Сказка для младших школьников
Однажды утром Элина принесла в класс потрясающую новость:
- В 3А делают живой уголок!
- Какой уголок? Почему он живой? – зашумели все.
- Они в своём классе, - рассказывала Элина, - будут собирать разных животных. Уже принесли в класс щеночка. Хорошенький… просто прелесть! Я только что разговаривала с девочками из 3А и они мне всё это рассказали и показали щеночка.
- А их учительница про это знает? – с сомнением спросила Полина, - мне кажется, она не разрешит держать в классе животных.
- Наша Светлана Викторовна наверняка разрешит, - высказала предположение Аиша, - она же добрая! Только лучше принести не щенка, а котёнка. И посадить его в уголок. Поставить там лоточек, и мисочку с едой. И будет у нас тоже живой уголок.
- Не думаю, что она разрешит, - предположил Стёпа Иванов, ведь её тоже могут наругать за это директор школы или комиссия.
- Да, могут, - подтвердил Семён Данилов, помните, когда Лобанов написал контрольную гелиевой ручкой, влетело не ему, а нашей Светлане Викторовне. Учителей могут ругать за то, что делают их ученики.
- Я не хотел, чтобы ругали Светлану Викторовну, - ответил Миша Лобанов, - просто, когда пишешь гелиевой ручкой, получается так красиво, и движется она по бумаге так легко…
- А мы никому ничего не скажем, - предложил Архипов, - поселим щенка в коробку, а когда будут приходить взрослые, будем коробку закрывать, чтобы они его не видели.
- Ага, - засмеялась Аня Капацинская, - а щенок во время урока как залает!
- Но мы же будем брать не щенка, а котёнка! – поправила Аиша.
- Котёнок залает???
- Да не котёнок! А щенок!
- Мы возьмём щенка!
- Нет, котёнка!
- Нет, щенка!
- Тише! Что тут у вас происходит? – встревоженно спросила Светлана Викторовна, входя в класс, - почему вы так кричите?
И Элина тут же рассказала ей про живой уголок в 3А классе, про общее решение завести свой живой уголок и про спор о том, кого поселить в уголке.
- Должна вас разочаровать, - мягко сказала Светлана Викторовна, - конечно, держать щенка или котёнка в классе и правда нам никто не разрешит. Да я и сама не хотела бы этого.
- Но почему? – зашумели ребята.
- Потому что и щенку, и котёнку будет скучно, когда вы все будете уходить домой. Когда мы берём животное, мы за него отвечаем. Люди самые умные существа на Земле, поэтому они должны заботиться обо всех других живых существах. И о животных, и о растениях. Кстати, девочкам из 3А их учительница уже сказала унести щенка из класса. Но если вы очень хотите иметь в классе живой уголок, мы можем завести кого-то, кому не требуется много внимания. Рыбок, например. Хотите рыбок?
- Да! - закричали всё, а Семён даже вскочил от избытка чувств на стул ногами.
- А вы будете за ними ухаживать – вовремя кормить и чистить аквариум? – спросила Светлана Викторовна.
- Да!!!
- Хорошо, - сказала учительница, - я поговорю об этом на родительском собрании с вашими папами и мамами, и если они согласятся помочь, то рыбки у нас будут.
- Ура! – закричали все.
Папы и мамы не подвели, и в одно прекрасное утро, дети, войдя в класс, увидели аквариум. Он был круглый и не очень большой. Вода в аквариуме слегка бурлила, над ним горела специальная лампочка, а на дне росли какие-то травки. Но рыбок в нём пока не было.
- А где же рыбки? – спросила Даша, чуть не плача.
- Сначала мы должны решить, каких рыбок мы туда поселим, - сказала Светлана Викторовна. Она достала большую библиотечную книжку и стала показывать ребятам разных аквариумных рыбок.
Все стали выбирать и навыбирали очень много.
- Так нельзя, - сказала учительница, - для того, чтобы рыбки чувствовали себя хорошо, нам надо купить или несколько маленьких, или две-три больших.
- У… - разочарованно протянула Маша, - а нам хочется много…
- А можно несколько маленьких и одну большую, самую красивую? – спросила Оля Богачёва, - а маленькие будут как будто её дети.
- Наверное, можно, - с сомнением в голосе произнесла Светлана Викторовна.
После уроков они все вместе пошли в зоомагазин и купили восемь гуппи и одну большую Золотую рыбку. Она была такая красивая! Плавно передвигалась по аквариуму, шевелила золотыми плавниками, как будто хотела сказать: «Смотрите, какая я королева, как из сказки!».
