Этапы большого пути
Потом появились поршневые ручки, с закачкой спец.чернил из бутылочек, купленных в магазине. Если переписывали из вырванных листов тетради ранее уже проверенные тексты с оценкой и с пометкой ошибок учительской ручкой с красными чернилами, то мы исхитрялись подделывать почерк учителя, используя чернила из сока свеклы. Появились общие тетради в 18, 24, 36, 48, (80), 96 листов с картонной или кожаной обложкой.
А наш школьный дневник!!! Это целая эпопея всей нашей школьной жизни, ее взлетов и падений, а также... интриг и ..."криминала"! О чем я, наверное, читатель сразу понял по своему или чужому школьному опыту!)))) Хотя, признаюсь честно, я вела себя крайне честно, не вырывала, не счищала, не переправляла, не прятала, да и нужды в том не было, так как училась прилежно.
Что еще можно такого вспомнить про школу? Про урок физкультуры? Брюки спортивные мама шила сначала из черного ситца, потом из сатина, тогда они не казались широкими, как у Тараса Бульбы!))) Трико появилось уже, по-моему, в средних или даже в старших классах. Я как-то гостила летом в Осеево, недалеко от города, на другом берегу Исети, с двоюродными братьями и сестрой часто наведывались на Набережную улицу у самого деревянного моста через реку (давно его уже снесли, сейчас чуть далее современный бетонный мост), так жители из ближайших домов выносили к реке золу, обрезки досок, щепу, всякую потрепанную кухонную утварь, прочий мусор. И вот своей шумной компанией рылись в этой куче, хвастаясь находками. Особо ценились ржавые гвозди, с помощью которых скрепляли сборные деревянные игрушки, в виде всевозможных машинок из чурочек, колесами были спилы с круглых "цилиндриков" толстых веток или не толстых бревнышек, тем и играли, с большой выдумкой на сюжеты.
Да, а к чему я это все вспоминаю? Как-то в одном из таких походов на Исеть в этой горе мусора я нашла спичечный коробок с красивой этикеткой (собирали их для своих коллекций, в том числе были у каждого свои любимые виды собирашек. Лично я отдавала предпочтение фантикам от конфет, один из братьев облюбовал коллекцию из этикеток от винных бутылок!))))
Так вот, в найденном спичечном коробке с нижней поверхности его были в прорезь воткнуты спички с прогоревшими головками. Когда открыла сам коробок, то от неожиданности и бурной радости даже вскрикнула и высоко подпрыгнула, чем напугала окружившую меня любопытную детвору: во внутренней коробке лежали свернутыми в несколько раз три рубля (в номинации 1961 года). Вот на эти три рубля мама купила мне брюки-трико, и я на уроке физкультуры впервые прыгала в них в длину, в высоту, бегала на 60 и 100 м, бросала теннисный мяч, гранату (муляж), и была такая гордая, что никакими словами не описать это чувство!))))
07.02.2019
04:28
PS
Читаю о реформе образования на этот и последующие годы...
Честно скажу, не хотела бы я быть учителем в современной школе: настолько все усложнено, куча бумаг даже при компьютеризации всего образовательного процесса. Тут даже просто родителем или бабушкой быть - сродни героизму... Но... мы же, многие, сидим в сетях, в чем-то вполне продвинутые, по крайней мере, не будем в страхе шарахаться, как Иван Васильевич, от супер-пупер инновац. запредельщины. Хотя лично я до сих пор боюсь сотовых телефонов с пальцевой навигацией (не клавишной). Но, как говорится, прижмет, присядешь...и сотворишь....)))
07.02.2019
05:14
Свидетельство о публикации №219020700167