Правила роста букашки

Ми и Ни - сёстры-близняшки – подруги маленькой букашки Ля были совсем непохожи друг на друга. У Ми всегда на всё был ответ – она была старшей, а потому считала себя умней; а Ни была застенчивой, неуверенной в своих словах, и оттого всегда говорила тихо, почти проглатывая слова. Платье на Ми всегда было чистенькое даже после прогулки, а одежда на Ни изнашивалась быстро и так же быстро пачкалась. Ми была аккуратной и от этого, немного хвастливой. Ни могла споткнуться и упасть на ровном месте, порвать календарь или…
 - Мамина ваза! – воскликнула Ми.
 Да, и именно сегодня случилось так, что Ни легким взмахом руки смахнула мамину вазу со стола.
 Ни испуганно и растерянно присела рядом с осколками.
 - Это тебе не какая-нибудь курточка или тарелка, - заявила Ми. – Это настоящий кошмар.
 Ни стало ещё страшнее.
 - Может быть, никто не заметит… - пробормотала она, с надеждой глядя на сестру.
 - Ха! Ещё как заметят. Все заметят. Сегодня же вечером.
  
 Но никто не заметил исчезновения вазы. Испуганная Ни с надеждой выдохнула. Но когда они с сестрой легли спать, ей в голову пришла мысль о том, что будет завтра и завтрашний вечер… и ещё послезавтра… и когда-нибудь наступит день, когда… Ни даже не могла подумать об этом.
 Осколки вазы она положила в мешок и спрятала на полке между платьями.
 А Ми на следующее утро сказала:
 - Всё равно узнают, - пожала плечами и ушла гулять с Ля.
 А Ни не смогла пойти. Она думала, что когда-нибудь наступит день, час, минута и даже секунда… Даже садясь за стол к ужину, Ни думала об этом. Тогда папа сказал:
 - Почему ты сутулишься, Ни?
 Ни вздрогнула, как будто пришёл страшный момент, которого она так боялась.
 - Сутулиться некрасиво, Ни.
 Ни постаралась выпрямиться.
 Но мама с папой переглянулись с тревогой.
  
 - Ей нужно пить больше воды, - сказал доктор. – Скорее всего это от жары.
 Мама Ни и Ми поставила в комнату сестёр красивый графин с водой и стакан.
 Ни боялась к нему подходить, чтобы не разбить, и воду всегда ей подавала Ми.
 Ми усмехалась. Они стояли рядом и с каждым днём их разница в росте становилась всё более явной. И казалось, как будто не столько Ми выросла, сколько Ни стала ниже ростом.
 - Я выше, потому что старше и умнее, - говорила Ми и задирала носик.
 А Ни шла к стене в доме, вытягивалась вдоль неё, прикладывала руку в том месте, где была её макушка, выполняла сложный поворот и с надеждой вглядывалась в аккуратные засечки сделанные угольком. 
 - Думаю, поэтому я такая аккуратная. Не помню, чтобы что-то разбила или испортила, - тут Ми задумалась и старалась вспомнить.
 Ни переживала и просила Ми налить ей ещё воды. Но переживала не столько из-за роста, сколько из-за вазы.
 Ни перестала выходить из дома на прогулку и несколько дней подряд вместо прогулки находила среди платьев на полке мешочек с осколками вазы, задумчиво глядела на них и прятала, как только слышала малейший шорох.
 Так прошло несколько дней. Ни так сильно переживала, что, наверное, выпила больше воды, чем было ей нужно, потому что, когда она в очередной раз достала мешочек с осколками и разглядывала их, заплакала.
  
 Заплаканная Ни услышала, как пришли домой родители и спустилась вниз.
 Ни взяла маму за руку и привела к себе в комнату и показала на осколки ее красивой вазы.
 Ни не знала, что сказать, поэтому сказала просто:
 - Я разбила её, мне очень-очень стыдно.
 Мама удивилась. Потому что Ни вынула все-все сломанные и испорченные вещи.
 Ни больше не плакала. Она вытащила все до единой сломанные вещи, за которые ей было очень стыдно.
 Папа и Ми вошли в комнату. Ми испугалась того, что делает Ни, а папа рассматривал вещи с любопытством.
 - Все эти вещи мне не особенно нравились, - сказал папа. – А ваза – просто старая. Думаю, мы можем подарить маме новую.
 - А стул, наверняка, можно починить, - бодро сказала мама.
 - Конечно. Во всём всегда есть что-то хорошее, - сказал папа.
 Мама и папа вышли из комнаты.
 Ми подошла к Ни.
 Впервые в жизни Ми не знала, что сказать.
 Впрочем, это было с ней недолго:
 - Кажется, я стала меньше!
 Ни и Ми подбежали к стенке с засечками и стали измерять свой рост и увидели, что не Ми стала меньше, а Ни стала больше.  
  


Рецензии
букашки прелестны. общее впечатление - уют и радость. автору - продолжать! и мультик снять для малышей.

Лариса Харахинова   17.04.2019 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.