8. Расплата. Для детей и взрослых

     Шли дни, недели, месяцы. Наступила и пролетела холодная зима, потом весна. Пришло лето и начались очередные школьные каникулы. Всё так же ребятня частенько собиралась у калитки дома № 35.
С удовольствием дети играли в разные игры с умницей Джеком, с рыжим пёсиком Барсиком, которого отпускали с цепи на время игр. Иногда, качая головой и хмурясь, проходил мимо дядя Слава, наблюдая за оранжевой стрелой, мелькающей среди детских ног. Ничего не происходило и куры, свои и соседские, были живы, здоровы.
     Только вот маленькая капелька дикой крови, которая жила в собачьих венах, опять стала напоминать о себе..
     Маленький хищник снова стал видеть сны! К видениям о птице, которую он поймал для своих щенков, добавились сны об охоте на сусликов. Ведь все три раза, во время путешествий домой, Барсик отдыхал рядом с колонией грызунов, научившись мастерски ловить их, откуда бы ни дул ветер. И вечером, и утром, во время передышки, он наедался до отвала, только потом продолжая свой бег.
     И вот однажды Тани не было дома, она уехала в гости к дяде Саше. Но пришли её друзья, стали просить Танину маму, чтобы она разрешила поиграть с собаками, раз подружки нет дома и вымолили отвязать Барсика, хотя бы на часок!.. Немного поиграв с ребятами, собачке стало скучно без Тани и пёс решил воспользоваться возникшей ситуацией, чтобы пробежаться по знакомым местам. Он сбежал от Танюшиных друзей и помчался по улицам. Как давно он здесь не был! Погуляв по округе, рыжик возвращался домой. Ребята играли с Джеком в мячик. Барсик тоже хотел было присоединиться к ним, но тут промелькнула дыра в соседском заборе, из которой тянуло густым куриным духом. Воровато оглянувшись, рыжий пёс нырнул под забор. Кругом ходили куры, много кур! Сосед именно здесь построил загон для птицы. А вот и наседка с маленькими цыплятами. Так захотелось взять цыплёночка в пасть, нежно носить его по двору, может быть даже принести и отдать малыша подружке Танюшке. Барсик вылез из кустов, стал медленно приближаться к выводку. Но что это - курица с криком бросилась на него! Закричал, кинулся на собаку петух и громко заверещал весь птичий двор.. Рыжему вору убежать бы поскорее, но та заветная капелька крови заставила схватить и растерзать наседавшую на него курицу, мамашу всего куриного выводка! Так, с курицей в зубах и застал разбойника дядя Слава..
     Пёс сразу же бросил загубленную птицу, нырнул в дыру в заборе и оказался на улице. Но тут вышел разъярённый сосед, на ходу заряжая охотничье ружьё.
Барсик метнулся к играющим детям. Но Джек! Пограничная собака Джек! Который всю жизнь прослужил на границе и прекрасно знал предназначение оружия. Джек бросился грудью на ружьё. Дядя Слава, как бы он не был разозлён, не стал бы стрелять в Барсика, ведь он притаился среди детей!! Когда же большой пёс бросился, как ему показалось, прямо на него, руки с ружьём поднялись и палец машинально нажала на курок! Пуля попала прямо в сердце собаки и умница Джек свалился у ног соседа..
     Вот так Джек расплатился за грехи своего друга.
     Улица взорвалась криками. Оторопевших от такой несправедливости ребят как будто бы прорвало и дети всей гурьбой, с криками набросились на обидчика. Они не могли понять, за что, почему этот человек застрелил их друга! Кое-как, с трудом, весь избитый, поцарапанный, невольный убийца всеобщего друга протолкался в свою калитку..
     Долго ещё его ненавидели дети со всех улиц и никакие объяснения не помогали.. Хороший, в общем-то, человек прослыл самым жестоким, несправедливым и злым субъектом на всём белом свете! Его сыну ни в школе, ни на улице не давали прохода. И, в конце концов, пришлось из-за рыжего пса большой семье продать свой дом и переселиться жить в другое место..
     Во время этого страшного происшествия Таня гостила у своих родных. Когда дядю Сашу позвали к телефону, она как раз сидела со всеми за столом, пила чай с чудным, вкусным тортом. Дядя Саша долго разговаривал по телефону, потом позвал свою супругу. После этого они ушли, а вернулись с большущей плиткой шоколада с орехами, который Танюша очень любила.
     - Мы дарим тебе шоколадку, а ты не будешь плакать, ладно? - изо всех сил стараясь улыбнуться, предложил дядя Саша племяннице, но Таня тут же соскочила со стула.
     - Что случилось? - С трудом вымолвила девочка - Барсик опять что-то натворил?
     Пришлось всё рассказывать. Даже взрослый, сильный человек не удержался от слёз, когда сообщал о гибели собаки. Таня не взяла свой любимый шоколад, домой она тоже не поехала, всю ночь проплакав в подушку у дяди Саши. Уснув под утро, её приснилось, что дома страдает мама и девчушка подскочила в постели, встала, быстро собралась. Во дворе дядя Саша собирался на работу, готовил к поездке свою машину. Он отвёз девочку домой. Когда они зашли во двор, им навстречу не бросился большой, умный пёс. Только в будке, на цепи, сжалась маленькая, рыжая собака. Вышла мама, смахнула слезинку с покрасневших глаз.
     - Ребята унесли тело Джека, все вместе где-то похоронили его - грустно сообщила она, у них была своя дружба с собакой..
     Через несколько дней, немного придя в себя, успокоившись, семья устроила очередной семейный совет по поводу Барсика. Мама и Таня в один голос заявили, что не хотят видеть этого разбойника в своём доме.
     - Усыпить! - Решил дядя Саша - отвезти в ветеринарную лечебницу и усыпить хищное животное.
     Но очень жаль было молодого, умного, полного сил рыжего пса.
     Он же не виноват, что он такой хищник - высказала своё мнение мама.
     - Может быть есть такое место, откуда он не сбежит, где нет куриц? - жалобно спросила Танюша - отвезти бы его туда.
     - И пусть живёт себе..   
     Тогда дяде Саше в голову пришла очень хорошая идея:
     - Через неделю  мы с другом уезжаем в командировку - задумчиво сообщил он - едем очень далеко, в другой город. Вот там где-нибудь и пристроим нашего неисправимого питомца.
     Так была решена участь разбойника..

Продолжение следует.


Рецензии
Верно говорится:"Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит"
.У меня был хороший друг,рыжий щёголь эрдельтерьер.Никогда он не нарушил ни одного моего приказа.Был предан и неподкупен.Но однажды в лесу увидел зайца и потерял голову.Надо было видеть,как он рвал поводок и даже цапнул меня за руку.Правда, увидев мою кровь, понурился и позволил себя увести.

Владимир Михайлов 8   28.02.2021 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Володя! Там ещё не опубликованы последние две главы. С необычным, немного фантастическим окончанием. Но, главное, хорошим, добрым.. Вот я, например, не могу без слёз читать Бима.. (Белый Бим, чёрное ухо.), Хатико.. Ну, и другие рассказы. И очень люблю, когда истории заканчиваются хорошо, несмотря на все мытарства героев..

Нина Гайворонская   19.05.2021 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.