеров (П.В.Зрелов, Д.В.Подгайный, О.И.Стрельцова и другие коллеги) был подготовлен гетерогенный кластер HybriLIT для занятий в удаленном режиме, отработаны и отлажены все возможные режимы работы и проведены многочисленные тесты, составлены индивидуальные контрольные задания для каждого участника. Результат занятий с лихвой окупил все проделанные затраты организаторов - более 30 участников успешно выполнили контрольные задания и получили итоговые сертификаты.

В работе школы приняли участие студенты российских вузов, аспиранты и молодые ученые, прошедшие конкурсный отбор, который в этот раз был существенно более жестким по сравнению с прошлыми годами. Каждый отобранный участник должен принять участие в конкурсе научных работ и выступить с докладом о результатах своей научной деятельности. Казалось бы, что тут сложного? Но не все так просто. За очень короткое время ребята и девушки должны донести до жюри и всех собравшихся не только цель и актуальность своей работы, но и рассказать, как выполнялась работа и какие основные результаты были получены, предоставить краткий анализ результатов. Практически все доклады вызвали неподдельный интерес не только комиссии, но и слушателей. Из-за недостатка времени очень часто приходилось откладывать вопросы к докладчику и обсуждения на более позднее, внеурочное время.

Конкурсной комиссии было очень не просто выявить победителей, однако этот нелегкий выбор сделать пришлось. Мне не хотелось бы сейчас перечислять имена победителей, поскольку выбор призеров было сделать очень и очень сложно. Порой для того чтобы отличить первое место от второго, приходилось принимать во внимание время, затраченное на доклад сверх лимита (исчисляемое минутками), степень уверенности ответов на вопросы и другие, в общем-то, субъективные факторы. Ряд членов жюри так и не смогли отдать предпочтение кому-либо из докладчиков, поставив всем максимальные баллы. Все доклады были сделаны на высочайшем уровне, а все докладчики заслуживают самых высоких оценок.

Надеюсь, что молодежные школы, проводимые в рамках NEC, останутся его неотъемлемой частью и в будущем, а мы, организаторы, приложим все усилия для успешного их проведения.

От "хорошо" до "великолепно"

Андрей Хргиан, член локального оргкомитета симпозиума:

- В серии конференций NEC, которые организуют ЦЕРН и ОИЯИ, после нескольких предыдущих форумов, проходивших в Болгарии, 25-й сменил географию. Как вы, один из организаторов, оцениваете итоги конференции?

- Мне довольно сложно давать оценку итогам симпозиума. Научную составляющую должны оценить участники из ОИЯИ и ЦЕРН. Организационную часть могу оценить только со слов участников и гостей конференции. В целом оценки как со стороны российских участников, так и зарубежных, находятся в диапазоне от "очень хорошо" до "великолепно". Тот факт, что директором ОИЯИ подписан с руководством отеля "Splendid" меморандум о проведении в ближайшие годы в Черногории еще нескольких конференций, говорит о положительной оценке этого симпозиума руководством ОИЯИ.

- Как вам работалось в составе локального оргкомитета с коллегами из ОИЯИ?

Поскольку это был первый для нас опыт работы в составе оргкомитета симпозиума ОИЯИ - ЦЕРН, то, безусловно, потребовалось некоторое время для установления системы взаимоотношений с коллегами. Огромное спасибо директору ЛИТ В.В.Коренькову, который постоянно оказывал поддержку в этой работе. Неоценимую помощь оказали Т.А.Стриж, П.В.Зрелов, О.Ю.Румянцева, Е.А.Тихоненко. Теперь важно, спустя некоторое время, провести анализ и сделать "работу над ошибками".

- Были ли какие-либо упоминания о симпозиуме в местных СМИ?

- Во время проведения симпозиума совсем не было времени отслеживать прессу. Однако мне сообщили о статьях в местной прессе. На главном черногорском канале RTCG 1 был организован прямой эфир с участием В.В.Коренькова и моим. А это показатель интереса страны к такому мероприятию. Кроме того, открытие симпозиума, включая фрагменты выступлений министра образования Черногории Предрага Бошковича, директора ОИЯИ Виктора Матвеева, представителя ЦЕРН Яна Берда было показано по многим ТВ каналам.

