Гита. Овчарка цвета вечерней зари

Недавно ночью мне приснился сон, подробностей сюжета целиком не запомнилось, но в одном из эпизодов  к моему левому колену снова прижался знакомый теплый бок. Я сразу почувствовала: это моя Гита пришла подсказать мне тему нового повествования. Она, как прежде, была в этом сне рядом, моя собака, мой напарник по долгим годам службы, смотрела вишнями своих умных глаз, как бы вопрошая: «А не пора ли, мама, написать и обо мне? Целых восемь лет ведь нас никто и ничто не могло разлучить».

Я не могу,даже во сне, отказать своему лучшему другу. Конечно, моя девочка, я часто вспоминаю о тебе и готова поделиться с читателями историей нашей дружбы.

Начиналось все в далеком 2000 году, когда весь мир ждал конца света, а я, была так беспечна, что собиралась жить счастливо и служить в органах дальше, а для этого мне была нужна новая собака. Согласно приказу по кинологической деятельности ФСИНа, предельный возраст службы собаки определен восемью годами. В тот год моей длинношерстной немецкой овчарке Брине, про которую я уже раньше писала, как раз и подходил этот возраст.

Трудно было представить заранее, что, какая то совсем новая собака сможет заменить мне настоящую звезду питомника- Брину, но делать было нечего. Начальник нашей службы уже намекнул мне, что пора взять щенка, воспитать которого в настоящую служебную собаку, мне и поможет умница  Брина. Одним из самых доступных способов  дрессировки служебных собак ведь и является подражательный метод, когда щенок или молодая собака копирует действия своего четвероногого наставника. Я и не сомневалась в педагогических способностях Брины, на ее примере уже был подготовлен к службе ее щенок  от Ганса – Блэк и несколько других собак.

Дело было только за самым главным : найти подходящего щенка, полностью соответствующего моим представлениям о новом напарнике. Находясь однажды в клубе собаководства, обмолвилась, что мне нужна новая немецкая овчарка, которую не стыдно будет и на выставке собак показать и смело доверить ей свою жизнь на службе. Не секрет, что лучшие служебные качества проявляют  собаки, рожденные от пары родителей, прошедших подготовку по всем курсам дрессировки. Я называю это качество генетической памятью, хотя, возможно, не все собаководы – заводчики разделяют это мое сугубо личное мнение.

Мой ангел хранитель,как всегда,был рядом и мне крупно повезло с явной его помощью. А дело было в том,что, как раз в это время в нашем клубе собаководства был помет немецких овчарок у моих знакомых в питомнике Ив Мари. Я давно знала этих заводчиков, чьи имена: Иван и Марина,так причудливо оформились в названии питомника. Ребята были фанатами дрессировки, поэтому мне не пришлось сомневаться в будущих талантах моей новой напарницы, чья кличка должна была начинаться с буквы «Б». Я не долго ломала голову над выбором: в моем любимом фильме про советских разведчиков « Щит и меч» была героиня, немка, по имени Бригитта. Теперь полное имя моей напарницы звучало так: Ив Мари Бригитта, а, если нужно было назвать  коротко, то просто Гита.

Взять именно Гиту мне подсказали сами заводчики, увидев, как я растерянно гладила таких милых маленьких щенков. Если честно,то мои глаза при таком выборе просто разбежались, все детишки были симпатичными, черными с сероватыми лапами и брюшком , висячими ушками. Но моя фантазия упорно рисовала  немку стандартного размера с яркими чепраком и подпалом  - овчарку цвета вечерней зари. Я так и бухнула Ивану и Марине :» Хочу собаку с почти красным окрасом, но здесь такую не вижу!» Ответом на мою тираду был дружный хохот заводчиков, а Иван, указав мне на одну из нескольких девчонок, сказал: «Вот это – твоя мечта, бери, не пожалеешь». Как показала сама жизнь, он оказался прав «на все сто».

