Разбитое утро, продолжение

Чувство эмоциональной неудовлетворенности не покидало. Даже повышенное внимание зам. начальника отдела не смогло удалить занозу, застрявшую в сердце. «Ну ничего, завтра я тебе покажу!» – засыпая, мысленно погрозила она утреннему раздражителю.

Не сложилось. Проспала! Пришлось самой варить кофе. Дома она пила исключительно черный, добавляя на разных этапах щепотку соли, перца и чайную ложку с горочкой ароматной корицы. Он замечательно бодрил, но не давал той гаммы вкусовых и обонятельных ощущений, как собрат из кафейни. В рабочей суете жажда мести улеглась и забылась.

Смутно вспомнилась только следующим утром, когда молодая женщина с удовольствием убедилась, что любимый столик свободен. В ожидании заказа она с интересом рассматривала прохожих. Их разнонаправленные потоки напоминали муравейник. Каждый сосредоточенно куда-то несся, не глядя по сторонам. «Москва – город спешащих людей,» – подумалось ей.

Спокойная созерцательность была бесцеремонно прервана неожиданной громкой претензией:
– Девушка, Вы заняли мой столик.
Позавчерашний нахал-узурпатор был настроен решительно. «Что там у тебя «ёкало» от этого хама?» – пронеслось в голове.
Но гнев почему-то не просыпался. Она обвела взглядом зал. Как ни странно для уже не очень раннего утра, было занято всего три кресла и пара стульев у бара. Официанты перешептывались, поглядывая в их сторону. Женщина выразительно указала на соседний столик и отвернулась. Но наглец не сдавался, он начал бесцеремонно расставлять свои вещи рядом с ее. Большая чашка американо и кусок чизкейка изрядно оттеснили круассан. Что-то в ней неуловимо изменилось, раньше хаму был бы дан жесткий отпор, а сейчас стало смешно и любопытно. Да и привлекать еще больше внимания окружающих не хотелось. Сосед уткнулся в телефон и громко отхлебнул. «Фи, мужлан!» – она поморщилась.

Проспект за окном получил дополнительные краски. Пошел дождь, и теперь были видны только разноцветные луковицы зонтов с ногами, шлепающими по лужам. Пока она отвлеклась на погоду, тарелка с круассаном оказалась пуста. По следам крошек и зажатому в большой руке хвостику можно было определить участь утраченного завтрака.

Застигнутый врасплох мужчина оторвался от телефона и осознал всю неприятность своего поступка. Сконфуженно он все же дожевал экспроприированную булочку и прижал руки к груди:
– Простите, задумался... Возьмите мой чизкейк.

Почему бы и нет? Она решительно зачерпнула увесистый кусок желтого лакомства. От мрачного нахала не осталось и следа, смущеный визави имел вид нашкодившего пса.

Много позже, когда отыграют марш Мендельсона, и она начнет привыкать к новой фамилии, он расскажет, как увидел гордую и неприступную красавицу, безуспешно пытался привлечь внимание. Отчаявшись, занял ее стол и мучительно переживал двухдневную разлуку. Как экспромтом и нахрапом влез в ее жизнь. Она весело смеялась, вспоминая свою первую реакцию и осознавая, пойди он традиционным путем, вряд ли бы их сегодняшнее счастье состоялось.


Рецензии