А на следующий день все маленькие рыбки исчезли! Ребята столпились у аквариума и недоумевали, куда же делись гуппи.
- Я знаю, - сказал Мири, - она их съела. Большая золотая рыба съела маленьких.
- Не может быть… - ахнула Оля, - ведь они были ей как будто дети…
Артём посмотрел на Олю, подумал и высказал новое предположение:
- А может быть, эта рыбка умеет исполнять желания. А маленьким рыбкам хотелось плавать в океане, а не в тесном аквариуме. Вот она их туда волшебством и перенесла, пока никто не видел.
- Да, давайте так и решим, - сказала Светлана Викторовна, - это было волшебство. А сейчас нам надо приниматься за математику.
На математике многие ребята думали не об умножении, а о Золотой рыбке. Мальчишки - Архипов, Лобанов, Назаралиев и Мусаев думали о том, что если рыбка, и правда, волшебная из сказки, хорошо бы ей загадать такое желание: ничего не учишь, а всё знаешь. Или, например, опаздываешь на урок, приходишь, а он ещё не начался. ..
Элина думала, что если рыбка по-настоящему волшебная, то она загадала бы ей желание стать актрисой. Самой известной, популярной, чтобы по телевизору каждый день показывали в разных фильмах и ток-шоу. Конечно, Элина и сама много делала для этого, учила по три страницы стихов, но пока она была ещё такой маленькой… Ещё так долго надо расти…
Аня Капацинская думала, что загадала бы рыбке желание – стать поэтессой. Уметь писать стихи так же как Светлана Викторовна, и чтобы эти стихи печатали в больших книгах и в школьных учебниках.
Аня Погребная, у которой в этот Новый год появились новые родители, мечтала, чтобы они разрешили устроить ей живой уголок дома. И чтобы там были все-все звери, которые ей нравятся. И все дети приходили туда, как в зоопарк.
Никита Рыков думал, что хорошо бы вечный двигатель, который он сейчас изобретал, был уже готов, стаял в классе, и всё удивлялись и поздравляли его как успешного изобретателя. И Кирилл, который тоже хотел быть изобретателем, признал бы его превосходство.
Даже отличница Полина, на минутку оторвавшись от примеров, подумала, что хорошо бы было, если бы в городе вместо голубей и воробьёв жили пёстрые говорящие попугаи и сказочные жар-птицы.
Миша Лобанов так размечтался, что лёг на парту и почти заснул.
И никто не знал, что Золотая рыбка действительно была волшебная! Она умела слушать мысли людей. И она их не только слушала, но и исполняла.
Когда после уроков дети вышли из школы, они очень удивились. По всей улице летали пёстрые птицы и жалобно кричали. Некоторые из них кричали по-птичьи, а некоторые по-человечески! Это были большие попугаи.
- Помогите-спасите, - кричали попугаи, нам холодно!
Алвард, Ульвия и Саша Ненашева стали приманивать птиц крошками печенья, чтобы потом отнести их в тёплое помещение. Но птиц было очень много. Они бились в стёкла домов и падали на снег, а ребята бегали и собирали их, стараясь отогреть.
«Что же я наделала, - думала Полина, - я загадала рыбке такое глупое желание! Теперь бедные птицы страдают из-за меня».
Илья Чеботарёв собрал в охапку шесть попугаев и одну жар-птицу и понёс их в свой класс, так как не знал, что теперь с ними делать. За ним шли с птицами в руках Серёжа Хафизов и Денис Гасанов.
Тимерлан побежал в библиотеку, чтобы узнать, чем нужно кормить жар-птиц и как позвонить в Московский зоопарк, чтобы отдать туда всю эту ораву птиц.
Но когда ребята подошли со своей ношей к дверям класса, они в ужасе застыли на пороге: в классе, перед доской, заняв всё пространство от окна до двери, располагался какой-то механизм – огромный и непонятный.
- Смотрите, всё время двигается! – закричала Назинин, - у него вращаются лопасти, страшно пускать в класс птиц.
- Давайте подождём, когда он остановится, - предложил Саша Соболев.
- Он никогда не остановится, - упавшим голосом произнёс Никита Рыков, - это вечный двигатель, лопасти будут вращаться вечно…
- О, тебе всё-таки удалось его изобрести? – заинтересовался Лилиан.
