Только бы успеть!

(Читается под музыку Георгия Свиридова "Зимняя дорога")

***
Мы бежали. Мчались изо всех сил.

Сначала лесной дорогой, по примятому снегу. Потом сельскими улочками, разбрызгивая слякотную жижу во все стороны. Опаздывали со страшной силой.

Поезд отходил через 2 минуты. Шансов успеть – один на сотню. Рюкзаки били нас в поясницы. Сумки оттягивали руки. Пакет с тушенкой мы вообще решили бросить. Больно тяжёлый.

Мы не замечали ничего. В голове пульсировало: «Успеть! Успеть! Успеть!»

Показался полустанок. И тут же мы услышали сигнал к отправлению. Всё! Конец! Не успели. Силы оставили нас.

- Стойте! – заорал вдруг кто-то. – Остановите поезд!;

Как по команде мы рванули к перрону. С новой силой. Еще быстрее, чем раньше. ;
Мы вскочили на платформу, когда поезд уже тронулся.

Мы бежали вдоль ехавших вагонов.

Размахивали свободными руками, сумками, шапками.

Свистели, орали, визжали.

Но не останавливались.

Вдруг в одном вагоне открылась дверь.

- Кидайте вещи, быстрее! – закричал проводник.

И в следующих вагонах тоже стали открываться двери. Нам протягивали руки. Спасали.

На бегу мы закидывали пожитки в набирающий скорость поезд.

Парни, также на бегу, подсаживали девчонок в последние вагоны.

Мы успели. Завтра самолет в Москву, домой. Экспедиция закончена. Материалы собраны. Мы сидели на полу. Не могли; ни встать, ни вымолвить слово.

Потом, собрав сумки по вагонам, нашли наши места и снова повалились. Но уже на сиденья.

Через полчаса пришел проводник. Мы рассказали ему, как всё было.

Как сломалась машина.
Как не могли выбраться из заснеженного леса.
Как бежали. Падали, снова бежали.

- Ну, а теперь, давайте все-таки проверим билеты, – улыбнулся начальник вагона.

- Ребят, где билеты! – спросила староста.

- Возьми в пакете с тушенкой, - ответил кто-то.

И воцарилось гробовое молчание.


Рецензии