Абакан
Яркий, пламенный, будто заря,
Самый солнечный и небывалый,
Он мечтою зовётся не зря.
Может там за седьмым перевалом
Вспыхнет свежий, как ветра глоток,
Самый сказочный и небывалый,
Самый волшебный цветок.
(Михаил Пляцковский. Песня из мультфильма "Шёлковая кисточка")
Республика Хакасия находится по левому берегу Енисея от Саянских гор, выше центральной части Красноярского края и его центра - Красноярска. Это - земля до сих пор не до конца исследованных древних культур. Минусинская котловина с её жарким и влажным летом, плодородной землёй стала пристанищем развитых тюркских племён железного века, известных в китайских источниках как динлины. Затем, в раннее средневековье, сюда пришли кыргызские племена, одна из ветвей которых считается предками нынешних хакасов. Несколько веков существовали четыре процветающих города их государства. В конце XII века в далёком Закавказье великий поэт Низами описывал далёкое царство на северо-востоке земли с изобилием и богатством его жителей, в котором угадывается Енисейская Кыргызская держава. В начале XIII века земли на Енисее оказались одними из первых, завоёванных Чингиз-ханом, и после монгольского господства "Киргизская землица", упоминаемая в русских источниках, стала территорией со слабыми союзами хакасских и шорских племён и упадком культуры.
Долго и драматично в XVII- начале XVIII в.в. Хакасия становилась частью Российского государства. Мирные договоры чередовались с военными конфликтами. Затем край последовательно входил в Сибирскую, Томскую, Енисейскую губернии. В 1925 году был образован Хакасский национальный округ, ставший в 1930 г. автономной областью. С 1991 года Хакасия - республика. Её столицей стал город Абакан, образованный в 1931 г. из села Усть-Абаканского при впадении в Енисей реки Абакан.
Город становился крупнее и известнее благодаря стройкам. И стали появляться претендующие на герб значки с изображениями национального орнамента, гор, реки Абакан и даже железнодорожного вагона - все знали одно время дорогу Абакан-Тайшет и песню про речку Бирюсу и девчонку-бирюсинку в районе Тайшета...
А в 1980 году провели конкурс и из многих вариантов герба утвердили тот, что действует до сих пор.
Вот тогдашнее описание герба:"Геральдический щит с горизонтальной надписью "Абакан".
В верхней части на фоне голубого неба и в голубых волн реки Енисей изображена важнейшая достопримечательность города - древнейшие каменные изваяния.
Это единственная в мире коллекция каменных изваяний имеется только в городе Абакане, она получила мировую известность, как историческая ценность древней культуры народов Сибири.
Благодаря этой коллекции, наш город занесен во Всесоюзный перечень исторических мест, где имеются важнейшие исторические памятники культуры. Город включен во многие маршруты международного туризма по вопросам истории культуры народов.
На нижней половине герба изображена степь, которая окружает наш город и на ее фоне яркий красный цветок "Жарки".
Это характерный местный цветок, который в данном случае символизирует красоту, рост и процветание города.
Всегда цветущий город - таков краткий его смысл".
Тогдашний председатель горисполкома Вячеслав Торосов поделился недавно по поводу идеи герба воспоминаниями:
"Еще в столице одной из Балканских стран мне очень понравился герб этого города: одним из центральных его элементов был цветок розы как символ процветания. Я еще подумал, что так ведь можно брать любой местный цветок и размещать его на герб города. Вернувшись в Абакан, мы объявили конкурс на лучший проект городского герба. Тогдашний главный архитектор города Анатолий Балтыжаков предложил проект, на котором были цветок жарка и наши каменные изваяния".
Маленькая поправка: в гербе ни одной из балканских столиц нет и не было розы. Может быть, имеется в виду герб "столицы роз" в Болгарии - города Казанлык?
Каменные изваяния в гербе - целая далёкая история Минусинской котловины времён медного и бронзового века (III-II тысячелетия до н.э.- так называемая окуневская культура), один из самых уважаемых символов хакасов. Значительная часть из них попала в последние десятилетия в Национальный краеведческий музей в Абакане.( В 2015 г. открылось его новое здание.)
"Большая каменная старуха" (Улуг Хуртуях тас) - перевезена в музей в 1954 г. Скульптура изображает беременную женщину с косами, очевидно, древнюю обожествлённую прародительницу рода. Ей поклонялись веками, принося дары и молясь, когда ожидали в семье ребёнка.
Одна из легенд о Хуртуях:
"Строитель мостов и муж Хуртуях, Сартакпай возвел мост через Енисей, которым воспользовались враги для вторжения на территорию Хакасии. Усадил Хуртуях и двух своих сыновей на коней Сартакпай. Напутствуя, просил он Хуртуях скакать прочь и, под страхом немедленной смерти, не оборачиваться. Сам же встал на пути врагов, пытаясь их задержать. Недолго длилась битва, погиб достойно Сартакпай. Хуртуях и сыновья добрались до берегов реки Абакан. Хуртуях перепрыгнула на своем коне на другой берег, сыновья же не смогли последовать за ней и погибли в водах бурной реки . Не удержалась Хуртуях, обернулась посмотреть, что случилось с сыновьями. Увидев их гибель, воззвала Хуртуях к богам, моля о справедливости. Боги, внимая ей, обратили Хуртуях в камень и дали ей силу помогать женщинам от бесплодия" (Хуртуях тас — мать матерей. Абакан, 2004)
"Девушка - менгир или Каменная дева" (Хыз-кёзе). Перевезена в музей в 2004 г. Её просили о здоровье,благополучии, "кормили" маслом и сметаной.
Стела с рисунком солнцеликого существа.
Изваяния украшают различные рельефы - изображения. Это - наносимые на них в древности магические знаки солнца, сторон света, лики духов, часто с чертами животных.
Цветок в гербе Абакана - жарка, или купальница азиатская. О нём в Хакасии рассказывают легенду:
"Жил-был бедный пастух Саян, пас он байский скот с утра до вечера. Однажды на отару напала стая волков. Еле отбил Саян байский скот, но сам пострадал от волков. Истекая кровью, полз он к озеру Шира, которое славилось своей целебной водой. Еле-еле добрался пастух, где стал лечить свои раны. Выжил! А по его следу, где капали капли крови, появились цветы, которые народ назвал жарками. Идут века, пламенеют жарки в лесах Хакасии."
Герб Абакана настолько уникален и красив, что много лет как-то не задумывались, что в 1980 году не во всём следовали законам геральдики. И лишь в последние годы подняли вопрос о некоторых поправках и дополнениях. Конечно, на щите герба не рекомендуется название города. Предлагают речные волны сделать стилизованными под национальный орнамент, слегка поменять цвет или степи, или жарка или вообще поменять местами поля для цветка и камней-изваяний. Но многим в Абакане нововведения в гербе не очень нравятся.
Свидетельство о публикации №219020701722