- Это не я, - вздохнул Никита, - это Рыбкино волшебство.
Ребята приносили всё новых птиц. Внезапно они заметили, что среди них находится какая-то взрослая, странно одетая женщина в шляпке. Все отошли от неё подальше и стали разглядывать издалека.
- Вы что, это же я, Элина! – сказала женщина.
- Это тоже натворила рыбка? – спросила Полина.
- А что, разве не прикольно? – новая, взрослая Элина повертелась перед одноклассниками, - по-моему, я выгляжу очень неплохо.
- Выглядишь ты хорошо, - сказала Аня Капацинская и неожиданно для самой себя добавила, - вот и Тимерлан пришёл!
«Ой, подумала она, я загадала быть поэтессой. Неужели теперь я всю жизнь буду разговаривать стихами?»
Она сказала:
- Тимерлан, скажи скорей… - и тут же вдруг срифмовала, - что за новость у дверей?
Тимерлан сообщил, что в библиотеке нет книг про то, чем кормить жар-птиц, а попугаям можно дать обычного птичьего корма.
Егор побежал в зоомагазин за птичьим кормом, а все остальные продолжали приносить птиц с улицы в школьный коридор. Девочки – Ярова, Гасанова и Терёхина перегородили коридор стульями, чтобы птиц никто не тревожил, и отправляли всех в обход.
Ребята позвонили Светлане Викторовне, и она тут же пришла. А уж Светлана Викторовна позвонила в Московский зоопарк, чтобы птиц забрали.
- Надо написать заявление, директору зоопарка, что мы передаём птиц, - сказала она, - кто напишет?
- Я! Я напишу! – заявила Маша Шадрина.
- Ты грязно пишешь, - сказала Даша, у тебя не получится.
- Неправда! Когда я стараюсь, я пишу очень хорошо и всегда получаю 5!
И правда: Маша постаралась и написала очень красивое заявление без ошибок, о том, что 3Б класс передаёт на содержание московскому зоопарку 345 говорящих попугаев и 248 жар-птиц.
Пока ожидали сотрудников зоопарка, птиц покормили кормом, который принёс Егор из зоомагазина. Его охотно ели попугаи, но и жар-птицы от него не отказывались.
Наконец за птицами приехала специальная машина из зоопарка. Дети отнесли в неё всех жар-птиц и попугаев. Причём некоторые попугаи даже говорили «спасибо».
Давно пора было расходиться по домам. Элина заявила, что завтра не придёт в школу, потому что ей только что позвонил продюсер и сказал, что она в 9 утра должна быть на телевидении на съёмках. Светлана Викторовна сказала, что не разрешает Элине, как бы взросло она ни выглядела, не приходить в школу, потому что сначала - среднее образование, а телевидение - потом.
Наконец все разошлись по домам. Но Светлане Викторовне тут же позвонила плачущая Аня Погребная. Она нашла своих новых родителей в подъезде. Они боялись войти в квартиру, потому что там откуда-то взялись слоны, львы, тигры и леопарды.
Пришлось им всем идти ночевать к знакомым.
Когда ребята из 3Б наутро все вместе собрались у дверей своего класса, там всё ещё бодро вращались лопасти вечного двигателя.
- Что же нам теперь делать? – спросила Светлана Викторовна.
И вдруг Назинин сказала:
- Золотая рыбка всё ещё там, в классе. Ей, наверное, тоже не нравится, что там шумит эта машина. Надо нам всем загадать желание: пусть всё будет так, как раньше.
- Правильно – зашумели все, - так и надо сделать!
Ребята и их учительница взялись за руки и загадали одно и то же желание: пусть всё будет, как раньше.
И вечный двигатель исчез!
В классе было так же тихо, чисто, уютно и просторно, как всегда по утрам. А Элина из взрослой женщины, недовольной тем, что её не пустили на съёмки, снова стала девочкой 9 лет. Вместе с двигателем, правда, исчез и аквариум с рыбкой, но дети решили, что может быть, так и лучше.
- Всё равно она была какая-то непонимающая, - пробормотал Илья.
- Теперь вы знаете, - сказала Светлана Викторовна, - что со своими желаниями нужно быть очень осторожными. А когда вы просите родителей завести животных, всегда нужно думать о том, чтобы было хорошо не только вам, но и им.
- Да, - сказал Серёжа, - мы ведь люди – самые умные существа на Земле, значит должны обо всех заботиться.
Свидетельство о публикации №219020701295