Сочувствие

Среди бабочек назревал конфликт. Конфликт серьезный, такой, который не разрешится за один день. Срочно требовалось какое-то решение! А началось все так: одна из бабочек угодила своими лапками в разлитое людьми сладкое варенье. Точнее, она, конечно, сама в это варенье влезла, наелась досыта, а потом не смогла взлететь. И так, и так, бабочка пыталась выбраться из варенья. В конец устала! Сложила крылышки и решила немного вздремнуть. Только стала засыпать, как другая бабочка подлетела. Первая как дернулась: не садись сюда, прилипнешь, как я. И вдруг сама отлипла, взлетела вверх, только ножку одну в варенье оставила. Больно, и самое главное ужасно обидно: как она теперь без ножки. Между прочим, эта бабочка была одной из первых красавиц среди бабочек района. Теперь уже ей, конечно, красавицей не быть. От обиды бабочка расплакалась. Вторая же, спасённая бабочка подлетела к ней и говорит: спасибо, подруга, что предупредила. А как же ты без ножки теперь? Очень больно? Помочь тебе долететь? Кто же теперь первой бабочкой района станет?
Первая бабочка от боли и жалости к себе разрыдалась пуще прежнего. А вторая продолжает: ты не плач, что уж, сама ведь виновата. Спасибо, что хотя бы меня предупредила. Хотя я и не собиралась туда, в это варенье, садиться, конечно. Но все равно, добрый поступок с твой стороны, а от такой красотки, хоть и бывшей, это вдвойне удивительно и приятно. Чем мне тебе отплатить?
 - Да пошла ты- огрызнулась первая бабочка. Слова про бывшую красотку окончательно добили ее. Поглаживая все, что осталось от оторванной лапки своими целыми лапками, она аккуратно полетела в сторону дома. А вторая бабочка, очень довольная собой, отправилась дальше. Летит она, летит, и видит, ещё одна бабочка из их стайки, кружится вокруг розового куста. Кружится, кружится, то пытается сесть на него, но сразу опять взлетает. Подлетела наша бабочка поближе к той, кружащийся. Смотрит: гусеницы по кусту ползают, листьями лакомятся. Пригляделась: а на одном из листьев отложены серебристые переливающиеся бабочкины яички. И гусеница уже на этот лист нацелилась, начала поедать его! Бабочка наша присоединилась к своей подружке, начала гусениц гонять. Налетели они на гусеницу, схватились за листок, и оторвали его. Листок упал на землю, куда-то в середину колючего куста. Не поднять его теперь, что дальше с потомством будет неизвестно. Та бабочка разрыдалась, конечно. А первая ей и говорит: мы сделали все, что могли. Не рыдай! Не ты первая, не ты последняя. Это же просто яйца! Там никакой жизни нет ещё. Нужно смотреть на все с позитивом, утри слезы, скоро новые яйца отложишь, а про эти и забыть забудешь! И вторая бабочка и правда перестала рыдать. Посмотрела странно так, потом взмахнула крылышками и улетела. Не спасибо тебе, не пожалуйста. Вот так, делаешь бабочкам добрые дела, помогаешь и словом и делом, а они потом улетают по-английски. Наша бабочка даже расстроилась. Но решила не брать это в голову, полетела дальше.
