Цивилизация человечества. Глава 18. II. Падение ур

                Григорий  Рыжов

                II

               Падение  уровня  духовности  и  нравственности

      В  духовной  жизни  общества  во  всём  мире  с  наступлением  XX  века  наметился  заметный  спад.  Доминирующее  положение  в  нём  стали  занимать  экономические  проблемы  и  связанные  с  ними  политические  и  идеологические  вопросы:  усилия  людей  оказались  в  основном  направленными  на  накопление  материальных  благ.  Поклоняясь  золотому  тельцу,  люди  пренебрегли  духовностью,  перестали  думать  и  заботиться  о  своём  духовном  обогащении,  стали  игнорировать  нравственную  сущность  своих  поступков. 
      Существенная  тенденция  к  этому  наметилась  ещё  в  XIX  веке.  Так,  более  100  лет  назад  Ф. М.  Достоевский  писал:  «Ведь теперь их  всех  такая  жажда  обуяла,  так  их  разнимает  на  деньги,  что  они  словно  одурели».  (Ф. М.  Достоевский  «Идиот»).

    Нарушение  нравственных  принципов  людьми,  входящие  в  государственные  и  местные  органы  власти,  естественно  не  может  не  вести  к  снижению  нравственности  населения  страны  на  индивидуальном  уровне,  в  том  числе  у  подрастающего  поколения,  что  внушает  особенно  большое  опасение.  Дело  дошло  до  того,  что  мошенничество  и  воровство  стали  почти  нормой  в  жизни  нашего  общества.  Они  большей  частью  не  только  не  преследуются  по  закону,  но  стали  восприниматься  в  обществе  как  нечто  само  собой  разумеющееся.  Снова,  как   не  вспомнить  Ф. М.  Достоевского:  «…кажется,  что  на  свете  гораздо  более  воров,  чем  не  воров  и  что  нет  даже  такого  честного  человека,  который  бы  хоть  раз  в  жизни  чего – нибудь  не  украл».  (Ф. М.  Достоевский  «Идиот».

     Коротко  и  выразительно  наше  современное  общество  охарактеризовал  патриарх  Московский  и  Всея  Руси  Алексий  II:  «Безумный  мир,  где  господствуют  волчьи  законы,  где  ложь  и  обман  стали  нормой  поведения».

    За  последние  годы  значительно  ухудшилась  криминальная  обстановка  в  стране:  обесценилась  человеческая  жизнь.  Растёт  число  убийств  (в  том числе  заказных,  садистских,  бессмысленных),  изнасилований,  издевательств,  хулиганства,  воровства,  взяточничества – и  всё  это,  как  правило,  остаётся  безнаказанным.  Подобным  примером,  как  говорится,  несчесть  числа.  Правоохранительные  органы  не  раскрывают  значительную  часть  пресступлений.

      Задача  этой  книги – не  полный  анализ  ошибок,  которые  привели  наше  государство  в  бедственное  состояние,  а  обоснование  того,  что  успех  социально – экономических  реформ  невозможен,  если  не  принимать  во  внимание  их  нравственную  сторону.  Подчерк-нём,  что  крепкое  и  благополучное  в  социальном  отношении  государство  не  может  су-ществовать  без  достаточно  высокого  уровня  нравственности  его  граждан,  при  котором  ценятся  нравственные  поступки,  а  не  безнравственные  и  даже  просто  непорядочные – осуждаются.

    Стабильность  и  жизнеспособность  государства  определяется,  прежде  всего  нравственным,   духовным  уровнем  его  населения,  а  не  состоянием  экономики.  Сознание  во  многом  определяет  бытие.  История  даёт  немало  примеров,  начиная  с  гибели  Римской  империи,  когда  в  целом  экономически  благополучные  государства  погибали  в  результате  падения  морального  уровня  населения,  в  частности,  роста  коррумпированности  государственных  чиновников.

                07.02.2019  год


Рецензии