Осень, блюз. Эссе

Осень, блюз. Эссе .
Осень, в городе. Парк старинный. С, высокими деревьями. Покрытыми, золотом осени. Листва, окрашена, разноцветными оттенками. Красками, невиданной, красоты. 

На, крытой эстраде, играет оркестр. Классическую музыку, и, блюз.  На, скамейках, под, зонтами. Сидят, люди. Здесь, и, пожилые пары, и, молодёжь. Здесь парочки, влюблённых, сидят. И, слушают  музыку, обнявшись.  Им, всё, равно. Что, сверху, на них. Моросит, мелкий, дождь. Им хорошо, здесь вдвоём. И, музыка их, привлекает.

По, мокрой, асфальтовой дорожке. Идут двое. Они, тоже, слушают, музыку.  Мимо них. Пробегают, мальчишки –школьники. С, ранцами, ,за спиной . Они, развлекаются, тем. Что, раскидывают, ногами. Кучи, жёлтых, листьев. Недалеко, гуляют  мамаши. С, колясками.

Она шла. С, задумчивым лицом. Но, иногда она. Загадочно, улыбалась. Она, вспоминала, свою жизнь. Взлёты, и, падения. Успех, и, провалы. Она уже, в, возрасте. Про. Таких женщин, говорят. Что это, бальзаковский, возраст.

Она, служила. В, театре актрисой. Сначала, простые роли. И, потом, со, временем. Она, примадонна. И дальше. У неё, было. Два десятка , лет, службы, в, театре. Там, она, ведущая актриса. Но. Всё проходит, со, временем. Она уже, не та. И, роли уже. Она играет, небольшие. 

Она, любит гулять, под, дождём. Чувствуя запах, мокрых, деревьев.  Ей, дарили, много букетов, цветов. Их было, много.  Красивых, с, виду. Но, без запаха. Или, с, искусственным запахом. Словно их,  вымыли. И, потом. Обрызгали, духами.
Она, была одета, в, синее  пальто. И, было, на, ней. Такого же, цвета,  шляпа.  С, широкими, полями.   

Он, мужчина, видный. Одетый, по, последней моде. На, голове его. Чёрная, фетровая, шляпа.  Он, шёл рядом. И, словно. Не, замечал, её.  Ему, постоянно звонили. По, сотовому телефону. И он. Им, отвечал, резко, отрывисто.  Но иногда, он. Отворачивался, от, звонков. И,он смотрел, на неё. Ласковым, взглядом.  Он. До, сих пор, её, любил. Хотя, прошло. Уже, немало, лет. 

Он, вспоминал. Как он. Только, начинал работать, в, фирме. Молодым, специалистом.   Однажды его. Пригласили, на, спектакль.  Он, увидел её. И, влюбился, как, мальчишка.  Она же, сначала. Не, приняла, его, ухаживания. Но он. Не, отчаивался. И, заваливал её. Цветами, и, подарками.


Она, сдалась, его натиску. И, вот, сейчас. Вспоминает. Всю жизнь, с, ним.  И, что интересно. Она, не жалеет. Что, судьба. Свела её, с, ним.  У них. Как и, у, многих семьях. Тоже, были, трудные дни. Бывало. Что они. Не, говорили. По, нескольку дней. И, даже, у них. Доходило, до, того. Что, они хотели, развестись.


Но она. Всегда, находила, выход. Пользуясь своей, женской, слабостью.  Он же, до, сих пор. Не мог, не, ценить. Её таланта. И, уступал, ей .


Теперь же. В, её жизни. Наступила, осень жизни.  А, мужу она. Когда то, нравилась. Эта артистка. Как же, знаменитость. Он, заваливал её, цветами. И, подарками. Первое время. Они жили, как, в, раю.
 

У неё.  С, утра, до, вечера, театр. Репетиции,  и, спектакли. До, вечера. А он, ждал её,  из театра . Он, уже привык. К её, ненормальному графику. Почти, все артисты, так живут.  Встают поздно. И до, позднего вечера, возвращаются. И, не всегда. После, шести вечера. Иногда их, привозят. Из, какого то, ресторана. С, огромными букетами, цветов.


А он, став, крупным бизнесменом. Нашел себе, молодую любовницу. Он, всегда мог, развлечься. Пока, его жена, в театре. Или, на банкете. В, честь премьеры.. Так и, ушла любовь. Теперь они. Встречались интимно, редко. У, неё, бывали дни. Когда её, душила мигрень. Тогда она. Никого, не хотела. Тем более, близости. А, потом она. Постепенно состарилась.


Поклонников, стало меньше. И, на банкет. Она уже, не ходила. Дочь её, давно, покинула. Она, вышла замуж, за, юриста . И, навещает мать. Только, в, дни рождения.


