Наука vs религия

"По плодам их узнаете их" (Мф. 7:16)

Научное мировоззрение нацелено на максимальную объективность.
В научной картине мира Homo sapiens - один из миллионов видов живых существ, населяющих невзрачную планетку, вращающуюся вокруг непримечательной звезды среди сотен миллиардов звёзд одной из сотен миллиардов галактик необозримой Вселенной, коих тоже, возможно, существует бесконечное множество.
Наука - зеркало Вселенной. Наука дала нам телескопы, чтобы исследовать звёзды, микроскопы, чтобы наблюдать атомы; возможность видеть в ультрафиолете, инфракрасном, рентгеновском излучении...
Оглянитесь вокруг. Все, что вас окружает, было создано благодаря науке. Технологии постепенно освобождают нас от тяжёлого однообразного труда, позволяя в большей мере развиваться интеллектуально и творчески. Мы можем переместиться в любую точку мира за считанные часы. Мы можем узнать любую информацию, просто введя запрос в поисковике. Мы можем общаться с любым человеком на планете, сидя у себя дома перед монитором. Мы можем лечить болезни, которые раньше были смертельными. Мы можем возвращать инвалидам конечности, мы в разы уменьшили детскую смертность и увеличили общую продолжительность жизни, мы можем печатать человеческие органы на 3D-принтере. В исследовании космоса мы вышли далеко за пределы Солнечной системы. Сфера развлечений, предоставленная технологиями, поистине фантастична. И ещё многое-многое другое. Иными словами, наука реально работает и приносит практические результаты.

Религия же субъективна, это - зеркало сознания человека, отражение его претензий, надежд, пороков, слабостей и страхов. В религиозно-мифологическом аспекте человек представляется неким титаном, гордо стоящим в центре мироздания. Все звёзды и миры обращаются только вокруг него и его великой судьбы.
Но что же дала миру религия? Каковы её реальные плоды? Религиозные войны, крестовые походы, инквизиция, охота на "ведьм", теракты во имя бога, уничтожение инакомыслящих, сжигание неугодных книг, кровавые жертвы, идиотские обряды, бессмысленные догмы, ложные обещания. И это далеко не полный список.
Сколько существует богов? А сколько их уже умерло? Сколько исчезнет за грядущие столетия?
Сколько существует религий и конфессий? В одном лишь христианстве больше сотни течений. И каждая церковь утверждает, что только её учение истинно, а остальные заблуждаются.

Наука зиждется на поиске и сомнениях, прославляя разум; религия противостоит самостоятельному критическому мышлению, подменяя его догмами.
Наука дарит свободу и просвещение, религия опутывает ограничениями и эксплуатирует чувство вины.
Наука улучшает качество жизни и творит будущее, религия призывает терпеть и кормит обещаниями райского загробного существования.
Наука ищет и открывает истину, религия подменяет её бутафорией.
Наука изменчива, новые факты приводят к пересмотру теорий, те уточняются и дополняются. Религия статична, она боится перемен и новых веяний, цепляется за понятия и моральные нормы тысячелетней давности. Каждое новое научное открытие - ещё один гвоздь в крышку её гроба.


Рецензии