Чудак

«Чай успокаивает… Нет, неправильно… Хорошо заваренный чай успокаивает. Нельзя просто так взять и залить кипятком кучку заварки! Нужно соблюсти пропорции, выбрать хороший чайник. Температура воды должна быть определённой. Для каждого сорта своя. И когда всё сделано по канонам… Чай успокаивает…
А вон тому парню явно не помешала бы чашечка ромашкового чая, ну или пустырника капн…»
- Твою ж мать! – прервал свои размышления Вадим, обжёгшись сваренным не по всем канонам чаем.  – Прямо на отчёт! Всё залил! Придётся заново распечатывать!!!
Огорчение от досадной оплошности подогревалось тем, что это был всего лишь третий день Вадима на новой работе.
Он перешёл сюда, потому что здесь больше платят. Так ему сказали на собеседовании, при приёме. Зато, ячейка офиса, которую ему предоставили, на 0,5 квадратных метра больше, чем у него была раньше. И здесь посветлее немного. И коллеги…
Коллеги приняли его тепло, один из них – Саша, сразу же познакомил Вадима со всеми в конторе. А вот того парня, из-за которого прервались рассуждения о чае, Вадим видел впервые за эти три дня.
На незнакомце была слегка помятая рубашка. Свежая, но плохо проглаженная. Вадим никогда не позволил бы себе прийти в такой на работу. А галстук! Если хорошенько вообразить, то можно было бы принять это «чудо» за виндзорский узел, но по факту – это была обыкновенная петля. С таким же успехом можно было бы нацепить любую ленточку! Завершал весь этот ансамбль - бейдж, грустно висевший между складками рубашки. Имя и фамилия были написаны корявым, детским почерком, а вместо фото – нарисованный человечек!
Лицо было под стать внешнему виду. Усталое, с явными признаками отсутствия нормального сна и… улыбка. Широчайшая! Но такая неестественная, что даже немного отталкивала.
Контраст неряшливой рубашки, мешков под глазами и этой жизнерадостности куклы пугал и завораживал Вадима одновременно. Да ещё этот нелепый бейдж! Несмотря на видимое добродушие, держался незнакомец как-то обособленно. Отвечал на вопросы коллег по работе, но не более того. За 10 минут до обеда он - единственный, кто не пошёл в столовую, а убежал из здания офиса.
«Странный какой-то» подумал новичок.
«Саша!» - обратился Вадим к своему новому товарищу. «Забавный парень! Кто это?» указал он на незнакомца.
Саша сразу же помрачнел, когда увидел, куда тычет пальцем Вадим. «Его зовут Касьян. А что тебе от него надо?»
«Ого! Ну и имечко! Да хочу такой же бейдж себе заказать!» - сострил Вадим.
Саша шутку новичка не оценил: «Не трогай его, понял? Просто не трогай» и тут же умчался на обед, оставив Вадима в полном недоумении посреди офиса.
В столовой он ещё пару раз спрашивал у своих коллег о странном незнакомце, по имени Касьян. Реакция у всех была одинаковая: «Не лезь к нему», «У него без тебя забот хватает».
В течение дня он пару раз сталкивался взглядом с Касьяном. В первый раз, он как будто смотрел сквозь Вадима. Второй раз он всё-таки удостоил его своим вниманием, и даже улыбнулся! Но это была очень усталая улыбка. Как будто ему стоило больших усилий сделать это.
Вадим вспомнил, что недавно смотрел передачу о таких людях. Кажется, она называлась «Дети Солнца». Да, скорее всего он тоже особенный. Поэтому все так нервно реагировали на вопросы.

