По щучьему велению

Нет покоя Юхани от молодой жены: то в город прокатиться желает, то кофту рыбьим мехом подбить. А как откажешь? Ойли женщина красивая, от того и слегка на эту тему приплюснутая.
-  Супруга не лопата, - не починишь, - рассуждал Юхани по пути к другу, - да и выкинуть жалко, лопату…

Приятель жил в небольшом деревянном доме, который традиционно вписывался в окружающий ландшафт. Ландшафтом служили такие же маленькие бревенчатые жилища односельчан, кои, в свою очередь, тоже  возводились с оглядкой на соседей. По всему выходило, что найти искомое  строение представлялось возможным, полагаясь исключительно на интуицию.
 
-  Матти, дружище! Ойли вознамерилась пойти к портнихе, хвать, - а меха рыбьего в доме ни клочка, - выпалил с порога ранний гость.
Матти Виртанен недаром слыл отменным рыбаком и знатоком женских слабостей. Он отложил в сторону тощего кота, почесал в бороде, обнаружил в ней пропавшую намедни голову красноперки и задумчиво изрек:
-  Н-да…
Вот за это и ценил приятеля Юхани: за неторопливость и взвешенность.
 
Когда под валенками гостя натекли две большие лужи, Матти вернул рыбьи останки на место, погрозил коту скрюченным пальцем и добавил:
-  Н-да.
У Юхани словно камень с души свалился – Слава небесам, дело будет.

В небогатой лапландской деревне и прежде особо ценились слова. А с тех пор как непутевый Яри прокутил в трактире аж два! новых гвоздя, благоразумные земляки и вовсе замкнулись.
 
-  Для себя берег, - хозяин любовно огладил тайник в глубине волосяного покрова, - Но раз так…

Лунки прорубать не стали. Зачем пешню портить, коли полно старых отверстий? Можно просто подышать.

-  Кофту по кругу подбивать хочет или только рукава? – Матти сосредоточенно играл рыбьей головой у самого дна.
-  Не говорила, - Юхани отлепил губы от соседнего отверстия, - Спросить?
-  Ежели пуговицы оторочить, то и щуренка хватит. А его мы и на глаз возьмем, - Матти начал было сматывать лесу.
Неожиданно почувствовался сильный удар. Снасть заходила ходуном.
«Пропала наживка» - подумал Матти, а вслух сказал:
-  Н-да.
В лунке показалась рассерженная щучья морда:
-  Чего уставились? Отцепляй, пока не передумала!
Матти посмотрел на Юхани.
Юхани посмотрел в сторону дома:
-   Ойли вознамерилась пойти к портнихе, хвать, - а меха рыбьего ни клочка.
-  На кофту? – оживилась рыбина.
-  На нее, - кивнул Юхани.
-  Приталенную или свободного покроя? – щука высунулась до половины.
-  Не говорила,- встрял Матти, - Спросить?
-  Не надо, - щука тряхнула головой, - Нынче приталенные в моде. Так и быть, исполню ваши желания, - отцепляй.
Рассудительный Виртанен попросил пару минут на обдумывание. Друзья  посовещались и вернулись к лунке.
-  Во-первых – щуку, во-вторых – целую голову красноперки, в-третьих
-  Достаточно! Не в сказке, - освобожденная пленница шлепнула хвостом по воде и ушла на глубину.
 
Весьма довольные собой товарищи подобрали со льда среднего размера щучку и целехонькую наживку.
-  Вот уж Ойли обрадуется, когда расскажу ей эту историю, - Юхани хлопнул приятеля по плечу, - Будет мне праздник.
-  Н-да… - согласился знаток женских слабостей.

03.12.18


Рецензии
Йоу!))) Особо ценю ваши слова и тексты!

Наталия Матлина   07.02.2019 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Передам Ойли вашу похвалу. Будет мне праздник

Владимир Фомичев   07.02.2019 23:16   Заявить о нарушении