Ганс-собака Легенда

               


За окном в этом наступившем году было до минус 30, сразу же дали о себе знать « старые служивые раны», а вернее – стало ломить и выкручивать левое колено, что поделать, служба была  в любую погоду плюс травмы, как же без этого? На этот случай у меня всегда под рукой наколенник, который связан из пуха – подшерстка собаки и спасает меня от коленных хворей уже больше 10 лет. Достаю  это поистине чудо – средство, глажу его колючую поверхность ладонью, под рукой разливается тепло. Закрываю глаза и вспоминаю. Кого? Лучшую собаку питомника, его бессменного Вожака и Лидера, настоящий Бриллиант  на службе – нашего Ганса. Это его шерсть согревает меня, мне становится легче, и я мысленно погружаюсь в прошлое, в нашу службу.

А начиналась эта служба в августе 1994 года в Смоленском изоляторе, куда я попала, окончив курсы при ДОСААФе на эксперта 3 категории по нескольким породам собак. Эти «корочки» позволили мне стать кинологом, рядовым отдела режима и охраны. Заканчивала я службу уже в звании старшего прапорщика, единственного на тот момент из женщин – кинологов.

Когда я впервые переступила порог питомника изолятора, а он у нас располагался прямо на режимной территории, вдоль прогулочных двориков одного из корпусов учреждения, старший кинолог – руководитель кинологической группы Ольга стала меня знакомить с питомцами. Надо отдать ей должное, за несколько месяцев ее стараниями питомник пополнился породистыми собаками, возрастной состав поголовья был значительно омоложен, а в коллектив стали приходить не случайные люди, чтобы перекантоваться на стажировке в инспекторы, а уже подготовленные в армии кинологи. Вот именно для них и подбирались собаки. В основном, естественно, овчарки. У нас были кавказцы, среднеазиатка -  из первого в городе помета этой породы и немецкие овчарки.

Так вот, подходим с ней к крайнему вольеру, а оттуда на нас смотрят две пары глаз: почти годовалая азиатка Арчелла и ее приятель, и воспитанник по совместительству – пушистик Ганс.
Если честно, то такую собаку, каким был Ганс, я видела в своей жизни первый и единственный раз. Он был безумно красив в своем еще юном тогда великолепии. Представьте себе: длинношерстная овчарка с реально морем шерсти редкого для немцев, но прописанного в стандарте породы, черно – подпалым окрасом. Как это выглядело? Общий окрас собаки был иссиня – черным, только над глазами, внутри ушей, на кончиках лап и под хвостом был рыжий окрас, отдаленно напоминающий типичный окрас ротвейлера. Зрелище было завораживающим. А в придачу к обворожительной внешности, пес обладал прекрасными задатками для дрессировки, отличным характером Лидера. У этой собаки уже был закрепленный кинолог, прошедший срочную службу во внутренних войсках на питомнике служебных собак.
 
Они очень подходили друг другу, как сказал позже на соревнованиях по службе наш коллега с питомника зоны: «СОБАКА – ЛИЦО ХОЗЯИНА». Эта фраза расшифровывалась так: чему научишь свою собаку, так она и будет работать, ну, еще, возможно и внешнее сходство с хозяином иногда.
Саша, так звали кинолога Ганса, обучил собаку всему. Навыки общего курса дрессировки Ганс выполнял с любого расстояния по голосу и жесту, у него была выработана потрясающая выдержка на всех статичных командах до 40 минут. При выполнении их он был максимально сконцентрирован и собран на хозяине, не обращал внимания на любые раздражители: будь то – хождение контингента и личного состава по территории или по корпусам, будь то шальная, пробежавшая кошка, либо прогулка собак с питомника. Слово хозяина для Ганса было законом , приказом командира, который не обсуждается и не нарушается. После усвоения общего курса собакой Саша отработал с ним все тонкости задержания человека, а уже в три года поставил на этом навыке и следовую работу, что Гансу пригодилось на службе и на ежегодных областных соревнованиях.