А пока,посадив выбранную малышку в обычный пакет с ручками, я понесла ее на место будущей службы. По пути мы завернули в Центральный универмаг нашего города, где один любопытный гражданин спросил, кого это я несу ? Когда я гордо ответила, что это немецкая овчарка с красной родословной, то получила в ответ не только скептическую улыбку. Еще им было сказано, что таких «овчарок», как мой лопоухий щенок невзрачного окраса, на помойке можно наловить целый пучок и абсолютно даром. Вот, откуда только берутся эти «знатоки» породы, ведь не сеют их и не пашут – сами родятся? Эти глупые слова меня только рассмешили.
 
На службе поглазеть на мое свежее приобретение сбежалась вся смена, все очень любили и уважали мою Брину, поэтому довольно сдержанно рассматривали новое пополнение, купленное за баснословные на тот момент деньги. Но я старалась держаться молодцом, безоговорочно поверив Ивану, что из этого « чуда в перьях», как ее тут же окрестили сослуживцы, вырастет небывалая красотка и умница.

Летели дни и месяцы, моя Бригитта хорошела не по дням, а по часам, постепенно оформляясь в ту самую собаку моей давней мечты. Многие, кто видел ее щенком сорока пяти дней от роду, с трудом верили, что я не подменила собаку. Как герой сказки Андерсена,ставший лебедем из посмешища всего птичьего двора,моя Гита действительно становилась настоящей красавицей.

 Какая она была? Не большого роста ( а стандарт немецкой овчарки у сук определяет высоту в холке 57, 5 см), с выраженным чепраком и подпалом цвета крепкой чайной заварки. В лучах заходящего солнца это был реально красный окрас,собака окраса моей мечты. Прекрасная анатомия, отличные движения и постав ушей, красивые линии головы, умный и глубокий взгляд темных,как вишни моего детства,глаз.
Не подумайте, что я тут просто пою  диферамбы своей собаке, ведь именно такие слова нашел для ее описания эксперт на нашей с ней первой выставке. Выставляясь тогда впервые, Бригитта выиграла  конкурс среди собак – юниоров, легко заняв первое место и получив титул: Лучший юниор выставки. В дальнейшем, за 8 лет совместной службы, мы с ней поучаствовали во многих выставках разного уровня сложности,а,пройдя и  успешно сдав испытания по общему курсу и защитной дрессировке, стали постоянными участниками соревнований по профильной  дрессировке в нашей системе и соревнованиях по защите « Русский Ринг».

Признаюсь,что не все было гладко в дрессировке этой гламурной овчарки, которая прекрасно осознавала свой природный шарм.На тот момент я впервые самостоятельно дрессировала служебную собаку с нуля,поэтому имели место мои досадные технические промахи, не хватало опыта в шлифовке отдельных навыков, но мы обе упорно шли к своей цели. В процессе подготовки у меня возникали некоторые вопросы, требовались дополнительные уточнения. Новый опыт и знания я собирала по крохам и накапливала,общаясь со знаковыми специалистами  города и области. Многое узнала от наших  инструкторов-дрессировщиков на площадке, у заводчиков в клубах собаководства и известных питомников ,а еще у коллег по службе на зонах, где проходили соревнования и сборы кинологических групп нашей системы.

 Но главным наставником и примером для молодой собаки было Брина. Я выводила их вдвоем на корпуса на прогулку контингента,где опытная собака вела круговую оборону нас троих, а малышка впитывала это ее желание защитить общую их хозяйку ценой собственной жизни, как губка. С каждым разом щенок, а потом и подросток набиралась уверенности, цепко и грамотно оценивала ситуацию, порой пытаясь помогать Брине.
 Оглядываясь назад, могу честно сказать, что это были лучшие мои годы, как кинолога и дрессировщика. А самое главное, что рядом со мной тепрь была талантливая, верная немецкая овчарка по кличке Гита – мой напарник, мой хвостик, моя большая и взаимная любовь.

