Домовой или все-таки нервы?!

«Православному человеку думать о домовых, кикиморах, леших — негоже! - размышляла Даша быстрым шагом, переходящим в легкую пробежку, направляясь на раннюю Литургию в храм. - Но многие из нас имеют деревенские корни, и вспоминаешь, как летом у бабушки в деревне не раз слышала от старушки о проказах домового: то козу  гонял ночью, и она молока из-за этого не хочет давать; то ножи все попрятал из вредности; то всю ночь колобродил — шумел, гремел чем-то на кухне...». Но чтобы такое произошло с ней — человеком XXI века, юристом по профессии, да к тому же воцерковленной христианкой — этого Даша никак понять не могла и не смогла бы, если бы не произошло с ней прошедшей ночью событие, которое добавило к ее волосам не одну седую прядь. 
«Ничего, в храме помолюсь — все и забудется, - успокаивала себя Даша. - Это все нервы! Ремонт на кухне вместо обещанной строителями недели, уже месяц идет! То материал не тот завезли, то срочно куда-то их вызвали, то сохнуть первый слой щекотурки должен аж неделю! И все из-за того, что пошла на поводу и оплатила почти все работы заранее — очень уж просили «Вася и компания», будто им  срочно заплатить за съемную квартиру надо, они же в Подмосковье из другого региона приехали.  Вот и тянут теперь кота за хвост. Мужа нет, одна я со старенькой мамой живу — прикрикнуть на разгильдяев некому». Жалея себя до слез, шмыгала носом Даша.
Наконец-то, входит в храм, из души просто вздох облегчения — будто с дальней дороги в отчий дом пришла! Тепло здесь на сердце стало и беда ночная не такая уж страшная кажется, даже пошутить над собой хочется: «Не спалось, вот и напридумывала страшилок».  В храме читали часы, народу было уже немало, воскресенье. Даша тихонько стала пробираться к храмовой иконе — приложилась, поставила свечу. Далее к особо почитаемым и любимым, потом на канун свечи, и  тихонечко на привычное место в уголке церкви у иконы Божией Матери, которая недавно здесь появилась. Даша даже не знает как она называется. Но взглянешь на лик и дрожь по телу, а в глазах защиплет. Большая икона полметра на метр, маслом написана, а глаза у Богоматери таковы, что понимаешь - так смотреть Она могла только на Сына, когда Его распинали!!!  Одно лишь приходит на ум - стихотворение  «Распятие»Анны Ахматовой.

Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"
А Матери: "О, не рыдай Мене..."

Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Стала молить Богородицу - уберечь ее - грешную, от нападений этих бесовских! Да, только все вспоминалось, что они бывали в основном у святых людей, духовно богатых, что земными искушениями таких уже и не взять. А она-то грешница, в храм лет пять как ходить начала, с обычными людскими страстями еще не справилась — никак вот от косметики да красивой модной одежды отстать не может, а уж осуждения воз и маленькая тележка в уме всегда.  Обязательно к батюшке надо после Литургии подойти, может разъяснит что, какую молитву подскажет, а то  вторая ночь - без сна, а завтра на работу!
Служба закончилась, Даша просто метнулась к священнику пока он не ушел, а благославлял прихожан. «Отец Димитрий, мне бы поговорить с Вами по очень важному вопросу, если можно сегодня. Благословите!» - сказала она и сложила руки лодочкой. «Что произошло?» - спросил батюшка, когда они  усаживались  на скамейку во дворе церкви. Даша глубоко вздохнула и опустила глаза: «Отец Димитрий, Вы только меня за полоумную или невростеника не принимайте. Однако, боюсь вновь оказаться в той ситуации, что случилась этой ночью». От волнения Даша замолчала, только глубоко дышала. «Жизнь штука сложная — такое вывернет, что и в кино не снимали. Самому бы с пути не сбиться. Ну, говори, что произошло-то?» - спросил, улыбаясь краешками глаз, батюшка. «Да, да не сбиться бы с пути истинного и не поверить во всякую нечисть! В общем, вчера после вечерних молитв уснуть что-то не получалось. Ремонт никак в кухне не закончится, все думала как сделать, чтобы это мучение поскорей прекратилось. Вдруг часов в 12 слышу шуршание на кухне, думала моя мама попить вышла. Затем этот шум, точнее скрежет легкий перешел в мою комнату. Решила, что наш котище опять напакостил за диваном, включила ночник, но увидела Барсика спокойно спящего на кресле. Только выключила свет, вновь скрежет, а потом и вой какой-то начался в комнате... Я не из слабонервных, но такое впервые слышу! Вскочила, свет везде повключала и зажгла лампаду, молиться начала — все равно сон уже не идет. Стихло. Только ложусь, даже с лампадой, как вновь начинается эта свистопляска. Прямо что-то по Конан Дойлю! Сколько могла молилась сидя, так и заснула  на стуле, а утром бегом в храм...».
«Да, странное дело. А ремонт случайно не гости из южных республик делают? Может цыгане какие?» - спросил, удивленный рассказом, батюшка. «Нет, россияне и крестики у них видела. Вот только мама меня расстроила утром, - проговорила Даша. - Я ей рассказала о случившемся, а она спрашивает: «Я тут к тебе, когда переезжала, положила под газовую печь старый тапок. Так всегда делали и мои родители, когда переезжали. Надо положить лапоть или тапок под печь и сказать— суседушка-батюшка, вот тебе сани, поедем с нами. А через несколько часов забрать тапок и привезти в новое жилье, домовой и переедет,  будет помогать обживаться. А сейчас где эти сани - мой тапок?» Я была поражена, ведь мама православная верующая? Какой домовой? А тапок я выбросила вчера, когда ставили новую печь. Мама даже осерчала на меня за такое дело».
«Во что веришь, то и сбывается, как говорят святые. Верить не станем в домовых, но темный ангел всегда за левым плечом — об этом забывать не стоит. Он старается как может нам испортить жизнь и заставить поверить во всякую магию. От него то мы и защищаемся верой и молитвой, крестным знамением и святынями. А квартира у вас освящена?» - спокойно спросил отец Димитрий. «До нас ее освящали, мы переехали и видели на стенах наклеечки с крестиком», - ответила Даша. «Надо повторить. Ведь как и кто освящал нам не известно. Сегодня как смогу — подойду», - сказал батюшка и поторопился к ожидавшим его прихожанам.
После того как отец Димитрий освятил квартиру и попили чайку с вареньем втроем — батюшка, мама и она — Даша, на душе как-то потеплело. Попрощавшись с батюшкой, Даша прочла вечернее правило, легла, но сон вновь не шел, начала молиться лежа. В комнате горела лампадка, все было тихо и какое-то спокойствие вливалось в душу, на сердце стало радостно и умиротворенно даже захотелось подольше не засыпать, чтобы продлить  это удивительное чувство. Вот уж после таких искушений, да такая благодать! Да и искушения понятно почему пришли, сама нагрешила  — вспомнила как гневалась на работников своих, а у них и так доля незавидная — в чужой стороне жить и работать. Недаром святые говорили — хочешь на кого не гневаться — пожалей его.
   


Рецензии