Секрет Ги

В городе букашек, где жили маленькая букашка Ля и её друзья: смелый и отважный Тю и замечательные сестры-близняшки Ми и Ни, – готовились к сбору пшеницы.
 Сбор пшеницы – главное событие в городе букашек было большим праздником: букашки собирали зёрна каждый в свои корзины и тот, кто собирал больше всех – получал небольшой приз и всеобщий почёт. Вечером после сбора урожая показывали представления, играли в игры и пели песни и отмечали окончание лета.
 Легендой праздника был Ги. Он был старой букашкой с седой бородкой и лысой головой. Его ровесники уже давно отошли в ряды болельщиков на этом празднике, но Ги из года в год собирал столько зёрен, сколько не собирала ни одна даже более молодая и сильная букашка.
 Друг букашки Ля Тю заявил:
 - В этом году больше всех соберу я!
 - Даже взрослая букашка не может собрать больше Ги. А ты просто маленький. Ничего не выйдет, - решительно сказала Ми, потому что она всё всегда знала.
 - Дело не в возрасте и не росте. А в чём-то другом, - отозвался Тю.
 - Он много знает… - застенчиво сказала Ни.
 - Моя бабушка тоже много знает, - фыркнул Тю.
 - Ты думаешь, он колдун? – прошептала Ля: обычной жизни в городе букашек ей было мало, и она ждала, что когда-нибудь с ней случится что-нибудь волшебное.
 - Колдунов не бывает, - отрезала Ми.
 - Но секрет есть, - пробормотал задумчиво Тю.
  
 Тю отправился искать Ги. Где живёт эта необычная букашка, никто точно не знал, но все указывали в одну сторону. Похоже, Ги ни с кем не дружил и знакомых у него не было. Значит, решил Тю, у него точно есть какой-то секрет.
 Тю отправился в ту сторону, куда ему указывали букашки.
 Идти пришлось долго. Жилище Ги оказалось почти за городом.
 Здесь не было ни одного дома, и Тю не встретил ни одной букашки. Поэтому когда Тю увидел довольно странный дом – на тонких ножках высоко над землёй – он понял, что пришёл, куда нужно. Похоже, что у Ги был не просто секрет… Ля лопнет от зависти!
 Букашки не строили так свои дома, они прорывали коридоры, кухни и комнаты в деревьях. Букашкам много места не нужно и дерево не страдало от жильцов.  
 У Ги был такой дом, какой Тю никогда не видел и точно не мог себе вообразить. Странно было и то, что у дома не было лестницы наверх.
 Тю обошёл вокруг дома.
 Он долго стоял, задрав голову вверх, как вдруг…
 - Поднимешься, может?
 Тю даже подпрыгнул от неожиданности. Он оглянулся. Но рядом никого не оказалось.
 Когда Тю снова поднял голову вверх, в нем зияла чёрная дыра. А из дыры спускалась верёвочная лестница.
 - Конфеты я, к сожалению, съел, - послышалось наверху. – Из сладкого только мёд…
 В дыре вдруг появилась лысая голова, с бородой и очками на носу:
 - Внутри гораздо интереснее, чем снаружи, можешь мне поверить, - сказал Ги и снова исчез. Из дома донеслось: - Чай горячий будешь?
  
 В доме Ги было и правда интересно. Пока хозяин возился с чаем и угощением, Тю рассматривал всё с открытым ртом. Здесь было как-то не так. Много-много книг и всяких непонятных штук. Тю не понимал, из чего многие из них сделаны и совсем не понимал, для чего они нужны.  
 Ги внезапно возник прямо перед носом Тю:
 - Букашка, ты слышишь или оглох? Чай готов и уже остыл.
 - Простите… - промямлил Тю.
 Тю последовал за Ги к столу.
 - Да ничего, - сказал Ги. – Лучше скажи, как твоё имя.
 Тю ответил.
 - Я Ги. Да ты в курсе. Садись сюда, - показал Ги на самый обычный стул. А сам сел на самый необычный, какой только Тю приходилось видеть.
 Ги достал с полки толстую тетрадь и стал делать записи.
 - Ты не за чаем пришёл, конечно. Но всё равно угощайся, - не отвлекаясь от занятия, сказал Ги.
 - Откуда вы знаете, зачем я пришёл? – спросил Тю.
 Старик пожал плечами:
 - Кто-то же должен был прийти.
 Тю не понял:
 - Вы, наверное, думаете, что я кто-то другой. Но это не я, - Тю запутался.
 Но Ги не засмеялся:
 - Я не ждал никого конкретного. Просто думал, что кто-то придёт. 
 - Вы видите будущее?
 - Какие глупости! – воскликнул Ги. – Я что, похож на сумасшедшего?
 Тю стало неловко. Он не знал, что ответить. Ги продолжал записывать что-то в тетрадь.
 - Впрочем, наверное, ты прав, - пожал плечами Ги. – В любом случае, будущее я не предсказываю. Вот этот мёд мне особенно нравится, попробуй, - хозяин дома подтолкнул к Тю одну из баночек с мёдом.
 - Спасибо…
  
