Чистая энергия. Руко - птицы ищут жертву. 6

               
                Глава 6


        Отпуск за свой счёт.  Ложь во спасение.

       

               
Воспоминания  о прошлых днях, Славке принесли большие огорчения и уверенность,  что его карьере в депо пришёл капец и кирдык.  Уволят с треском, да ещё по статье,  устраивайся потом,  где хочешь.
С такими мыслями он и отправился  с утра в депо увольняться, сунув в карман брюк, свой паспорт.
 Пройти на территорию ему не удалось, пропуск заблокировали.          И сразу же в окошечке появилась довольная физиономия  охранника, что выводил, его не так давно  из  депо в июльскую ночь.
- Вот оно наше счастье счастливое пришло, не постеснялось. Ёрничал тот.
- А ходу то тебе нет, канатоходец блин.
- Ну,  всё подумал Славка, через это трепло, всё депо в курсе событий.
- По фигу,  всё равно уходить, и  решительно заявил. – Увольняться я иду. Пропускай,  давай.
- В отдел кадров? Увольняться? – продолжал насмехаться  «начальник» проходной.  Но потом перешёл на серьёзный тон – Не велено тебя в депо пускать одного без сопровождения, и не удержавшись,  хохотнул – И желательно в кандалах.
- Так, что не шали, иди спокойно, ну и я рядом пойду,- пояснил он Славке.  Поднявшись на второй этаж, охранник приоткрыл дверь, кабинета начальника отдела кадров, и,  просунув голову спросил:        Гориков заявился, заводить?  - Пусть заходит, прозвучал сердитый голос, а ты свободен, отправил он восвояси сопровождающего.
Славка вошёл в кабинет и спросил.
 – Можно Михал Михалыч?
 - Когда цирк устраивал, не спрашивал – проворчал хозяин кабинета.

 Перед ним лежало дело Горикова Горислава Генадьевича, народу в депо работало много, и всех знать начальник просто не мог. Но Славку он помнил и даже учился с его отцом и матерью в одной школе. И поэтому говорил с ним, как с сыном почти.
- Присядь для начала. Велел он Славке. – Вот ты чего пришёл? – спросил он у него. – Увольняться пришёл, ответил за Славку Михалыч. И думаешь, отпущу тебя с миром, иди, пропадай? Да?  Так ты думаешь? - повысил он голос.
Потом посидев немного, и по-прежнему, не сводя с него глаз, продолжил.
- Был Славка у меня сын.  Был потому, что из-за таких, как ты оболтусов, не было у меня времени на него.  Связался с компанией, наркоманил и погиб.  Не на войне в бою за родину, не спасая  кого ни будь, а так  от «дури»  пропал. Немногим младше тебя был.  Помолчав, сказал. – Не удержал я его, а тебя удержу или придушу на хрен.

- И до того доходчиво пояснил, сжав кулак, что сомнений не оставалось. Придушит и плакать не будет.
- И потому слушай сюда. Напишешь заявление на отпуск за свой счёт, на месяц, понадобится, то продлю на сколь надо. Но, чтоб завтра в больницу с утра. Найдёшь Нину Степановну, я ей позвоню, предупрежу.  Направит тебя на лечение по полной программе, и вперёд к светлому будущему. Полечишься, учиться отправлю, на машиниста, а там, если доктора  будут за, и в кабину сядешь.
Но если не дай Бог не позвонит мне Нина Степановна, тогда ты знаешь. И он снова сжал кулак. Заявление сейчас пиши у секретаря. Славка выскочил и не помнил потом, сказал ли он до свидания или нет? Быстренько стоя у стола в приёмной сочинил заявление на отпуск за свой счёт. И заторопился домой.
 Уже перед проходной он замедлил шаг.     - Ну что, турнули тебя? -  съязвил «заботливо» охранник.  – Меня - то нет, приблизил своё лицо к нему Славка. – А вот тебя попрут, за курение на рабочем месте. Охранник спал лицом и спрятал папироску за спину,   но вертушку открыл, и Славка с лёгким сердцем пошёл навстречу новому дню.


Долго так продолжаться не могло. И в один из дней Светка, остановила  Милютинскую руку с колбасой, которая собралась донести её до Милютинского же  рта.
- Со словами .
- Хватит давиться, в сухомятку, - сказала она и подсунула ему тарелку гуляша с гречкой на гарнир. Горячего машинист не ел давно, да и  гуляшик сильно уважал.  Поэтому Светка и не мудрила найдя снова знакомый путь к его сердцу. В это время пока её «самец» поедал «приваду» она сходила в душ и выйдя с полотенцем на голове,- попросила.
-Зайди ко мне в спальню пару чемоданов закинешь на шифонер. Николай сообразил, какие чемоданы придётся закидывать и перечить не стал. Организм то-же не сопротивлялся и он, забежав в душ, поспешил »отрабатывать» завтрак.