В процессе дрессировки выкристаллизовался истинный Бриллиант и настоящее украшение нашего питомника, с задатками лидера и несомненного Вожака собачьей стаи. Ганс был хорош во всем: послушен и терпелив на службе, вынослив и надежен в любой, самой критической ситуации. Благодаря ему, его удивительной способности оценивать обстановку в нештатных ситуациях, особенно на тревогах, не только кинологам, но и инспекторам не раз были спасены жизнь и здоровье.

 Ганс всегда реагировал моментально, ведь ему часто приходилось сопровождать передвижение контингента по территории, а при переполненности изолятора в те годы, кинолог с собакой и инспектор с допотопной рацией могли этапировать одновременно огромное количество заключенных. Любое неосторожное движение в сторону хозяина, замах или скопление нескольких человек – все было под его пристальным вниманием. Он всегда был готов к работе, будь то облаивание на тревогах или охрана на прогулке контингента. Наша работа требовала постоянного внимания, к концу смены выматывались и мы, и наши собаки, как говорили в коллективе: »Просто так  полтора года за год выслуги не дают».

Лидерство и место Вожака Ганс завоевал среди собак постепенно. С кобелями был строг, мог встрять в драку, которые мы старались не допускать. Но бывало всякое.Из песни слова не выкинуть.
 Однажды проводник ротвейлера Сэма привязал его за питомником, не предупредив, что тот не в вольере, а я выпустила Ганса погулять из вольера, его кинолог был на выходном. Эти собаки в вольере то не радовались встрече, а тут тормозов в виде решетки не было. Когда я выбежала на рев собак в драке, то поняла сразу, что просто так растащить не удастся. Черно –подпалый клубок  ограничивала только цепь ротвейлера. Этим я и воспользовалась, оттащив Ганса за хвост. Рано радовалась. Ганс вырывается, а поединок продолжается. Пробовали разливать собак, но, когда ярость зашкаливает, на воду они просто не обратили внимания. Замечу, что зрителей собралось не мало, а вот растаскивать собак мне нужно было одной, наши мужчины не торопились лезть в  эту свару. Второй раз я оттаскиваю Ганса, на котором визуально нет повреждений, соперник же уже в крови. Вдруг лопается ошейник на Сэме, он снова кидается на Ганса. Есть правило честной драки между собаками: они на поводках или рядом с хозяином более агрессивны, чем в свободном состоянии. Как правило, собаки без поводков быстро заканчивают разборки и расходятся без крови. В нашем случае мне пришлось отпустить Ганса. Мне повезло, вдруг быстро подбежал высоченный корпусной на помощь, нам удалось одновременно схватить обеих собак и растащить. Сэма парень перекинул на питомник над калиткой, предварительно обматерив зрителей, что не помогли женщине с собаками. Расставить собак по вольерам и обработать Жака после спарринга - было для меня делом техники. Но стресс был у всех. Казалось бы, несколько минут драки, но перед глазами пролетает вся жизнь, тем более, что опыт лечения от случайно заработанного покуса собак при таком же их растягивании в драке у меня был. Три недели больничного листа, уколы и физеолечение, что было, то было, шрам на руке до сих пор, как напоминание о службе.

Ганса защитила его длинная шерсть, в которой вязли клыки ротвейлера, Сэм пострадал гораздо сильнее. Клыки у собак заточены, как лезвие ножа, поэтому  вся голова ротвейлера была в ранах. После этой драки лидерство Ганса на питомнике было признано даже Сэмом, претендовавшим на место Вожака. Теперь между кобелями был паритет, померялись силами и хватит.Не гласное правило Собачьего Царства: на Вожака « хвост не поднимать»!
 