 Тю уже давно допил чай, а Ги всё записывал и записывал что-то в тетрадь, не поднимая головы.
 - Тебе домой не пора? – вдруг спросил Ги. – Можешь оставаться, сколько захочешь, но думаю, не волнуются ли родители.
 - Наверное, пора, - засуетился Тю.
 - Ладно, - пожал плечами Ги.
 Ги открыл люк, спустилась лестница.
 - До свидания… спасибо… - смутился Тю и поскорее начал спускаться.
 - А вопрос? – напомнил Ги. – Помнишь, ты же не на чай приходил.
 - А… как вы… как вам удаётся собрать пшеницы больше, чем другим? – с трудом выговорил Тю.
 Он висел на лестнице между домом и землёй и смотрел наверх, на Ги.
 - Видел книги? Это всё написал я. В моей голове слишком много мыслей. Вот что помогает мне бежать так быстро, - ответил Ги.
 Тю кивнул, хотя не понял, что сказал Ги. Он спустился вниз и побежал.
 - Удачи! – крикнул Ги.
 - До свидания! – на бегу кричал Тю.
 Завтра был торжественный и праздничный сбор пшеницы.
  
 Тю не успел увидеться с друзьями. Он не знал, что им сказать. Здесь нужно было подумать самому. То, что сказал Ги – загадка и Тю твёрдо решил разгадать её сам.
 Тем более, что Тю представлял, что скажут его друзья. Ни робко восхитится: Ги так много думал и писал, что изобрёл новой способ бега; Ми скажет, что некоторые старые букашки бывают не только странными, но и очень странными, а Ля начнёт мечтать, что Ги – колдун и те волшебные штуки у него дома… Тю успел и сам всё это подумать, поэтому решил не видеться с друзьями. Потому что то, что он успел подумать за своих друзей, не помогло ему понять, как стать победителем сбора пшеницы. Хотя…
 Тю долго думал и решил, что Ги хотел ему сказать, что чем больше думаешь, тем быстрее бежишь.
 Тю хотел накопить мысли, чтобы они помогли ему бежать и боялся израсходовать их: вместо того, чтобы накапливаться, они так и думались!
 Когда букашек пригласили на старт, Тю вздохнул с облегчением.
 Он увидел Ля, Ми и Ни на старте – каждую рядом со своей корзиной. Рядом со своей корзинкой стоял Ги. Он помахал Тю.
 Тю вздохнул.
 Старт!
  
 Тю всё думал и думал, одна мысль сменяла другую, но зёрен в его корзине было мало. Похоже, даже у его друзей было больше.
 Объявили перерыв на обед. Все жители города толпились у столов с едой. 
 Весь перерыв Тю ничего не ел и держался в стороне. Голова его уже распухла от мыслей!
 Ги подошёл к Тю.
 - Ну как? – спросил Ги и протянул Тю булочку с яблоком.
 Тю хмуро взял булочку.
 - Никак, - буркнул он.
 - Правда? – рассеянно спросил Ги. – Не помогло?
 - Голова уже распухла от мыслей…
 - Вот и беги от них! – перебил Ги. – Ты что, их думаешь?
 Ги стал жевать пирожок. А Тю открыл рот от удивления.
  
 Тю не мог сказать, что понял всё до конца, но он почувствовал, что говорил ему этот странный старик Ги.
 Тю не покидало чувство радости. Теперь он бежал и смеялся, ни одно зёрнышко не выпало из его рук, он летел, он обгонял свои мысли. Теперь они за ним не поспевали!
 Конечно, Тю не мог собрать больше зёрен, чем взрослая букашка и тем более Ги. Но Тю это больше не волновало. Он радовался и убегал.
 Ги снова победил в конкурсе. Никто этому не удивился, хотя, может быть, удивились, если бы узнали, в чём его «секрет».
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Рецензии
замечательная сказка. автору респект

Лариса Харахинова   17.04.2019 12:13     Заявить о нарушении