C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

7 февраля 2019г. Такие нынче времена...

       В политике бывают состояния, которые называют играми. Это что-то вроде ухаживания. В российско-белорусских отношениях в последнее время происходит что-то похожее. И жениху все в тягость, и невесте все не по душе. От того то в отношениях все как-то не ладятся. Предложение Владимира Путина углубить интеграцию двух стран в Минске восприняли с большой настороженностью, видимо на шапку Мономаха замахнуться можно, но увидеть ее можно только в музее, не только простым белорусам, но всем прочим особам ранга повыше. Местные мудрые политики интерпретировали слова российского президента как угрозу независимости и даже допустили украинский вариант развития ситуации. С украинским вариантом развития ситуации в Белоруссии все носятся как с писаной торбой. Кто тут главный сразу и не сказать. Какую торбу готовят для белорусов и где сразу и не скажешь. Одно понятно в США торб никто не собирал и никому, там торбы уже давно подписаны будущим героям и ходокам. Президент Лукашенко сдержан в оценках текущей ситуации, однако на всякий случай увеличил численность погранслужбы. Параллельно с укреплением границ белорусское руководство все активнее ищет новые внешнеполитические перспективы. За последнее время Минск посетили помощник госсекретаря США, группа американских генералов и специалистов по международным отношениям. Видимо, продавцы торб очаровали многих в Белоруссии своим невиданным товаром. Наверно поэтому так резко поменялись предпочтения белорусской власти. Видимо поэтому в Белоруссии вдруг стали поговаривать о дружбе с США. Не случайно ведь замминистра иностранных дел республики, выступая в Вашингтоне, заявил о потеплении в отношениях с США. Похоже, в Белоруссии изготовили некий особенный градусник, для измерения температуры. По крайней мере, в Белоруссии начали поговаривать о корректировке курса. Так ли это – покажет время.
        «Уже сам факт вашего пребывания в столице Белоруссии говорит о многом. Лично я очень рассчитываю, что это будет действительно исторический визит, с которого начнется выход из того состояния, в котором находятся белорусско-американские отношения». Такие изречения из уст президента Белоруссии прозвучали  на встрече с тогдашним помощником главы Госдепа США по делам Европы и Евразии Уэссом Митчеллом. Речь была наполнена оптимизмом. Такая искренность Лукашенко должна бы напрячь хоть кого-то, но думается, опытный американский дипломат из когорты так называемых ястребов готов был ко всему, поэтому он лишь улыбался в ответ и отмечал успехи Лукашенко в «поддержании политической стабильности в стране». И тот человек, лидер государства, которого в США все еще считают последним диктатором Европы, сиял, видимо, ослепляя этим сиянием, прежде всего, самого себя.
        Простому человеку, который смотрел по телевидению все это представление трудно сразу оценить, что и к чему. Понятно было одно, власти Белоруссии, вдруг резко полюбили США. Что за этим стоит простому человеку трудно понять, одно бесспорно -это плохое предзнаменование. То ли грудь в крестах будет, то ли голову в кустах искать придется.
         Фраза о поддержании стабильности, произнесенная Митчеллом, не отдавала искренностью. Видимо, все, чего белорусский президент достиг на пути демократии, не соответствует представлениям американцев о демократии и это все, еще придется корректировать. Знают ли об этом власти Белоруссии, покажет время. По мнению многих западных политиков в конце 1990-х — начале 2000-х в Белоруссии установлен авторитарный режим правления. И этот режим, который так интересен вдруг стал США, нарушал права человека, фальсифицировал выборы, а также устраивал похищения и убийства оппозиционеров. Но, на какое-то время, в США все это забыто. Видимо, прежде всего, властями Белоруссии. А зря. США всегда помнят, кому и что когда-то говорили и грозили.


Рецензии