Неправедное сокровище

«Не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти» (Притч. 10:2).

Стоит ли быть честным? Сегодня, в день, когда я пишу это размышление, вся Бразилия бурно обсуждает поступок футбольного арбитра, который за взятку подсуживал одной из команд. Драматичным было его появление на телевидении. Слезы, сожаление, стыд! И самое впечатляющее — его признание: «Деньги не компенсируют ужаса и стыда, которые испытывает моя семья».

В одном комментарии к его поступку было хорошо отражено мировоззрение современного общества: «Для него трагедией стало то, что его раскрыли. Если бы никто ничего не узнал, то, конечно, деньги были бы компенсацией, потому что деньги не бывают лишними».

Замечаешь, как притягательны деньги? С библейской точки зрения нет ничего плохого в том, чтобы иметь много денег. Деньги являются одним из благословений, посылаемых Богом. Тем, у кого есть хорошо оплачиваемая работа и честно накопленные сбережения, нечего стыдиться. «Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг. 2:8). Бог готов дать все это Своим детям.

Проблема состоит в том, что в большинстве случаев приобретение богатства требует много времени и сил, а люди по своей природе хотят всего и сразу, нам не нравится ждать. И в этот момент соблазн пытается заглушить голоса мудрости и праведности, подбивая нас на обман, мошенничество, подкуп, воровство и даже насилие.

Библия говорит: «Не доставляют пользы сокровища неправедные». Это не стоит бессонных ночей и мучительных угрызений совести, испытываемого стыда и скандального разоблачения, разрушения семьи. Нелепый цинизм того, кто ожесточает свою совесть и все отрицает, тоже не помогает.

Стих продолжается: «Правда же избавляет от смерти». О какой праведности идет речь? О хождении дорогами подлинного благополучия. Путь может оказаться более долгим, но он избавляет от смерти, отчаяния, тревоги, тоски, паники, которая охватывает человека, когда возникает опасность быть раскрытым.

Пусть Бог благословит плоды твоего труда, пусть все, к чему ты прикасаешься, будет благословлено, пусть успешно осуществятся твои планы. Иди по правильному пути уверенно, помня, что «не доставляют пользы сокровища неправедные, правда же избавляет от смерти».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии