Как писать рассказы. Лекция 1

Тема нашей, так сказать, лекции: первая фраза рассказа.

В народе говорят: «Хорошее начало – делу конец». Ой, простите, «делу венец».По литературному жаргону это звучит так: «Хорошая первая фраза – рассказу венец». Об этом должны помнить и мы, маститые писатели, и новички, вступающие на литературное поприще.

Попробуем, к примеру, разобрать: «Они сели на скамейку». Подумаем, чем она хороша и чем она плоха. А я вам скажу, что ничего в ней нет хорошего, только плохое.

Одна из главных компонент первой фразы должна быть завораживающая интрига. Что бы читатель заглотнул наживку с крючком и прочёл рассказ на одном дыхании.

Давайте-ка вставим ещё одно слово: «Они сели на СВЕЖЕОКРАШЕННУЮ  скамейку». Уже хорошо, но всё равно плохо. Читатель читает (извините за тавтологию), читает: «Они сели на …». У читателя невольно возникнет вопрос: «А на сколько лет?». И с этим вопросом в голове читатель не поймёт концовки фразы. Так что слово «сели» заменяем на слово «присели».   

Так же над словом «они» надо основательно поработать. Кто такие «они», которые присели на свежеокрашенную скамейку? Сколько их? Очень неконкретно. Читатель может не заинтересоваться, плюнет и прекратит чтение. 

Может на эту злополучную скамейку присели отдохнуть интуристы, обалдевшие от красот города на Неве.

Может, присела группа студентов покормить голубей.

Может, два шахматиста поиграть в шашки.

Может уголовник рецидивист со своей случайной подружкой. А подружка оказалась сотрудницей угрозыска. И он в последствии, действительно, сел года на три. («сел» , а не «присел»)

Всяко может быть.

Так что лучше так: «Он и она присели на свежеокрашенную скамейку». Или лучше даже с именами: «Валя и Саша присели на свежеокрашенную скамейку». Нет, так нельзя. Запутаем читателя. Валя, кто? Мальчик или девочка? Саша, кто? Мальчик или девочка? С именами надо быть поаккуратнее.

Окончательный вариант будет таков:  «Коля и Света присели на свежеокрашенную скамейку».

Я бы мог много поговорить с вами о первой фразе, но, к сожалению, ограничен по времени. Добавлю лишь только одно. В зависимости от того, как дальше потечет рассказ, первую фразу, возможно, придется вычеркнуть.

Тема следующей лекции: Порядок слов и знаков препинания  во фразах.


Рецензии
«Свежеокрашенную» - привычнее «свежевыкрашенную».
Познавательно "Может, два шахматиста поиграть в шашки". Все равно как "Велосипедист ехал на скутере"
Не стал бы употреблять собирательное числительное «много» с глаголом совершенного вида «поговорить». Непривычно.

Тимофей Зубцов   08.11.2019 21:18     Заявить о нарушении
Привычно, непривычно... А шахматисты решили сыграть а шашки ради юмора. Улыбнитесь.

Владимир Яремчук Чук   08.11.2019 22:53   Заявить о нарушении
Изобхихитался

Тимофей Зубцов   09.11.2019 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.