Бывали у нас с ней и забавные эпизоды. При всей своей природной заинтересованности в дрессировочном процессе, Гита была бы не Гита, не вставив свою палку в наше совместное «колесо» службы. Осваивая курс защитной дрессировки, моя напарница разделила его на любимые и не любимые навыки. Например, задержание, конвоирование фигуранта, лобовая атака и охрана вещи ей нравились, тут она «звездила» по полной, а вот выборка вещи ее совсем не вдохновляла . Моя любимица регулярно включала полного» дурака», когда нужно было обозначить и выбрать искомый предмет в ряду разных вещиц на выборке.
 
Говорят, что немецкая овчарка – это эталон служебной собаки на дрессировке. Так вот, мой личный эталон « выпил много моей крови», фигурально выражаясь, когда непонимающими глазами смотрел на меня, явно найдя искомый предмет и не поднимая его,как положено.Этим своим поведением Гита легко  доводила меня до точки кипения.Теперь то я понимаю, что собака просто водила меня за нос, но эта хитрость ей очевидно нравилась, она так развлекалась на монотонном и однообразном навыке, играла со мной в свои игры, а я не всегда ее понимала.

Однажды мои нервы не выдержали, и я совершила непростительную ошибку, совершенно не профессионально наказав ее на выборке. Дав волю своему гневу и эмоциям, я чуть было не сорвала собаку. Во всяком случае, снова начать результативный поиск вещи мы смогли только спустя пару месяцев, в течение которых мне заново пришлось завоевывать доверие своей собаки. Да, это был тяжелый, но полезный урок для меня. В итоге мы сдали испытания по  выборке успешно, хоть только с третьего раза, начав пробовать экзаменоваться с марта и закончив в августе.
 
Каждый раз на испытаниях, как только дело доходило до выборки, Гита находила кучу причин, чтобы  отвлечься и не найти искомую палку. То поиску помешал резко начавшийся дождь, ну, конечно же: какой дурак будет вести поиск, если разверзлись небеса над его головой?  Во второй раз работе помешали дети, так же неожиданно появившиеся на дрессировочной площадке в самом начале. Гита решила, что побегать с детишками, куда интереснее, чем искать, какие то дурацкие палки. Только в третий раз при звенящей тишине на площадке хитрющая моя немка сделала все на « пять», отыскав по первой команде искомую палку с запахом своего самого любимого фигуранта. Надо было видеть радостное выражение на ее морде и слышать мой победный вопль, когда Гита принесла нужную палку ко мне и села рядом. Ура! Мы успешно сдали курсы ОКД и ЗКС, моя собака стала дипломированной служебной собакой.
 
А, раз так, то руководство Учреждения решило организовать команду из кинологов с собаками, которая впервые должна была участвовать в ведомственных соревнованиях УФСИНа области. Кто уже читал мои работы, тот помнит, как жемчужина питомника - длинношерстный красавец Ганс на тех наших первых соревнованиях без подготовки отлично прошел обыск местности, обозначив всех трех фигурантов и взяв максимальное количество баллов.

 А Гита и второй член нашей команды – Блэк, сын Ганса, почти месяц с помощью  кинологов МЧС обучались поиску человека на местности. Фигурантов  на тренировках было только двое, Гита отлично их находила, но на соревнованиях ей впервые пришлось искать троих фигурантов. Если эта не стыковка в количестве помощников никак не отразилась на работе Блэка, заработавшего, как и Ганс, максимальное количество баллов, то  с Гитой она сыграла злую шутку. Моя девочка добросовестно нашла двух фигурантов с хорошим запасом по времени, но искать третьего категорически отказалась. На ее мордашке явно читалось:» Кого еще искать, мама? Все, как на тренировке: двое найдены и взяты, конец работы». А у меня не было возможности ее переубедить, хотя,как выяснилось позже, третий был спрятан совсем рядом от точки начала поиска. В тот первый, знаковый раз мы заработали с ней только 40 баллов из 60 возможных. В дальнейшем я все же добилась от Гиты четкого поиска и обозначения всех трех фигурантов.