Рабочий день подходил к концу. Сегодня Вадиму нужно было заехать кое-куда по делам, и он договорился с начальником, чтобы уйти пораньше. Поэтому с работы он уходил первым. Почти первым. Перед ним в лифт заскочил тот самый Касьян.
Стены лифта были из отполированного до блеска металла, благодаря чему, Вадим мог не так явно разглядывать «чудака». Вблизи он был ещё более неряшливым и потешным. Но вот, что странно. Улыбка… Сейчас она казалась, как бы … настоящей! Настоящую улыбку ни с чем не спутаешь, ведь она не застывает на одних лишь губах! Она мягко касается лба и уголков глаз. А у незнакомца, как померещилось Вадиму, даже кончик носа слегка подрагивал в радостном предвкушении чего-то. Но мысли этого человека были неизвестны, поэтому со стороны он выглядел, как дурачок.
«Тяжёлый денёк» - попробовал завязать разговор Вадим.
«Угу» - буркнул Касьян с тем же благоговейным выражением лица.
«Классный бейдж» - предпринял ещё одну попытку новичок.
«Угу» - вновь буркнул «чудак». Но на этот раз, что-то промелькнуло у него на лице. А может, просто показалось.
И снова, уже в тысячный раз за этот день взгляд Вадима упал на дряблый галстук Касьяна.
«Простите, давайте я покажу Вам самый простой узел?» - не выдержал Вадим и протянул руку к Касьяну. Он тщательно продумал, как озвучить своё предложение, хотя и понимал, что это в высшей степени нетактично. Но такой реакции он явно не ожидал! Касьян сначала побледнел, уставившись на вытянутую руку. Затем резко схватил её, сверкнув глазами: «Не трогай галстук. И про мой бейдж ни слова, понял?». И, не дождавшись ответа, шмыгнул в открывшуюся дверь лифта.
Вадим стоял, прислонившись спиной к стене лифта, и часто дышал. На руке остались белые пятна от мёртвой хватки психопата. Лифт привёз Вадима обратно, на этаж его офиса, но он даже не заметил этого. «Да что с ним не так?» - раз за разом проносилось у него в голове. Лифт опять поехал вниз.


Касьян поднимался по обшарпанному подъезду. Денёк был не из простых. Да ещё и этот «чудак». Кстати, похоже тот самый новенький в офисе, про которого говорил Саша. Раньше Касьян его не видел. Хотя в последнее время он мало, что замечал вокруг. Да и на этого тоже вряд ли обратил внимание, если бы не глупая попытка познакомиться! Мелькнула мысль: «Неловко вышло». За ней другая: «Надо бы извиниться». А после – пустота. Чёрная дыра в голове. С каждым днём думалось всё хуже и хуже.

Касьян тихонько открыл дверь. В квартире было темно, за исключением слабого света из одной комнаты. Быстро разувшись и повесив куртку на крючок, он прошёл в комнату. В углу, в кресле-качалке спала миловидная старушка – мама Касьяна. А в кроватке спала Анфиса – 5 летняя дочь.
На лице её застыло умиротворение. Одеяло, почему-то оказавшееся под Анфисой, лежало по обеим сторонам от неё, образуя подобие крыльев. И сама она была, словно ангел. Если бы Касьян умел рисовать, то эта картина могла бы стать шедевром!
Поцеловав дочь в лысую макушку, уставший папа лёг рядом. Анфиса приоткрыла глазки: «Папа»
«Привет, доча» - нежно прошептал Касьян. «Как дела?» - сонным голосом прошептала девочка.
«Хорошо. Вот на работе новенький появился. Немного странный, правда» - поделился папочка. Но дочка уже мирно сопела. Он укутал своего ангела в «крылья» одеяла, чуть приобнял её и уснул.


