Письмо 871. 24 10 2010. Два нарцисса...

Письмо 871. 24 10 2010. Два нарцисса..
( это послание перекочевало сюда в 2019-ый из 2010-го,
поскольку сбилась нумерация...
оно оказалось дублем письма 71-го...
so… из 2010-го оно перешло в 2019-ый...
но от этого не перестало быть моим посланием
из прошлого в настоящее и в будущее, конечно...
07 02 19, Мск.

Елена Вагнер Федосеева

Два нарцисса...24 октября, 2010


В саду благоухали сладко два нарцисса,
И любовались собственною дивной красотой…
Он был актер, она – прелестная актриса,
У каждого "театр действий" –  свой…
 
И закрутились вихри страсти и сраженья,
Баталии на сцене… В жизни – балаган…
И карусель поклонников и тел влеченье,
Объятия и поцелуи,взгляды – сон, дурман…
 
И ЭХО голосить в лесу «не узнавания» устало,
Сильфиды, эльфы, тролли сбились с ног…
И победило самолюбование, ЭГО – начало,
Любовь не ведома нарциссам… "невдомек"…
 
Гляделись два цветка в зеркал свеченье,
Лишь очертания "себя" пленили сладко глаз…
Бог разлучил в веках две половины отраженья..
Пусть осознают Божий план, и « здесь,
сейчас»…
 
23 10 10
Елена Вагнер ( Ф.)

PS. Все словесные пересечения и ассоциации " случайны"...

 

PPS. Нарцисс - цветок поэтов и богов...



Нарцисс в переводе с греческого означает «одурманивать, ошеломлять». Это связано с луковицами, ядовитые свойства которых известны с глубокой древности, и с одурманивающим запахом цветков. Нарцисс еще и цветок поэтов. В течение многих столетий его воспевали стихотворцы различных стран и континентов. Нарцисс – герой легенд и мифов, неотъемлемый атрибут различных обрядов.

    История
 У многих народов нарцисс пользовался любовью. Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи.
У китайцев цветок нарцисса обязателен в каждом доме в новогодний праздник. Им украшают алтари богов, его носят в этот день во всех торжественных процессиях.

В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду Казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду на берегу Темзы. В настоящее время нарцисс – любимый цветок англичан, которому по популярности уступает даже роза. В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из нарциссов.

В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цветок из родительского дома и ухаживала за ним как можно лучше. Согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.

PPPS. Еще версии...
Как и другие цветы, нарцисс имеет свою историю.
Древние греки с этим цветком связывали красивый и печальный миф, который дошел до нас в «Метаморфозах» Овидия.

Прекрасному Нарциссу предсказали, что он будет жить до тех пор, пока сам не увидит себя. Но юноша ничего не знал об этом и проводил время весело и счастливо.
Однажды, когда он охотился в лесах, Нарцисса увидела нимфа Эхо и полюбила его. Но он надменно отверг ее любовь. Оскорбленная нимфа стала молить богов, чтобы они наказали жестокого красавца. И боги услышали ее.
В жаркий полдень Нарцисс прилег отдохнуть на берегу ручья и вдруг в чистых струях его увидел человека редкой красоты. Забыв о сне и еде, он все пытался обнять в струе чудное видение.
«Взором несытным смотреть продолжает на лживый он образ». Сбылось предсказание. Нарцисс умер от любви к себе. А на берегу ручья вырос цветок с ослепительно белыми лепестками. Люди назвали его именем юноши.

Во всех легендах этот нежный цветок связывают с водой. Так, в Китае его называют цветком водяного бога. Здесь дарят нарциссы, когда хотят отблагодарить человека за доброту. «Королем нарциссов» считается Петр Барр из Англии, который впервые собрал в Испании и Португалии, в местах их природного обитания, коллекцию диких видов растения.

Их он привез в Англию, где началась интенсивная работа по гибридизации. Он же был инициатором первой (1884 г.) и второй (1890 г.) конференций по нарциссам. Позже гибридизация стала еще популярнее, но все еще носила любительский характер. Несколько позднее она приобрела коммерческое значение.
Немалую роль в гибридизации нарциссов сыграли Б. Хартланд из Ирландии и Ж. де Грааф из Голландии. Много ценных сортов выведено селекционером из Северной Ирландии Зе Бродне оф Бродие. В наши дни интересную работу по гибридизации проводят в Австралии, Новой Зеландии и США.
В России в последние 20 — 25 лет нарциссы получили широкое применение для озеленения и выгонки. Большим пропагандистом этой культуры стал Главный ботанический сад АН России. Под руководством научных сотрудников В. Н. Былова и Е. Н. Зайцевой проведены работы по интродукции, сортоизучению и приемам агротехники выращивания нарциссов в открытом грунте.


Метки: ЭГО-начало... самолюбование...


Рецензии