- Одна из традиций NEC - лекции, встречи с коллегами из университетов в месте его проведения. Продолжилась ли эта традиция в Черногории?

- Насколько мне известно, в работе NEC-2015 приняли участие студенты и аспиранты из Университета в Подгорице. Кроме того, в работе конференции до последнего момента планировал участвовать Слободан Бацкович, который готовил свою докторскую диссертацию в ОИЯИ. Он до сих пор считает ту часть своей жизни, которую провел в Дубне, одной из самых счастливых. К сожалению, по состоянию здоровья он был вынужден пропустить этот симпозиум. Кроме того, участие в работе симпозиума принял министр просвещения Черногории Предраг Бошкович, что также подчеркивает важность проведения таких значимых мероприятий.

- Какова роль компании "Ядран групп" в проведении симпозиума?

- На компанию "Ядран групп" выпала большая работа: и переговоры по проведению симпозиума с представителями правительства Черногории, посольства РФ в Черногории, и работа со всеми местными организациями-подрядчиками. В результате удалось добиться минимальных цен как на проживание, так и на другие услуги. Мы также полностью отвечали за логистику проведения мероприятия. Кроме того, смогли договориться с одной из лучших компаний в Черногории о выполнении в рамках предоставленного бюджета дизайнерских и типографских работ для всех материалов симпозиума.

Самое важное - общение с коллегами

Валерий Мицын (ЛИТ ОИЯИ):

- Симпозиум Кореньков и его коллеги организовали, конечно, отлично. Много гостей из-за рубежа, много хороших докладов, много обсуждений в кулуарах важных тем с интересными людьми. И Черногория мне очень понравилась. Правда, были перебои со связью, которые мне как администратору ЦИВК ОИЯИ, отвечающему за работу Tier1, Tier2, доставляли определенные проблемы. А так все очень хорошо. Много докладов было совершенно свежих, с данными, полученными в августе-сентябре. Много интересных тем. ЦЕРН как всегда представляет свои передовые разработки, и это мне особенно полезно. И, конечно, общение с коллегами - это едва ли не самое важное, что привлекает людей на NEC.

Александр Крюков, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ:

- Какой для вас по счету симпозиум, что вас сюда притягивает?

- Я здесь не старожил, тем не менее, наверное, третий. Что здесь хорошо, так это удачное сочетание всего, что связано с "железом" в ядерно-физических экспериментах и компьютерной обработкой данных. Понимание хотя бы в общих чертах, как это друг с другом сочетается, помогает и экспериментаторам, и тем, кто занимается компьютингом. Потому что границы между теми массивами информации, которые проходят через анализирующую аппаратуру, и тем, что обрабатывает компьютер, всегда можно передвинуть, и надо найти оптимальное соотношение между тем и другим. Конференция позволяет эти границы явно обозначить, обсудить и принять алгоритмические, конструктивные решения. Конкретно я занимаюсь распределенными вычислениями, то есть нахожусь ближе к компьютерам.

- То есть связи с Дубной у вас достаточно тесные?

- Ну конечно! Владимир Васильевич Кореньков, Вячеслав Анатольевич Ильин - можно сказать, пионеры движения грид в России. И здесь довольно сильные доклады, и представляют их люди, которые играют большую роль в распределенных вычислениях. А организаторы: два международных научных центра Дубна и ЦЕРН, из которого вышли грид-технологии и распространились практически по всему миру, - задают достаточно высокий уровень и вызывают интерес как у специалистов, так и тех, кто стоит достаточно далеко от этих проблем. Еще одна притягательная сторона такой конференции - это внимание, которое уделяется молодым ученым и студентам. Я вчера был на заседании, где студенты делали доклады, и должен сказать, что уровень их работ, как студентов, так и аспирантов, был достаточно высокий, и охват тем широкий. Вообще, конечно, знакомство студентов с современной наукой, новыми подходами очень важно для подготовки нашей будущей смены.

Будва - Дубна, октябрь 2015


Рецензии