Зато на выборке вещи Гита отличилась, став настоящей звездой соревнований и единственной собакой, успешно выполнившей этот навык.
 Я уже писала, что это были наши первые соревнования. Условий для дрессировки и тренировки у нас в учреждении не было. Мы готовили собак самостоятельно,используя довольно скудный арсенал . Каждый день уходили далеко за городскую черту для отработки следа, ездили с МЧСовцами на заброшенные стройки, чтобы отработать обыск местности, занимались задержанием с инструктором на дрессировочных плащадках клуба собаководства. Не хотелось ударить лицом в грязь перед кинологами зон, хотя, конечно, мы были с ними в совершенно неравноценных условиях. Во – первых, все кинологические городки на зонах полностью оборудованы для дрессировки и тренировки собак, как и положено на соревнованиях. У нас же был только голый энтузиазм. Во – вторых, соревнования проводились не впервые в системе, поэтому все участники друг друга знали, а многие и дружили. В – тетьих, и это было, пожалуй, самым главным : на зонах тогда не было кинологов – женщин. Поэтому мужское братство кинологов встретило нас, двух девчонок, если не агрессивно, то с огромной долей иронии. Это отношение читалось во всем: «Ну, что могут эти девчонки??? Ясно ведь, что собака в руках женщины, как и машина – это же граната в руках мартышки».

Первый день соревнований. Прямо с дороги мы с собаками выполняли навыки общего курса дрессировки с небольшими нюансами исполнения, согласно требования ведомственных приказов. Гита любила общий курс и с радостью выполнила проход в разном темпе по команде « Рядом», основные команды : « Сидеть», « Лежать», « Стоять» по голосу и жесту на расстоянии, безукоризненно прошли апортировка предмета и команды «Гулять», « Ко мне». На этом этапе ею можно было только гордиться.
 
Сложности начались на площадке с препятствиями, которые, по положению, надо проходить вместе с собакой: например, яму и высокий глухой барьер. Конечно, это было за пределами наших женских физических возможностей и рассчитано только на кинологов – мужчин. На полосе препятствий все три наши собаки взяли минимум очков.

Но мы не собирались сдаваться без боя. На второй день в программе соревнований была заявлена выборка вещи, на испытания по этому навыку записались три кинолога с собаками, в том числе и мы с Гитой. Волновалась я страшно, тем более, что один за другим мои соперники получили  «баранки». Но вот наступил наш ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС.

В совершенной прострации от страха, буквально ничего не видя перед собой, кроме собаки, я вышла на участок с разложенными в ряд палками и искомой для изучения запаха поиска.С дрожью новичка подношу к носу Гиты образец, она внимательно его обнюхивает и заинтересованно ждет моей команды. И вот я говорю ей срывающимся от волнения голосом заветные слова:» Гита, ищи», подав, как обычно, жест рукой вперед.И вдруг, к своему ужасу,я понимаю, что искомый ряд предметов лежит совершенно не там, куда я показала рукой. Надо отдать должное моей умнице, она радостно  поскакала в заданном направлении, но ряд палок обнаружила самостоятельно  довольно далеко от места, где стояла я. Надо было видеть тот вопросительный взгляд, который бросила на меня собака, буквально наткнувшись на ряд стандартных палок для поиска. Она явно ждала поддержки у меня,хотела слов одобрения,но по правилам соревнований команда дается всего один раз. Гита немного удивилась моей немоте, совершенно для нее не привычной. Но этот странный для собаки момент не сбил ее с поиска, правильно оценив обстановку, озорно поглядывая на меня, моя девочка пошла вперед, как всегда делала на тренировке, аккуратно перешагивая через палки. Мне показалось, что над пятой палкой в ряду поиска моя умница будто уперлась в стену, остановилась и снова внимательно  посмотрела мне в глаза. Я поняла, что она нашла искомый запах и ждет моей реакции и одобрения. Но я ничем не могла помочь Гите, иначе мы бы потеряли все баллы, скажи я, хоть слово одобрения. Овчарка по- своему расценила мое странное  и не типичное поведение, решив меня вывести из подозрительного ступора, а заодно и порадовать, весело схватила палку, подбежала ко мне и, сев у левой ноги, сунула мне предмет в руки. Я взяла палку и подняла ее над головой, к своей большой радости услышав от начальника соревнований долгожданное:» Верно, 60 баллов на выборке  у Кошелевой!»