Почему хвост? Потому, что для выяснения отношений между собой обычно собаки поднимают шерсть на холке или вдоль хребта, поднимаются на цыпочки, задирают хвост и всячески демонстрируют свою значимость и размеры перед противником. Природный смысл этого своеобразного танца и « бряцания оружием» состоит в том, чтобы напугать противника, лишить его инициативы и прогнать, без драки. Собакам проще мирно разбежаться, не рискуя жизнью и здоровьем. Именно поводок в руках хозяина, либо его явный испуг и вмешательство провоцирует драку между четвероногими. Ну, в нашем случае, пусковым механизмом был эффект неожиданности встречи и явная неприязнь между кобелями.

Все суки питомника Ганса обожали безоговорочно, даже могли подраться между собой за его внимание. Это же так по – женски. А Ганс их любовь принимал, как должное, и относился к ним ровно, по – товарищески. Весь молодняк собак питомника стажировался с Гансом, он был нашим четвероногим наставником. Ведь общеизвестный факт, что метод подражания – очень эффективен в дрессировке, особенно в нашем случае, когда собак учили не на площадке, а в процессе службы.

Все мои коллеги могут подтвердить,что Ганс был фантастической собакой. Однажды мы выехали на учения в поля, цель учений была найти и обезвредить условно бежавших – стандартная ситуация. Ганс обозначил фигурантов практически сразу после высадки из транспорта, "зачертив" хвостом в высокой траве проработку следа. Потом фигуранты говорили, что он не дошел до деревьев, куда они забрались, увидев собак в составе спецназа, буквально пять метров. Но собаку убрали со следа после бурных дебатов среди руководства учений. Так решило начальство, сняв собаку и кинолога с предполагаемой линии огня. Их  даже не убедил сам факт, что собака уже подала голос , а это явно подтверждало, что наши «беглецы» совсем близко. Кинолога, знавшего особенности Ганса на следовой работе и защите, никто и не стал слушать, к сожалению. В результате мы пошли на тупое прочесывание местности, а фигуранты зашли в тыл и взяли заложниками медработников, сопровождавших учения. Учения в итоге мы дружно провалили, а вот Ганс был на высоте своей азартностью на поиске и тем, что в итоге оказался умнее людей.

 После смены хозяина Ганс отличился на первых наших соревнованиях. Наш умник отработал навык обыска местности на максимальное количество зачетных баллов, положив в копилку команды 60 баллов при 60 возможных. Этот случай требует отдельного описания и подробностей.

В нашей системе проводились ежегодные областные соревнования на лучшую кинологическую группу с отработкой зачетных навыков командой из трех человек от каждого подразделения. В список навыков входили общий курс дрессировки, следовая работа, обыск местности, выборка вещи и задержание с проверкой на устойчивость к звукам выстрелов. Мы со своими собаками стали участвовать, когда в учреждении разделили службу режима и охраны, как на зонах.

Когда мы узнали, что едем на соревнования, чтобы не ударить лицом в грязь, стали учить своих собак обыску местности, привлекая знакомых кинологов из МЧС. Сложность этого навыка состоит в том, что собаку запускают на огороженную территорию с  укрытиями разной формы, где может спрятаться человек. На этой местности располагают 3х фигурантов, которых ищет собака, а ее кинолог может ходить только по центральной тропинке,  собака ищет и обозначает фигурантов 
 любым способом: своим поведением, подачей голоса, скребет лапой укрытия или любой стационарной позой(сидеть или лежать).

На тренировки из изолятора разрешили выпускать только двух кинологов с собаками, проводник с Гансом постоянно привлекался в работе в учреждении, да и собственно то, что в команде нас должно быть трое, мы узнали чуть ли не перед днем выезда. Ганса послали для численности, как выразился наш начальник, особенно не ожидая результатов. Но кто не был уверен в спортивном азарте Ганса, очень просчитался. Ганс был боец по духу и крови во всем.