Решила, что все равно будет творить добрые дела: кому словом поможет, советом. А кому и делом. Ведь главное в отношении бабочек что? Конечно помогать ближнему своему, и лучше так помочь, чтобы другие бабочки это хорошенько прочувствовали и благодарили! И что же видит наша бабочка, не пролетев и пары метров? Стайка молодых мотыльков кружат возле цветов, а бабочки постарше показывают им, как надобно собирать пыльцу. Чтобы крылышки были яркими и красивыми, и чтобы заодно цветки опылить. В этом ведь и заключается самая главная бабочкины работа и долг! Но и наша бабочка была не промах. Как опылять цветы она знала. Правда это дело ей всегда казалось довольно скучным, да и крылышки у нее были и так самые прекрасные и яркие на районе. В общем наша бабочка и тут решила, что без ее помощи никак не обойтись. Подлетела она к стайке мотыльков, и давай ими руководить. А мотыльки молоденькие совсем были, не опытные. Стали ее слушать, так один в пыльце весь измазался, да так сильно, что крылья поднять не может! Второй вообще чуть в паутину не угодил. А бабочка наша только рассердилась: что вы такие глупые то? Раскричалась она. Я ведь бабочкиным языком вам говорю, делать надо так и так! И даже крыльями захлопала, чтобы ее лучше слышали. Но тут подлетели к ней бабочки-учителя, те, что мотыльков по настоящему учили. И погнали ее с цветочной поляны. Да ещё и кулаком погрозил. Говорят, лети отсюда, вечером с тобой разбираться будем. Бабочка наша в шоке улетела. Как же так? - летела и думала она. Я же всем хочу помочь. Я то говорю спасибо, даю ценные советы, даже учу! А мне грозят, посылают, улетают, не сказав спасибо. Что не так в этом мире? Бабочки стали очень грубыми и злыми. Прилетела наша бабочка домой, в свою стайку. А с ней там никто не разговаривает. В гостиной все столпились вокруг бабочки, потерявшей свое потомство в войне с гусиницами. Перед ней стоит чашка с горячим сладким нектаром. И несколько бабочек сидят в кружок, кто-то гладит ей лапки, кто-то ухаживает за ее крылышками. И бабочка уже не плачет, просто грустно улыбается. Это я ей помогла! - подумала гордо наш бабочка. Полетела она дальше, а в комнатах, отведенных под лазарет заняты две палаты. В одной лежит бабочка с оторванной лапкой, которая в варенье угодила. Уже тихонечко спит. А в другой палате плачет мотылек, тот, что испачкал себе крылышки в цветочном нектаре. Конечно нектар уже отскребли с его крылышек, но летать ему пока нельзя, да и не получится. Крылышки немного ободраны, что для юных мотыльков большая трагедия. Ведь так хочется иметь самые красивые крылышки в мире! Бабочка села к мотыльку на край кровати. Ничего- сказал она. Крылышки скоро восстановятся, даже не заметишь. А вот за то, как ты ведешь себя сейчас тебе будет потом стыдно! Такой уже взрослый, а не умеешь нектар добывать, корявый весь, крылья себе измазал.  Сколько времени бабочки-санитары с тобой возились. А ты вместо благодарности ревешь тут. Мне ты спасибо сказал, что я пыталась тебя научить нектар собирать? Дождешься от вас спасибо, молодежь. Мотылек захлопала  глазами, а потом разрыдался ещё  сильнее. Бабочка лишь крыльями разводила, как так можно? Но тут кто-то вошёл в палату и положил лапку нашей бабочке на крыло. А потом вывел ее из палаты вон. Бабочка осталась в длинном больничном коридоре совсем одна. Свет уже погасили, стало совсем темно. И немного одиноко. Бабочка побрела прочь, в свою спальню. Еле нашла дорогу, все вокруг как будто пропали, в если она и видела тень в коридорах, то стоило ей крикнуть, как тень тут же ускользала. Бабочка долго ворочалась в своей кровати, но в конце концов уснула. На утро, войдя в общую столовую, наша бабочка вновь почувствовала отчуждение. Да что с ними со всеми? Воскликнула она так громко, что другие бабочки обернулись. Вы прямо какие-то небабочки! За что вы со мной так поступаете? Тут к ней подлетает одна из бабочек и говорит: да ладно тебе, не ты первая не ты последняя, с кем так не разговаривает. А другая бабочка подхватывает: я то конечно никогда не попадала в такую ситуацию, потому что очень умна. Но и ты не плачь, а то потом стыдно будет за свое поведение. И третья вторит: вообще, спасибо нам скажи, что мы с тобой так по доброму общаемся. Могли бы вообще не разговаривать.
Тут наша бабочка как разрыдается: какие же вы все бесчувственные. Разве я много прошу, просто бабочкиного отношения к себе, просто немного сочувствия!
Сочувствия? - вскричали бабочки хором и расхохотались. Сочувствия сочувствия, сочувствия.
И тут наша бабочка проснулась. Ее губы ещё шептали слово сочувствие, которое пришло ей во сне. Просто сочувствие, и ничего больше.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.