Цап Царапыч
Лапа выросла своевольная, непослушная, даже Хозяйке иногда не подчинялась. Она
научилась залезать на чердак двухэтажного дома. Это очень беспокоило Хозяйку.
Тревоги были не напрасны: в сентябре стало ясно, что у Лапки будут котята. Хозяйка следила за питанием и прогулками кошки, на ночь запирала на веранде, где приготовила коробку с тёплой подстилкой. Кошки благодарно устраивались на ночь.
Наступило осеннее ненастье: дул сильный северный ветер, хлестал по окнам и крышам дождь. Вечером, как обычно, Лапка попросилась на улицу. Хозяйка выпустила обеих кошек, через несколько минут Мурка вернулась, а Лапка не пришла. Тревожась за питомицу, Хозяйка много раз открывала дверь и звала – всё напрасно: кошка пропала…
Не появилась она и к завтраку. Огорчённая Хозяйка винила себя, обдумывала разные варианты пропажи, даже гибель от зубов бродячих собак. Она обошла все закоулки вокруг дома в поисках пропажи. Лапка исчезла.
А Мурка совсем не переживала, с аппетитом ела рыбку и грелась на солнышке.
На следующее утро Хозяйка, лёжа в постели, услышала, как кто-то лезет по углу дома, царапает доски. Едва накинув халат, она босиком выскочила на крыльцо.
-Лапушка, ты откуда?
Перед ней была Лапка, похудевшая, с взлохмаченной шерстью. Хозяйка всё поняла.
-Где же твои детки? Живы ли?
Кошка быстро хватала еду, лакала молоко, виновато посматривала на Хозяйку.
Потом быстро по углу влезла на чердак в щель под крышей. И Хозяйка всё поняла: котята на чердаке! Как их достать? Что предпринять? Она пыталась найти совет у соседей, сослуживцев, как вызволить котят, но все только сочувствовали и смеялись.
А Лапка ежедневно утром и вечером спускалась кушать и взбиралась на чердак.
Прошло две недели…Хозяйка искала выход из создавшейся ситуации, и наконец двое молодых людей, подставив длинную лестницу, взобрались на крышу дома и через дверку вошли на чердак. Маленькие жильцы оказались в узком пространстве между потолком и крышей. Они боялись людей, достать их было невозможно. Обсудив ситуацию, решили, что подросших котят кошка сама выведет домой.
В ожидании и тревоге прошло ещё две недели. Лапка продолжала лазить вверх-вниз. Она оказалась заботливой мамой. Однажды в дырке под крышей Хозяйка увидела две мордочки: одна светлая, пушистая, а другая чёрная с белым носиком. Котята знакомились с окружающим миром. Звать их было бесполезно: они росли дикими, не отвечали на зов Хозяйки. Это огорчало её, она терялась в раздумьях.
Сильно похолодало, небо пугало дождём и снегом, ветер жестоко рвал ветки деревьев.
Однажды, возвращаясь с работы, дочка Хозяйки на крыльце перед дверью увидела серого пушистого котёнка. Он сидел, сжавшись в комок, и дрожал. Не раздумывая, она схватила бедолагу за шерсть и внесла в тёплый коридорчик квартиры. Спасла! Хозяйка стала звать Лапку. Кошка прибежала, котёнок прижался к ней, она облизала малыша, улеглась, и спасённый старательно и жадно сосал маму. Потом кошка попросилась на улицу, а котёнок спрятался за шкаф. Теперь Лапка металась между чердаком и квартирой.
Хозяйка поставила блюдечко с молоком ближе к шкафу, внесла коробку с мягкой подстилкой, поставила лоток-туалет. Нужно было приучать котёнка к жизни рядом с людьми.
Через день вечером постучал в дверь сосед и объявил, что на улице у крыльца мяукает котёнок. Вдвоём с Хозяйкой они загнали котёнка на веранду. Он был дикий, боялся людей, метался из угла в угол. Наконец Хозяйке удалось его схватить. Малыш когтями вцепился ей в руку, укусил за палец так, что кровь полилась, но она сумела впихнуть зверя в коридорчик, где уже жил братик. Хозяйка поблагодарила соседа, перебинтовала руку и вздохнула с облегчением: теперь все дома. Она позвала Лапку. Котята общались с ней, но как только кошка уходила, прятались за шкаф. Предстояла трудная работа: котята должны полюбить человека. Но как это сделать?
Котята научились есть из блюдечка рыбку, пили молоко, пользовались лотком, но от людей прятались за шкаф. Хозяйка разрешала Лапке выводить их в комнату. Семейство располагалось посреди ковра, котята сосали мать, играли с ней, но даже во время сосания не позволяли погладить их по спинке. Хозяйка привязывала бумагу на нитку, бросала к котятам и подтаскивала к себе, они хватали, но играли в отдалении, близко подбегала только Лапка. За дикие выходки чёрный котёнок получил кличку Цап Царапыч, а серый – Пушок.
Однажды пришла женщина с просьбой дать ей котёнка, ей хотелось рыжего, но она была рада взять любого. Сделать это не удалось: котята спрятались за шкаф, и гостья ушла ни с чем. Хозяйке сложно было содержать столько животных, она придумывала разные способы приручения котят, но к рукам они не подходили.
Перед новым годом пришёл за котятами молодой человек. Он хотел подарить их своей бабушке: её одолевали мыши. Удалось поймать только Пушка. Он был более спокоен.
Его поместили в мешок, юноша отвёз его к бабушке, которая очень обрадовалась подарку. Оставшись один, Пушок прижился у новых хозяев, которые души в нём не чаяли, баловали. Он покрылся густой серой шёрсткой, а вокруг головы выросла длинная белая шерсть, образуя красивую гриву. За такой наряд получил новую кличку - Лёва.
Непокорный Цап Царапыч так и остался у Хозяйки, долго сосал мамочку, хватал за хвосты бабушку и маму, выскакивая из засады. Кошки терпели выходки озорника.
Вырос красивый кот, настоящий щёголь! Одет он в чёрный атласный фрак, белую манишку с жабо, на передних лапках надеты белые перчатки, на задних – белые ботиночки. Быстро усвоил режим кормления, никогда не крутится возле ног, а просто сядет, сложит лапки, обернёт их хвостом и терпеливо ждёт. Иногда, получив свою порцию, держит её лапкой, а другой тянет куски рыбы от Мурки и Лапки. Те ворчат, но делятся с Цапом едой. После еды тщательно моет лапкой рот, потом взбирается на подоконник и наблюдает за происходящим на улице. После прогулки по снегу быстро бежит к батарее отопления, прыгает на гладильный стол, прижимает штору к батарее, чтобы не было очень горячо. Согревшись, ложится на ковёр, принимает расслабляющую позу. Теперь даёт погладить спинку, потрепать за ушком, но только захочешь тронуть животик или лапки, выпускает когти и безжалостно цапает. Сказывается пребывание на чердаке.
Неплохо живётся Цап Царапычу. Сейчас он ведет себя как полновластный хозяин кошачьего семейства.
Свидетельство о публикации №219020701667