В первый же день он отработал довольно стабильно общий курс дрессировки, все три собаки достойно показали себя, но особого внимания представители зон на нас и не обратили. Какие мы соперники для ассов и призеров соревнований? Новички одним словом, тем более - в команде 2 девчонки. Ха. Девчонки – кинологи…..,что от них ждать то?

Ну, не скоро сказка сказывается, но моя собака «убила всех на повал» на выборке, сразу почувствовалось, что признанные лидеры нас зауважали. Но добил всех Ганс на обыске местности.

И вот, как это было. Капитаны команд разыграли очередность выход на навык, нам повезло: шли вторыми, а это значит, что собака ищет по практически чистой от следов человека местности, плюс укрытия тоже чисты от запаха. Проводник Ганса долго упирался, ведь он не тренировал собаку на такую работу. Отошли, посовещались и решили, что просто надо внимательно смотреть за поведением собаки.

«Не тушуйся, смотри, как Ганс будет себя вести. По любому чужого учует и изменит свое стандартное поведение»,- напутствовали кинолога. Этот навык отрабатывается на время и на количество найденных фигурантов. Кинологу с собакой надо уложиться в контрольный отрезок времени, а в зачет идут найденные в отведенные минуты люди.
Все переживали ужасно, не хотелось позориться на своих первых соревнованиях, хотя понимали, что кинолог работает на свой страх и риск. Но, кто не рискует, то не пьет шампанское! Слышим неожиданно радостный вопль, а следом кинолог  вылетает с Гансом с территории, имея в зачете лишнее время и 60 баллов. Сам в шоке, хватает собаку в охапку и начинает целовать в нос. Следом идет и получает максимум баллов сын Ганса – Блэк-собака нашей капитанши. Наши конкуренты озадачены таким развитием событий, начиная верить в звезду новичков, как на бегах лошадей. Спрашиваем Петю – проводника Ганса:» Как же было дело?»

Просто,как мы и предлагали, он доверился собаке. Ганс выслушал команду: « Ищи.Чужой», огляделся и, к своему удивлению,визуально никого не обнаружил.Как же так?-удивился наш проверенный боец. Двинулся по территории, как на прогулке, на ходу лениво помечая травинки. Вдруг его нос уловил запах человека возле одного из укрытий. Собака оглянулась на внимательно следившего за ней хозяина, сделала круг возле укрытия, судорожно втягивая воздух, и снова посмотрела на хозяина. Петя поднял руку, назвал номер укрытия и подозвал собаку. К его огромному удивлению и удовольствию из укрытия вышел фигурант, которого Ганс встретил лаем. Дольше пошло, как по маслу, тот же короткий посыл, собака уже все поняла и четко отрабатывает все укрытия. Снова находка и обозначение. Второй фигурант найден. В запасе еще есть время. Работают поиск третьего фигуранта, у судей перехватило дыхание, ведь никто не ожидал такой работы от « старичка» Ганса. Третий посыл на поиск – третья находка. Ура!!!Проводника,взявшего максимум баллов в первые минуты проверки навыка,остальные участники крутили и вертели,засыпали вопросами, заставляли рассказывать еще и еще раз, никто не мог поверить, что такое может случиться, поговаривали, что либо мы врем, и собаку тренировали, либо мы все свидетели работы феномена плюс хороший контакт с хозяином. Нашу троицу новичков резко зауважали, как команду. Со страхом ждали, что мы будем лидировать на поиске. Волнение жуткое, моя собака взяла двух фигурантов, только тогда все успокоились, но восторгам Гансом не было конца до вечера, даже отметили этот успех.

Еще раз Ганс поразил всех на следующих соревнованиях, когда едва очухавшись от пироплазмоза ( его укусил клещ, поэтому Ганс отработал общий курс ниже своих возможностей), еще вчера не евший от высокой температуры пес, нашел в себе силы и единственный из 5 запущенных на след собак вернулся с победой и найденным фигурантом. Другие кинологи встретили связку кинолог – собака заслуженными  аплодисментами, ведь все видели, как было псу плохо накануне. Ну, разве это не подвиг? Разве Ганс не победитель? Кинолог был очень рад этой их маленькой победе, а Гансу сварили вкусняшку, чтобы набирался сил. Герой? Несомненно.