В спальне он был просто герой, чем несказанно удивил жену. Ты чегой - то визжала она и зажимала ноги, когда он показал неутомимую работоспособность.     …..Но радости он не ощутил. Просто опустошение, и если раньше Николай любил понежиться в постели жены, то сейчас почти сразу вышел из спальни.
Светка в растерянности проговорила – Не поняла.  Что это было? Блин для кого старалась то? Рассердилась она и хлопнула себя по полным ляжкам.
Уже у себя тупо уставившись в телевизор , Милютин понял, что с семейной жизнью у него всё. Закончилась.
С той поры их жизнь пошла   по прежнему……она его не видит, он её не замечает.
Последний стоп-кран сорвал машинист, и не было той силы способной его  удержать. Жена стала чужой, дети  отказались с ним                разговаривать. Работа уже не держала. И покатились его дни в пьяном угаре и хулиганствах. Пока он был трезвый, то молчал целый день. Но если был в запое то вспоминал жене и то что было и то чего не было.  А когда у Светки был выходной, то она спешила с утра, улизнуть, в гости.  Постепенно он становился всё более агрессивным и неуправляемым.  И тогда она решилась позвонить его старому товарищу, Михалычу.  Тот слушал её молча, потом обозлился: - Ну что угробила мужика на фиг?  В другое время Светка  возразила бы,  что это он Милютин,  ей жизнь угробил.

Ведь  никто на свете не знает, как она жила последние два года.  Как рыдала по ночам, поэтому и спать стала отдельно. А ведь раньше любила засыпать на груди у любимого, вдыхая вкусный запах мужа.
До того случая с человеком на рельсах, он мужик был просто огонь. Можно сказать с большой буквы мужик, и внимательный и заботливый и работящий. Но вдруг пропало всё, и кончилось её женское счастье.
Муж по–прежнему, ездил в поездки, она  готовила ему чемоданчик и контейнеры с едой. Но что - то очень важное пропало, она перестала ждать его допоздна, он рвать для неё цветы на перегонах.
И когда недавно мужская рука коснулась её сзади, то всё её женское нутро взмолилось: - Не останавливайся! Так они познакомились с майором.

  Но она мудро промолчала, и когда на той стороне трубки успокоились, то  услышала: - Предупреди его, завтра вечером зайду.
На другой день ближе к вечеру Феропонтов Михаил Михалыч  и в самом деле спешил к Милютиным.  Сначала они и семьями дружили, гуляли вместе на праздниках, но их жёны не поладили между собой и мужчины дружили уже одни.
Пару раз даже ездили на рыбалку.  Но Николаю это не понравилось .
- Утром рано вставай, комаров корми, червей копай, и всё это из за рыбы которой в магазине навалом. Примерно так он высказывал, свои впечатление о совместных походах на рыбалку.
В общем, не рыбак, не романтик, решил  тогда про друга Михалыч, но дружить не перестал, правда, встречались теперь реже.

И тут этот звонок Милютинской жены. После дня рождения который Милютин «зажал»,  и ушёл на пенсию, он появился в депо только раз в бухгалтерии, справку брал о зарплате для оформления пенсии. За грамотой даже не пришёл на торжественное собрание. Её то и нёс начальник отдела кадров с собой в гости. Слышал Феропонтов о переменах в жизни Николая, но не верил, до поры до времени.

При встрече они обнялись, и Михалыч  почуял запах перегара.  Пройдя на кухню он передал грамоту,  Милютину и, как положено, пожал ему руку.
- Ну, как ты спросил  он Николая, глядя в глаза.  Тот крутил, вертел   грамоту в руках, потом предложил
 - Может по маленькой, отметим?  Поняв, что друг не за этим пришёл, положил грамоту на деревянную хлебницу.
- В рамочку …потом…надо будет.  Пояснил,он как смог.
 – Ну ладно, нет так нет.  Обстановка  немного напряглась и, чтобы её разрядить Феропонтов  начал вспоминать их молодость. Как пришли новые электровозы, как в первых рядах машинистов, был он Милютин.  Как потеряли они с женой сына и Колька первый, кто откликнулся на беду. Да много чего было в их жизни.
Немного помолчав, Михал Михалыч предложил Милютину лечь в ЛТП. 
Переждав волну протеста,  друг продолжил. Хочу тебя пригласить инструктором, машинистов обучать.  Надо нам Коля смену готовить, больше некому.  Учить должны, лучшие, а ты классный машинист и класс твой высокий.  Феропонтов говорил вполне искренне, и Николай поверил и задумался. А он продолжал.
- Но посёлок наш небольшой и о твоих…..трудностях все знают и начальство знает. И потому с твоей  кандидатурой  к нему я не сунусь.  Но полежишь месяц  другой в Лечебно Трудовом Профилактории и порядок.  Тогда и я бегом к начальству -  начинал уже верить в легенду Михалыч.  Тем более профилакторий у тебя за углом дома стоит.
Николай призадумался.  Друг протянул руку и спросил
- Идёт?
- Идёт,- согласился  Милютин и они пожали  руки.


Рецензии
По ходу будет встреча на Эльбе) Посмотри, что с запятыми. С такими мыслями он и отправился с утра в депо, увольняться, сунув в карман брюк, свой паспорт.

Сергей Горельцев   07.02.2019 20:23     Заявить о нарушении
Пусть корректор посмотрит) посмотрю конечно. Спасибо брат.

Григорий Горельцев   07.02.2019 20:26   Заявить о нарушении