Нужно отметить, что вокруг заграждения, где мы отрабатывали с Гитой навык, стояли почти все участники соревнований, члены жюри и организаторы, всего больше двадцати человек. И в эти решающие минуты нашей с ней работы стояла такая звенящая тишина, что пролети мимо муха - все бы услышали. А после нашего триумфа зрительская группа разразилась настоящим восторгом: ребята хлопали в ладоши, свистели, не скупились на слова похвалы. А один кинолог, самый критически настроенный, сорвал с головы форменную фуражку со словами :» Татьяна, снимаю шляпу!» А я,очнувшись от ступора,моментально сгребла свою напарницу в охапку, приподнять ее не составило труда, и покрутила вокруг, совершенно не веря в реальность происходящего, но ощущая бешеный восторг от нашей общей удачи. Своей победой мы мгновенно сломали лед недоверия мужчин – кинологов перед женщинами. Оказалось, что и мы умеем, кое - что и даже лучше их.

К слову сказать, это чудо на выборке  произошло с нами в первый и последний раз. Единожды доказав свое превосходство, Гита, участвуя еще не раз в соревнованиях, никогда не выигрывала больше выборку, совершенно « забив» на этот навык. Вот вам - еще тот характер. Но именно благодаря ее  первой победе нас безоговорочно приняли в братство кинологов  Смоленского УФСИНа на несколько лет вперед.

Еще вспоминается эпизод, когда на соревнованиях резервных групп, с помощью Гиты мы заняли почетное второе место. Именно она, поплутав немного в высокой и мокрой траве, уложилась в контрольное время поиска, нашла след и вывела на учебного фигуранта нашу группу, выполнив  великолепное задержание.  А потом, гордо подняв голову, конвоировала задержанного, чем заслужила восторг участников нашей и других команд.
 
А как же здорово она выступала на соревнованиях по защите! Моя Гита пятнадцать лет назад задала тон на всех соревнованиях по « Русскому рингу», защищая меня от одного, потом двух и трех фигурантов в Смоленске, разных городах нашей области,  и даже в Минске. Маленькая и верткая, неутомимая в прыжках и точном броске на рукав, она была украшением нашей команды на протяжении всей своей службы. При чем, эта собака так хорошо знала все команды, что могла работать под управлением и других кинологов, например, делала защиту с моим бывшим мужем в мое отсутствие. А, когда я ушла на пенсию, еще год работала в охране учреждения с другими сотрудниками.

Мы были практически не разлучны все восемь лет совместной службы. Вспоминаю как она встречала меня в вольере, прыгая выше головы, защищала и ревновала меня к другим собакам, особенно не любила принадлежащего мужу ротвейлера Флору, с которой у них были постоянные стычки. С каким удовольствием мы занимались с ней дрессировкой и тренировкой практически все свободное от службы время.

 Однажды у Гиты были щенки, такие же умные и красивые, как их мама. Двух ее щенков мы оставили себе на питомнике, но это уже совсем другая история.
Выкупить мою Гиту при оформлении на пенсию по выслуге лет мне не позволили, начальство не хотело терять подготовленную собаку с таким прекрасным послужным списком, хотя у Гиты уже наступил предельный возраст использования на службе. Мне не отдали, а у оставшихся кинологов уже были собственные напарники – собаки. Моя любимица заскучала в вольере, видимо сильно переживая нашу разлуку, здесь ее и подкараулила онкология. Старший кинолог предложила усыпить мою собаку, но вся кинологическая группа в полном составе дружно возмутились такому жестокому решению, бывшие сослуживцы собрали денег на операцию и не позволили мою Гиту убить.