А еще наш Ганс был хорошим психологом. Недавно я читала статистику, что по психологии мы – люди совпадаем с собаками на  60 %. Это показатели среднестатистической собаки. Ганс же был явным профессором по этой части. Нами долго командовал, поднимаясь по карьерной лестнице один начальник. Он не гнушался любыми способами, штурмуя все новые звания и должности, стучал и сдавал самых близких друзей, подставлял по службе подчиненных, я тоже пострадала от него и довольно сильно, была ситуация, что могли и уволить. Но мой ангел хранитель, как всегда подставил свое крыло. А вот Ганс разобрался в этом подлеце быстро и действовал своими собачьими методами, будто подслушав наши мысли,  буквально пас этого негодяя в погонах. Что делал пес? Он тихонько подкрадывался сзади и щипал своими резцами это чудовище за мягкое место, за бушлат или брюки. Его никто этому не учил, да и не делал он так больше, ни с кем. При чем, Ганс находил этого человека всегда и везде. Петя ругал его для острастки, хотя внутри, если честно, в душе мы все были на стороне Ганса и мысленно ему аплодировали. Он просто осуществлял в тихую то, о чем мы только могли мечтать. Этот нелюдь жутко боялся Ганса и со временем, поняв, что Ганс не прекратит свои действия, просил его взять на поводок или отвести подальше. Вот так собака стала нашим защитником и мстителем. И это факт. А с лучшей собаки учреждения и взятки гладки, начальники повыше в должности только смеялись над жалобами негодяя, прекрасно понимая, что он сам заслужил такое отношение.

А еще от Ганса все хотели иметь щенков, ведь уже доказано, что от прекрасно вышколенных родителей и потомство родится с хорошими рабочими качествами. Здесь Ганс тоже был на высоте, плюс внешне был очень мужественен и сексуален. Дети получались умными и красивыми, а расходились, как горячие пирожки, на ура. Кличка родителя была для щенка лучшей рекламой. Дети ни разу отца не опозорили, все отзывались о них, как о качественном и рабочем поголовье. Его хозяин смеялся, что « нет в мире той суки, которую бы Ганс не уговорил». Что тут скажешь?  В мужчине должен быть шарм и море обаяния, широкая душа и готовность к подвигу, этими качествами наш Ганс обладал в полной мере, хоть и был собакой, но КАКОЙ!

 Ганс был очень эмоционален, буквально по кончику его хвоста можно было понять его внутреннее состояние, увидеть, нашел ли он след в высокой траве или потерял, готов ли он к атаке на рукав или приболел. Естественно, что такого прекрасного пса мы не списали в 8 лет, как положено по приказу, а стали искать ему дом на воле, не дав его усыпить, как требовало новое начальство,  за стенами нашего учреждения только в 13 лет. Даже в такие солидные годы Ганс был энергичен и работоспособен, его с удовольствием забрали на охрану базы. 

Надеюсь, что он счастливо прожил отмеренное  ему природой время, а в нашей памяти он жил, живет и будет жить всегда все тем же красавцем и прекрасным другом, лучшей собакой питомника, яркой звездой, промчавшейся на небосклоне нашего питомника. Еще при жизни он стал легендой , а байки про него передавались, как среди личного состава, где он пользовался уважением, так и в среде заключенных, охрана которых была призванием его жизни. Ганс долгие годы был визитной карточкой нашей кинологической службы, эталоном служебной собаки.
 Беги по радуге, наш Бриллиант чистой воды, до встречи там, где ты верно ждешь нас!
 

 
 


Рецензии