Всяко бывает...

-Ленка! Вовка идёт!
Звонкий голос младшего брата Славы нарушил тишину дома и спокойствие Елены. Должен был вернуться из Армии её знакомый Владимир, который, по всему, считался её женихом. Елена рванулась к окну, потом к двери и, выскочив на крыльцо своего деревенского дома, побежала к калитке, в которую уже входил Володя. Он остановился, протянул руки навстречу Елене, широко улыбнулся ей и крепко  обнял взволнованную девушку. Прижавшись друг  к другу, они так и замерли, пока не заметили Славу, который тоже вышел встречать друга. Парни обменялись рукопожатием, закурили.
А Елена пошла в дом, приготовить что-нибудь к столу. Отварной картофель да салат из свежих овощей, благо в своём огороде их было вволю – вот и стол накрыт. Пообедали. Володя и Слава разговаривали о  том, как служилось в Армии, почему не приезжал в отпуск. Да мало ли найдётся тем для беседы у молодых людей, не видавшихся 2 года.
Лена убирала со стола, мыла посуду, а сама всё приглядывалась к  Владимиру. Вроде такой же, какой и уходил в армию – не высокий, худощавый, голубоглазый, говорливый. Но беспокоила странная мысль - каким-то чужим показался Володя, и не такой  она представляла их встречу…
Вечерело. Приехали с работы родители, вернулся из кино средний брат, и сразу стало шумно в доме, говорили, не умолкая.  Мама Елены приготовила уже основательный ужин с вином, мясом, закусками и за столом разговоры пошли веселее, и не только про армейскую службу, а уже и том, что будет дальше делать Володя на гражданке. По профессии молодой человек был водителем и, конечно, вставал вопрос о месте работы. Про его отношения с Леной  никто не обмолвился – чего говорить…парень только что пришёл с Армии и всяко бывает, хотя девушка добросовестно его ждала, отвечала на все его письма.
Жаркие летние дни  пролетали быстро. Молодые люди часто встречались и родители Лены думали, что вот-вот они подадут заявление в ЗАГС.
Однажды Лена  зашла в гости к Володиным родителям. Попили чайку, поговорили о том, о сём…но не о свадьбе. Лена и раньше чувствовала прохладное отношение к себе со стороны мамы Володи, а в этот раз  убедилась в этом. Мать сказала, что Володя уезжает в августе  в колхоз на уборку, на целых два месяца и командировка уже через неделю.  Лена с удивлением посмотрела на  Володю, а тот как-то странно и сбивчиво стал рассказывать, что их бригаду водителей только вот, два дня назад,  решили командировать в дальний колхоз, и он не успел рассказать об этом Лене. Она, конечно, никак не проявила своего удивления при его родителях. Тем более Володина мама даже не скрывала своей радости от этого события. И Лене стало ясно, что она хочет отодвинуть женитьбу сына подальше.
Володя с бригадой водителей уехал, а Лена в две смены работала воспитателем в детском саду, и ей особо скучать было некогда. Вот только вечерами  одолевали воспоминания о том, как целый год  они дружили, как  ждала парня из армии, писала ему письма и с трепетом читала его, не очень частые.
Время шло, осень была тёплая и сухая, командировка продолжалась, но вестей от Володи не было. Это сейчас мобильная связь выручает…
Однажды Лена встретила их общего друга, Василия, который рассказал ей, что Володька закрутил любовь с  деревенской дояркой Наташкой, которая крепко взяла его в оборот и говорили, что она даже беременная от Володи.
Как ни горька была эта весть для Лены, перед Васей она вида не подала, что расстроена, но  в душе не нашлось чувства разочарования, будто  заранее предчувствовала это. А  Васе всё же выговорила, что нечего сплетни слушать и ей доносить. В конце октября Володя вернулся вместе с Наташкой, той самой дояркой.
Как среагировала мать Володи, Лена не знала, да и не хотела знать. Взяла себя в руки, решив, что плетью обуха не перешибить. Да и с первой встречи, когда парень вернулся из армии, Лена всё-таки чувствовала зыбкость отношений, но ведь и прекращать их никто из них не хотел, как будто на что-то надеялись или чего-то ждали…
Однажды, буквально через несколько дней, подошла к Лене няня старшей группы, где работала девушка, и сказала о том, что у неё есть на примете молодой мужчина Алексей, которому Лена приглянулась, только он старше её на 6 лет, солидный, не чета изменщику Володьке.  И начала Лена с Алексеем встречаться вроде бы из интереса, вроде бы назло Володьке, а возможно и девичье любопытство сыграло роль.
А вышло так, что увлеклась настолько, что ни о каком Володе не вспоминала. Алексей был серьёзным, даже степенным, ухаживал так, как будто она была  единственной и неповторимой, угадывал все её желания, долгое время даже стеснялся поцеловать девушку, хотя всегда жарко обнимал за плечики и грел её руки своим дыханием во время зимних прогулок. Однажды Лена услышала, как в соседней комнате мать  говорит отцу: «Уж больно наша девочка худенькая по сравнению с Алексеем, он такой взрослый, крупный…». На что отец спокойно ответил: «Мышь копны не боится!». И Лена поняла, что родители приняли её избранника.
Молодые люди часто посещали кино, театры, концерты, после  которых, припозднившись, домой ехали на такси. Однажды в машине Лёша осторожно, но очень решительно,  привлёк девушку к себе, ласково обнял и жарко поцеловал, со всей накопившейся  страстью влюблённого.
Этот их первый поцелуй они всегда вспоминали в каждую годовщину своей свадьбы – 23 февраля. Да, да, в том году  ЗАГС в этот день работал.
Прошло много лет…
У Елены и Алексея две взрослые дочери, три внука и 44 года совместной жизни.
А Владимир за эти годы был женат четыре раза, но часто звонит Лене, помнит  день её рождения, поздравляет со всеми праздниками. И смотрит на неё так, как в молодости никогда не смотрел.
Друг Володи, Вася, тоже звонит Лене, интересуется делами, рассказывает о своей жизни.  А однажды признался, что был очень влюблён в Лену, но Алексей так плотно опекал её и оба светились от счастья, что надежды на взаимность у него никакой не было.
Всяко бывает в жизни.
Р.S.
У читателя может возникнуть вопрос: «А как реагировал муж Елены на звонки её знакомых?». Да никак, Алексей просто не считал их достойными конкурентами.

20.01.2019


Рецензии