 Операция была успешной, но в послеоперационный период смотреть за овчаркой было некому, поэтому Гита разгрызла швы, открыв рану в полость. Собака увядала, как лишенный воды цветок. Но ей снова помогли все те же мои соратники – сослуживцы, не позволившие ее убить первый раз, они скрытно вывели мою собаку с питомника и привели ее ко мне домой.

Сказать, что Гита, увидевшая меня снова через год, была рада – не сказать ничего. Она просто подошла, как можно ближе и прижалась ко мне всем телом, а дома долго не отходила от меня, совала голову мне под руку, чтобы я ее гладила, чутко охраняла возле дивана мой сон.В это трудно поверить, но произошло чудо: рана величиной с две мои ладони стала зарастать прямо на глазах, а через пару месяцев от нее остался лишь рубец. Мы с моей любимой напарницей вместе проводили все свободное время, но тогда  я служила кинологом на таможне, было много работы, а в соседней комнате жила моя малинуа Алиса. Иметь в квартире несколько собак, в том числе двух овчарок, довольно тяжело и материально, и физически. Гита окрепла, а я стала искать ей хорошие руки.

Как ни крути, но собаке, выросшей и прожившей в вольере всю жизнь, хотелось свободы и жизни не в городской квартире на пятом этаже. У меня ее уже давно просил мой знакомый парень в частный дом. Мы созвонились, подъехала машина, Гита страшно любила путешествовать, поэтому быстро запрыгнула на заднее сиденье и спокойно уехала в новую жизнь.
 
Позже я спрашивала, как жила моя собака на новом месте?Все сложилось удачно, Гита подружилась с местной овчаркой, и они вдвоем охраняли дом новых хозяев. Молодая хозяйка была восхищена умом и послушанием Гиты, а вторая собака училась у ветерана. Здесь уже моя Бригитта выступила в роли наставника молодежи, довольно успешно и в короткий срок, передав ей свой опыт. Хозяева были в восторге, ведь их собака до появления Гиты « звезд с неба не хватала». Чтобы не волновать лишний раз стареющую собаку, я не стала ее навещать на новом месте, но я знала, что у нее все хорошо сложилось. Эта великолепная служебная собака заслужила такую размеренную и спокойную жизнь на закате своей карьеры.

Вот я и выполнила свое обещание, моя девочка,моя Гиточка, пусть люди прочтут эти строки  и восхитятся овчаркой цвета вечерней зари, которая, я уверена,верно ждет меня на собачьей радуге.
 


Рецензии
Татьяна, и все-таки судьбу Гиты я воспринимаю трагично. Не знаю даже почему?... Вы ведь всегда знали, что эта собака Вам не принадлежит. А она разве понимала, почему хозяйка её бросила?

Наталья Сафонова   25.04.2019 21:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер.Я всегда знала,что собака не моя.Но к моменту моего увольнения по возрасту,собаке было уже 8 лет.Это возраст ее списания.Не могу сказать,что была уверена,что ее мне отдадут,как списанную по приказу,там предельный возраст,как раз 8 лет.Но в силу человеческого фактора,мне собаку отдать категорически не захотели.Хотя все прекрасно понимали,что на питомнике она никому не нужна,ведь у всех были закрепленные собаки.Трагедия была именно в этом.Плюс кинолог,возглавившая службу после меня делала все,чтобы очернить или запятнать все воспоминания обо мне.Она же фактически убила нашего кота-долгожителя питомника.А от Гиты избавиться не дали другие кинологи.Два месяца собака жила у меня,но она никогда не была домашней собакой,она хотела воли.Жаль,что новые хозяева не сообщили мне,когда она заболела.Но история не терпит сослагательных наклонений....Она прожила 10 лет.Не многие домашние собаки могут прожить столько.

Татьяна Кошелева   24.03.2020 21:27   Заявить о нарушении