«Она вчера хорошо себя чувствовала. Поиграет, отдохнёт, поиграет, отдохнёт. А потом совсем уморилась. Хотела тебя дождаться, да уснула». – утро, как всегда началось с отчёта Натальи Павловны – матери Касьяна.
Выслушав маму и допив кофе, Касьян разглядывал результаты анализов Анфисы. Он уже видел их сотни раз, и мог сам рассказать наизусть. Но это уже превратилось в привычку. Он, как будто не хотел верить. Диагноз был неутешительный, но надежда всё-таки ещё была.
«Ты на себя посмотри! Ты хоть спишь по ночам?» - волновалась Наталья Павловна.
«Да, мам. Всё нормально» - равнодушно ответил Касьян. Лицо его не выражало абсолютно ничего. Щёки безвольно повисли, глаза уткнулись в дырку в линолеуме, и всё лицо его застыло.
«Отдохни немного, сына».
«Не могу, осталось ещё немного в пятницу зарплата, а на следующей неделе в банк пойду» - Лицо его чуть ожило.
«Пап! Папа!» - звонко раздалось в квартире. «Да, доча? Иди сюда! Я на кухне!»
И вот уже губы Касьяна растянулись в широкой улыбке, в глазах запрыгали искорки!
Наталья Павловна тоже, как будто, очнулась от оцепенения. На последние пять минут она замерла, помрачнев, наблюдая за сыном: «Осунулся, похудел, бедный мой». Но смешной, громкий и немного заспанный голос маленькой девочки пробудил папу и бабушку ото сна.
Началось очередное утро в квартире Касьяна. Анфиса кушала, задавая тысячи «Почему?», «Зачем?» и «Сколько?». А затем ещё тысячи «Когда?», «Как?» и «Почему?». То есть вопросов «Почему?» задавалось больше остальных. Почему? А почему бы и нет?
«Папа, я нарисовала новую карточку!» - гордо заявила Анфиса, демонстрируя Касьяну его очередной бейдж. «КАСЯН» было написано на нём. И Касьян не менее гордо прицепил его к рубашке. По сравнению со вчерашней «карточкой», сегодня на нарисованом КАСЯНе были фиолетовые штаны. А на голове у него красовалась копна зелёных волос. Хоть и Наталья Павловна вырастила его блондином, у Анфисы были свои взгляды на причёску папы.
«Папа, а ты говорил, что у вас новенький на работе?»
«Когда ты такое говорил?» - удивилась бабуля.
Касьян был удивлён не меньше: «Так ты же спала, как ты запомнила?»
«А вы уже с ним друзья? Я приготовлю ему сюрприз!» - не удосужилась ответить папе дочка.
Пока Касьян собирался, Анфиса сидела у себя в комнате и что-то мастерила.
Когда Касьян был готов к выходу, дочь завязала ему галстук на шее и чмокнула его в щёчку. Касьян в ответ крепко обнял дочку и поцеловал в лысую макушку.
«Пап, приходи сегодня пораньше, а то я опять устану!» - прощебетала девочка, глядя чуть исподлобья на Касьяна и протянула ему «сюрприз».
«Постараюсь, Анфиса» - ответил он, пряча маленький свёрток в карман и закрывая за собой дверь.
Не пройдя и пяти лестничных пролётов, Касьян услышал истошный крик матери. В доли секунд он взлетел обратно. Открывая дверь, чуть не сорвал её с петель.
Когда он оказался в квартире, ноги перестали слушаться, во рту сразу пересохло, а в голове исчезли последние мысли.
Когда несколько лет спустя он пытался вспомнить, что он делал тогда - ничего не получалось.
Только одна картина в голове: рыдающая мать, на коленях у которой плачущая Анфиса. На платье Натальи Павловны и на губах дочери капельки крови. Он не слышит ни мать, ни Анфису, ни себя. Звук, как будто убрали. Он ничего не слышит, но понимает, что Анфиса сквозь слёзы шепчет: «Папа, мне больно», «Папа помоги»… А дальше – пустота…



Вадим работал в новом офисе уже четвёртую неделю.
Неделю назад Саша рассказал ему всё про тяжёлую жизнь коллеги. Вадим чувствовал себя полным идиотом за то, что считал его «психопатом». Надо было извиниться перед Касьяном. Но куда он подевался? В офисе никто не мог ему ответить на этот вопрос. Да он и не расспрашивал.

Жизнь текла своим чередом, когда Касьян вернулся в офис.
Как только он вошёл, все взоры устремились на него. Но как только сотрудники видели выражение лица Касьяна, они тут же отворачивались, пытаясь понять, как реагировать.
Раздавленный горем отец выглядел чисто и опрятно. Рубашка и брюки тщательно выглажены. Галстук завязан ровно и чётко. Волосы аккуратно причёсаны. Но лицо… его нельзя постирать и пройтись по нему утюгом. Его не намажешь гуталином и не вычистишь. Пустота и безразличие навечно прописались на этом лице.
Тем не менее, увидев Вадима, он слегка оживился и достаточно бодрым шагом направился к «новенькому».
Оказавшись прямо перед ним, Касьян протянул маленький свёрток. Это было что-то, завёрнутое в одну из этих красивых бумажных салфеток, которые люди покупают на праздничный стол, так как просто белые салфетки недостаточно праздничны.
Вадим, молча принял этот подарок. Касьян ушёл за свой стол.
Под нехитрой обёрткой оказались две вещи. Овсяное печенье и бумажка, криво сложенная вчетверо. Вадим развернул её. На оборванном листочке цветным карандашом кто-то с усердием вывел слова:
зоПисКа ноВИньКаму
Ты хАРошый? тЫ БудиШ с пАпай ДругАм?
Ты можышь сдеЛать штобы паПа уЛыбался?
Он Дома уЛыБАица но мнЕ КАжЫЦА он врЁТ

Будь пАпЕ другАм. пЕчЕнкА тЕБЕ. КушАй нАзДоровЕ
Анфиса


Вновь и вновь он перечитывал эти каракульки, сам того не замечая. Глубоко вздохнув, Вадим вытер слёзы галстуком. «Блин, опять отчёт заляпал» - пробубнил машинально «новенький».
«Чай успокаивает… Нет, хорошо заваренный чай успокаивает…» - тихо сказал Вадим, ставя кружку с ароматным напитком перед Касьяном и похлопывая его по плечу.


Рецензии