Опасный класс. Сценарий короткометражки

ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ЛИТЕРАТУРЫ – ДЕНЬ

В кабинете за партами сидят 15-20 учащихся. За столом, на котором лежит журнал, сидит АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ (преподаватель литературы).

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Сегодня у нас ещё только предпоследнее, перед летними каникулами занятие, но я могу огорчить вас уже сейчас.

Андрей Викторович открывает журнал. Смотрит и тут же захлопывает его.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
И для этого мне даже не надо смотреть в журнал. Так как оценки удручающе однообразны. У Ангелины пять, у Стаса четыре, а у всех остальных - тройки.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Андрей Викторович, может вы нас ещё раз опросите?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А можно мне тоже четвёрку?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Блин, мне предки репрессии за трояк обещали.

ГЕНА встаёт из-за парты.

ГЕНА
Андрей Викторович, понимаете, тут такое дело нам с пацанами, родители за хорошую учёбу пообещали совместную поездку в Кению на сафари.

Несколько мальчишек согласно кивают и, выжидающе смотрят на Андрея Викторовича.

ГЕНА
Но хотя бы одна тройка и всё обломится. Так вот не могли бы вы скажем так авансом, а мы в следующем году подтянемся, выставить нам четвёрки.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А чего это только вам?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Мне тоже надо!

МАША
А меня к деду на хутор обещали отправить. Там такие зайцы!

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Размером с антилопу? 

МАША
Практически. А то я вам фотки не показывала?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Ё-моё, четвёртый трояк. Меня предки вообще на цепь посадят, пока всё не выучу. Прощай каникулы!

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Прекратили базар! Об исправлении оценок надо было раньше думать. Тема сегодняшнего урока…

НАСТЯ встаёт из-за парты.

НАСТЯ
И что, совсем ничего нельзя сделать?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Нет. Оценки окончательные и обжалованию не подлежат. Сегодняшняя тема…

Настя идёт к доске.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Настя, я тебя не вызывал. Сядь!

Настя подходит к доске, идёт вдоль неё, ведя по доске ногтями. За её ногтями, на доске, тянутся глубокие борозды.

НАСТЯ
Мне кажется, Андрей Викторович, вы немножко забыли, какой у вас класс.

Все ученики поднимают головы, смотрят на Андрея Викторовича и их глаза загораются жёлтым. Раздаётся тихое рычание.

Настя подходит к Андрею Викторовичу.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Вот не надо мне угрожать.

Настя резко, броском, оказывается за спиной Андрея Викторовича и приставляет к его горлу ногти.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Если вы мне хоть что-то сделаете…

Настя почти втыкает ногти в шею Андрея Викторовича. Андрей Викторович замолкает.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Ну, типа он прав, за него с нас шкуры спустят.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А если никто не узнает?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Сожрать и все дела.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Нет тела - нет дела.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А остатки куда девать?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Биолог жаловался, что у него учебного пособия не хватает. Скелета человека.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Биолог классный препод, надо ему помочь.

НАСТЯ
Ну значит решили.

Настя отводит руку от горла Андрея Викторовича и заносит её для удара.

ПАША
Настя, тормозни чуток.
 
Паша вскакивает на парту. Настя снова приставляет ногти к горлу Андрея Викторовича.

ПАША
Народ, просто сожрать не прикольно. Давайте ему тоже тест устроим.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А смысл? Он свою литературу на зубок знает.

ПАША
Так в том то и прикол, что не по литературе, а по скажем истории.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А проверять как?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Да, я вот в истории тоже плаваю.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Конгениальная идея! А давайте притащим сюда историка.

ГЛОС ИЗ КЛАССА
Точно, по истории тоже надо оценки исправлять.
 

ИНТ. ШКОЛА. КАБИНЕТ ЛИТЕРАТУРЫ – ДЕНЬ

В классе за учительским столом сидят Андрей Викторович и ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ (преподаватель истории). Оба несколько помяты и очень испуганы. Настя сидит на преподавательском столе. Ученики сидят за партами.

ПАША
И-так… итоги нашего батла! Кто лучше знает чужой предмет. Историк литературу или литератор историю! Кристи, огласи результаты.

КРИСТИНА
С разрывом в три ответа счёт ведёт историк!

Крики и улюлюканье в классе.

МАКС
Не ну так не честно! Что-то там по книжке может и я могу ответить.

Смешки в классе.

МАКС
Не ну если бы читал.

В классе ржут.

МАКС
Да что вы как кони, я серьёзно. А вот точные даты всякой исторической хрени вообще фиг кто помнит.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Точно. Чтоб всё было по-честному давайте устроим гладиаторский бой.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Ага, кто противника завалит, тот и выживет, ну и нам приличные оценки выставит.

ПАША
Давайте что ль парты немного растащим.

Ученики с передних парт встают и берутся за парты.

Открывается дверь класса. На пороге стоит ЗАВУЧ (Марья Петровна).

Вставшие ученики, быстро садятся за парты. Настя спрыгивает с учительского стола и становится у доски, за спинами Андрея Викторовича и Игоря Сергеевича.

ЗАВУЧ
Что это у вас за собрание? Андрей Викторович, Игорь Сергеевич вы почему не на своих уроках?

Андрей Викторович и Игорь Сергеевич порываются встать и бежать из класса, но Настя, стоящая между ними, одной рукой хватает за предплечье Андрея Викторовича, а другой рукой с растопыренными когтями, взмахивает перед носом Игоря Сергеевича.

Из-за парты встаёт Гена.

ГЕНА
Понимаете, Марья Петровна, у нас всех были не очень хорошие отметки, по литературе и истории, но мы очень сильно подготовились и попросили преподавателей провести ещё один опрос.

ЗАВУЧ
И как результаты?

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Отличные, просто великолепные, дети так постарались. Все заработали четвёрки.

ШЕПОТ ИЗ КЛАССА
Скелет для биолога.

ИГОРЬ СЕРГЕЕВИЧ
И даже несколько пятёрок.

ЗАВУЧ
Всё это замечательно, но может вы займётесь уроками, которые у вас сейчас по расписанию?

Настя разжимает ногти, выпускает Андрея Викторовича и демонстративно отходит от преподавателей. Андрей Викторович и Игорь Сергеевич выбегают из класса. Марья Викторовна выходит следом и закрывает за собой дверь.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
А может не стоило отпускать?

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Да ну, старые, жёсткие.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Преподаватели – это не только несколько килограммов мяса, но и отличные оценки.

ГОЛОС ИЗ КЛАССА
Йо-хо-хо! Каникулы, пампасы!

ГЕНА
Антилопы, бегемоты, мы идём к вам!
 
МАША
Фу на бегемотов, наши зайцы круче!

Кто-то по волчьи воет. Ученики радостно галдят между собой, и отдельные реплики уже не разобрать. Ученики складывают сумки и выходят из класса.


Рецензии