А, сейчас она. Шла рядом, с, мужем. И, мечтала. О, новой роли. Ей, хотелось взлететь. И, улететь, далеко. Туда. Куда летят, перелётные птицы. Она, думала «О, если бы, стать, птицей .Так, взмахнуть руками,  крыльями. И, над землёй, пролететь. Как, этот клин, лебедей . А там, будь, что, будет». Но, нет. Она, человек . И ей, суждено. Ходить, по, этой, грешной земле. А завтра, снова. Репетиции. И, эта роль, старухи, обманщицы. А как, много. Хотелось сыграть . И, почувствовать вкус, этой игры. И, овации, от, этой игры, и, восхищение, коллег, артистов.

Её лицо, постарело. И уже, никакой грим. Не, скроет, морщинки. На, её лице. Уже ,появилась проседь. В, волосах. Когда то. Они были, иссиня, чёрные .Но краска, не, помогает . Хватает, максимум. На, две недели. А, проклятая седина. Так, и, лезет, наружу. Нет уже. Той гибкости, тела. Что было, в, юности. И ноги, иногда, побаливают. Она, взглянула, на птиц. И она, подумала. Она «Что, интересно. Они там, думают . О, чём, мечтают. Эти, белоснежные птицы».
 

А птицы, летели, на юг .Впереди, летел, вожак. Он. Ни, о чем, не думал . А, просто летел. По,  едва, заметным ему, приметам. Замыкала клин, самка.  И, когда она. Только, поднялась, в, воздух. Она, оглянулась. На место. Где они, гнездились, все. Где, летом. Вылупилось, трое птенцов.


А, над парком. Гуляла «Осень». Сама хозяйка, этой поры .Её, прозрачный плащ. Связанный, из, мокрого ветра, и, дождинок. Крутился, по, парку. И, задевал, мокрые деревья, своим пологом. Она кружила, по парку. Увлеченная, музыкой. И гоняла, по, асфальту. Разноцветные листья. Ещё, не выпал, первый снег. И  она, пока властвовала. На, этой земле.

В, последних числах, августа. Она уже, кружилась. Над лесами, и, полями. Она, подгоняла крестьян, мелким дождем. Она окрасила, листву. Огнем, красок. Своим, холодным ветром. Она, посыпала листьями. Поверхность реки. И, других водоёмов. А сейчас, она. Кружила, по парку. И, морося дождем, на, слушателей. Слушала музыку.


Пройдет день, или, два, хорошей погоды. И ей, захочется. Окропить землю, проливным дождем. Дождь. Будет лить, с утра. Мелкий, нудный. И, закончиться, после обеда. И люди, будут ждать. Первого снега. Чтобы, эта сырость, прошла.

Небо, осталось серым. А, дождь, прекратился.
Она, ушла. Из, этого парка. И, ушла гулять, в, леса . Потом, к парку. С, неба. Пришла, темная туча. Полная, снега . Пошел снег. И он, покрыл землю. Словно ковром. И, лежал. До, следующего утра. Было. Очень красиво, видеть снег. На, ярких, красках, осени. На, следующий день. Выглянуло солнце. И, снег, растаял. Оставив, на деревьях. Белые хлопья, снега. И, еще, два дня. Стояла, теплая погода.  И, не было, дождя.


Пришел день. Когда, пришел мороз. И, деревья. Скинули, свои, последние листья. Подморозило землю. И, не было, снега. Потом, немного потеплело. И, пошел снег. Крупный, мягкий. Дети лепили, снежных баб. И, лепили снежки. И так, продолжалось, ,несколько дней. Дороги, и, дорожки, занесло снегом. И, дворники, не успевали. Убирать снег, с, дорожек .


А там, на полях. Снег покрывал, вспаханное поле. А грачи. Все также, гуляли. По, черной пашне. И, искали, червей. А снег, все падал, мягко, тихо. И, даже птицы, умолкли. Слушая, эту тишину. На реке. Ещё, не, появился лед. И, плавали листья. По, ряби воды. Осень же, иногда. Посещала, и парк, и город. Где она, гуляла. В, тот день. Таял снег. И, солнце, жарко, грело землю. Люди ходили. По, мокрому снегу. И, радовались, яркому солнцу. Они. Будут, вспоминать, золотую осень. И, музыку. На, летней эстраде.


Она, правила, в, этот день. А, завтра, придет. Молодая зима. Мороз, резко ударит, по, земле. Мокрый снег, замерзнет. И, появиться. гололед . Так, пройдет, два дня. А, потом, немного потеплеет. И, пойдет, густой снег. Который. Своей шубой. Покроет, и, лед. И, дорожки, в, парке. И, наступит зима.


Рецензии